Перейти к основному содержанию

4523 просмотра

Зачем казахстанцам ходить по-скандинавски

Рассказывает экстремал Максим Прощенко

Фото предоставлено Максимом Прощенко

Вирусом скандинавской ходьбы Алматы инфицировали 26 апреля 2015 года. В тот день на старт традиционного алматинского марафона вышли 19 тысяч бегунов и… один пешеход.

Пример Максима Прощенко – а это был именно он – спровоцировал целую волну последователей. Участие пешеходов в марафонах растет в геометрической прогрессии: 60, 140, 250... В 2019 году на старте Алматы марафона были 500 ходоков. Тысячи вовлечены в этот спорт через Школу скандинавской ходьбы «Евразия». Подвижничество Максима Прощенко обусловлено той ролью, какую скандинавская ходьба сыграла в его жизни.

Как лыжники стали ходоками

Скандинавская ходьба, или Nordicwalking, зародилась в Финляндии в начале XX века. Лыжники этой страны летом практиковали бег и быструю ходьбу с лыжными палками.

Скандинавская ходьба имеет много преимуществ. Она поддерживает в тонусе 90% мышц, утилизирует на 50% больше энергии в сравнении с традиционной прогулкой, исправляет осанку и щадящее действует на суставы ног, улучшает кровоток, оздоравливает сердце и легкие, излечивает депрессивные настроения благодаря активной выработке эндорфинов и так далее.

Ходьба практически не имеет противопоказаний и полезна для людей в любом возрасте и любого уровня здоровья. И ничто не свидетельствует об этом лучше, чем история жизни Максима Прощенко.

Пешие прогулки вернули здоровье

Зимой 2003 года Максим Прощенко, альпинист и убежденный экстремал, участвовал в съемках документального фильма в Домбайских горах. Часть трюков выполнялась на вантовом мосту над рекой Аманауз. Глубина ущелья – 40 метров.

Как произошел срыв, никто не видел, а сам Максим Прощенко – не помнит. Спустя почти год, в течение которого Максим кочевал из больницы в больницу, он получил свидетельство инвалида первой группы и напутствие свыкнуться с этим положением.

Он вспоминает, что больше всего в то время его раздражала жалость, которую многие питали к нему. Сам себя он жалеть не собирался. Характер требовал достижения немыслимой в его положении цели – полного восстановления.

Максим решил, что лучшая нагрузка в его положении – ходьба, поэтому стал много ходить с помощью костылей. Один из друзей посоветовал зимой лыжи – пусть ноги не работают, зато можно было тренировать все тело, отталкиваясь палками. Максим вспоминает, что именно это упражнение вернуло ему ощущение мышечной радости.

Вскоре Максим отказался от костылей, заменив их спортивными палками. Год спустя он мог совершать многочасовые прогулки. Наконец, в 2005 году его судьба официально пересеклась со скандинавской ходьбой на семинаре по новому спортивному снаряжению. Он начал целенаправленно тренироваться, вскоре включил в тренировки скалолазание и сноуборд и понял, что физически полностью восстановился.

Только 10% бросают ходьбу

Максим Прощенко называет три основные европейские школы скандинавской ходьбы, каждая из которых интересна своей интерпретацией этой дисциплины. Финская – максимально спортивная, германская – наиболее прогрессивная в отношении методологии тренировок, итальянская – ориентированная на фитнес-результат.

Максим отмечает высокий уровень вовлеченности людей в скандинавскую ходьбу. 60% впервые опробовавших ее продолжают заниматься самостоятельно, 30% становятся постоянными участниками клубных занятий.

Что нужно для занятий скандинавской ходьбой? Обувь должна быть не беговой, подобранной по стопе. Самое главное в Nordicwalking – палочки. Максим не рекомендует торопиться с покупкой этого аксессуара, лучше сделать осознанный выбор после первых тренировок. Ценовой разбег на рынке – от 10 тыс. до 100 тыс. тенге за пару. Палки играют в скандинавской ходьбе важную роль. Наиболее эффективны – палки из карбона фиксированной длины, они наилучшим образом передают импульс движения телу, такие стоят примерно 50 тыс. тенге.

Непременный атрибут настоящей палки для ходьбы – так называемый «капкан». Это полуперчатка, которая крепится к рукоятке специальным зажимом и помогает при ходьбе расслаб­лять кисть руки, делая толчок максимально эффективным.

Новая мечта Прощенко – подготовить в Казахстане один миллион последователей. Он считает, что эта цель вполне достижима. Достаточно ему самому подготовить тысячу хороших инструкторов, каждый из которых, в свою очередь, обучит тысячу человек.

11145 просмотров

Как казахский джигит стал арабским принцем

Бауыржан Исламхан съездил на пробы в питерский «Зенит» и перешел в арабский клуб «Аль-Айн»

Фото: Laszlo Szirtesi

Еще в 2019 году среди выходцев из сборной Казахстана по футболу было всего два легионера – полузащитник «Ростова» Бахтиер Зайнутдинов и хавбек голландского «Хераклеса» Александр Меркель. Впрочем, последнего к числу представителей нашей страны в зарубежном чемпионате можно отнести с определенной долей условности – Меркель прожил в Казахстане всего до двухлетнего возраста, никогда не играл за отечественные клубы, а футбольное образование получил в Германии. Да и вообще непонятно, законно ли он выступал за нашу национальную команду и сыграет ли за нее еще когда-нибудь.

Однако с наступлением 2020-го картина начала стремительно меняться: уже трое казахстанцев решили попробовать силы за рубежом, причем все они ранее представляли одну команду – алматинский «Кайрат». Исламбек Куат перебрался недалеко – в приграничный российский «Оренбург», Георгий Жуков отправился чуть дальше – покорять чемпионат Польши в составе краковской «Вислы», но самый крутой трансферный вираж совершил их бывший капитан Бауыржан Исламхан.

Сначала «Батори», как называют игрока в футбольном сообществе, поехал на просмотр в «Зенит» из Санкт-Петербурга, провел в форме сильнейшей команды России пару контрольных матчей, своей игрой оставил неплохое впечатление, но контракт с лидером РПЛ не подписал. Впрочем, это не значит, что «зенитчики» забраковали Бауыржана, главный тренер питерцев Сергей Семак заявил, что к кандидатуре Исламхана клуб с берегов Невы вернется в июле, когда в российском первенстве казахстанцы перестанут считаться иностранцами и нашему соотечественнику будет проще завоевать себе место в составе.

Пионер

Однако до летнего межсезонья еще далековато, а полгода без футбола могут поставить крест на дальнейшей карьере даже самого яркого игрока. На родину «Батори» возвращаться не планировал, вариант с любым другим российским клубом после неоконченных проб в «Зените» выглядел бы уже как снижение собственных амбиций и некое предательство по отношению к «сине-бело-голубым». В какой-то момент за ближайшее будущее Исламхана стало немного тревожно, однако ему во второй раз за короткий временной промежуток удалось по-настоящему удивить почитателей своего таланта. Капитан сборной Казахстана проторил дорогу в арабский футбольный мир, став пионером в этом направлении – он заключил пятимесячное соглашение с клубом «Аль-Айн» из Объединенных Арабских Эмиратов.

Если кто-то подумает, что на Ближний Восток едут доигрывать, чтобы обеспечить себе безбедную старость, тот сильно заблуждается. Да, когда-то именно так и было. Однако в последние годы футбол в ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива превратился из игрушки для шейхов в настоящее социальное явление. После того, как Катар получил право на проведение ЧМ-2022, в регион потянулись качественные исполнители – сильные игроки и тренеры. К примеру, новый клуб Исламхана возглавляет португалец Педру Эмануэл, вместе с «Порту» побеждавший в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. А сам «Аль-Айн» – рекордсмен страны по числу завоеванных титулов и также обладатель трофея Лиги чемпионов, пусть и азиатской. Участвует он и в нынешнем розыгрыше самого престижного турнира континента. В прошлом году «Аль-Айн» утратил статус сильнейшего коллектива ОАЭ, теперь перед Эмануэлем поставлена цель вернуть «золото», и в решении этой задачи португальскому специалисту должен помочь казахстанский футболист. Кроме того, у «Аль-Айна» существуют партнерские договоренности с французским ПСЖ по обмену опытом – недавно в ОАЭ из Парижа вернулись два игрока, прошедших стажировку в «Пари Сен-Жермен». В общем, наш парень угодил в серьезную компанию.

Для возвращения чемпионского титула руководство «Аль-Айна» денег не жалеет: менее чем за полгода Бауыржан пополнит свой банковский счет на 1 млн евро – он будет вторым в списке самых высокооплачиваемых футболистов клуба, уступая по этому показателю только бразильскому нападающему Кайо Канедо, зарабатывающему 210 тыс. евро в месяц. Канедо имеет и самую высокую трансферную стоимость – 4,8 млн евро против 3 млн у Исламхана.

В гостях у сказки

А кто же хозяин «Аль-Айна», готовый нести столь серьезные траты? Клуб принадлежит шейху Мухаммаду ибн Заиду Аль Нахайяну – наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов. Мухаммад ибн Заид – советник своего старшего брата, президента ОАЭ Халифы ибн Заида. С 2014 года, когда тот перенес инсульт, шейх Мухаммад стал фактическим правителем эмирата Абу-Даби и ОАЭ, принимая все основные решения. То есть, по сути, это первое лицо одного из самых влиятельных и богатых государств Азии. И теперь он – шеф Бауыржана Исламхана.

Конечно, есть небольшие опасения относительно того, что 26-летний футболист на самом пике своей карьеры угодит в «золотую клетку», тем более, что в его контракте есть пункт, позволяющий продлить пятимесячное соглашение еще на год. Однако искренне хочется верить в то, что «Батори» уже по-настоящему повзрослел и набил шишек, необходимых для становления личности. Поэтому, оказавшись в условиях, приближенных к райским, не снизит к себе требований и продолжит расти как мастер.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif