nedvijimost-v-krizis.png

Головкин и Деревянченко будут драться за два титула

Помимо пояса IBF казахстанец может вернуть 5 октября титул IBO

Фото: Shutterstock.com

На кону боя между казахстанцем Геннадием Головкиным и украинцем Сергеем Деревянченко будет стоять два титула, сообщил 17 сентября сайт Международной боксерской организации (IBO).

Во вторник на сайте IBO появилось расписание титульных боев в различных весовых категориях, в числе прочих в них значится поединок 5 октября в Нью-Йорке в среднем весе между Головкиным и Деревянченко.

Изначально на кону этого боя стоял пояс Международной боксерской федерации (IBF) – таким образом, казахстанец и украинец будут оспаривать сразу два титула. Эти два титула имеют практически идентичную историю: ими с 2015-го по 2018 годы владел Головкин, а затем они перешли к мексиканцу Саулю «Канело» Альваресу, который лишился их без боев.

Титул IBF был отозван у Головкина и объявлен вакантным летом прошлого года, когда он из-за переноса майской встречи с Альваресом, отбывавшим дисквалификацию, отказался от защиты пояса в бою с Деревянченко. Украинец разыграл вакантный пояс в бою с американцем Дэниэлем Джейкобсом – и уступил ему.

В мае же текущего года Джейкобс в объединительном бою с Альваресом, владевшим на тот момент тремя титулами в среднем весе, также проиграл, после чего в распоряжении «Канело» оказалось три пояса – по версии WBC, WBA и IBF. Однако после этого мексиканец провалил переговоры по защите титула IBF с обязательным претендентом на него – по иронии судьбы, это вновь был Деревянченко.

С 1 августа этого года титул Международной боксерской федерации вновь был объявлен вакантным, а вскоре стало известно, что оспаривать его будут Деревянченко и Головкин в октябре. Что касается титула IBO, то «Канело» также отобрал его у Головкина во втором их бою в сентябре прошлого года, однако спустя несколько дней был лишен этого титула за отказ оплатить Международной боксерской организации санкционный взнос.

После этого титул IBO практически год был вакантным – то, что к нему никто не проявлял особого интереса, объясняется тем, что данный пояс считается лишь пятым по престижности в профи-боксе, уступая титулам WBC, WBA (Super), WBO и IBF: обладатель четырех последних поясов получает звание абсолютного чемпиона мира:

Головкин и Канело в разные периоды карьеры владели только тремя из этих поясов, вне их юрисдикции оставался пояс WBO. В период сбора поясов в среднем весе Головкиным титулом WBO владел британец Билли Джо Сондерс – и казахстанец всерьез задумывался об объединительном бое с ним в 2017 году, но затем до боя с GGG дозрел «Канело», и объединение поясов решено было отложить.

Первый поединок между Головкиным и Альваресом в сентябре 2017 года завершился скандальной ничьей, во втором в сентябре 2018 года мексиканец победил раздельным решением судей. Титул WBO тем временем также сменил владельца: его обладателем стал американец Деметриус Андраде, заявлявший о своей готовности драться и с «Канело», и с Головкиным, однако его игнорировали и мексиканец, и казахстанец.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif