6834 просмотра
6834 просмотра

Турсынбаева после травмы триумфально вернулась на лед в Китае

Казахстанская фигуристка показала 2-й результат в короткой программе

Фото: Reuters

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева 3 октября триумфально вернулась на лед после травмы в короткой программе коммерческого турнира Shanghai Trophy.

В короткой программе в женском одиночном катании Турсынбаева стала второй с результатом 69,24 балла, уступив лишь своей главной сопернице, двукратной чемпионке мира из России Евгении Медведевой, выступление которой судьи оценили в 72,16 балла.

Третий результат в короткой программе показала представительница Южной Кореи Лим Ын Су, у которой в активе 62,97 балла. Значительный отрыв казахстанки и россиянки от остальных соперниц на этом турнире ожидался специалистами фигурного катания несмотря на то, что казахстанка выступала после травмы.

В нынешнем сезоне Турсынбаева ни разу не выходила на лед в соревновательном режиме, у нее был констатирован рецидив хронической травмы спины. В марте 2019 года казахстанская фигуристка произвела фурор на чемпионате мира в японской Сайтаме, став первой взрослой фигуристкой в истории, которая исполнила чистый четверной сальхов в произвольной программе.

Сальхов – один из трех реберных прыжков в фигурном катании наряду с риттбергером и акселем. Одновременно с заходом на прыжок свободная нога атлета делает мах вокруг тела, приземление выполняется на наружное ребро конька. В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный, двойной, тройной или четверной сальхов.

До Турсынбаевой этот прыжок покорялся только японке Мики Андо и россиянке Александре Трусовой на официальных юниорских стартах, на взрослых международных турнирах никто, кроме казахстанки, не смог его выполнить. Во многом благодаря этому приему Турсынбаева стала серебряной призеркой ЧМ-2019, опередив Медведеву в Сайтаме на один балл и оставив более именитую спортсменку в марте с бронзой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер