Перейти к основному содержанию

349 просмотров

Белорусы могут перестать считаться легионерами в казахстанском футболе

Статус легионеров в КПЛ предлагается снять с граждан государств ЕАЭС

Фото: Shutterstock

Президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков 12 ноября предложил уравнять статус казахстанских и иностранных футболистов – граждан стран Евразийского экономического союза в национальном первенстве республики.

Соответствующее предложение было сделано на заседании исполкома национальной федерации во вторник в Нур-Султане.

«Руководителем Казахстанской федерации футбола Адильбеком Джаксыбековым было инициировано предложение о внесении в повестку следующего Общего собрания членов Профессиональной футбольной лиги Казахстана вопроса об отмене статуса «невоспитанника казахстанского футбола» в отношении футболистов, являющихся гражданами стран, входящих в Евразийский экономический союз», – говорится в сообщении официального сайта КФФ.

В казахстанском футболе действует лимит на легионеров: клубы премьер-лиги могут иметь до восьми иностранцев в заявке, но на поле в ходе одного матча может одновременно находиться лишь шесть из них. Чтобы обойти этот лимит, многие казахстанские клубы начали натурализовывать иностранцев, законы государств которых позволяют иметь двойное гражданство (при этом граждане самого Казахстана не имеют права на двойное гражданство по закону).

Для того чтобы остановить этот противоречащий законодательству процесс (многие легионеры, в том числе и из России, получая казахстанский паспорт для выступлений в КПЛ, не отказывались от прежнего гражданства), в 2014 году КФФ ввела понятие «воспитанник казахстанского футбола».  Под это определение подпадают игроки, которые в возрасте с 12 лет до 21 года были зарегистрированы в любом клубе или спортшколе Казахстана и провели как минимум три сезона в казахстанских клубах.

Считалось, что эта мера позволит клубам привозить в страну молодых легионеров, растить их на перспективу и выпускать на поле по истечении трех лет пребывания в клубах без опасения нарушения лимитных ограничений. При этом граждане стран ЕАЭС продолжали считаться в казахстанском футболе легионерами, несмотря на договоренности евразийской пятерки о свободном перемещении трудовых ресурсов внутри союза.

Перед сезоном 2019 года в 12 клубах Казахстанской премьер-лиги насчитывалось 74 легионера – 25% от общего количества заявленных ими на сезон игроков (293 человека), страны ЕАЭС представляли 11 человек (6 из Белоруссии, 3 – из Армении и 2 россиянина).

Отметим, что аналогичные процессы начались в соседней России: в январе этого года по инициативе президента РФ Владимира Путина в регламент Российского футбольного союза была внесена поправка, согласно которой легионерами перестали считаться белорусы. Предполагается, что аналогичный шаг последует в ближайшем будущем в отношении Казахстана и других стран ЕАЭС.

В настоящее время в российской премьер-лиге выступает один воспитанник казахстанского футбола – Бахтияр Зайнутдинов с начала этого сезона пополнил ряды ФК «Ростов».

1188 просмотров

Блеск и нищета большого хоккея

Считаем деньги в КХЛ

Фото: Shutterstock

Заокеанская НХЛ – одна из самых богатых и влиятельных лиг в Северной Америке, в ней соревновательная составляющая тесно переплетена с бизнесом. Более близкая нам КХЛ экономически не настолько мощна, как ее «старшая сестра», хотя и в ней крутятся огромные деньги. 

Но между этими лигами есть одно очень существенное различие: «континенталы» пока так и не научились зарабатывать. За сезон каждый из клубов КХЛ оправдывает, по приблизительным подсчетам, лишь 10% спонсорских и государственных вложений. 

Богатые и бедные

По данным финансового отчета Континентальной хоккейной лиги, общий бюджет всех ее 24 представителей, принимающих участие в сезоне 2019/20, составляет 20 млрд рублей – это более 122 млрд тенге, или приблизительно 292 млн евро.

Самые состоятельные клубы КХЛ выступают в Западной конференции и имеют общие «армейские» корни – финансирование московского ЦСКА и СКА из Санкт-Петербурга составляет 25,5 млн евро в год. Своими выступлениями эти команды, в общем-то, оправдывают такие вливания – оба коллектива идут в лидерах «Запада» и считаются главными претендентами на победу в Кубке Гагарина (в прошлом году его выиграл ЦСКА). 

Для сравнения: на содержание рижского «Динамо» в год выделяется 3,8 млн евро, и это напрямую сказывается на результатах команды из латвийской столицы – она набрала меньше всех очков в регулярном чемпионате и закономерно прозябает на самом турнирном дне. 

На «Востоке» корреляция финансового благополучия с результатами выглядит не столь однозначно: наиболее богатый клуб конференции – магнитогорский «Металлург», на содержание которого в сезоне 2019/20 выделено 22 млн евро, занимает лишь восьмое место в таблице, всерьез рискуя не попасть в плей-офф. А не пустить в Кубок Гагарина «Магнитку» запросто может идущий девятым «Адмирал», чей бюджет самый скромный во всей лиге, он равен 3,65 млн евро. Это даже меньше, чем у рижан, что, впрочем, не мешает дальневосточникам демонстрировать в текущем сезоне вполне привлекательный хоккей и всерьез претендовать на попадание в кубковую восьмерку.

Единственный казахстанский представитель в КХЛ – «Барыс» – по финансовым показателям далеко не в лидерах: на сезон клубу из Нур-Султана выделяется сумма в размере 3,65 млрд тенге (8,76 млн евро). По этому показателю наш хоккейный флагман делит с «Сибирью» только 15–16-е места во всей лиге, а в Восточной конференции, с ней же, – 8-ю и 9-ю позиции.

Для сравнения: финансирование ФК «Астана» составляет примерно 28 млн евро, и «Барыс» со своим 3,65 млрд тенге не вошел бы даже в первую шестерку бюджетов клубов отечественной футбольной Премьер-лиги.

Соотношение цены и качества

Можно сказать, в соотношении «цена – качество» менеджмент, тренерский штаб и игроки «Барыса» демонстрируют довольно приличные показатели. Особенно если учесть тот факт, что ни одного хоккеиста столичной команды нет даже в числе 50 наиболее высокооплачиваемых спортсменов КХЛ. Больше всех в «Барысе» зарабатывают Даррен Диц и Роман Старченко – их оклад составляет 600 тыс. евро в год. Возглавляет же этот список форвард «Металлурга» Сергей Мозякин, чей годовой доход равен 2,6 млн евро – больше половины зарплатной ведомости «Адмирала» или рижского «Динамо» за целый сезон. И это без учета всевозможных бонусов, которые могут дойти до 600 тыс. евро. 

Примечательно, что второе место в рейтинге самых дорогих хоккеистов c 2,2 млн евро чистыми занимает нападающий «Автомобилиста» Найджел Доус – обладатель казахстанского паспорта и бывший игрок «Барыса». Расставшись два года назад с одним из своих лидеров, «барсы» заметно разгрузили свою зарплатную ведомость, при этом на их результатах это вообще никак не отразилось. 

Из чего же формируется экономика клубов КХЛ? По данным Лиги, в среднем 54% финансирования – это государственные средства, еще 24% – деньги спонсоров, 10% – вливания из муниципальных источников и 2% – прочие инвестиции. И лишь 10% бюджета составляет собственная коммерческая деятельность – доход от продажи билетов и сезонных абонементов, а также клубной атрибутики и сувенирной продукции. 

Понятно, что тому же «Барысу» при максимальной цене за билет в 4,5 тыс. тенге трудно рассчитывать на солидное пополнение «копилки» даже при постоянных аншлагах. Плюс-минус это относится к любой из команд КХЛ. Получается, что хоккей и в Казахстане, и в России – соревнование тугих государственных кошельков. Своими силами ни одному из клубов Континентальной хоккейной лиги не выжить.

кхл копия-1.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif