1816 просмотров

Соперники «Астаны» удивились отсутствию лучшего игрока

Бомбардир клуба из Нур-Султана не вышел на поле в Лиге Европы

Фото: пресс-служба «Астаны»

Главный тренер белградского «Партизана» Саво Милошевич после победы в Нур-Султане над местной «Астаной» в матче группового этапа Лиги Европы признался, что был удивлен отсутствием в составе хозяев поля полузащитника Марина Томасова.

«Мы были удивлены отсутствием Томасова, это стало сюрпризом: он – один из лучших в «Астане». Мне показалось, что хозяева сделали большую ставку на защитные действия, поэтому не выставили лидеров в атаке», – сказал Милошевич по окончании матча второго тура группового этапа ЛЕ 3 октября.

Игра завершилась победой «Партизана» со счетом 2:1, у хозяев поля наблюдались большие проблемы как с созданием опасных моментов, так и в завершающей стадии атаки. Единственный гол у «Астаны» забил Румар Мар Сигурьонссон дальним ударом на 85-й минуте игры при счете 2:0 в пользу гостей (судьи отменили еще одно взятие ворот «Астаны» из-за офсайда у игрока клуба из Сербии).

Томасов является лучшим снайпером «Астаны» в текущем сезоне – в еврокубковой квалификации он забил 7 мячей, в казахстанской премьер-лиге отметился 14 голами. Наставник «Астаны» Роман Григорчук после игры объяснил его отсутствие на поле плохим самочувствием, одновременно вновь отметив недоукомлектованность состава своей команды, которая испытывает большие проблемы после потери кого-то из лидеров.

«У меня язык не поворачивается об этом говорить и делать сам выбор. Будем пробовать сражаться на два фронта, но я вижу, что это нам не под силу. Мы должны на чем-то остановиться и сделать выбор», – ответил Григорчук на вопрос о том, должна ли «Астана» отдать предпочтение национальному первенству, пожертвовав выступлениями в еврокубке.

В чемпионате Казахстана «Астана» идет третьей и отстает от лидеров – алматинского «Кайрата» и костанайского «Тобола» – на 3 очка, имея игру в запасе. В нынешние выходные действующему чемпиону Казахстана предстоит в Шымкенте сыграть с местным «Ордабасы», который находится на 4-м месте и отстает от «Астаны» на 4 балла. Для «Ордабасы» матч с «Астаной» становится ключевым, в случае потери очков в нем он практически лишается шансов на призовую тройку и место в еврокубках на следующий сезон.

В группе Лиги Европы «Астана» идет четвертой, не набрав в двух играх ни одного очка. Лидируют в этом квартете, из которого в весеннюю стадию плей-офф выйдут две лучшие команды, белградский «Партизан» и «Манчестер Юнайтед», у которых в активе по 4 очка, вторым идет голландский «АЗ Алкмаар» с 2 баллами. «Астана» следующую игру еврокубка сыграет на выезде 24 октября против голландской команды.

banner_wsj.gif

116 просмотров

Футбольные клубы – банкроты

Каким командам былая слава не помогла решить проблемы с деньгами

Коллаж:Вадим Квятковский

Павлодарский «Иртыш» так и не смог найти выход из финансовых сложностей, которые начались не вчера, а несколько лет назад. Печальный итог – команды, которая первой в стране завоевала пять чемпионских титулов, больше нет. Впереди ФК «Иртыш» ждет процедура банкротства, и в дальнейшем в Павлодаре нельзя будет создавать клуб с аналогичным юридическим названием. Какие еще клубы оказывались в аналогичной ситуации.

«Астана-1964» (Казахстан)

«Астана-1964» не стоит путать с действующим чемпионом страны, эта команда не является предшественницей современной «Астаны», хотя какое-то время и выступала под тем же именем. «Астана-1964» – это бывший «Целинник», который играл еще в первенстве Советского Союза, затем был переименован в «Женис» и под этим именем три раза побеждал в чемпионате и Кубке Казахстана. 

В начале 2000-х столичная команда была одной из самых преуспевающих в отечественном футболе. Проблемы начались в 2008 году: долги по зарплатам футболистам и тренерам, а также налоговым отчислениям росли, и в итоге, когда сумма достигла 36 млн тенге, клуб «Астана-1964» был признан банкротом. Это произошло в 2016 году.

«Алания» (Россия)

Клуб из Владикавказа оказался первым и единственным, кому в 90-х годах прошлого века удалось на один год прервать гегемонию московского «Спартака» в российском футболе. В следующем году команда из столицы Северной Осетии едва не повторила свой успех, но в «золотом» матче уступила все тому же «Спартаку». А затем «Алания» стала стремительно угасать. 

С наступлением XXI века владикавказский коллектив лишь изредка появлялся в высшем российском дивизионе. В 2014 году наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии команды с участия в чемпионате России и прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного миллиардного долга. 

«Глазго Рейнджерс» (Шотландия)

The Teddy Bears – 54-кратные чемпионы Шотландии, 33 раза они выигрывали Кубок страны, а в 1972-м победили в розыгрыше Кубка УЕФА. Дальнейшее существование «Рейнджеров» казалось безоблачным, ничто не предвещало беды.

Неприятности гранда из Глазго начались с того момента, как его приобрел местный бизнесмен Крейг Уайт, выкупив контрольный пакет акций клуба за символическую сумму в 1 фунт стерлингов. Всего за несколько лет долги «Джерс» достигли астрономической суммы в 100 млн фунтов стерлингов, из которых 9 млн составляли налоги.

В результате клуб был исключен из состава участников шотландской Премьер-лиги сезона 2012/2013, хотя годом ранее занял в ней второе место. «Глазго Рейнджерс» лишился профессио­нального статуса и вскоре был ликвидирован. Возрождение команды с легендарным прошлым началось в 2013 году с четвертого по силе шотландского дивизиона, но сейчас она называется просто «Рейнджерс».

«Парма» (Италия)

Победитель последнего в истории Кубка обладателей кубков в 90-х годах прошлого столетия наделал немало шума как внутри родной Италии, так и на международной арене. В течение десяти лет «крестоносцы» завоевали восемь трофеев – тогда казалось, что они пришли в мировой футбол высших достижений всерьез и надолго.

Но в начале 2000-х финансовый крах потерпел титульный спонсор «Пармы» – концерн по производству молочных продуктов Parmalat, что и стало началом конца для футбольного клуба. На протяжении нескольких лет пармезанцы каким-то чудом сохраняли себе прописку в сильнейшем итальянском дивизионе, однако в 2015 году ФК «Парма» был объявлен банкротом.

На следующий год был создан клуб под названием «Парма Кальчо 1913», которому предстояло восхождение наверх с Серии D – низшего профессионального дивизиона в Италии.

«Лидс Юнайтед» (Англия)

Клуб из графства Уэст-Йорк­шир трижды становился чемпионом Англии, в том числе вы­играл турнир сезона 1991/1992, последний перед образованием Премьер-лиги. С созданием английской Премьер-лиги и приходом туда больших денег «Лидс» быстро превратился в середняка. Тем не менее из высшего дивизиона не вылетал, а временами даже цеплялся за призовые места, что позволяло ему участвовать в еврокубках. В розыгрыше 2000/2001 «павлинам» удалось даже добраться до полуфинала Лиги чемпионов. Правда, это достижение стало их лебединой песней.

Через несколько лет долг клуба вырос до 80 млн фунтов стерлингов, «Лидс» был вынужден продать всех игроков, а также собственный стадион и тренировочную базу. «Павлинов» приобрел бизнесмен Кен Бейтс, который незадолго до этого продал «Челси» Роману Абрамовичу. Но вскоре Английская футбольная ассоциация уличила нового владельца «Лидса» в финансовых махинациях, а сам клуб был отправлен в третью по силе лигу страны и переведен под внешнее управление. 

Но и этим проблемы «белых» не ограничились. Их следующим хозяином стал Массимо Челлино, который из-за неуплаты налогов получил тюремный срок и был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом. Дела «Лидса» снова пошли в гору только после того, как в 2018 году миноритарным акционером клуба стала американская инвестиционная компания «49ers Enterprises».

«Депортиво» (Испания)

Команда, представляющая город Ла-Корунья, на стыке веков смогла удивить все мировое футбольное сообщество, оставив в итоговой таблице чемпионата Испании 1999/2000 позади себя и «Барселону», и «Реал», не говоря уже обо всех остальных. В том же году она завоевала Суперкубок страны. На протяжении двух последующих сезонов галисийцы держали высокую планку достижений, неизменно финишируя вторыми в первенстве и удачно выступая в кубковых турнирах. 

«Депор» стал завсегдатаем Лиги чемпионов, его уважали и побаивались европейские гранды. Однако спустя 10 лет после своего единственного чемпионства «бело-голубые» попали в зону экономической турбулентности, их долг достиг 35 млн евро, что привело к банкротству клуба. 

Сейчас «Депортиво» близок к тому, чтобы вылететь из Сегунды, – второй по ранжиру испанской лиги.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg