Перейти к основному содержанию

643 просмотра

От 100 фунтов до 222 млн евро: как менялся рынок трансферов в футболе

Краткая история

Фото: Shutterstock

В бизнесе у всего есть своя цена, футбол в этом плане не исключение: каждый игрок стоит денег. Но так было не всегда. 

Дебютный официальный трансфер игрока был произведен только в 1893 году. К тому времени уже более двадцати лет на родине футбола, в Англии, регулярно проводились национальные турниры, но переходы из одной команды в другую носили беспорядочный характер и осуществлялись в основном по устной договоренности. 

Первооткрывателем рынка смело можно считать шотландца Уильяма Гроувза, который в 1893 году был выкуплен «Астон Виллой» у «Вест Бромвич Альбион». Он обошелся бирмингемскому клубу в сумму, которая вызовет улыбку у современников – 100 фунтов стерлингов. Впрочем, вряд ли переход Гроувза можно считать полноценной сделкой, поскольку сотня фунтов стерлингов – это штраф, который наложила Английская футбольная ассоциация на «вилланов», не согласовавших трансфер с «Вест Бромом». В итоге пострадавшей стороне досталась только половина, вторую себе в качестве посредника прикарманила футбольная ассоциация.

Первого игрока, чья стоимость определялась цифрой уже с тремя нулями, зовут Альф Коммон. Его называли футболистом, знающим себе цену – за то, что игрок сам выбивал повышение зарплаты и премиальные. Коммон летом 1904 года отказался продлевать соглашение с «Шеффилд Юнайтед» и отправился в «Сандерленд», мотивируя свой переход, который обошелся «котам» в 520 фунтов стерлингов (сегодняшний денежный эквивалент – 55,4 тыс. евро), зовом души. Однако спустя всего полгода зов души не помешал Коммону перебраться в «Мидлсборо», предложивший за нападающего рекордную по тем временам тысячу фунтов.

Десятитысячный рубеж за одну футбольную единицу был преодолен в 1928 году, когда лондонский «Арсенал» предложил «Болтону» за свою легенду – форварда Дэвида Джека – 10 890 фунтов стерлингов (сегодняшний эквивалент – 596,8 тыс. евро). Джек был поистине культовым футболистом своего времени, он стал автором первого гола на стадионе «Уэмбли», произошло это в финале Кубка Англии 1923 года, в котором сошлись «Болтон Уондерерс» и «Вест Хэм Юнайтед». В присутствии трехсот тысяч зрителей Джек открыл счет, и его имя было навеки вписано в историю легендарной арены. Немалых успехов Дэвид добился и в составе «канониров», став с ними трехкратным чемпионом страны, выиграв Кубок и дважды Суперкубок Англии.

Вплоть до 30-х годов ХХ столетия все трансферные рекорды бились исключительно британскими футболистами, однако в 1932-м самым дорогим игроком в мире стал аргентинец Бернабе Феррейра, которого «Ривер Плейт» выкупил у клуба «Тигре» за 32 тыс. песо, что тогда равнялось примерно 23 тыс. фунтов стерлингов (1,4 млн евро в сегодняшних деньгах). Именно после приобретения Феррейры за астрономические по тем временам деньги «Ривер Плейт» получил прозвище «миллионеры», которое клуб из Буэнос-Айреса носит и по сей день.

Аргентинское финансовое достижение было перекрыто только после Второй мировой войны, и вновь инициативу перехватили англичане. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то «Манчестер Юнайтед» испытывал материальные трудности и с удовольствием продавал игроков более богатым клубам. В 1949 году «Дерби Каунти» приобрел у «красных дьяволов» 26-летнего форварда Джона Морриса за 24 тыс. фунтов стерлингов. Но ни с «баранами», ни затем в составе «Лестера» Джонни не смог завоевать ни одного трофея.

Цифру 100 тыс. фунтов стерлингов за одного футболиста удалось превзойти в 1961 году (почти 2 млн евро на сегодня), и это был уже международный трансфер. Полузащитника «Барселоны» Луиса Суареса Мирамонтеса за 152 тыс.фунтов стерлингов купил миланский «Интер».

Вместе с «нерадзурри» игрок по прозвищу Архитектор добился внушительных результатов – стал трижды чемпионом Италии и по два раза выиграл Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. 

С той поры трансферные рекорды бились почти ежегодно, цены на футболистов вместе с инфляцией росли стремительно. Было понятно, что не за горами тот день, когда за игрока предложат миллион. В итоге первым игроком, за которого пришлось выложить сумму с шестью нулями, в 1973 году стал великий Йохан Кройф. «Летучий голландец» обошелся «Барселоне» в миллион, правда не фунтов стерлингов, а долларов ($6 млн на сегодня), за эти деньги он был приобретен у амстердамского «Аякса», и сделкой остались довольны обе стороны.

Спустя девять лет «Барса» купила Диего Армандо Марадону за 3 млн фунтов стерлингов (9,9 млн сегодняшних евро), чтобы еще через два года перепродать аргентинца в «Наполи» за 5 млн фунтов стерлингов – небывалую сумму для середины 80-х прошлого века.

Планка в 10 млн фунтов стерлингов (эквивалент 20,5 млн евро 2019 года) была преодолена в 1992 году. Нападающего марсельского «Олимпика» и сборной Франции Жан-Пьера Папена продали в «Милан» как раз за «десятку», хотя поговаривают, что в той сделке непосредственное участие принимали мафиозные итальянские кланы, которые выложили наличными тогдашнему президенту «Олимпика» Бернару Тапи сумму в два раза больше.

В 1999 году были осуществлены первые трансферы в евро, и с тех пор футбольный рынок перешел на взаиморасчеты именно в этой валюте. В том же году итальянский форвард Кристиан Вьери перешел из «Лацио» в «Интер» за 49 млн евро (70 млн евро на сегодня).

Новый виток битвы тугих кошельков открыл мадридский «Реал». Испанский гранд снимал все трансферные сливки начала XXI столетия, поочередно приобретая Луиша Фигу, Зинедина Зидана, Кака, Криштиану Роналду и Гарета Бэйла. Валлиец первым пробил стомиллионный потолок: в 2013 году за быстроногого вингера «королевский» клуб заплатил «Тоттенхэму» 100 млн 800 тыс. евро. 

Покорение двухсотмиллионного рубежа произошло летом 2017-го. Бразильца Неймара у «Барселоны» выманил «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Арабские владельцы ПСЖ не поскупились на 222 млн евро. Было подсчитано, что по цене одного Неймара можно купить три самолета «Боинг-737», порцию спагетти размером с Барселону или погасить внешний государственный долг Тонги, Фиджи и Вануату, вместе взятых.

Когда ждать следующего рекорда? Возможно, уже ближайшей зимой. Ходят слухи, что «Реал» готовит суперсделку по самому скоростному футболисту современности Килиану Мбаппе, ныне выступающему за ПСЖ. Якобы «галактикос» готовы отдать за молодого чемпиона мира около 250 млн евро. А если французы откажутся продавать свой самый ценный актив, мад­ридцы попытаются заманить за те же деньги его одноклубника Неймара.

119 просмотров

Russian Zenit and Bauyrzhan Islamkhan Negotiate Contract

According to Prosports.kz Bauyrzhan Islamkhan, midfielder of the Kazakhstan national soccer team, could join the Russian Prime League champion as a new player

Фото: Fckairat.kz

The 26-year-old Kazakh football player reached a provisional arrangement with Saint Petersburg’s football team. The contract between Islamkhan and Zenit might be signed very soon during a training session that the Russian team will hold in Qatar.

Islamkhan already tried to join another Russian team in 2013. He signed a contract with Kuban from Krasnodar but never participated in official matches for this team.

In the last six years, Islamkhan played for the Kairat club from Almaty. His contract expired in December 2019. He did not prolong it and dropped the club as a free agent with no payments. As a midfielder, Islamkhan has played in 43 matches for the Kazakhstan national team and scored three goals.

According to Transermarkt, the value of Islamkhan is about €3 million. This is the highest amount during his career as a player.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance