Перейти к основному содержанию

7507 просмотров

Казахстан остался 4-м по количеству наград ЧМ по боксу за всю историю

Вплотную к Казахстану в историческом общем зачете подошел Узбекистан

Фото: Shutterstock

Сборная Казахстана, ставшая третьей в общекомандном зачете чемпионата мира по боксу 2019 года в российском Екатеринбурге, осталась на четвертом месте исторического общего зачета всех 20 мужских ЧМ.

Казахстанская сборная дебютировала в качестве самостоятельной от СССР и СНГ делегации на седьмом чемпионате мира в 1993 году в Финляндии, где в ее копилке оказалась лишь бронза Василия Жирова в весовой категории до 75 килограммов.

Первую золотую медаль чемпионата мира для Казахстана в 1999 году в США выиграл Булат Джумадилов в весе до 51 килограмма. С тех пор казахстанские боксеры на ЧМ, включая мировое первенство 2017 года в Германии включительно, завоевали 11 золотых, 12 серебряных и 17 бронзовых наград планетарных чемпионатов.

Это позволяло сборной Казахстана в историческом общем зачете ЧМ располагаться на четвертом месте. На завершившемся в Екатеринбурге 21 сентября мировом чемпионате казахстанские боксеры завоевали 1 золотую (Бекзат Нурдаулетов в весе до 81 килограмма), 1 серебряную (Камшыбек Кункабаев в весе свыше 91 килограмма) и четыре бронзовых (Василий Левит до 91 кг, Сакен Бибосынов до 52 кг, Аблайхан Жусупов до 69 кг и Турсынбай Кулахмет до 75 кг).

Нурдаулетов стал одной из сенсаций нынешнего мирового первенства: никогда ранее не поднимавшийся на пьедестал ЧМ казахстанец в полуфинале в бою с нокдауном выбил из борьбы олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира, кубинца Хулио Ла Круса, а в финале в субботу 21 сентября единогласным решением судей обыграл узбека Дилшодбека Рузметова.

Кункабаев свой финал проиграл узбеку Баходиру Жалолову 21 сентября также единогласным решением судей, но его соперник успел засветиться в профи, где прослыл нокаутером, поэтому допуск Жалолова к любительскому ЧМ вызвал множественную критику со стороны экспертов, в том числе – и из профессионального бокса. В частности, президент WBC Маурисио Сулейман выступал против допуска Жалолова к нынешнему ЧМ.

Это не единственная претензия к международной ассоциации бокса (AIBA) на нынешнем чемпионате: казахстанская федерация бокса потребовала от руководства этой структуры объяснений по странному подсчету результатов полуфинального боя казахстанца Левита в категории до 91 кг против эквадорца Хулио Торреса: казахстанец доминировал все три раунда, однако его победу увидели в этом бою лишь два рефери из пяти, а один из судей, проголосовавших за победу южноамериканского боксера, выставил счет, говоривший о подавляющем преимуществе Торреса в этом бою.

«Эксперты, видевшие этот поединок — не только казахстанские, но и зарубежные, такие как Олег Саитов, Алексей Тищенко, Егор Мехонцев, Григорий Дрозд — безоговорочно отдали победу в этом бою Василию Левиту. Преимущество казахстанского боксера во всех трех раундах было очевидно для всех, кто обладает зрением. Однако судьи AIBA, очевидно, используют собственные методы оценки, о которых они не рассказали общественности», - говорится в письме, подписанном исполнительным директором КФБ Бекжаном Бектеновым на имя временно исполняющего обязанности президента AIBA Мухаммеда Мустасана.

В КФБ напоминают, что судьи уже однажды лишили Левита заслуженной награды – имеется в виду освистанное публикой в Рио в 2016 году судейской решение об исходе боя между Левитом и россиянином Евгением Тищенко в финале этой же весовой категории, когда казахстанец стал лишь серебряным призером Олимпиады.

«Позорное судейское решение во время Олимпиады весь мир назвал ограблением. После него AIBA заявляла, что проведёт кардинальные реформы, которые исключат коррупцию. Казахстанская федерация бокса поверила, что AIBA сдержит обещания на чемпионате мира в Екатеринбурге. Но опять столкнулась с разочарованием… Сразу по завершении чемпионата, Казахстанская федерация бокса потребует официального разъяснения всех вопросов, касающихся судейства на соревнованиях AIBA, а также просим сообщить нам о мерах, которые Вы намерены предпринять для предотвращения подобных ситуаций на соревнованиях в будущем», - говорится в письме КФБ.

При этом секунданты Левита имели возможность подать протест на результаты полуфинала, но затянули с этим решением – и их «желтая карточка» была отклонена. В КФБ объясняют замешательство с подачей протеста тем, что тренерский штаб сборной просто не поверил своим глазам, когда увидел поднятую рефери руку эквадорца в качестве победителя поединка с Левитом.

Как бы там ни было, в исторической копилке сборной Казахстана после этого ЧМ стало 12 золотых, 13 серебряных и 21 бронзовая награда, что позволило ей сохранить четвертое место в медальном зачете всех 20 мировых чемпионатов. При этом вплотную к Казахстану подобрался в нем Узбекистан, атлеты которого в Екатеринбурге завоевали 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали: всего в копилке узбекской сборной теперь 10 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых наград ЧМ.

Лидирует в этом историческом зачете сборная Кубы – 77 золотых, 35 серебряных и 26 бронзовых медалей, второй идет Россия, унаследовавшая все золото, серебро и бронзу СССР – 38 золотых, 33 серебряных и 38 бронзовых наград, на третьем месте – США, 16 золотых, 11 серебряных и 19 бронзовых медалей на 20 чемпионатах мира.

950 просмотров

Блеск и нищета большого хоккея

Считаем деньги в КХЛ

Фото: Shutterstock

Заокеанская НХЛ – одна из самых богатых и влиятельных лиг в Северной Америке, в ней соревновательная составляющая тесно переплетена с бизнесом. Более близкая нам КХЛ экономически не настолько мощна, как ее «старшая сестра», хотя и в ней крутятся огромные деньги. 

Но между этими лигами есть одно очень существенное различие: «континенталы» пока так и не научились зарабатывать. За сезон каждый из клубов КХЛ оправдывает, по приблизительным подсчетам, лишь 10% спонсорских и государственных вложений. 

Богатые и бедные

По данным финансового отчета Континентальной хоккейной лиги, общий бюджет всех ее 24 представителей, принимающих участие в сезоне 2019/20, составляет 20 млрд рублей – это более 122 млрд тенге, или приблизительно 292 млн евро.

Самые состоятельные клубы КХЛ выступают в Западной конференции и имеют общие «армейские» корни – финансирование московского ЦСКА и СКА из Санкт-Петербурга составляет 25,5 млн евро в год. Своими выступлениями эти команды, в общем-то, оправдывают такие вливания – оба коллектива идут в лидерах «Запада» и считаются главными претендентами на победу в Кубке Гагарина (в прошлом году его выиграл ЦСКА). 

Для сравнения: на содержание рижского «Динамо» в год выделяется 3,8 млн евро, и это напрямую сказывается на результатах команды из латвийской столицы – она набрала меньше всех очков в регулярном чемпионате и закономерно прозябает на самом турнирном дне. 

На «Востоке» корреляция финансового благополучия с результатами выглядит не столь однозначно: наиболее богатый клуб конференции – магнитогорский «Металлург», на содержание которого в сезоне 2019/20 выделено 22 млн евро, занимает лишь восьмое место в таблице, всерьез рискуя не попасть в плей-офф. А не пустить в Кубок Гагарина «Магнитку» запросто может идущий девятым «Адмирал», чей бюджет самый скромный во всей лиге, он равен 3,65 млн евро. Это даже меньше, чем у рижан, что, впрочем, не мешает дальневосточникам демонстрировать в текущем сезоне вполне привлекательный хоккей и всерьез претендовать на попадание в кубковую восьмерку.

Единственный казахстанский представитель в КХЛ – «Барыс» – по финансовым показателям далеко не в лидерах: на сезон клубу из Нур-Султана выделяется сумма в размере 3,65 млрд тенге (8,76 млн евро). По этому показателю наш хоккейный флагман делит с «Сибирью» только 15–16-е места во всей лиге, а в Восточной конференции, с ней же, – 8-ю и 9-ю позиции.

Для сравнения: финансирование ФК «Астана» составляет примерно 28 млн евро, и «Барыс» со своим 3,65 млрд тенге не вошел бы даже в первую шестерку бюджетов клубов отечественной футбольной Премьер-лиги.

Соотношение цены и качества

Можно сказать, в соотношении «цена – качество» менеджмент, тренерский штаб и игроки «Барыса» демонстрируют довольно приличные показатели. Особенно если учесть тот факт, что ни одного хоккеиста столичной команды нет даже в числе 50 наиболее высокооплачиваемых спортсменов КХЛ. Больше всех в «Барысе» зарабатывают Даррен Диц и Роман Старченко – их оклад составляет 600 тыс. евро в год. Возглавляет же этот список форвард «Металлурга» Сергей Мозякин, чей годовой доход равен 2,6 млн евро – больше половины зарплатной ведомости «Адмирала» или рижского «Динамо» за целый сезон. И это без учета всевозможных бонусов, которые могут дойти до 600 тыс. евро. 

Примечательно, что второе место в рейтинге самых дорогих хоккеистов c 2,2 млн евро чистыми занимает нападающий «Автомобилиста» Найджел Доус – обладатель казахстанского паспорта и бывший игрок «Барыса». Расставшись два года назад с одним из своих лидеров, «барсы» заметно разгрузили свою зарплатную ведомость, при этом на их результатах это вообще никак не отразилось. 

Из чего же формируется экономика клубов КХЛ? По данным Лиги, в среднем 54% финансирования – это государственные средства, еще 24% – деньги спонсоров, 10% – вливания из муниципальных источников и 2% – прочие инвестиции. И лишь 10% бюджета составляет собственная коммерческая деятельность – доход от продажи билетов и сезонных абонементов, а также клубной атрибутики и сувенирной продукции. 

Понятно, что тому же «Барысу» при максимальной цене за билет в 4,5 тыс. тенге трудно рассчитывать на солидное пополнение «копилки» даже при постоянных аншлагах. Плюс-минус это относится к любой из команд КХЛ. Получается, что хоккей и в Казахстане, и в России – соревнование тугих государственных кошельков. Своими силами ни одному из клубов Континентальной хоккейной лиги не выжить.

кхл копия-1.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif