nedvijimost-v-krizis.png

16809 просмотров

AIBA ищет пути примирения с Левитом

Пострадавшего от судейских ошибок казахстанца сравнили с Али

Фото: Данияр Майлыбаев / 24.kz

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) решила своеобразно загладить вину перед казахстанским боксером Василием Левитом, дважды пострадавшим от судейских ошибок на соревнованиях высокого уровня за последние несколько лет.

1 ноября на официальной страничке AIBA в Instagram появилось видео стартового боя Левита на чемпионате мира в России в весовой категории до 91 килограмма против словака Давида Михалика. Видео боя, в котором казахстанец точно наносит удары по корпусу и лицу оппонента, удачно уклоняясь от встречных выпадов, сопровождается музыкой Николая Римского-Корсакова «Полет шмеля».

Для того чтобы аллегория, скрытая в этом музыкальном фоне, была окончательна ясна для всех, видео сопровождается цитатой великого боксера Мохаммеда Али: «Порхай, как бабочка, жаль, как пчела».

«Узнаете стиль?» – задают риторический вопрос авторы видеонарезки, намекая на сходство манеры ведения боя Левита и Али.

На чемпионате мира 2019 года в Екатеринбурге Левит в полуфинале проиграл эквадорцу Хулио Кастильо раздельным решением судей, доминируя на протяжении всего боя. При этом казахстанская сторона нарушила регламент подачи протеста, не отреагировав на неожиданное судейское решение сразу.

В итоге Левит стал только бронзовым призером ЧМ, а ситуация с результатом его боя подлила масла в огонь судейских скандалов в любительском боксе. Именно спорные судейские решения в последние годы привели к тому, что Международный олимпийский комитет всерьез рассматривал вопрос о выведении бокса из программы летних Игр, но в итоге отстранил от организации олимпийского турнира по боксу AIBA и взял олимпийский боксерский турнир под собственный патронаж.

Для AIBA это решение было сродни нокауту, поскольку львиную часть ее бюджета (по разным оценкам, от 60% до 90%) составляет финансирование со стороны МОК. Левит же в 2019 году пострадал от странного судейства представителей AIBA не впервые – в 2016 году в финале этой же весовой категории до 91 кг он уступил россиянину Евгению Тищенко на Олимпийских играх в Рио судейским решением.

При этом зал, видевший бой Левит – Тищенко вживую, освистал данное судейское решение, отдав предпочтение казахстанцу; казахстанские власти наградили Левита премией в том же размере, что и олимпийских чемпионов, а скандал вокруг того боя стал одной из причин разбирательств МОК с Международной боксерской ассоциацией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif