Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4556 просмотров

Казахстан остался 4-м по количеству наград ЧМ по боксу за всю историю

Вплотную к Казахстану в историческом общем зачете подошел Узбекистан

Фото: Shutterstock

Сборная Казахстана, ставшая третьей в общекомандном зачете чемпионата мира по боксу 2019 года в российском Екатеринбурге, осталась на четвертом месте исторического общего зачета всех 20 мужских ЧМ.

Казахстанская сборная дебютировала в качестве самостоятельной от СССР и СНГ делегации на седьмом чемпионате мира в 1993 году в Финляндии, где в ее копилке оказалась лишь бронза Василия Жирова в весовой категории до 75 килограммов.

Первую золотую медаль чемпионата мира для Казахстана в 1999 году в США выиграл Булат Джумадилов в весе до 51 килограмма. С тех пор казахстанские боксеры на ЧМ, включая мировое первенство 2017 года в Германии включительно, завоевали 11 золотых, 12 серебряных и 17 бронзовых наград планетарных чемпионатов.

Это позволяло сборной Казахстана в историческом общем зачете ЧМ располагаться на четвертом месте. На завершившемся в Екатеринбурге 21 сентября мировом чемпионате казахстанские боксеры завоевали 1 золотую (Бекзат Нурдаулетов в весе до 81 килограмма), 1 серебряную (Камшыбек Кункабаев в весе свыше 91 килограмма) и четыре бронзовых (Василий Левит до 91 кг, Сакен Бибосынов до 52 кг, Аблайхан Жусупов до 69 кг и Турсынбай Кулахмет до 75 кг).

Нурдаулетов стал одной из сенсаций нынешнего мирового первенства: никогда ранее не поднимавшийся на пьедестал ЧМ казахстанец в полуфинале в бою с нокдауном выбил из борьбы олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира, кубинца Хулио Ла Круса, а в финале в субботу 21 сентября единогласным решением судей обыграл узбека Дилшодбека Рузметова.

Кункабаев свой финал проиграл узбеку Баходиру Жалолову 21 сентября также единогласным решением судей, но его соперник успел засветиться в профи, где прослыл нокаутером, поэтому допуск Жалолова к любительскому ЧМ вызвал множественную критику со стороны экспертов, в том числе – и из профессионального бокса. В частности, президент WBC Маурисио Сулейман выступал против допуска Жалолова к нынешнему ЧМ.

Это не единственная претензия к международной ассоциации бокса (AIBA) на нынешнем чемпионате: казахстанская федерация бокса потребовала от руководства этой структуры объяснений по странному подсчету результатов полуфинального боя казахстанца Левита в категории до 91 кг против эквадорца Хулио Торреса: казахстанец доминировал все три раунда, однако его победу увидели в этом бою лишь два рефери из пяти, а один из судей, проголосовавших за победу южноамериканского боксера, выставил счет, говоривший о подавляющем преимуществе Торреса в этом бою.

«Эксперты, видевшие этот поединок — не только казахстанские, но и зарубежные, такие как Олег Саитов, Алексей Тищенко, Егор Мехонцев, Григорий Дрозд — безоговорочно отдали победу в этом бою Василию Левиту. Преимущество казахстанского боксера во всех трех раундах было очевидно для всех, кто обладает зрением. Однако судьи AIBA, очевидно, используют собственные методы оценки, о которых они не рассказали общественности», - говорится в письме, подписанном исполнительным директором КФБ Бекжаном Бектеновым на имя временно исполняющего обязанности президента AIBA Мухаммеда Мустасана.

В КФБ напоминают, что судьи уже однажды лишили Левита заслуженной награды – имеется в виду освистанное публикой в Рио в 2016 году судейской решение об исходе боя между Левитом и россиянином Евгением Тищенко в финале этой же весовой категории, когда казахстанец стал лишь серебряным призером Олимпиады.

«Позорное судейское решение во время Олимпиады весь мир назвал ограблением. После него AIBA заявляла, что проведёт кардинальные реформы, которые исключат коррупцию. Казахстанская федерация бокса поверила, что AIBA сдержит обещания на чемпионате мира в Екатеринбурге. Но опять столкнулась с разочарованием… Сразу по завершении чемпионата, Казахстанская федерация бокса потребует официального разъяснения всех вопросов, касающихся судейства на соревнованиях AIBA, а также просим сообщить нам о мерах, которые Вы намерены предпринять для предотвращения подобных ситуаций на соревнованиях в будущем», - говорится в письме КФБ.

При этом секунданты Левита имели возможность подать протест на результаты полуфинала, но затянули с этим решением – и их «желтая карточка» была отклонена. В КФБ объясняют замешательство с подачей протеста тем, что тренерский штаб сборной просто не поверил своим глазам, когда увидел поднятую рефери руку эквадорца в качестве победителя поединка с Левитом.

Как бы там ни было, в исторической копилке сборной Казахстана после этого ЧМ стало 12 золотых, 13 серебряных и 21 бронзовая награда, что позволило ей сохранить четвертое место в медальном зачете всех 20 мировых чемпионатов. При этом вплотную к Казахстану подобрался в нем Узбекистан, атлеты которого в Екатеринбурге завоевали 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали: всего в копилке узбекской сборной теперь 10 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых наград ЧМ.

Лидирует в этом историческом зачете сборная Кубы – 77 золотых, 35 серебряных и 26 бронзовых медалей, второй идет Россия, унаследовавшая все золото, серебро и бронзу СССР – 38 золотых, 33 серебряных и 38 бронзовых наград, на третьем месте – США, 16 золотых, 11 серебряных и 19 бронзовых медалей на 20 чемпионатах мира.


820 просмотров

Вся правда о теннисе

Инстаграм-проект теннисиста Ноа Рубина, который рассказывает о реальном мире спортсменов, не вошедших в Топ-10

Фото: Laurence Griffiths/Getty images; Noah Rubin

Если неспешно пройтись по ярким ухоженным площадкам Открытого чемпионата США по теннису (US Open) с алкогольным коктейлем за $20 в руке, то все вокруг покажется чрезвычайно гламурным. Повсюду – лучшие теннисисты мира, некоторые из них мультимиллионеры и, конечно же, всем известные звезды (Роджер! Серена! Рафа!), которых приветствуют тысячи поклонников со всего мира.

Однако стоит лишь, образно говоря, слегка поцарапать роскошную поверхность корта, и даже здесь, в одной из мировых цитаделей этого вида спорта, вы обнаружите множество теннисистов, столкнувшихся с тревожными состояниями, одиночеством и финансовыми трудностями. Эта, менее заметная часть профессионального тенниса, послужила основой для увлекательного и порой весьма острого проекта «По ту сторону ракетки» – его запустил в Instagram 22-летний профессиональный теннисист из США Ноа Рубин.

«Просто я хотел показать, насколько сложен этот вид спорта, как складываются разные судьбы», – рассказал Рубин на прошлой неделе во время интервью, которое прошло недалеко от тренировочных кортов US Open. Вдохновленный серией «Люди Нью-Йорка», проект "По ту сторону ракетки" является своего рода альтернативным взглядом на несколько приукрашенную реальность больших теннисных турниров. Говоря с Рубином, спортсмены откровенно рассказывают о проблемах с ментальным здоровьем, травмах, расстройствах пищевого поведения и даже о реакции других людей на их участие в расследовании договорных матчей.

Все интервью Рубин проводит сам, иногда по несколько часов подряд, продолжая при этом придерживаться своего спортивного графика. И если Федерер – это Джеймс Бонд от тенниса, то Рубин (по рейтингу Ассоциации теннисистов профессионалов занимает 195-ю позицию среди мужчин) – это Стадс Теркел, описывающий будни этого вида спорта изнутри.

«Люди сами хотят делиться своими историями, а если вам есть что рассказать – я в вашем распоряжении», – говорит Рубин. Но, похоже, что он обладает особым даром, который побуждает людей рассказывать о себе. В одном из последних выпусков серии «По ту сторону ракетки» молодой российский теннисист Андрей Рублев, три недели назад обыгравший в Цинциннати самого Федерера сразу в ряде сетов, рассказал о своей депрессии после стрессового перелома позвоночника. Другая теннисистка – Петра Квитова, уже шестой раз выступающая на US Open, откровенно поведала о попытках преодолеть последствия нападения с ножом в ее собственном доме.

«Нападавший отнял у меня возможность играть в теннис, который я безумно люблю», – заявила Квитова Рубину.

Петра Квитова – бывшая чемпионка Уимблдона, однако большинство героев проекта «По ту сторону ракетки» талантливые, но все же менее известные игроки, много знающие о настоящих реалиях теннисного тура. Рубин, который сам играет без тренера и испытывает необходимость постоянно изыскивать деньги, тоже близко знаком с происходящим.

«Люди смотрят на Федерера, который в итоге становится обладателем трофея, то есть получает главный чек, и мне это нравится, в конце концов, это и есть то, к чему мы здесь все стремимся», – говорит Рубин. Но чего люди не видят, так это того, как профессиональные теннисисты вынуждены разъезжать по миру и играть на любых мало-мальски важных турнирах, пока в конце концов в борьбе с финансовыми трудностям не теряют всех фанатов.

В чем-то профессиональный теннис напоминает противостояние имущих и неимущих, где ведущие игроки в полном антураже путешествуют по миру на борту частных самолетов, а все остальные просто пытаются удержаться на плаву. Эта несоразмерность отличает теннис от других популярных видов спорта. К примеру, футболист или баскетболист, находящийся на сотой строчке рейтинга, как правило, будет весьма обеспеченным человеком.

Профессиональный игрок в гольф может даже не входить в первую сотню и зарабатывать при этом более миллиона долларов в год. В теннисе все совсем не так, говорит Рубин.

«Если у вас нет тренера, то в финансовом отношении, скорее всего, вы без убыточны и можете достичь 180-го, 200-го места в мире. Но если вы 250-я ракетка мира... то вы, вероятно, в минусе», – говорит Рубин.

«Многие игроки терпят убытки, – рассказал в интервью отец Ноа Эрик Рубин. – Это замкнутый круг. Чтобы стать успешным, вам необходимо нанять команду специалистов, но вы не можете нанять такую команду, поскольку у вас нет денег», – отмечает он. И смеется: «Пожалуй, лучше бы я тренировал его на бейсбольного питчера». 

Ноа, который начал играть в теннис в раннем детстве и был чемпионом Уимблдона среди юниоров, не стесняется говорить о необходимости реформ в этом консервативном виде спорта.

Он считает, что игра в теннис должна стать менее продолжительной и изнуряющей, нужно экспериментировать с правилами, изменить их так, чтобы игра стала более зрелищной – это уже делают организаторы кубка World Team Tennis, где любит играть Рубин. И хотя это может звучать кощунственно для приверженцев старой школы тенниса, Рубин считает, что следует разрешить игрокам наносить на свою одежду логотипы спонсоров, чтобы получать дополнительный доход.

«Мы должны выглядеть словно гонщики Nascar. Я хочу, чтобы логотипы покрывали меня с головы до ног. Если захотят, они даже могут приклеить рекламный стикер мне на лоб», – улыбается Рубин.

В спорте, где игроки вынуждены не делать резких заявлений, Рубин настоящий смутьян. По словам его матери – Мелани, такая откровенность всегда была характерна для него. «Ноа всегда говорит то, что думает», – делится она. Рубин не стесняясь говорит о собственных трудностях и признается, что еще этой весной был близок к тому, чтобы покинуть спорт. Он разрешил команде телевизионщиков канала CBS снимать его во время участия в турнире Challenger с целью показать, что из себя представляет теннис за пределами света софитов. Рубин также не боится отвечать на токсичные онлайн-комментарии со стороны разочарованных гэмблеров, с которыми все чаще приходится сталкиваться профессиональным теннисистам.

«Это происходит каждый раз, и самое ужасное, что только можно представить – каждое проклятие типа «Твоя мать должна гореть в аду», «Я найду твою девушку» и прочий бред, мне пишут постоянно», – говорит Ноа о злобных комментариях. И снова у Рубина есть предложение: если теннис хочет сотрудничать с тотализаторами, игроки должны получать часть дохода, говорит он.

На прошлой неделе на US Open Рубин играл в парном разряде; в одиночном разряде он проиграл на позапрошлой неделе. Несмотря на искушение назвать обязанности по ведению проекта «По ту сторону ракетки» отвлекающим фактором, друзья Рубина утверждают, что по факту он стал играть только лучше.

«Его история все еще продолжается, люди не видели эту сторону его жизни», – говорит друг Рубина Макс Эйхлер. «Думаю, что проект по-настоящему помог ему, теперь он может делать хорошие вещи за пределами корта, и это снижает уровень стресса, связанного с победами и поражениями», – добавляет Джейми Вейсслер, девушка Ноа. 

Рубин признает, что все еще любит теннис. «Я обожаю спорт, и мое настроение никак не связано с тем, что я не вхожу в первую сотню, – говорит Ноа. – Я по-прежнему борюсь за то, чтобы оказаться там. Однако я хочу подтолкнуть теннис к развитию в правильном направлении». И чтобы это все-таки произошло, Рубин дает теннисистам возможность рассказывать правду.

LV.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций