1 просмотр

Турсынбаева стала второй на Shanghai Trophy

По сумме двух программ она уступила только россиянке Евгении Медведевой

Фото: Bukharev Oleg / Shutterstock.com

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева стала второй по сумме двух программ – короткой и произвольной – на коммерческом турнире Shanghai Trophy.

В пятницу, 4 октября, на соревнованиях проходила произвольная программа в женском одиночном катании. Победительницей этой части соревнований стала кореянка Эн Су Лим, получившая за произвольную программу 121,67 балла.

Второй в произвольной программе стала двукратная чемпионка мира из России Медведева, получившая за произвольную программу 119,62 балла: судьи отметили в ее выступлении ряд технических погрешностей.

Турсынбаева, впервые вышедшая на лед в нынешнем сезоне после рецидива травмы спины, в произвольной программе набрала 116,85 балла. Накануне Турсынбаева в короткой программе была второй, Лим – третьей, а Медведева – первой.

Запаса баллов, набранного россиянкой и казахстанкой в короткой программе, хватило для того, чтобы Медведева первенствовала на турнире с суммой 191,78 балла, Турсынбаева получила серебро с суммой 186,09 балла, а Лим в сумме набрала 184,64 балла.

Турсынбаева в марте 2019 года на чемпионате мира в японской Сайтаме стала первой взрослой спортсменкой, которой на официальном соревновании покорился чистый четверной сальхов.

Сальхов – один из трех реберных прыжков в фигурном катании наряду с риттбергером и акселем. Одновременно с заходом на прыжок свободная нога атлета делает мах вокруг тела, приземление выполняется на наружное ребро конька. В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный, двойной, тройной или четверной сальхов.

До Турсынбаевой этот прыжок покорялся только японке Мики Андо и россиянке Александре Трусовой на официальных юниорских стартах, на взрослых международных турнирах никто, кроме казахстанки, не смог его выполнить до сих пор.

Этот прием принес в марте Турсынбаевой серебряную медаль планетарного первенства, которая стала первой наградой для казахстанских фигуристок на ЧМ в истории. До этого серебро ЧМ в 2013 году и бронзу мирового первенства в 2015 году для Казахстана в мужском одиночном фигурном катании выигрывал Денис Тен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер