10883 просмотра
10883 просмотра

WBA восстановила чемпионство Шуменова

Казахстанец был объявлен чемпионом в отпуске с мая

Фото: Reuters

Всемирная боксерская ассоциация (WBA) в своем обновленном рейтинге в первом тяжелом весе 1 сентября вновь объявила регулярным чемпионом мира казахстанца Бейбута Шуменова.

В обновленном рейтинге первого тяжелого веса (до 90,7 килограмма) Шуменов вновь значится регулярным (WBA WORLD CHAMPION) чемпионом по версии организации, суперчемпионом (WBASUPERCHAMPION) остается француз Арсен Гуламирян, временным (WBA GOLD CHAMPION) чемпионом остается россиянин Алексей Егоров.

В начале этого года WBA обязала казахстанского боксера Шуменова, который в 20 боях на профи-ринге одержал 18 побед (12 досрочных) при 2 поражениях, провести бой с «временным» на тот момент чемпионом – французом армянского происхождения Гуламиряном.

Француз является непобежденным бойцом, за плечами которого 24 победы в 24 боях, из которых 16 – досрочные. В середине февраля в ассоциации прошли промоутерские торги по этому бою, которые выиграл промоутер Дон Кинг, представляющий интересы Шуменова. Поединок был назначен на 11 мая, но так и не состоялся из-за физического состояния казахстанца.

Шуменов завершал карьеру в 2017 году из-за травмы глаза, полученной во время спарринга, из-за чего сорвалась его защита пояса регулярного чемпиона в бою с кубинцем Юниером Дортикосом. Однако после двух успешных операций казахстанец объявил о возвращении на ринг в декабре 2017 года. После этого Шуменов в июле 2018 года одержал досрочную победу над турком Хизни Алтункая.

Эта победа позволила Шуменову вернуть себе пояс «регулярного» чемпиона мира в крузервейте по версии WBA, который на тот момент был вакантным: 1 февраля 2018 года. Всемирная боксерская ассоциация лишила россиянина Дениса Лебедева титула суперчемпиона мира в первом тяжелом весе в связи с тем, что он отказался участвовать в турнире Всемирная боксёрская суперсерия и передала титул Дортикосу, а Лебедеву был присвоен статус чемпиона в отпуске.

Позже Дортикос уступил в бою за титул суперчемпиона украинцу Александру Усику, в связи с отказом последнего от титула чемпиона мира в первом тяжёлом весе по версии WBA и от поединка с Лебедевым в марте 2019 года появилась информация о возможном восстановлении россиянина в статусе суперчемпиона. Однако 11 июля 2019 года в своём Instagram канале Лебедев выложил видео, в котором заявил о завершении спортивной карьеры, и суперчемпионом в этом дивизионе стал Гуламирян.

Тем не менее, Лебедев, по утверждению его менеджера Вадима Корнилова, подумывает о возвращении на ринг и о бое с Шуменовым.

«В случае возвращения Денис мог бы провести бой с Бейбутом Шуменовым. Это был бы вариант прощального поединка», - цитирует Корнилова ТАСС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер