Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


506 просмотров

От 100 фунтов до 222 млн евро: как менялся рынок трансферов в футболе

Краткая история

Фото: Shutterstock

В бизнесе у всего есть своя цена, футбол в этом плане не исключение: каждый игрок стоит денег. Но так было не всегда. 

Дебютный официальный трансфер игрока был произведен только в 1893 году. К тому времени уже более двадцати лет на родине футбола, в Англии, регулярно проводились национальные турниры, но переходы из одной команды в другую носили беспорядочный характер и осуществлялись в основном по устной договоренности. 

Первооткрывателем рынка смело можно считать шотландца Уильяма Гроувза, который в 1893 году был выкуплен «Астон Виллой» у «Вест Бромвич Альбион». Он обошелся бирмингемскому клубу в сумму, которая вызовет улыбку у современников – 100 фунтов стерлингов. Впрочем, вряд ли переход Гроувза можно считать полноценной сделкой, поскольку сотня фунтов стерлингов – это штраф, который наложила Английская футбольная ассоциация на «вилланов», не согласовавших трансфер с «Вест Бромом». В итоге пострадавшей стороне досталась только половина, вторую себе в качестве посредника прикарманила футбольная ассоциация.

Первого игрока, чья стоимость определялась цифрой уже с тремя нулями, зовут Альф Коммон. Его называли футболистом, знающим себе цену – за то, что игрок сам выбивал повышение зарплаты и премиальные. Коммон летом 1904 года отказался продлевать соглашение с «Шеффилд Юнайтед» и отправился в «Сандерленд», мотивируя свой переход, который обошелся «котам» в 520 фунтов стерлингов (сегодняшний денежный эквивалент – 55,4 тыс. евро), зовом души. Однако спустя всего полгода зов души не помешал Коммону перебраться в «Мидлсборо», предложивший за нападающего рекордную по тем временам тысячу фунтов.

Десятитысячный рубеж за одну футбольную единицу был преодолен в 1928 году, когда лондонский «Арсенал» предложил «Болтону» за свою легенду – форварда Дэвида Джека – 10 890 фунтов стерлингов (сегодняшний эквивалент – 596,8 тыс. евро). Джек был поистине культовым футболистом своего времени, он стал автором первого гола на стадионе «Уэмбли», произошло это в финале Кубка Англии 1923 года, в котором сошлись «Болтон Уондерерс» и «Вест Хэм Юнайтед». В присутствии трехсот тысяч зрителей Джек открыл счет, и его имя было навеки вписано в историю легендарной арены. Немалых успехов Дэвид добился и в составе «канониров», став с ними трехкратным чемпионом страны, выиграв Кубок и дважды Суперкубок Англии.

Вплоть до 30-х годов ХХ столетия все трансферные рекорды бились исключительно британскими футболистами, однако в 1932-м самым дорогим игроком в мире стал аргентинец Бернабе Феррейра, которого «Ривер Плейт» выкупил у клуба «Тигре» за 32 тыс. песо, что тогда равнялось примерно 23 тыс. фунтов стерлингов (1,4 млн евро в сегодняшних деньгах). Именно после приобретения Феррейры за астрономические по тем временам деньги «Ривер Плейт» получил прозвище «миллионеры», которое клуб из Буэнос-Айреса носит и по сей день.

Аргентинское финансовое достижение было перекрыто только после Второй мировой войны, и вновь инициативу перехватили англичане. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то «Манчестер Юнайтед» испытывал материальные трудности и с удовольствием продавал игроков более богатым клубам. В 1949 году «Дерби Каунти» приобрел у «красных дьяволов» 26-летнего форварда Джона Морриса за 24 тыс. фунтов стерлингов. Но ни с «баранами», ни затем в составе «Лестера» Джонни не смог завоевать ни одного трофея.

Цифру 100 тыс. фунтов стерлингов за одного футболиста удалось превзойти в 1961 году (почти 2 млн евро на сегодня), и это был уже международный трансфер. Полузащитника «Барселоны» Луиса Суареса Мирамонтеса за 152 тыс.фунтов стерлингов купил миланский «Интер».

Вместе с «нерадзурри» игрок по прозвищу Архитектор добился внушительных результатов – стал трижды чемпионом Италии и по два раза выиграл Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. 

С той поры трансферные рекорды бились почти ежегодно, цены на футболистов вместе с инфляцией росли стремительно. Было понятно, что не за горами тот день, когда за игрока предложат миллион. В итоге первым игроком, за которого пришлось выложить сумму с шестью нулями, в 1973 году стал великий Йохан Кройф. «Летучий голландец» обошелся «Барселоне» в миллион, правда не фунтов стерлингов, а долларов ($6 млн на сегодня), за эти деньги он был приобретен у амстердамского «Аякса», и сделкой остались довольны обе стороны.

Спустя девять лет «Барса» купила Диего Армандо Марадону за 3 млн фунтов стерлингов (9,9 млн сегодняшних евро), чтобы еще через два года перепродать аргентинца в «Наполи» за 5 млн фунтов стерлингов – небывалую сумму для середины 80-х прошлого века.

Планка в 10 млн фунтов стерлингов (эквивалент 20,5 млн евро 2019 года) была преодолена в 1992 году. Нападающего марсельского «Олимпика» и сборной Франции Жан-Пьера Папена продали в «Милан» как раз за «десятку», хотя поговаривают, что в той сделке непосредственное участие принимали мафиозные итальянские кланы, которые выложили наличными тогдашнему президенту «Олимпика» Бернару Тапи сумму в два раза больше.

В 1999 году были осуществлены первые трансферы в евро, и с тех пор футбольный рынок перешел на взаиморасчеты именно в этой валюте. В том же году итальянский форвард Кристиан Вьери перешел из «Лацио» в «Интер» за 49 млн евро (70 млн евро на сегодня).

Новый виток битвы тугих кошельков открыл мадридский «Реал». Испанский гранд снимал все трансферные сливки начала XXI столетия, поочередно приобретая Луиша Фигу, Зинедина Зидана, Кака, Криштиану Роналду и Гарета Бэйла. Валлиец первым пробил стомиллионный потолок: в 2013 году за быстроногого вингера «королевский» клуб заплатил «Тоттенхэму» 100 млн 800 тыс. евро. 

Покорение двухсотмиллионного рубежа произошло летом 2017-го. Бразильца Неймара у «Барселоны» выманил «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Арабские владельцы ПСЖ не поскупились на 222 млн евро. Было подсчитано, что по цене одного Неймара можно купить три самолета «Боинг-737», порцию спагетти размером с Барселону или погасить внешний государственный долг Тонги, Фиджи и Вануату, вместе взятых.

Когда ждать следующего рекорда? Возможно, уже ближайшей зимой. Ходят слухи, что «Реал» готовит суперсделку по самому скоростному футболисту современности Килиану Мбаппе, ныне выступающему за ПСЖ. Якобы «галактикос» готовы отдать за молодого чемпиона мира около 250 млн евро. А если французы откажутся продавать свой самый ценный актив, мад­ридцы попытаются заманить за те же деньги его одноклубника Неймара.


811 просмотров

Можно ли заработать на бегунах в Казахстане?

Марафон и триатлон на пике популярности. Бизнес реагирует на набирающий силу тренд с разной степенью успешности

Фото: Shutterstock.com

В 2019 году в Алматы Марафоне приняло участие рекордное для мероприятия число бегунов – 19 тыс. С 2012 года, когда на старт первого официального любительского марафона вышли 2,5 тыс. человек, армия поклонников длительного бега в городе выросла в 8 раз. 

Эксперты считают, число регулярно тренирующихся бегунов в Алматы – около 10 тыс. человек. Это менее 1% населения города, что указывает на ресурсы роста.

По мере роста числа вовлеченных в бег их интерес стал выходить за рамки гладкого асфальта. Марафонский бег – экстремальное занятие на грани человеческих возможностей. Но тем, кто его прошел, хочется заглянуть дальше. 

Для одних это переросло в увлечение триатлоном, причем не сокращенной олимпийской дистанцией, а классической «айронмэновской»: 3,8 км плавания, 180 км велогонки и 42 км бега. Другие обратились к экстремальным формам бега вне подготовленных трасс. 

Серьезность целей формирует запрос на услуги профессиональных тренеров. Совсем недавно было трудно представить, что тренировки по бегу станут популярны среди взрослых людей. Сейчас же ни один серьезный фитнес-центр не игнорирует эту потребность. Под запрос аудитории подстраивается бизнес, организующий школы бега или соревнования. 

Уроки бега для взрослого менеджера среднего звена

Школа бега I Love Running появилась в Алматы в 2014 году. Изначально она обещала подготовку к марафонской дистанции за 20 недель. «Платить за марафон?», – удивилась публика и… потянулась на тренировки. В 2014 году в школе начали тренироваться 300 человек, сейчас группа выросла до 800 учеников. 

I Love Running Almaty – франшиза российского проекта, аналогичные школы действуют в 41 городе мира (вторая школа в Казахстане работает в Нур-Султане). Дмитрий Токарев, руководитель и тренер проекта, описывает свою аудиторию: в основном это менеджеры среднего звена, 70% учеников – женщины. Возрастные группы: женщины 30+, мужчины – 35+. 

Токарев заметил, что группы формируются и тренируются одним составом годами, активно общаясь и за рамками тренировочного процесса. Тренер констатирует: один из важных запросов аудитории – расширение круга знакомств.

I Love Running начиналась как школа для бега на марафонские дистанции. Но потребности аудитории меняются. Есть ученики, в характере которых не просто преодолеть дистанцию, но сделать это с конкретным результатом. Для нацеленных на победу есть программа I Love Running Pro. Часть бегунов, преодолев планку марафона, решила принять вызов триатлона, для них разработана программа подготовки с учетом плавания и велосипеда. 

Есть клиенты, которые поняли, что преодоление сверхдлинных дистанций не для них, им комфортно в рамках бега на короткие дистанции. Для этой аудитории также разработана своя тренировочная программа. Наконец, любителям бега как процесса, желающим подключаться к тренировкам по мере возможности, предложен Run Pass – абонемент со скидкой 10%.

Дмитрий Токарев отмечает довольно устойчивую бизнес-модель школы. Число вовлеченных в тренировочный процесс ежегодно растет на 25–30%. Ежемесячный абонемент стоит 33 тыс. тенге, ученик получает восемь тренировок в группе, план домашней работы и пульсометр.

Скайраннинг: горные гонки за прибылью

Общество любителей горного бега Казахстана Tau Run создано год назад для популяризации скайраннинга – бега на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря. Руководитель общества Багаудин Беков констатирует, что бизнес на этой дисциплине пока лишен смысла – общее число убежденных скайраннеров в Алматы около 200 человек. «Мы пытаемся заработать на том, что нам нравится, но сейчас сделать это трудно», – говорит он.

Скайраннинг – крайне экстремальное испытание. Бег на высоте свыше 2500 метров требует высокой физической готовности и эмоциональной устойчивости. Дистанции могут включать в себя даже скалолазные участки, которые надо преодолевать без страховки. Да и просто горный бег сопряжен с необходимостью правильно реагировать на ситуацию в условиях усталости и дефицита кислорода. 

Багаудин Беков вспоминает, что сообщество горных бегунов в Алматы развивалось стихийно с 2006 года. Это была малочисленная группа экстремальных атлетов, которая раз в год собиралась на гонку Medeu Marathon. Появившись в 2018 году, общество Tau Run занялось популяризацией горного бега. За один год проведено пять соревнований, максимальное число собранных участников – 300 человек. В итоге затраты на организацию подобных стартов едва ли не превышают сборы от стартовых слотов, а это 5–7 тыс. с атлета. 

Багаудин Беков говорит, что для рентабельности подобных мероприятий стартовые слоты должны покупать не менее 500 участников. Для популяризации дисциплины принята стратегия открытых бесплатных тренировок. Присоединиться к ним может любой желающий, за графиком можно следить через социальные сети. В числе тренеров – один из лучших скайраннеров мира алматинец Чингиз Байкашев

Экстремальных атлетов поддерживает акимат

«Экстремальная Атлетика» – флагманский проект Казахстана в области организации outdoor-мероприятий. Его визитные карточки – степная многокилометровая гонка Tengri Ultra и полоса бега с препятствиями Race Nation.

Команда «Экстремальной Атлетики» – это алматинцы Вадим Винокуров и Тимур Артюхин. В 2006 году они начали организовывать соревнования для узкой группы атлетов, увлеченных экстремальными беговыми приключениями вне города. 

С 2014 года, когда стартовала массированная пропаганда Алматы Марафона, «Экстремальная Атлетика» уже на профессиональном уровне занялась организацией соревнований. Сейчас они проводят 10 ежегодных спортивных мероприятий, известность которых перешагнула границы страны. Общее число иностранных участников только гонки Tengri Ultra – 600 человек. Поэтому в начале октября «Экстремальная Атлетика» получила спецприз как лучший PR-проект по продвижению туристических возможностей Алматинской области. 

«Экстремальная Атлетика» зарабатывает на продаже стартовых слотов. Цена одного слота в текущем году составляет 5 тыс. тенге. Есть старты, которые собирают более тысячи участников, например, уже упомянутый Tengri Ultra, или Новогодний марафон, который традиционно проводят утром 1 января. 

Однако некоторые старты, признается Вадим Винокуров, едва окупают себя. Есть поддержка бизнеса, но она нестабильна. Главным спонсором «Экстремальной Атлетики» Вадим Винокуров называет государство: «Акимату Алматы нужны качественные спортивные ивенты, а это как раз то, чем мы занимаемся».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций