Перейти к основному содержанию

1689 просмотров

Деревянченко считает себя победителем в бою с GGG

Все три рефери титульного боя имеют обратное мнение

Фото: Reuters

Украинский боксер Сергей Деревянченко вечером 6 октября по времени Нур-Султана на своей страничке в Instagram заявил, что чувствует себя победителем титульного боя с казахстанским боксером Геннадием Головкиным.

«Чувствую, что победил. Весь мир это видел. Жаль, но вчера произошло что-то странное. Огромное спасибо всем, кто меня поддерживает», – написал Деревянченко.

Титульный бой за пояса IBF и IBO в среднем весе Головкин и Деревянченко провели вечером 5 октября в Нью-Йорке (он начался в 9 утра 6 октября по времени Нур-Султана). Казахстанец в первом раунде отправил оппонента в нокдаун, от которого тот быстро оправился, и далее бой был равным, с примерно одинаковым количеством попаданий с обоих сторон.

Тем не менее, все три рефери этого боя отдали предпочтение Головкину, который, таким образом, вернул себе два чемпионских пояса из числа четырех титулов, принадлежавших ему летом прошлого года. Титул IBF казахстанский боксер утратил в августе 2018 года из-за отказа от обязательной защиты в бою с тем же Деревянченко, пожертвовав им ради второго боя с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом.

Титул IBO Головкин потерял вместе с поясами WBC и WBA в сентябре 2018 года, во втором бою с «Канело». При этом через несколько дней этот титул стал вакантным, поскольку Альварес отказался платить взнос за него. Что касается пояса IBF, то он весь год кочевал по рукам: сначала им владел американец Дэниэль Джейкобс, выигравший бой у Деревянченко, а с мая этого года – Альварес, победивший в унификации американца.

Летом Деревянченко по уже устоявшейся в последние годы традиции потребовал защиты от Альвареса, тот провалил переговоры, и титул стал вакантным. В нынешний уик-энд его новым старым владельцем стал Головкин, который признал, что провел против Деревянченко не самый лучший бой в своей карьере из 42 боев, 40 из которых он выиграл. Впрочем, тренер GGG Джонатан Бэнкс уверен, что Деревянченко мог доставить проблемы кому угодно, включая Альвареса.

«Это был безумный бой. Мы знали, что Деревянченко — крепкий парень, он боль в заднице для кого угодно в среднем весе — кем бы ты ни был. Когда дело доходит до решения судей, ты всегда скрещиваешь пальцы — как бы ты ни провел бой. Ты никогда не знаешь, какое решение примут эти три человека», – заявил Бэнкс.

Отметим, что Головкин вышел на ринг на фоне перенесенной накануне боя простуды, что могло повлиять на его выступление. Тем не менее, бывший обладатель пояса WBO британец Билли Джо Сондерс считает, что казахстанец хорошо смотрелся в бою с Деревянченко, учитывая все обстоятельства боя и уровень оппонента.

«Хотелось бы поздравить Головкина, который продолжает побеждать в свои 37 лет на топ-уровне. Стоит отдать ему должное за его приверженность к делу. Хорошая работа, сэр», – написал Сондерс на своей странице в Twitter.

Сондерс владел поясом WBO в среднем весе в 2017 году – это был единственный титул, которого не хватало Головкину тогда для завоевания статуса абсолютного чемпиона мира в своем дивизионе. Британец и казахстанец хотели объединительного боя, однако затем на бой с Головкиным согласился «Канело», после чего на два года о бое Сондерс – Головкин пришлось забыть. Нынешний же обладатель этого пояса, американец Деметриус Андраде, лично наблюдавший за поединком Головкин – Деревянченко, заявил о своем желании встретиться в ринге с обоими его участниками.

955 просмотров

Блеск и нищета большого хоккея

Считаем деньги в КХЛ

Фото: Shutterstock

Заокеанская НХЛ – одна из самых богатых и влиятельных лиг в Северной Америке, в ней соревновательная составляющая тесно переплетена с бизнесом. Более близкая нам КХЛ экономически не настолько мощна, как ее «старшая сестра», хотя и в ней крутятся огромные деньги. 

Но между этими лигами есть одно очень существенное различие: «континенталы» пока так и не научились зарабатывать. За сезон каждый из клубов КХЛ оправдывает, по приблизительным подсчетам, лишь 10% спонсорских и государственных вложений. 

Богатые и бедные

По данным финансового отчета Континентальной хоккейной лиги, общий бюджет всех ее 24 представителей, принимающих участие в сезоне 2019/20, составляет 20 млрд рублей – это более 122 млрд тенге, или приблизительно 292 млн евро.

Самые состоятельные клубы КХЛ выступают в Западной конференции и имеют общие «армейские» корни – финансирование московского ЦСКА и СКА из Санкт-Петербурга составляет 25,5 млн евро в год. Своими выступлениями эти команды, в общем-то, оправдывают такие вливания – оба коллектива идут в лидерах «Запада» и считаются главными претендентами на победу в Кубке Гагарина (в прошлом году его выиграл ЦСКА). 

Для сравнения: на содержание рижского «Динамо» в год выделяется 3,8 млн евро, и это напрямую сказывается на результатах команды из латвийской столицы – она набрала меньше всех очков в регулярном чемпионате и закономерно прозябает на самом турнирном дне. 

На «Востоке» корреляция финансового благополучия с результатами выглядит не столь однозначно: наиболее богатый клуб конференции – магнитогорский «Металлург», на содержание которого в сезоне 2019/20 выделено 22 млн евро, занимает лишь восьмое место в таблице, всерьез рискуя не попасть в плей-офф. А не пустить в Кубок Гагарина «Магнитку» запросто может идущий девятым «Адмирал», чей бюджет самый скромный во всей лиге, он равен 3,65 млн евро. Это даже меньше, чем у рижан, что, впрочем, не мешает дальневосточникам демонстрировать в текущем сезоне вполне привлекательный хоккей и всерьез претендовать на попадание в кубковую восьмерку.

Единственный казахстанский представитель в КХЛ – «Барыс» – по финансовым показателям далеко не в лидерах: на сезон клубу из Нур-Султана выделяется сумма в размере 3,65 млрд тенге (8,76 млн евро). По этому показателю наш хоккейный флагман делит с «Сибирью» только 15–16-е места во всей лиге, а в Восточной конференции, с ней же, – 8-ю и 9-ю позиции.

Для сравнения: финансирование ФК «Астана» составляет примерно 28 млн евро, и «Барыс» со своим 3,65 млрд тенге не вошел бы даже в первую шестерку бюджетов клубов отечественной футбольной Премьер-лиги.

Соотношение цены и качества

Можно сказать, в соотношении «цена – качество» менеджмент, тренерский штаб и игроки «Барыса» демонстрируют довольно приличные показатели. Особенно если учесть тот факт, что ни одного хоккеиста столичной команды нет даже в числе 50 наиболее высокооплачиваемых спортсменов КХЛ. Больше всех в «Барысе» зарабатывают Даррен Диц и Роман Старченко – их оклад составляет 600 тыс. евро в год. Возглавляет же этот список форвард «Металлурга» Сергей Мозякин, чей годовой доход равен 2,6 млн евро – больше половины зарплатной ведомости «Адмирала» или рижского «Динамо» за целый сезон. И это без учета всевозможных бонусов, которые могут дойти до 600 тыс. евро. 

Примечательно, что второе место в рейтинге самых дорогих хоккеистов c 2,2 млн евро чистыми занимает нападающий «Автомобилиста» Найджел Доус – обладатель казахстанского паспорта и бывший игрок «Барыса». Расставшись два года назад с одним из своих лидеров, «барсы» заметно разгрузили свою зарплатную ведомость, при этом на их результатах это вообще никак не отразилось. 

Из чего же формируется экономика клубов КХЛ? По данным Лиги, в среднем 54% финансирования – это государственные средства, еще 24% – деньги спонсоров, 10% – вливания из муниципальных источников и 2% – прочие инвестиции. И лишь 10% бюджета составляет собственная коммерческая деятельность – доход от продажи билетов и сезонных абонементов, а также клубной атрибутики и сувенирной продукции. 

Понятно, что тому же «Барысу» при максимальной цене за билет в 4,5 тыс. тенге трудно рассчитывать на солидное пополнение «копилки» даже при постоянных аншлагах. Плюс-минус это относится к любой из команд КХЛ. Получается, что хоккей и в Казахстане, и в России – соревнование тугих государственных кошельков. Своими силами ни одному из клубов Континентальной хоккейной лиги не выжить.

кхл копия-1.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif