Перейти к основному содержанию

2066 просмотров

Головкин готов дать реванш Деревянченко

GGG признал достоинства соперника по титульному бою 5 октября

Фото: Reuters

Казахстанский боксер Геннадий Головкин после победы над украинцем Сергеем Деревянченко 5 октября заявил о готовности дать реванш оппоненту.

«Спасибо оппоненту, уважаю его команду, это был хороший бой, но я способен на большее: первые раунды я думал, что это будет легкий бой. Это плохой день для меня и хороший для Сергея. Я потерял фокус после нокдауна в первом раунде, это противостояние достойно реванша, я готов к таким боям», – сказал Головкин в ринге по окончании титульного поединка.

Бой прошел утром 6 октября по времени Нур-Султана, на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке, на кону стояли чемпионские пояса IBF и IBO в среднем весе, которыми казахстанский боксер владел в прошлом году. Головкин в первом раунде отправил Деревянченко в нокдаун, от которого украинец довольно быстро оправился – и следующие 11 раундов прошли в равной борьбе, в итоге судьи единогласно отдали победу GGG.

«Во время нокдауна он попал мне в область затылка, я не видел сам удар. Я встал и продолжил бой. Не было сильного потрясения. Я бы хотел провести рематч, если бы это было возможно. Я готов», – сказал Деревянченко после боя.

Головкин также высказался о возможности трилогии с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом, заявив, что он открыт для любых предложений, но подчеркнув, что в мире есть много других великих чемпионов, помимо Альвареса. Мексиканец, отобравший в прошлом году у Головкина титулы WBC, WBA и IBO, ранее отказался от третьей встречи с казахстанцем.

Головкин и «Канело» встречались дважды – в сентябре 2017 года рефери зафиксировали в их поединке ничью, в сентябре 2018 года отдали предпочтение мексиканцу. Титул IBO Альварес потерял тут же, отказавшись платить санкционный взнос за него – и этот пояс был вакантным более года.

Что касается пояса IBF, то он был освобожден Головкиным летом прошлого года, поскольку он не мог в короткие сроки совмещать подготовку к боям с «Канело» и с Деревянченко, который тогда выступал в качестве обязательного претендента. Осенью 2018 года украинец уступил вакантный титул американцу Дэниэлю Джейкобсу, а тот, в свою очередь, проиграл его в мае 2019 года Альваресу.

Затем «Канело» не смог договориться по условиям обязательной защиты с Деревянченко, и титул IBF вновь оказался вакантным. Теперь же он вернулся к Головкину вместе с поясом IBO, что сделало GGG двукратным чемпионом мира в среднем весе.

banner_wsj.gif

197 просмотров

История переноса крупных соревнований

Коронавирус внес серьезные коррективы в расписание абсолютного большинства общественных мероприятий

Фото: Shutterstock.com

2020 год обещал быть богатым на спортивные события: болельщики по привычке и с нетерпением ждали финальной стадии чемпионата Европы по футболу и Летних Олимпийских игр. Как уже известно, ни тот ни другой турнир в намеченные сроки не состоится.

Евро-2020 и Олимпиаде в Токио еще повезло – хотя бы в том, что их не отменили, а просто сдвинули на год вперед, и будем надеяться, что в 2021-м эти соревнования впервые в своей истории состоятся в нечетный год. 

У многих других турниров – таких, как чемпионаты мира по хоккею и бенди, Формуле-1 и фигурному катанию – участь куда менее завидная: их попросту отменили, так как переносить элементарно некуда, в графике на следующий сезон стоят уже новые.  

Но не стоит излишне драматизировать ситуацию и тем более приравнивать ее к катастрофе. В истории спорта было немало примеров, когда запланированные форумы не были проведены вовремя и в заранее определенном месте. Вспомним наиболее известные случаи.

VI Летние Олимпийские игры. 1916 год

Шестая по счету летняя Олимпиада современности должна была пройти в Берлине, такое решение принял МОК еще в 1912 году, отдав предпочтение столице Германской империи перед египетской Александрией, Амстердамом, Брюсселем, Будапештом и Кливлендом. В 1916-м планировалось впервые организовать и отдельную зимнюю Олимпийскую неделю – соревнования должен был принять Штутгарт. Все спортивные объекты с немецкой педантичностью были готовы принять атлетов задолго до начала соревнований. Однако в 1914-м Второй рейх развязал Первую мировую войну, и про спорт человечеству пришлось на какое-то время забыть. Примечательно, что, даже не состоявшись, VI Летние игры сохранили за собой порядковый номер, а первая в истории Зимняя Олимпиада состоялась только в 1924 году во французском Шамони. 

V Зимние и XII Летние Олимпийские игры. 1940 год

Интересный факт: Олимпиада-2020 в Токио – уже третьи Игры в Японии, которые не будут проведены в изначально намеченные сроки. Правда, в двух первых случаях Страну восходящего солнца пострадавшей стороной никак не назовешь, а соревнования, которые планировалось провести на ее территории, были не перенесены, а не состоялись вовсе. В 1940 году островитяне каким-то немыслимым образом получили право на проведение как зимней, так и летней Олимпиад. Но в связи с началом японо-китайской войны МОК сначала отобрал у Японии Игры на снегу и льду, а затем и состязания по «теплым» дисциплинам. Турниры были перенесены в немецкий Гармиш-Партенкирхен и Хельсинки, соответственно, но не состоялись и там, так как в дело вмешалась уже другая война – Вторая мировая. Что касается Японии, то впоследствии она трижды принимала у себя Игры – два раза зимние (Саппоро-1972 и Нагано-1998) и один раз летние (Токио-1964).

Чемпионат мира по футболу. 1942 год

Четвертый по счету мундиаль планировалось провести летом 1942 года. Правда, ФИФА еще не определилась с местом проведения финальной стадии мирового первенства – за право его принять должны были поспорить Германия с Бразилией. Но, как известно, в это время Третий рейх был озабочен не футболом, а завоеванием мира. ФИФА исключила Немецкий футбольный союз (DFB) из своих рядов, восстановив его в правах только в 1949-м, а год спустя, в 1950-м, хозяйкой планетарного форума стала Бразилия. Возможность организации и тем более проведения ЧМ-1946 даже не обсуждалась.

XIII Летние Олимпийские игры. 1944 год

Еще в 1939 году на сессии МОК было выбрано место проведения 13-й по счету летней Олимпиады. Право принять Игры 1944 года завоевал Лондон, обошедший в голосовании Рим, Детройт, Лозанну, Афины, Будапешт, Хельсинки и Монреаль. Удивительно, но, несмотря на то, что еще вовсю шла Вторая мировая война, в штаб-квартире МОК в Лозанне в Швейцарии с 17 по 19 июня 1944 года прошли торжества, посвященные 50-летию со дня основания Международного олимпийского комитета, который наградил Лондон правом организовать первые послевоенные Игры, состоявшиеся в 1948 году.

Чемпионат мира по футболу. 1986 год

Мундиаль-1986 должна была принять Колумбия, так было решено еще на исполкоме ФИФА в 1974 году. Но уже по окончании ЧМ-1982 в Испании стало понятно, что следующее мировое первенство в этой южноамериканской стране не состоится. У колумбийской федерации футбола попросту не было средств на организацию крупномасштабного турнира. Ей на помощь был готов прийти известный наркобарон Пабло Эскобар, но тогдашний президент Колумбии Белисарио Бетанкур категорически запретил футбольным властям связываться с медельинским картелем. На выручку пришла Мексика, пообещавшая в кратчайшие сроки справиться с непростой задачей по организации ЧМ-1986. Благо в этой стране было построено много стадионов к чемпионату мира 1970 года, но менее чем за четыре года предстояло их серьезно реконструировать. Мундиаль вполне мог не состояться и в Мексике из-за разрушительного землетрясения в сентябре 1985-го. Толчки силой более восьми баллов по шкале Рихтера нанесли серьезный ущерб главной арене предстоящего первенства – «Ацтеке». Но строители успели восстановить столичный объект, который с успехом принял главные матчи ЧМ-1986, в том числе и легендарный финал Аргентина – Германия.

Кубок африканских наций по футболу. 2015 год

Это был первый случай переноса крупного турнира в связи с эпидемией. Пять лет назад в западной части Черного континента лютовала Эбола. КАН-2015 должен был пройти в Марокко. Поняв, что в намеченные сроки турнир провести не получится, марокканцы попросили Африканскую конфедерацию отодвинуть соревнования на год. Чиновники прислушались к этой просьбе и… перенесли Кубок, но только не по срокам – он прошел зимой 2015 года в Экваториальной Гвинее.

Кубок африканских наций по футболу. 2019 год

Буквально год назад крупнейший африканский футбольный турнир среди сборных также сменил место своей дислокации. Изначально КАН-2019 намеревался у себя провести Камерун, однако всего за пару месяцев до старта чемпионата камерунские власти признались, что страна не готова принять это мероприятие. Гневу функционеров из КАН не было предела – президент организации Ахмад Ахмад в сердцах заявил, что Камерун больше никогда не сможет претендовать на право проведения турниров. В итоге КАН-2019 прошел в Египте, но не в зимнее время, а посреди лета.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif