Перейти к основному содержанию

712 просмотров

От 100 фунтов до 222 млн евро: как менялся рынок трансферов в футболе

Краткая история

Фото: Shutterstock

В бизнесе у всего есть своя цена, футбол в этом плане не исключение: каждый игрок стоит денег. Но так было не всегда. 

Дебютный официальный трансфер игрока был произведен только в 1893 году. К тому времени уже более двадцати лет на родине футбола, в Англии, регулярно проводились национальные турниры, но переходы из одной команды в другую носили беспорядочный характер и осуществлялись в основном по устной договоренности. 

Первооткрывателем рынка смело можно считать шотландца Уильяма Гроувза, который в 1893 году был выкуплен «Астон Виллой» у «Вест Бромвич Альбион». Он обошелся бирмингемскому клубу в сумму, которая вызовет улыбку у современников – 100 фунтов стерлингов. Впрочем, вряд ли переход Гроувза можно считать полноценной сделкой, поскольку сотня фунтов стерлингов – это штраф, который наложила Английская футбольная ассоциация на «вилланов», не согласовавших трансфер с «Вест Бромом». В итоге пострадавшей стороне досталась только половина, вторую себе в качестве посредника прикарманила футбольная ассоциация.

Первого игрока, чья стоимость определялась цифрой уже с тремя нулями, зовут Альф Коммон. Его называли футболистом, знающим себе цену – за то, что игрок сам выбивал повышение зарплаты и премиальные. Коммон летом 1904 года отказался продлевать соглашение с «Шеффилд Юнайтед» и отправился в «Сандерленд», мотивируя свой переход, который обошелся «котам» в 520 фунтов стерлингов (сегодняшний денежный эквивалент – 55,4 тыс. евро), зовом души. Однако спустя всего полгода зов души не помешал Коммону перебраться в «Мидлсборо», предложивший за нападающего рекордную по тем временам тысячу фунтов.

Десятитысячный рубеж за одну футбольную единицу был преодолен в 1928 году, когда лондонский «Арсенал» предложил «Болтону» за свою легенду – форварда Дэвида Джека – 10 890 фунтов стерлингов (сегодняшний эквивалент – 596,8 тыс. евро). Джек был поистине культовым футболистом своего времени, он стал автором первого гола на стадионе «Уэмбли», произошло это в финале Кубка Англии 1923 года, в котором сошлись «Болтон Уондерерс» и «Вест Хэм Юнайтед». В присутствии трехсот тысяч зрителей Джек открыл счет, и его имя было навеки вписано в историю легендарной арены. Немалых успехов Дэвид добился и в составе «канониров», став с ними трехкратным чемпионом страны, выиграв Кубок и дважды Суперкубок Англии.

Вплоть до 30-х годов ХХ столетия все трансферные рекорды бились исключительно британскими футболистами, однако в 1932-м самым дорогим игроком в мире стал аргентинец Бернабе Феррейра, которого «Ривер Плейт» выкупил у клуба «Тигре» за 32 тыс. песо, что тогда равнялось примерно 23 тыс. фунтов стерлингов (1,4 млн евро в сегодняшних деньгах). Именно после приобретения Феррейры за астрономические по тем временам деньги «Ривер Плейт» получил прозвище «миллионеры», которое клуб из Буэнос-Айреса носит и по сей день.

Аргентинское финансовое достижение было перекрыто только после Второй мировой войны, и вновь инициативу перехватили англичане. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то «Манчестер Юнайтед» испытывал материальные трудности и с удовольствием продавал игроков более богатым клубам. В 1949 году «Дерби Каунти» приобрел у «красных дьяволов» 26-летнего форварда Джона Морриса за 24 тыс. фунтов стерлингов. Но ни с «баранами», ни затем в составе «Лестера» Джонни не смог завоевать ни одного трофея.

Цифру 100 тыс. фунтов стерлингов за одного футболиста удалось превзойти в 1961 году (почти 2 млн евро на сегодня), и это был уже международный трансфер. Полузащитника «Барселоны» Луиса Суареса Мирамонтеса за 152 тыс.фунтов стерлингов купил миланский «Интер».

Вместе с «нерадзурри» игрок по прозвищу Архитектор добился внушительных результатов – стал трижды чемпионом Италии и по два раза выиграл Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. 

С той поры трансферные рекорды бились почти ежегодно, цены на футболистов вместе с инфляцией росли стремительно. Было понятно, что не за горами тот день, когда за игрока предложат миллион. В итоге первым игроком, за которого пришлось выложить сумму с шестью нулями, в 1973 году стал великий Йохан Кройф. «Летучий голландец» обошелся «Барселоне» в миллион, правда не фунтов стерлингов, а долларов ($6 млн на сегодня), за эти деньги он был приобретен у амстердамского «Аякса», и сделкой остались довольны обе стороны.

Спустя девять лет «Барса» купила Диего Армандо Марадону за 3 млн фунтов стерлингов (9,9 млн сегодняшних евро), чтобы еще через два года перепродать аргентинца в «Наполи» за 5 млн фунтов стерлингов – небывалую сумму для середины 80-х прошлого века.

Планка в 10 млн фунтов стерлингов (эквивалент 20,5 млн евро 2019 года) была преодолена в 1992 году. Нападающего марсельского «Олимпика» и сборной Франции Жан-Пьера Папена продали в «Милан» как раз за «десятку», хотя поговаривают, что в той сделке непосредственное участие принимали мафиозные итальянские кланы, которые выложили наличными тогдашнему президенту «Олимпика» Бернару Тапи сумму в два раза больше.

В 1999 году были осуществлены первые трансферы в евро, и с тех пор футбольный рынок перешел на взаиморасчеты именно в этой валюте. В том же году итальянский форвард Кристиан Вьери перешел из «Лацио» в «Интер» за 49 млн евро (70 млн евро на сегодня).

Новый виток битвы тугих кошельков открыл мадридский «Реал». Испанский гранд снимал все трансферные сливки начала XXI столетия, поочередно приобретая Луиша Фигу, Зинедина Зидана, Кака, Криштиану Роналду и Гарета Бэйла. Валлиец первым пробил стомиллионный потолок: в 2013 году за быстроногого вингера «королевский» клуб заплатил «Тоттенхэму» 100 млн 800 тыс. евро. 

Покорение двухсотмиллионного рубежа произошло летом 2017-го. Бразильца Неймара у «Барселоны» выманил «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Арабские владельцы ПСЖ не поскупились на 222 млн евро. Было подсчитано, что по цене одного Неймара можно купить три самолета «Боинг-737», порцию спагетти размером с Барселону или погасить внешний государственный долг Тонги, Фиджи и Вануату, вместе взятых.

Когда ждать следующего рекорда? Возможно, уже ближайшей зимой. Ходят слухи, что «Реал» готовит суперсделку по самому скоростному футболисту современности Килиану Мбаппе, ныне выступающему за ПСЖ. Якобы «галактикос» готовы отдать за молодого чемпиона мира около 250 млн евро. А если французы откажутся продавать свой самый ценный актив, мад­ридцы попытаются заманить за те же деньги его одноклубника Неймара.

banner_wsj.gif

Каким будет спорт в будущем

Пять спортивных дисциплин, чья популярность растет

Иллюстрации: Kyle Hilton

Кибатлон

Кибатлон – это международное спортивное соревнование для спортсменов, которые используют бионические протезы или другие механические устройства, заменяющие потерянные или безвозвратно поврежденные части тела. Проходит это соревнование раз в четыре года. Участники Кибатлона – люди с ограниченными возможностями, которые состязаются друг с другом, используя робототехнику, экзоскелеты и другие технологии. На одном из соревнований участники использовали силовой протез для того, чтобы нарезать хлеб, надеть толстовку с капюшоном и вкрутить лампочку. При помощи мозг­компьютерного интерфейса в гонках онлайн­аватаров участвуют даже парализованные люди; по подключенным к голове участника проводам сигналы мозга передаются на компьютеры, что и обеспечивает движение аватара. В случае функциональной электронной симуляции велогонки участники с парализованными ногами едут на полурикамбентах, а двигаться их мышцы заставляет ток, проходящий через электроды на коже.

Пока в Паралимпийских играх атлеты с ограниченными возможностями соревнуются в олимпийских видах спорта, кибатлон выступает площадкой для испытаний различных технологий на эффективность. Это место, где молодые компании и исследовательские лаборатории могут продемонстрировать технологии, которые они разработали для людей с ограниченными возможностями. По словам профессора Цюрихского университета по сенсомоторным системам Роберта Райнера, он инициировал эти соревнования для того, чтобы они приносили пользу участникам и служили выставочной площадкой для новейшей робототехники. Первый Кибатлон, в котором приняли участие 66 команд, состоялся в Цюрихе в 2016 году. Во втором Кибатлоне в сентябре прошлого года команд­участниц было уже 96.

im-162483.jpg

Брейк-данс

Брейк­данс возник на улицах Нью­Йорка в 1970­х годах – и покорил всю Америку. Теперь этот вид спорта может появиться в программе Олимпийских игр. В июне прошлого года Международный олимпийский комитет дал предварительное согласие на включение брейк­данса в программу Олимпиады в Париже в 2024 году. Окончательное решение МОК примет в декабре.

На соревнованиях по брейк­дансу танцоры в течение одной минуты выполняют различные элементы на пространстве размером 12 на 12 футов. Судьи оценивают танцоров по их креативности, техничности, оригинальности, музыкальности и личной харизме. Один из самых эффектных элементов брейк­данса – headspin, вращение на голове. Танцор балансирует на собственной голове, зачастую не касаясь руками пола. По данным официальных представителей этого направления в США, ежегодно количество участников соревнований увеличивается на 40%. Наибольший прирост приходится на детей младше 13 лет, говорит Антонио Кастилло, председатель некоммерческой организации USA Breakin, продвигающей этот вида спорта.

«Это очень доступный вид спорта. Вам не потребуется ничего, кроме пола. Некоторые участники соревнования даже не надевают обувь», – отмечает он.

Как правило, выступления проходят под музыку hip­hop, поэтому диджеи и граффити – неотъемлемая часть шоу.

«Этот танец понятен всем, вне зависимости от принадлежности человека к какой­то конкретной расе или религии. Это значительная часть американской культуры», – отмечает Кастилло.

im-162484.jpg

Квиддич

Квиддич – игра в виде комбинации рэгби, доджбола и салок, появившаяся под влиянием воздушных развлечений Гарри Поттера и его друзей­волшебников, уже пользуется популярностью в американских колледжах, а теперь выходит и за их пределы. В квиддич играют две команды по семь игроков на поле длиной в 60 ярдов. Чтобы получить балл, команда преследователей должна забить или забросить квоффл (волейбольный мяч) в одно из трех колец соперника. Это обеспечивает команде 10 очков. Тем временем два игрока используют бладжер – мяч­вышибалу, чтобы вывести оппонентов из игры. Каждая команда также имеет ловца, который пытается поймать снитч – мяч, прикрепленный к поясу бегуна со снитчем, нейтрального участника игры, который старается, чтобы его никто не поймал. Снитч приносит 30 очков, и его поимка означает конец игры. Также игроки удерживают между ног шест длиной 39–41 дюйм – так называемую метлу, это реверанс в сторону произведений Дж. Роулинг, где играют в квиддич, летая на метлах. Впервые эта игра возникла среди студентов Вермонтского Миддл бери­колледжа в 2005 году, а затем распространилась и в других университетах.

Сегодня образованная в 2015 году Старшая лига квиддича является полупрофессиональной лигой в США и Канаде, в нее входят 15 команд по 30 игроков, получающих небольшую стипендию. Кубок США по квиддичу, национальный чемпионат среди любителей, собирает 2–3 тыс. зрителей, говорит исполнительный директор U. S. Quidditch Мэри Кимбэлл. В этом году соревнование пройдет в Чарльстоне, Западная Вирджиния, в апреле. По словам Кимбэлл, одним из современных аспектов этого вида спорта является то, что в США нет отдельных лиг для мужчин и женщин.

«Это позволяет спортсменам разной комплекции и уровня подготовки выступать вместе», – отмечает она.

im-162551.jpg

Подводный хоккей
 
По сути это обычный хоккей, только под водой. Игра, где площадкой служит плавательный бассейн, аналогична хоккею на льду, когда при помощи клюшек игроки пытаются забить шайбу в ворота. Однако в хоккее под водой нет вратарей, вместо ворот с сеткой здесь лоток девять футов длиной, клюшки всего 11 дюймов, а форма игроков – это лишь ласты и дыхательная трубка. В каждой команде шесть игроков, которые остаются под водой на период от 15 до 30 секунд, а сама игра состоит из двух таймов по 15 минут.

«Популярность хоккея под водой постоянно растет», – говорит Тристан Рейнард, директор мирового чемпионата по этой дисциплине при Международной федерации подводных видов спорта.

К примеру, о своем участии в Чемпионате мира в австралийском Голд­Косте в июле заявили 52 команды из 19 стран. Сама игра, которая изначально называлась octopush, была изобретена в Великобритании в 1954 году для того, чтобы ныряльщики не теряли физическую форму в зимний период. Большая часть игры проходит под водой, что мешает болельщикам наблюдать за игрой и сдерживает распространение этого вида спорта. Организаторы соревнований пытаются решить проблему при помощи камер (в том числе и мобильных), размещая их над и под водой. Трансляция игры ведется онлайн, также фанаты могут следить за хоккеем на большом экране. Более совершенные подводные камеры и онлайн­трансляция обеспечили рост популярности этого вида спорта, и он был включен в программу Игр Юго­Восточной Азии 2019 года, рассказывает Рейнард. 

im-162481.jpg

Гонки дронов

Профессиональный дрон­рейсинг, возникший в 2016 году в США, пожалуй, не является мейнстримом, однако число его поклонников растет.

Телеканалы NBC и NBC Sports начали трансляции с гонок Drone Racing League в прошлом году и, по данным лиги, первые четыре сезона гонок DRL посмотрело свыше 100 млн человек. На этих гонках специальные гоночные дроны – они построены самой лигой и имеют обычно 10 дюймов в диаметре – носятся по кругу со скоростью 90 миль в час. Пилоты при этом используют очки, которые, благодаря закрепленным на дроне камерам, позволяют им наблюдать за полетом от первого лица. Обычно продолжительность гонки – около одной минуты. Дроны подсвечены разными цветами (каждый цвет соответствует отдельному пилоту), чтобы зрители могли их видеть. Пролетая через прямоугольные ворота и другие препятствия, дроны во время гонки двигаются по озаренному неоновым светом маршруту вокруг трибун со зрителями. На подобных мероприятиях некоторые фанаты надевают очки «от первого лица», чтобы наблюдать за полетом дронов. Для этого им нужно подключиться к каналу понравившегося пилота – и в итоге зрители могут видеть то же самое, что и сами участники гонок. По словам основателя и руководителя Drone Racing League Николаса Хорбачевски, такой микс цифровых технологий и реальности придает зрелищу особый эффект. 

«Наши фанаты называют это видеоигрой в реальной жизни», – говорит он.

Пилоты DRL, призовые которым оплачивает лига, на этом спорте вполне могут зарабатывать себе на жизнь. Раньше победители получали шестизначные зарплаты, что позволяло им выступать и в следующем году, сообщают в лиге. Не исключена и поддержка спонсоров. Основное препятствие к росту популярности этого вида спорта – некоторым зрителям порой сложно уследить за высокоскоростным полетом маленького дрона.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif