Можно ли заработать на бегунах в Казахстане?

Марафон и триатлон на пике популярности. Бизнес реагирует на набирающий силу тренд с разной степенью успешности

Фото: Shutterstock.com

В 2019 году в Алматы Марафоне приняло участие рекордное для мероприятия число бегунов – 19 тыс. С 2012 года, когда на старт первого официального любительского марафона вышли 2,5 тыс. человек, армия поклонников длительного бега в городе выросла в 8 раз. 

Эксперты считают, число регулярно тренирующихся бегунов в Алматы – около 10 тыс. человек. Это менее 1% населения города, что указывает на ресурсы роста.

По мере роста числа вовлеченных в бег их интерес стал выходить за рамки гладкого асфальта. Марафонский бег – экстремальное занятие на грани человеческих возможностей. Но тем, кто его прошел, хочется заглянуть дальше. 

Для одних это переросло в увлечение триатлоном, причем не сокращенной олимпийской дистанцией, а классической «айронмэновской»: 3,8 км плавания, 180 км велогонки и 42 км бега. Другие обратились к экстремальным формам бега вне подготовленных трасс. 

Серьезность целей формирует запрос на услуги профессиональных тренеров. Совсем недавно было трудно представить, что тренировки по бегу станут популярны среди взрослых людей. Сейчас же ни один серьезный фитнес-центр не игнорирует эту потребность. Под запрос аудитории подстраивается бизнес, организующий школы бега или соревнования. 

Уроки бега для взрослого менеджера среднего звена

Школа бега I Love Running появилась в Алматы в 2014 году. Изначально она обещала подготовку к марафонской дистанции за 20 недель. «Платить за марафон?», – удивилась публика и… потянулась на тренировки. В 2014 году в школе начали тренироваться 300 человек, сейчас группа выросла до 800 учеников. 

I Love Running Almaty – франшиза российского проекта, аналогичные школы действуют в 41 городе мира (вторая школа в Казахстане работает в Нур-Султане). Дмитрий Токарев, руководитель и тренер проекта, описывает свою аудиторию: в основном это менеджеры среднего звена, 70% учеников – женщины. Возрастные группы: женщины 30+, мужчины – 35+. 

Токарев заметил, что группы формируются и тренируются одним составом годами, активно общаясь и за рамками тренировочного процесса. Тренер констатирует: один из важных запросов аудитории – расширение круга знакомств.

I Love Running начиналась как школа для бега на марафонские дистанции. Но потребности аудитории меняются. Есть ученики, в характере которых не просто преодолеть дистанцию, но сделать это с конкретным результатом. Для нацеленных на победу есть программа I Love Running Pro. Часть бегунов, преодолев планку марафона, решила принять вызов триатлона, для них разработана программа подготовки с учетом плавания и велосипеда. 

Есть клиенты, которые поняли, что преодоление сверхдлинных дистанций не для них, им комфортно в рамках бега на короткие дистанции. Для этой аудитории также разработана своя тренировочная программа. Наконец, любителям бега как процесса, желающим подключаться к тренировкам по мере возможности, предложен Run Pass – абонемент со скидкой 10%.

Дмитрий Токарев отмечает довольно устойчивую бизнес-модель школы. Число вовлеченных в тренировочный процесс ежегодно растет на 25–30%. Ежемесячный абонемент стоит 33 тыс. тенге, ученик получает восемь тренировок в группе, план домашней работы и пульсометр.

Скайраннинг: горные гонки за прибылью

Общество любителей горного бега Казахстана Tau Run создано год назад для популяризации скайраннинга – бега на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря. Руководитель общества Багаудин Беков констатирует, что бизнес на этой дисциплине пока лишен смысла – общее число убежденных скайраннеров в Алматы около 200 человек. «Мы пытаемся заработать на том, что нам нравится, но сейчас сделать это трудно», – говорит он.

Скайраннинг – крайне экстремальное испытание. Бег на высоте свыше 2500 метров требует высокой физической готовности и эмоциональной устойчивости. Дистанции могут включать в себя даже скалолазные участки, которые надо преодолевать без страховки. Да и просто горный бег сопряжен с необходимостью правильно реагировать на ситуацию в условиях усталости и дефицита кислорода. 

Багаудин Беков вспоминает, что сообщество горных бегунов в Алматы развивалось стихийно с 2006 года. Это была малочисленная группа экстремальных атлетов, которая раз в год собиралась на гонку Medeu Marathon. Появившись в 2018 году, общество Tau Run занялось популяризацией горного бега. За один год проведено пять соревнований, максимальное число собранных участников – 300 человек. В итоге затраты на организацию подобных стартов едва ли не превышают сборы от стартовых слотов, а это 5–7 тыс. с атлета. 

Багаудин Беков говорит, что для рентабельности подобных мероприятий стартовые слоты должны покупать не менее 500 участников. Для популяризации дисциплины принята стратегия открытых бесплатных тренировок. Присоединиться к ним может любой желающий, за графиком можно следить через социальные сети. В числе тренеров – один из лучших скайраннеров мира алматинец Чингиз Байкашев

Экстремальных атлетов поддерживает акимат

«Экстремальная Атлетика» – флагманский проект Казахстана в области организации outdoor-мероприятий. Его визитные карточки – степная многокилометровая гонка Tengri Ultra и полоса бега с препятствиями Race Nation.

Команда «Экстремальной Атлетики» – это алматинцы Вадим Винокуров и Тимур Артюхин. В 2006 году они начали организовывать соревнования для узкой группы атлетов, увлеченных экстремальными беговыми приключениями вне города. 

С 2014 года, когда стартовала массированная пропаганда Алматы Марафона, «Экстремальная Атлетика» уже на профессиональном уровне занялась организацией соревнований. Сейчас они проводят 10 ежегодных спортивных мероприятий, известность которых перешагнула границы страны. Общее число иностранных участников только гонки Tengri Ultra – 600 человек. Поэтому в начале октября «Экстремальная Атлетика» получила спецприз как лучший PR-проект по продвижению туристических возможностей Алматинской области. 

«Экстремальная Атлетика» зарабатывает на продаже стартовых слотов. Цена одного слота в текущем году составляет 5 тыс. тенге. Есть старты, которые собирают более тысячи участников, например, уже упомянутый Tengri Ultra, или Новогодний марафон, который традиционно проводят утром 1 января. 

Однако некоторые старты, признается Вадим Винокуров, едва окупают себя. Есть поддержка бизнеса, но она нестабильна. Главным спонсором «Экстремальной Атлетики» Вадим Винокуров называет государство: «Акимату Алматы нужны качественные спортивные ивенты, а это как раз то, чем мы занимаемся».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Предстоящий сезон грозит стать самым трудным в 20-летней истории «Барыса»

Поводы для беспокойства есть, и лежат они сразу в нескольких плоскостях – спортивной, экономической, санитарно-эпидемиологической

Фото: hcbarys.kz

Неприятности для флагмана казахстанского хоккея начались, как и у всех остальных клубов КХЛ, в середине марта, когда было решено приостановить сезон Континентальной лиги. Правда, «Барыс» можно смело считать главным пострадавшим от досрочного завершения Кубка Гагарина. Команда, на одном дыхании отыгравшая регулярный чемпионат и не оставившая ни единого шанса в стартовом раунде плей-офф грозному магнитогорскому «Металлургу», по праву считалась теневым фаворитом в борьбе за главный трофей КХЛ. 

И пусть ожидания к делу не пришьешь, факт остается фактом – из-за внезапного и преждевременного финиша клуб из Нур-Султана, по сути, оказался у разбитого корыта. Будучи нероссийским коллективом, «Барыс» остался без наград по итогам сезона. А, к примеру, московское «Динамо» – и в «регулярке» набравшее меньше очков, чем казахстанская дружина, и в первом раунде Кубка Гагарина одолевшее соперника не столь уверенно, – было удостоено звания бронзового призера первенства. 

Неполученными медалями дело не ограничилось – по окончании неполноценного сезона «Барыс» был обескровлен и обез­главлен. Еще до официального решения о досрочном завершении розыгрыша Кубка Гагарина 2019/2020 поползли слухи об уходе из команды большинства ведущих хоккеистов и главного тренера. И почти все они подтвердились. Клуб покинули системообразующие легионеры Корбэн Найт, Ииро Пакаринен, Атте Охтамаа, Эдвард Паскуале, а также казахстанцы Талгат Жайлауов, Дамир Рыспаев, Мадияр Ибрайбеков и Максим Семенов, по-прежнему не переподписан контракт с многолетним лидером команды Дастином Бойдом.

Но самая главная потеря – Андрей Скабелка. Белорусский специалист отказался от пролонгации договора с «Барысом» и сборной Казахстана, решив перебраться в ярославский «Локомотив», куда, кстати, перетянул и Паскуале с Охтамаа.

Дальше – по отечественным рельсам

Три месяца в клубе из Нур-Султана не было ясности ни по новому главному тренеру, ни по трансферам на вход. А когда руководство «Барыса» все же объявило имя сменщика Скабелки, казахстанские болельщики в едином порыве схватились за головы. Ничего не имею против кандидатуры Юрия Михайлиса, но после того, как со столичной командой работали такие зубры, как Ари-Пекка Селин, Владимир Крикунов и тот же Андрей Скабелка, ему придется очень непросто доказать свою тренерскую состоятельность. Да и опыт управления «Барысом» отечественными кадрами не впечатляет: при предыдущих казахстанских наставниках – будь то Ерлан Сагымбаев, Евгений Корешков или Галым Мамбеталиев – столичный клуб неизбежно проваливал регулярный чемпионат и даже не добирался до плей-офф.

Селекционеры «Барыса» не раз и не два доказывали свою профпригодность, находя на заокеанском хоккейном рынке потускневшие алмазы, которые в клубе из Нур-Султана превращались в настоящие бриллианты. Кевин Даллмэн, Найджел Доус, Дастин Бойн, Брендон Боченски, Даррен Диц – все они по разным причинам оказались в свое время невостребованными в североамериканских лигах, а, приехав в Казахстан, засияли яркими звездами. 

Кто знает, может, таковой суждено будет стать шведскому экс-форварду «Коламбуса» Якобу Лилье, не сумевшему реализовать себя в НХЛ? По крайней мере, «Барыс» в него поверил, раз сразу сделал третьим игроком в команде по размеру заработной платы – после признанных вожаков, Даррена Дица и Романа Старченко, капитана и его ассистента. Правда, приобретенные форвард Якоб Лилья и вратарь Йони Ортио, а также возвращенный из казанского «Ак Барса» – слабая компенсация за уход девяти мастеровитых игроков, приобретения пока явно несопоставимы с потерями.

Как и где готовиться к новому сезону?

И даже трудности с комплектованием состава могут отойти на второй план, поскольку до сих пор не ясно, где будет готовиться к новому сезону «Барыс» и в каком из турниров ему предстоит принять участие. 

Руководство Континентальной хоккейной лиги уведомило все клубы о том, что сезон 2020/2021 начнется 2 сентября. Таким образом, до старта регулярного первенства остается всего полтора месяца, а у казахстанского клуба нет даже плана подготовки к новому чемпионату. С 5 июля в Казахстане повторно введен запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, в число которых попадают и все спортивные события. Получается, хоккеисты даже тренироваться полноценно не могут, что уж говорить о проведении контрольных матчей. 

Из-за продления карантинных мер пришлось отменить проведение традиционного Кубка президента РК, который планировалось организовать с 5 по 9 августа. В турнире, помимо принимающей стороны, должны были принять участие национальная сборной Южной Кореи, минское «Динамо» и тот самый «Локомотив», который переманил в свои ряды Андрея Скабелку. Однако сначала «железнодорожники» отказались от приезда в Нур-Султан, а корейцам с белорусами даже не пришлось выбирать, ехать или нет. Турнир, ежегодно проводившийся на протяжении восьми последних лет, не состоится.

КХЛ или чемпионат Казахстана?

Намеченное на первые дни осени начало сезона ради трудностей «Барыса» никто отменять не станет. Составители календаря, конечно, могут немного отодвинуть по срокам стартовые матчи казахстанской команды, но это максимум даст ей дней 8–10. На более долгий срок вряд ли согласятся соперники, да и для самой казахстанской команды это на пользу не пойдет, иначе впоследствии придется играть в сумасшедшем графике, что приведет к неизбежным травмам и функциональным сбоям. 

В хоккейном сообществе все чаще стали разноситься разговоры о том, что «Барыс» может сменить место дислокации и на время ограничительных мер в стране переедет из Нур-Султана в один из российских городов. В клубе пока всячески открещиваются от этих слухов, но при таком варианте у казахстанской команды, действительно, появится возможность более или менее качественно подготовиться к чемпионату КХЛ, принять участие в предсезонных соревнованиях.

Правда, в этом случае неизбежно придется пойти на дополнительные финансовые затраты, а это большая проблема в нынешних условиях. Главный источник денежных инвестиций ХК «Барыс» – ФНБ «Самрук Казына» – и без того урезал бюджет клуба, который во время коронавирусной пандемии сократил штат сотрудников, а многим из тех, кто сохранил свое рабочее место, урезал оклады. Да и назначение Михайлиса на должность главного тренера красноречиво свидетельствует о том, что на приглашение топового иностранного специалиста средств не нашлось.

Ситуация настолько туманная, что нет полной ясности даже относительно того, в каком из турниров будут выступать «барсы» в ближайший год. Нельзя исключать вероятности, что из-за вышеперечисленных обстоятельств придется заявляться на чемпионат Казахстана. В таком случае, конечно, необходимо будет основательно разгрузить зарплатную ведомость, ведь отпадет надобность в дорогостоящих легионерах – первенство РК «Барыс» выиграет и усилиями исключительно казахстанских хоккеистов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg