nedvijimost-v-krizis.png

7965 просмотров

Казахстан остался 4-м по количеству наград ЧМ по боксу за всю историю

Вплотную к Казахстану в историческом общем зачете подошел Узбекистан

Фото: Shutterstock

Сборная Казахстана, ставшая третьей в общекомандном зачете чемпионата мира по боксу 2019 года в российском Екатеринбурге, осталась на четвертом месте исторического общего зачета всех 20 мужских ЧМ.

Казахстанская сборная дебютировала в качестве самостоятельной от СССР и СНГ делегации на седьмом чемпионате мира в 1993 году в Финляндии, где в ее копилке оказалась лишь бронза Василия Жирова в весовой категории до 75 килограммов.

Первую золотую медаль чемпионата мира для Казахстана в 1999 году в США выиграл Булат Джумадилов в весе до 51 килограмма. С тех пор казахстанские боксеры на ЧМ, включая мировое первенство 2017 года в Германии включительно, завоевали 11 золотых, 12 серебряных и 17 бронзовых наград планетарных чемпионатов.

Это позволяло сборной Казахстана в историческом общем зачете ЧМ располагаться на четвертом месте. На завершившемся в Екатеринбурге 21 сентября мировом чемпионате казахстанские боксеры завоевали 1 золотую (Бекзат Нурдаулетов в весе до 81 килограмма), 1 серебряную (Камшыбек Кункабаев в весе свыше 91 килограмма) и четыре бронзовых (Василий Левит до 91 кг, Сакен Бибосынов до 52 кг, Аблайхан Жусупов до 69 кг и Турсынбай Кулахмет до 75 кг).

Нурдаулетов стал одной из сенсаций нынешнего мирового первенства: никогда ранее не поднимавшийся на пьедестал ЧМ казахстанец в полуфинале в бою с нокдауном выбил из борьбы олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира, кубинца Хулио Ла Круса, а в финале в субботу 21 сентября единогласным решением судей обыграл узбека Дилшодбека Рузметова.

Кункабаев свой финал проиграл узбеку Баходиру Жалолову 21 сентября также единогласным решением судей, но его соперник успел засветиться в профи, где прослыл нокаутером, поэтому допуск Жалолова к любительскому ЧМ вызвал множественную критику со стороны экспертов, в том числе – и из профессионального бокса. В частности, президент WBC Маурисио Сулейман выступал против допуска Жалолова к нынешнему ЧМ.

Это не единственная претензия к международной ассоциации бокса (AIBA) на нынешнем чемпионате: казахстанская федерация бокса потребовала от руководства этой структуры объяснений по странному подсчету результатов полуфинального боя казахстанца Левита в категории до 91 кг против эквадорца Хулио Торреса: казахстанец доминировал все три раунда, однако его победу увидели в этом бою лишь два рефери из пяти, а один из судей, проголосовавших за победу южноамериканского боксера, выставил счет, говоривший о подавляющем преимуществе Торреса в этом бою.

«Эксперты, видевшие этот поединок — не только казахстанские, но и зарубежные, такие как Олег Саитов, Алексей Тищенко, Егор Мехонцев, Григорий Дрозд — безоговорочно отдали победу в этом бою Василию Левиту. Преимущество казахстанского боксера во всех трех раундах было очевидно для всех, кто обладает зрением. Однако судьи AIBA, очевидно, используют собственные методы оценки, о которых они не рассказали общественности», - говорится в письме, подписанном исполнительным директором КФБ Бекжаном Бектеновым на имя временно исполняющего обязанности президента AIBA Мухаммеда Мустасана.

В КФБ напоминают, что судьи уже однажды лишили Левита заслуженной награды – имеется в виду освистанное публикой в Рио в 2016 году судейской решение об исходе боя между Левитом и россиянином Евгением Тищенко в финале этой же весовой категории, когда казахстанец стал лишь серебряным призером Олимпиады.

«Позорное судейское решение во время Олимпиады весь мир назвал ограблением. После него AIBA заявляла, что проведёт кардинальные реформы, которые исключат коррупцию. Казахстанская федерация бокса поверила, что AIBA сдержит обещания на чемпионате мира в Екатеринбурге. Но опять столкнулась с разочарованием… Сразу по завершении чемпионата, Казахстанская федерация бокса потребует официального разъяснения всех вопросов, касающихся судейства на соревнованиях AIBA, а также просим сообщить нам о мерах, которые Вы намерены предпринять для предотвращения подобных ситуаций на соревнованиях в будущем», - говорится в письме КФБ.

При этом секунданты Левита имели возможность подать протест на результаты полуфинала, но затянули с этим решением – и их «желтая карточка» была отклонена. В КФБ объясняют замешательство с подачей протеста тем, что тренерский штаб сборной просто не поверил своим глазам, когда увидел поднятую рефери руку эквадорца в качестве победителя поединка с Левитом.

Как бы там ни было, в исторической копилке сборной Казахстана после этого ЧМ стало 12 золотых, 13 серебряных и 21 бронзовая награда, что позволило ей сохранить четвертое место в медальном зачете всех 20 мировых чемпионатов. При этом вплотную к Казахстану подобрался в нем Узбекистан, атлеты которого в Екатеринбурге завоевали 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали: всего в копилке узбекской сборной теперь 10 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых наград ЧМ.

Лидирует в этом историческом зачете сборная Кубы – 77 золотых, 35 серебряных и 26 бронзовых медалей, второй идет Россия, унаследовавшая все золото, серебро и бронзу СССР – 38 золотых, 33 серебряных и 38 бронзовых наград, на третьем месте – США, 16 золотых, 11 серебряных и 19 бронзовых медалей на 20 чемпионатах мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif