Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Альварес поставил крест на трилогии с GGG

Однако эксперты уверены – Канело не устоит перед гонораром боя с Головкиным

Фото: Shutterstock

Чемпион мира из Мексики Сауль «Канело» Альварес заявил 21 сентября об окончании своего противостояния с казахстанцем Геннадием Головкиным.

«Реальность такова, что Головкин ничего для меня не представляет. Я иду на большие испытания, такие как сейчас. Головкин не представляет для меня никакого испытания. В боях с ним я сделал то, что должен был сделать: я побил его дважды. Это правда. Вот и все», - сказал Альварес на первой пресс-конференции, посвященной его бою с россиянином Сергеем Ковалевым.

При этом он раскритиковал своего промоутера Оскара Де Ла Хойю, который утверждал, что третий бой Альвареса с Головкиным может состояться в следующем году, заявив, что последний говорит о вещах, не имеющих смысла.

Головкин и «Канело» встречались дважды, в сентябре 2017 года первый их поединок завершился скандальной ничьей: многие эксперты видели победу казахстанца в этом бою, но голоса судей того поединка разделились поровну, причем одна из рефери – Аделаида Берд – отдала победу мексиканцу со счетом, удивившим саму команду «Канело».

Во втором поединке, в сентябре 2018 года, судьи раздельным решением присудили победу Альваресу, хотя эксперты считают тот бой ничейным. Головкин настаивал на проведении трилогии, однако «Канело» под разными предлогами от нее отказывается. Одним из ранних условий мексиканца стало наличие у казахстанского боксера чемпионского пояса, который он мог бы поставить на кон третьего боя.

Головкин 5 октября в Нью-Йорке встретится с украинцем Сергеем Деревянченко в бою за два чемпионских титула в среднем весе – по версиям IBF и IBO, именно после объявления о титульном бое GGG промоутер «Канело» Де Ла Хойя заявил о возможности проведения трилогии в случае победы над Деревянченко. Однако Альварес, уходящий в полутяжелый вес ради поединка с Ковалевым, теперь открещивается от этой возможности, хотя и допускает свое возвращение в средний вес в дальнейшем.

«Сложно вернуться обратно, когда ты поднимаешься в весе, но соблюдая дисциплину и хорошую диету, думаю, это возможно», - сказал Альварес.

Одновременно многие эксперты считают, что «Канело», несмотря на свои слова о завершенности отношений с Головкиным, вернется в средний вес именно ради поединка с ним, а не с обладателем пояса по версии WBO, американцем Деметриусом Андраде. В частности, владелец и главный редактор The Fight Journal Чип Митчелл считает, что основной приманкой для мексиканского чемпиона мира станут деньги, которые может собрать трилогия с GGG.

«Будет предложено много денег – и Альварес сдастся», - прогнозирует эксперт развитие ситуации с трилогией.

950 просмотров

Блеск и нищета большого хоккея

Считаем деньги в КХЛ

Фото: Shutterstock

Заокеанская НХЛ – одна из самых богатых и влиятельных лиг в Северной Америке, в ней соревновательная составляющая тесно переплетена с бизнесом. Более близкая нам КХЛ экономически не настолько мощна, как ее «старшая сестра», хотя и в ней крутятся огромные деньги. 

Но между этими лигами есть одно очень существенное различие: «континенталы» пока так и не научились зарабатывать. За сезон каждый из клубов КХЛ оправдывает, по приблизительным подсчетам, лишь 10% спонсорских и государственных вложений. 

Богатые и бедные

По данным финансового отчета Континентальной хоккейной лиги, общий бюджет всех ее 24 представителей, принимающих участие в сезоне 2019/20, составляет 20 млрд рублей – это более 122 млрд тенге, или приблизительно 292 млн евро.

Самые состоятельные клубы КХЛ выступают в Западной конференции и имеют общие «армейские» корни – финансирование московского ЦСКА и СКА из Санкт-Петербурга составляет 25,5 млн евро в год. Своими выступлениями эти команды, в общем-то, оправдывают такие вливания – оба коллектива идут в лидерах «Запада» и считаются главными претендентами на победу в Кубке Гагарина (в прошлом году его выиграл ЦСКА). 

Для сравнения: на содержание рижского «Динамо» в год выделяется 3,8 млн евро, и это напрямую сказывается на результатах команды из латвийской столицы – она набрала меньше всех очков в регулярном чемпионате и закономерно прозябает на самом турнирном дне. 

На «Востоке» корреляция финансового благополучия с результатами выглядит не столь однозначно: наиболее богатый клуб конференции – магнитогорский «Металлург», на содержание которого в сезоне 2019/20 выделено 22 млн евро, занимает лишь восьмое место в таблице, всерьез рискуя не попасть в плей-офф. А не пустить в Кубок Гагарина «Магнитку» запросто может идущий девятым «Адмирал», чей бюджет самый скромный во всей лиге, он равен 3,65 млн евро. Это даже меньше, чем у рижан, что, впрочем, не мешает дальневосточникам демонстрировать в текущем сезоне вполне привлекательный хоккей и всерьез претендовать на попадание в кубковую восьмерку.

Единственный казахстанский представитель в КХЛ – «Барыс» – по финансовым показателям далеко не в лидерах: на сезон клубу из Нур-Султана выделяется сумма в размере 3,65 млрд тенге (8,76 млн евро). По этому показателю наш хоккейный флагман делит с «Сибирью» только 15–16-е места во всей лиге, а в Восточной конференции, с ней же, – 8-ю и 9-ю позиции.

Для сравнения: финансирование ФК «Астана» составляет примерно 28 млн евро, и «Барыс» со своим 3,65 млрд тенге не вошел бы даже в первую шестерку бюджетов клубов отечественной футбольной Премьер-лиги.

Соотношение цены и качества

Можно сказать, в соотношении «цена – качество» менеджмент, тренерский штаб и игроки «Барыса» демонстрируют довольно приличные показатели. Особенно если учесть тот факт, что ни одного хоккеиста столичной команды нет даже в числе 50 наиболее высокооплачиваемых спортсменов КХЛ. Больше всех в «Барысе» зарабатывают Даррен Диц и Роман Старченко – их оклад составляет 600 тыс. евро в год. Возглавляет же этот список форвард «Металлурга» Сергей Мозякин, чей годовой доход равен 2,6 млн евро – больше половины зарплатной ведомости «Адмирала» или рижского «Динамо» за целый сезон. И это без учета всевозможных бонусов, которые могут дойти до 600 тыс. евро. 

Примечательно, что второе место в рейтинге самых дорогих хоккеистов c 2,2 млн евро чистыми занимает нападающий «Автомобилиста» Найджел Доус – обладатель казахстанского паспорта и бывший игрок «Барыса». Расставшись два года назад с одним из своих лидеров, «барсы» заметно разгрузили свою зарплатную ведомость, при этом на их результатах это вообще никак не отразилось. 

Из чего же формируется экономика клубов КХЛ? По данным Лиги, в среднем 54% финансирования – это государственные средства, еще 24% – деньги спонсоров, 10% – вливания из муниципальных источников и 2% – прочие инвестиции. И лишь 10% бюджета составляет собственная коммерческая деятельность – доход от продажи билетов и сезонных абонементов, а также клубной атрибутики и сувенирной продукции. 

Понятно, что тому же «Барысу» при максимальной цене за билет в 4,5 тыс. тенге трудно рассчитывать на солидное пополнение «копилки» даже при постоянных аншлагах. Плюс-минус это относится к любой из команд КХЛ. Получается, что хоккей и в Казахстане, и в России – соревнование тугих государственных кошельков. Своими силами ни одному из клубов Континентальной хоккейной лиги не выжить.

кхл копия-1.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif