nedvijimost-v-krizis.png

4687 просмотров

Зачем казахстанцам ходить по-скандинавски

Рассказывает экстремал Максим Прощенко

Фото предоставлено Максимом Прощенко

Вирусом скандинавской ходьбы Алматы инфицировали 26 апреля 2015 года. В тот день на старт традиционного алматинского марафона вышли 19 тысяч бегунов и… один пешеход.

Пример Максима Прощенко – а это был именно он – спровоцировал целую волну последователей. Участие пешеходов в марафонах растет в геометрической прогрессии: 60, 140, 250... В 2019 году на старте Алматы марафона были 500 ходоков. Тысячи вовлечены в этот спорт через Школу скандинавской ходьбы «Евразия». Подвижничество Максима Прощенко обусловлено той ролью, какую скандинавская ходьба сыграла в его жизни.

Как лыжники стали ходоками

Скандинавская ходьба, или Nordicwalking, зародилась в Финляндии в начале XX века. Лыжники этой страны летом практиковали бег и быструю ходьбу с лыжными палками.

Скандинавская ходьба имеет много преимуществ. Она поддерживает в тонусе 90% мышц, утилизирует на 50% больше энергии в сравнении с традиционной прогулкой, исправляет осанку и щадящее действует на суставы ног, улучшает кровоток, оздоравливает сердце и легкие, излечивает депрессивные настроения благодаря активной выработке эндорфинов и так далее.

Ходьба практически не имеет противопоказаний и полезна для людей в любом возрасте и любого уровня здоровья. И ничто не свидетельствует об этом лучше, чем история жизни Максима Прощенко.

Пешие прогулки вернули здоровье

Зимой 2003 года Максим Прощенко, альпинист и убежденный экстремал, участвовал в съемках документального фильма в Домбайских горах. Часть трюков выполнялась на вантовом мосту над рекой Аманауз. Глубина ущелья – 40 метров.

Как произошел срыв, никто не видел, а сам Максим Прощенко – не помнит. Спустя почти год, в течение которого Максим кочевал из больницы в больницу, он получил свидетельство инвалида первой группы и напутствие свыкнуться с этим положением.

Он вспоминает, что больше всего в то время его раздражала жалость, которую многие питали к нему. Сам себя он жалеть не собирался. Характер требовал достижения немыслимой в его положении цели – полного восстановления.

Максим решил, что лучшая нагрузка в его положении – ходьба, поэтому стал много ходить с помощью костылей. Один из друзей посоветовал зимой лыжи – пусть ноги не работают, зато можно было тренировать все тело, отталкиваясь палками. Максим вспоминает, что именно это упражнение вернуло ему ощущение мышечной радости.

Вскоре Максим отказался от костылей, заменив их спортивными палками. Год спустя он мог совершать многочасовые прогулки. Наконец, в 2005 году его судьба официально пересеклась со скандинавской ходьбой на семинаре по новому спортивному снаряжению. Он начал целенаправленно тренироваться, вскоре включил в тренировки скалолазание и сноуборд и понял, что физически полностью восстановился.

Только 10% бросают ходьбу

Максим Прощенко называет три основные европейские школы скандинавской ходьбы, каждая из которых интересна своей интерпретацией этой дисциплины. Финская – максимально спортивная, германская – наиболее прогрессивная в отношении методологии тренировок, итальянская – ориентированная на фитнес-результат.

Максим отмечает высокий уровень вовлеченности людей в скандинавскую ходьбу. 60% впервые опробовавших ее продолжают заниматься самостоятельно, 30% становятся постоянными участниками клубных занятий.

Что нужно для занятий скандинавской ходьбой? Обувь должна быть не беговой, подобранной по стопе. Самое главное в Nordicwalking – палочки. Максим не рекомендует торопиться с покупкой этого аксессуара, лучше сделать осознанный выбор после первых тренировок. Ценовой разбег на рынке – от 10 тыс. до 100 тыс. тенге за пару. Палки играют в скандинавской ходьбе важную роль. Наиболее эффективны – палки из карбона фиксированной длины, они наилучшим образом передают импульс движения телу, такие стоят примерно 50 тыс. тенге.

Непременный атрибут настоящей палки для ходьбы – так называемый «капкан». Это полуперчатка, которая крепится к рукоятке специальным зажимом и помогает при ходьбе расслаб­лять кисть руки, делая толчок максимально эффективным.

Новая мечта Прощенко – подготовить в Казахстане один миллион последователей. Он считает, что эта цель вполне достижима. Достаточно ему самому подготовить тысячу хороших инструкторов, каждый из которых, в свою очередь, обучит тысячу человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif