nedvijimost-v-krizis.png

6103 просмотра

Рыспаев вновь подрался на льду

На этот раз в Высшей хоккейной лиге

Фото: hcbarys.kz

Казахстанский тафгай Дамир Рыспаев отметился очередным поединком на льду 18 октября в матче регулярного сезона Высшей хоккейной лиги в Перми.

Во второй двадцатиминутке матча «Молот-Прикамье» - «Номад» Рыспаев и капитан пермской команды Артем Седунов за пять минут до второго перерыва скинули перчатки и шлемы, завязав рукопашную.

На льду никто из них не оказался – рефери удалось их растащить до того, как они выявили победителя, но у Седунова после этой драки была рассечена левая бровь, Рыспаев же отправился на скамейку штрафников в окровавленном свитере, но без видимых повреждений.

Судьи выписали обоим по 5 минут штрафа, поскольку зачинщиками выступили оба хоккеиста. При этом поединку Рыспаева и Седунова предшествовала драка игрока «Номада» Самата Данияра и пермяка Андрея Щербова – в ней казахстанец сумел уложить оппонента на лед.

Обе драки случились при счете 4:1 в пользу «Молота», хотя первый период гости завершили вничью – 1:1. Однако затем, по словам главного тренера «Номада» Юрия Михайлиса, команда впала «в ступор», из которого ее и попытался вывести Рыспаев, вызвавший капитана «Молота» на поединок (Данияр и Щербов сцепились из-за спорного игрового момента).

Рыспаев является воспитанником усть-каменогорской хоккейной школы, который с сезона 2011-12 годов выступал в системе клуба Континентальной хоккейной лиги «Барыс». Славу тафгая – кулачного бойца – начал приобретать в КХЛ после прихода в «Барыс» в 2014 году главным тренером Андрея Назарова, который в бытность свою игроком стал первым русским тафгаем в Национальной хоккейной лиге.

В сезоне 2014-15 годов на счету Рыспаева оказалось 5 драк в КХЛ, и многие эксперты заговорили о необходимости ужесточения наказаний для него. В начале лета 2016 года Рыспаева призвали в армию, однако 8 августа он оказался в составе «Барыса» в матче на Кубок Президента Казахстана с китайским клубом «Куньлунь Ред Стар».

Матч не продлился и минуты – выпущенный на лед отомстить пекинцам за сломанную в предыдущей товарищеской игре ногу лидера «Барыса» Дастина Бойда, который выбыл из строя на три месяца, казахстанский тафгай сначала по очереди уложил всю пятерку соперника, находившуюся на льду, а потом отправился штурмовать скамейку запасных «Куньлунь».

За этот инцидент Рыспаев 18 августа 2016 года был бессрочно дисквалифицирован КХЛ и лишен права выступать в соревнованиях, проходящих под эгидой Федерации хоккея России. Поэтому 5 октября того же года «Барыс» расторг контракт с тафгаем, но заключил новый, односторонний казахстанский, позволяющий Рыспаеву играть в дочерней команде «Номад» в национальном первенстве.

При этом 29 октября 2016 года Рыспаев удостоился звания «Лучший боец в КХЛ» по версии читателей Чемпионат.com. Дисквалификация была отменена в сентябре 2017 года, после того, как Рыспаев в чемпионате Казахстана набрал «всего» 38 штрафных минут в сезоне 2016-17 годов (в КХЛ за 16 матчей в 2015-16 годах он садился на скамейку штрафников суммарно на 111 минут) и записал на свой лицевой счет результативную передачу (за «Барыс» Рыспаев до сих пор не отдавал ассистов и не забивал голы).

Сезон 2017-18 года тафгай провел в усть-каменогорском «Торпедо» в ВХЛ, а затем вернулся в систему «Барыса», фарм-клуб которого – «Номад», с нынешнего сезона является участником Высшей лиги. Дебютант пока выступает не слишком удачно – после 15 матчей регулярного сезона команда Рыспаева идет с 11 баллами на 30-м месте из 34 участников ВХЛ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif