Перейти к основному содержанию

547 просмотров

Двое казахстанских боксеров стали чемпионами Всемирных военных игр в Китае

Всего в активе мастеров кожаной перчатки из Казахстана шесть медалей разного достоинства

Фото: Shutterstock.com

На VII летних Всемирных военных играх в китайском Ухане завершились соревнования среди боксеров. Сборная Вооруженных Сил Казахстана завоевала две золотые и две серебряные медали.

Чемпионами стали Темиртас Жусупов, выступавший в весовой категории до 49 кг, и Асланбек Шымбергенов (-69 кг).

Серебряные медали завоевали Дильмурат Мижитов (-64 кг) и Абзал Куттыбеков (-91 кг).

Ранее бронзовыми призерами игр стали казахстанцы Тимур Нурсеитов (-75 кг) и Аят Маржикпаев (-81 кг).

1766 просмотров

Конец эпохи «Большой тройки» мирового тенниса

Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Роджер Федерер – по-прежнему в строю, но время их доминирования завершается

Фото: Matthew Stockman/Getty Images

За полтора последних десятилетия поклонники тенниса привыкли к тому, что мировой рейтинг среди мужчин неизменно возглавляет либо Надаль, либо Джокович, либо Федерер. Начиная с 2004 года лишь однажды первой ракеткой по итогам сезона стал кто-то другой – в 2016-м небывало ярко сверкнул Энди Маррей. Но британец оказался халифом на час – из-за хронических травм он был вынужден приостановить карьеру, а вернувшись на корт, Маррей стал бледной тенью самого себя трехлетней давности.

103 года на троих

Да, в завершающемся году на первой строчке табели о рангах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) вновь расположился Надаль, а Джокович с Федерером заняли два последующих места в рейтинге. Однако такой расклад вряд ли уже когда-нибудь повторится, и не стоит удивляться, если по ходу следующего сезона все трое выпадут за пределы первой десятки.

Как ни странно, хуже всего выглядят перспективы у нынешнего лидера: Рафа в 2019-м взял два турнира «Большого шлема» – Rolan Garros и US Open, но эти победы заметно подорвали его и так не слишком богатырское здоровье. К Итоговому турниру АТР в Лондоне испанец подошел настолько разобранным, что не смог даже выйти из группы. Затем, правда, Надаль помог своей сборной стать обладателем Кубка Дэвиса, но как бы эта победа не оказалась пирровой. Теннис в исполнении Рафаэля слишком энергозатратный, а в его 33 года восстанавливать силы становится все труднее.

Новак Джокович моложе Надаля на год, и так же, как и испанец, серб в этом году первенствовал на двух «Мэйджорах» – Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне. Но на конец сезона у Джокера сил вообще не осталось: Итоговый турнир АТР он тоже провалил, а на Кубке Дэвиса совсем поник. По ходу сезона у Новака регулярно возникали проблемы с самочувствием и недовосстановлением.

Что до Роджера Федерера, то, не переставая восхищаться его спортивным долголетием, профессиональным отношением к делу и несгибаемым характером, стоит признать, что телом швейцарский ветеран все же постарел. Если на первую часть сезона Роджера еще хватило, то во второй половине года Федерер смог торжествовать лишь на скромном турнире в родной Швейцарии. 2019-й стал для Роджа самым скромным в плане дохода за десять последних лет. Увы, но приходится признать, что эпоха 38-летней легенды близится к закату.

Молодые да ранние

Кто же способен достойно заменить на пьедестале великих теннисистов современности? Свято место пусто не бывает, и целая группа молодых игроков готова прийти на места Надаля, Джоковича и Федерера, не считаясь с их популярностью и былыми заслугами. За могучими спинами «трех богатырей» расположилась удалая пятерка из запредельно амбициозных спорт­сменов, не признающих авторитетов. Даниил Медведев, Доминик Тим, Стефанос Циципас, Александр Зверев, Маттео Берреттини – каждого из них уже можно считать состоявшейся личностью, причем самому старшему из этого квинтета, австрийцу Тиму, всего 26 лет, и он же – наименее физически одаренный атлет среди своих конкурентов – «всего» 185 сантиметров и 79 килограммов. Остальные же – все как на подбор: под два метра ростом и с неимоверной силой в руках.

Россиянин Медведев в 2019-м по призовым уступил только Рафе с Джокером, Федерера он оставил позади, заработав на корте более $6,8 млн. Немец с русскими корнями Зверев громко заявил о себе еще в прошлом году, выиграв Итоговый чемпионат АТР, в 2019-м он неизменно находился на высоком уровне, стал победителем в женевском турнире и дошел до финала «Мастерса» в Шанхае, где его остановил Медведев.

Циципас в уходящем сезоне совершил качественный рывок как в спортивном, так и в психоэмоциональном плане – в этом году грек впервые в карьере смог обыграть и Федерера, и Надаля. А на финальном турнире в Лондоне Стефанос продемонстрировал весь свой недюжинный потенциал – он первенствовал в группе, в полуфинале оставил не у дел Роджера, а в решающем матче взял верх над Тимом. Только на Итоговом чемпионате АТР Циципас заработал почти $1,8 млн. Берреттини же – настоящий прорыв года. 12 месяцев назад он не входил и в первую полусотню мирового рейтинга, а этот год теннисист завершает в восьмерке лучших.

Будущее за эгоистами

Эти парни совсем не похожи на своих предшественников. Каждый из них – яркий индивидуалист, не склонный к компромиссам. От них не услышишь теплых слов в отношении конкурента, какие произносит Федерер в адрес Надаля, называя испанца лучшим теннисистом всех времен. Медведев с Циципасом – так вообще открыто недолюбливают друг друга. Россиянин с греком не стесняются проявлять эмоции на корте, провоцировать публику, спорить с судьями. Но именно за такими яркими спортсменами будущее тенниса – вида спорта сугубо индивидуального, в котором больших успехов, как правило, добиваются харизматичные, эгоцентричные личности. И все же жаль, что великое трио сходит с дистанции – мы будем скучать по каждому из них.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance