Перейти к основному содержанию

1550 просмотров

Доус готов вернуться в сборную Казахстана

В последний раз канадский форвард сыграл за Казахстан в 2017 году

Фото: Reuters

Нападающий хоккейного клуба «Автомобилист» из Екатеринбурга и сборной Казахстана Найджел Доус не исключил возможности своего возвращения в национальную команду в начале следующего года.

«Сначала пройдет олимпийская квалификация: если меня пригласят, буду только счастлив сыграть на турнире и помочь команде квалифицироваться на Олимпиаду. Будем идти шаг за шагом, чемпионат мира далеко. А отбор на Игры уже в феврале, буду ждать вызова от менеджмента и тренерского штаба, если они будут заинтересованы во мне», — сказал Доус по окончании матча между «Барысом» и «Автомобилистом» в Нур-Султане 31 октября.

Матч завершился победой российской команды в овертайме со счетом 4:3, решающий гол провел Доус, которого партнеры в дополнительное время вывели один на один с вратарем «Барыса» Эдди Паскуале. Канадец идеально реализовал выход один на один, уложив вратаря и отправив шайбу в ворота над ним.

Доус начинал карьеру в Национальной хоккейной лиге, в 2006 году попав в основной состав «Нью-Йорк Рейнджерс», в 2009 году перешел в состав «Финикс Койотис», в этом же году перешел в «Калгари Флеймс», а в 2011 году оказался в «Монреаль Канадиенс». Из Монреаля Доус и переехал в столицу Казахстана: в «Барысе» он выступал с 2011 по 2018 год.

В 2018 году срок контракта Доуса с «Барысом» истек, стороны не пришли к согласию, и канадский нападающий перешел в «Автомобилист» из Екатеринбурга, с которым стал в прошлом сезоне победителем регулярного сезона в Восточной конференции. Одновременно форвард не приехал на домашний чемпионат мира в первом дивизионе в мае прошлого года, где казахстанская сборная стала первой и отобралась в высший дивизион.

Доус получил казахстанское гражданство в 2016 году, в мае того же года сыграл за национальную сборную страны на ЧМ в высшем дивизионе, забив четыре гола и отдав четыре голевые передачи. Это не помогло казахстанской команде сохранить прописку в элите: в декабре 2016 года он выступил в казахстанской форме в отборе на Олимпиаду-2018, где в двух матчах забил один гол и отдал один ассист.

В последний раз за казахстанскую сборную Доус выступил в Киеве в 2017 году, на чемпионате мира в первом дивизионе, где в пяти матчах забросил пять шайб и отдал четыре голевые передачи. Однако и там казахстанская команда заняла лишь третье место и не смогла перейти в высший дивизион. После перехода в «Авто» Доус ни разу не сыграл за национальную сборную страны.

Нынешняя олимпийская квалификация к Играм в Пекине в 2022 году состоит из четырех раундов, казахстанская команда начнет ее с третьего этапа: сборная Казахстана станет хозяйкой квартета H в Нур-Султане, где за одну путевку в финальный раунд в период с 6 по 9 февраля 2020 года с ней будут спорить сборные Польши, Украины и один из победителей групп во втором раунде отборочного турнира (он определится в декабре 2019 года).

В третьем раунде отбора всего будут три группы, победители которых пополнят три финальных квартета, матчи в которых состоятся в августе 2020 года. Из этих трех групп на Олимпиаду поедут только победители, которые присоединятся к сборным Китая (хозяева турнира), а также Канады, России, Швеции, Финляндии, Чехии, США, Германии и Швейцарии.

Последние восемь сборных едут на Олимпиаду автоматически, благодаря наивысшим показателям в рейтинге Международной федерации хоккея с шайбой. Сборная Казахстана по хоккею до сих пор пробивалась на Олимпиаду лишь дважды – в 1998 и 2006 году, причем в 1998-м в Нагано прошла через сито нескольких групповых этапов в финальной стадии и добралась до четвертьфинала, где уступила канадцам со счетом 1:4.

129 просмотров

Russian Zenit and Bauyrzhan Islamkhan Negotiate Contract

According to Prosports.kz Bauyrzhan Islamkhan, midfielder of the Kazakhstan national soccer team, could join the Russian Prime League champion as a new player

Фото: Fckairat.kz

The 26-year-old Kazakh football player reached a provisional arrangement with Saint Petersburg’s football team. The contract between Islamkhan and Zenit might be signed very soon during a training session that the Russian team will hold in Qatar.

Islamkhan already tried to join another Russian team in 2013. He signed a contract with Kuban from Krasnodar but never participated in official matches for this team.

In the last six years, Islamkhan played for the Kairat club from Almaty. His contract expired in December 2019. He did not prolong it and dropped the club as a free agent with no payments. As a midfielder, Islamkhan has played in 43 matches for the Kazakhstan national team and scored three goals.

According to Transermarkt, the value of Islamkhan is about €3 million. This is the highest amount during his career as a player.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance