1987 просмотров
1987 просмотров

Доус готов вернуться в сборную Казахстана

В последний раз канадский форвард сыграл за Казахстан в 2017 году

Фото: Reuters

Нападающий хоккейного клуба «Автомобилист» из Екатеринбурга и сборной Казахстана Найджел Доус не исключил возможности своего возвращения в национальную команду в начале следующего года.

«Сначала пройдет олимпийская квалификация: если меня пригласят, буду только счастлив сыграть на турнире и помочь команде квалифицироваться на Олимпиаду. Будем идти шаг за шагом, чемпионат мира далеко. А отбор на Игры уже в феврале, буду ждать вызова от менеджмента и тренерского штаба, если они будут заинтересованы во мне», — сказал Доус по окончании матча между «Барысом» и «Автомобилистом» в Нур-Султане 31 октября.

Матч завершился победой российской команды в овертайме со счетом 4:3, решающий гол провел Доус, которого партнеры в дополнительное время вывели один на один с вратарем «Барыса» Эдди Паскуале. Канадец идеально реализовал выход один на один, уложив вратаря и отправив шайбу в ворота над ним.

Доус начинал карьеру в Национальной хоккейной лиге, в 2006 году попав в основной состав «Нью-Йорк Рейнджерс», в 2009 году перешел в состав «Финикс Койотис», в этом же году перешел в «Калгари Флеймс», а в 2011 году оказался в «Монреаль Канадиенс». Из Монреаля Доус и переехал в столицу Казахстана: в «Барысе» он выступал с 2011 по 2018 год.

В 2018 году срок контракта Доуса с «Барысом» истек, стороны не пришли к согласию, и канадский нападающий перешел в «Автомобилист» из Екатеринбурга, с которым стал в прошлом сезоне победителем регулярного сезона в Восточной конференции. Одновременно форвард не приехал на домашний чемпионат мира в первом дивизионе в мае прошлого года, где казахстанская сборная стала первой и отобралась в высший дивизион.

Доус получил казахстанское гражданство в 2016 году, в мае того же года сыграл за национальную сборную страны на ЧМ в высшем дивизионе, забив четыре гола и отдав четыре голевые передачи. Это не помогло казахстанской команде сохранить прописку в элите: в декабре 2016 года он выступил в казахстанской форме в отборе на Олимпиаду-2018, где в двух матчах забил один гол и отдал один ассист.

В последний раз за казахстанскую сборную Доус выступил в Киеве в 2017 году, на чемпионате мира в первом дивизионе, где в пяти матчах забросил пять шайб и отдал четыре голевые передачи. Однако и там казахстанская команда заняла лишь третье место и не смогла перейти в высший дивизион. После перехода в «Авто» Доус ни разу не сыграл за национальную сборную страны.

Нынешняя олимпийская квалификация к Играм в Пекине в 2022 году состоит из четырех раундов, казахстанская команда начнет ее с третьего этапа: сборная Казахстана станет хозяйкой квартета H в Нур-Султане, где за одну путевку в финальный раунд в период с 6 по 9 февраля 2020 года с ней будут спорить сборные Польши, Украины и один из победителей групп во втором раунде отборочного турнира (он определится в декабре 2019 года).

В третьем раунде отбора всего будут три группы, победители которых пополнят три финальных квартета, матчи в которых состоятся в августе 2020 года. Из этих трех групп на Олимпиаду поедут только победители, которые присоединятся к сборным Китая (хозяева турнира), а также Канады, России, Швеции, Финляндии, Чехии, США, Германии и Швейцарии.

Последние восемь сборных едут на Олимпиаду автоматически, благодаря наивысшим показателям в рейтинге Международной федерации хоккея с шайбой. Сборная Казахстана по хоккею до сих пор пробивалась на Олимпиаду лишь дважды – в 1998 и 2006 году, причем в 1998-м в Нагано прошла через сито нескольких групповых этапов в финальной стадии и добралась до четвертьфинала, где уступила канадцам со счетом 1:4.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер