Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


669 просмотров

Самые популярные велотуры выходного дня в Алматы

Подготовили для вас несколько маршрутов

Если оседлать велосипед прямо сегодня, то даже без предварительных тренировок вы переживете увлекательное приключение. А разницу между ним и кругосветным велотрипом составляет всего лишь прихваченная с собой горсть крупы. 

Мы подготовили краткий путеводитель по культовым для алматинских велосипедистов местам и людям, с которыми вы там можете встретиться и весело провести время.

История велотуров: в любом месте, в любое время

Первая зарегистрированная велосипедная многодневка прошла в 1820 году: группа любителей совершила тур вдоль границ Франции.

С тех пор любительские многодневки привлекают растущее число энтузиастов. Самый известный формат – Grand Fondo, шоссейная гонка для профессионалов и любителей, которую для десятков тысяч велосипедистов проводят в разных странах мира. В 2019 году старт этой серии был дан и в Казахстане – Grand Fondo Kazakhstan Tour of Zhetysu прошел в июне в Алматинской области.

К услугам любителей погорячее – ежегодная гонка Yak Attack в Непале: 400 километров трассы пролегают через джунгли и далее в Гималаи на самый высокий горный перевал в мире – 5416 метров над уровнем моря. Любителям похолоднее – The Yukon Arctic Ultra: 450 миль заснеженной тундры ждут ваш велосипед с привязанными к нему нартами. Наконец, вы можете испытать себя пустыней – Simpson Desert Bike предлагает преодолеть 360 миль песчаных барханов за пять дней, в течение которых вы не имеете права двигаться со скоростью ниже 12 миль в час.

Набирает популярность формат трансконтинентальных гонок. Последнее такое крупное событие – европейская транс­континенталка длиной 4 тысячи километров – завершилось 6 августа сенсационной победой Фионы Колбингер, 24-летнего врача из Германии. Впервые в таких соревнованиях победу одержала женщина, преодолев путь от Бургаса (Болгария) до Бреста (Франция) за десять дней, два часа и 48 минут. Когда она пересекла финиш, ближайший преследователь находился в 100 километрах позади, что уж говорить об остальных 250 участниках.

Любителей велопутешествий разнит только степень любви к комфорту. К примеру, поклонники традиционных форм велотуризма выглядят сибаритами на фоне испытаний, на какие обрекают себя суровые бэкпэкеры. Но в центре всего – велосипед.

Велобэкпэкинг: впереди неизвестность

Карабинский Иссык-Куль.jpg

Фото предоставлено Евгением Карабинским

Формат длительных самостоятельных путешествий в отрыве от благ цивилизации называется бэкпэкинг (от от англ. backpack – «рюкзак»). В этом суть явления: вы везете все нужное в рюкзаке, игнорируя возможности заночевать в придорожном отеле – для этого есть палатка.

С кем поехать. В Алматы хорошо развиваются классические направления велотуризма, но бэкпэкинг остается увлечением немногих. Среди них – Евгений Карабинский. Ищите его, если вам интересен этот опыт.

«Я хотел похудеть и начал бегать. Потом для разнообразия купил шоссейный велосипед. Планировал выступать в триатлоне, но получил серьезную травму в аварии. Прочитал про трансконтинентальные гонки и решил, что это для меня», – вспоминает Карабинский.

Куда можно поехать. Последний бэкпэкинг-трип, предпринятый Евгением Карабинским, – пятидневка «Алатау Ринг». Ровно тысяча километров: из Алматы в Кегень, далее – на Иссык-Куль, вдоль северного берега озера, потом до Бишкека и далее – Алматы. В будущем году планируется трип по горным дорогам: через Ассы на Бартогай и далее – на Кольсайские озера.

Начинал он со «скромных» туров: Алматы – Чарын – Алматы, Алматы – Бишкек – Алматы, Алматы – Бартогай – Алматы.

«Ограничений много: семья, работа. Приходится выбирать экспресс-маршруты», – смеется собеседник.

Что брать с собой. Вес груза должен быть минимальным и вместе с велосипедом не превышать 20 килограммов. Палатка и спальник – самые легкие, вместо каремата – надувной матрац, сменная одежда.

«С точки зрения комфорта, это все», – отмечает велопутешественник. Минимум вещей – принцип бэкпэкера: тяжелый багаж делает вас неповоротливым, уставшим и раздраженным.

Техническое снаряжение разнообразнее: это запасные камеры и ремкомплекты к ним, цепь, мультитул, насос.

«Главные проблемы в пути – проколы шин и разрыв цепи, остальное маловероятно», – говорит Евгений.

Сколько стоит экипировка. Велобэкпэкинг – дорогое удовольствие. Вот примерный список необходимого оборудования и его стоимости. Велосипед – $1500, дорожные сумки – $100, кармашек на раму – $50, палатка – $130, спальник – $100, надувной матрац – $50, велокомпьютер – $400, шорты – $100, велосипедные туфли – $100.

С чего начинать. Среди любимых тренировочных маршрутов Евгений Карабинский называет те, что пролегают в ущелье реки Большая Алматинка. Например, дорога на Большое Алматинское озеро идеальна для тренировок. Отличные условия для весенней «раскатки» представляют бетонка Алматы – Талдыкорган и дорога вдоль Большого Алматинского канала.

Классический велотуризм: путешествие с комфортом

P80509-143734.jpg

Фото предоставлено Екатериной Ушаковой

В Алматы хорошо развиваются формы классического велотуризма. Их две: кратковременные выезды группой с ночевками в заранее заказанных кемпингах и «дикие путешествия в сопровождении автомобилей технической поддержки. Особенности этого вида отдыха раскрыла поклонник велосипеда и параплана Екатерина Ушакова.

С кем ехать. Группы формируются самостоятельно в соцсетях, можно присоединиться к запланированным путешествиям, анонсируемым на специальных ресурсах – velotour.kz, gabchenko.kz.

Куда поехать. Вопрос второстепенный: ехать можно в любую точку, достижимую для автомобиля. Велосипеды доставляются на специальных креплениях.

Что брать с собой. Нет ограничений. С собой можно взять все, без чего отдых на природе кажется неполноценным. Вопрос снаряжения и технического обслуживания вторичен: при каж­дой машине есть закрепленный за ней веломеханик.

В чем удовольствие. Можно организовать привал в любом красивом месте, расположиться с максимальным комфортом, готовить и есть любые привезенные с собой продукты.

Кто может поехать. Участвовать может любой человек любой степени подготовленности. Сложные места можно проехать на машине или пройти пешком, ведя велик «на поводу». Велосипед – любой марки, можно взять напрокат. Важно наличие шлема и защиты для локтей и коленей. Неудивительно, что особо удачные туры собирают до 200 участников.

Как готовиться. Учитывая снисходительные требования к подготовке, можно начать с семейных поездок в роще Баума или вокруг озера Сайран. Продолжить на Терренкуре вдоль реки Малая Алматинка. Полученные навыки полезно закрепить на ровной и длинной дороге вдоль Большого Алматинского канала.

Глобальный маршрут: вокруг света на 380 дней

133FDAC8-926E-45EB-A41A-D24772C0F295_w1200_s.jpg

Фото предоставлено Магжаном Сагимбаевым

Рано или поздно велосипедисту хочется заглянуть за ускользающий горизонт. На это и решился алматинец Магжан Сагимбаев. 1 мая 2014 года он отправился в одиночное кругосветное велопутешествие, из которого вернулся 280 дней спустя, 16 мая 2015 года. Ищите Магжана, если хотите разделить с ним его страсть к дальним путешествиям – сейчас он постоянно организует трансконтинентальные туры и многодневные велопутешествия внутри страны по сакральным местам.

Куда можно поехать. Задумывая кругосветку, направление можно выбрать любое. Магжан Сагимбаев предпочел отправиться на запад: Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Иран, Грузия, Турция, Болгария, Сербия, Венгрия, Австрия, Франция, Испания, Португалия, Эквадор, Колумбия, Австралия, Камбоджа, Таиланд, Лаос, Малайзия, Вьетнам, Китай.

Что брать с собой. Велосипед – обычный Centurion, циклокрос, то есть универсальный, созданный одинаково как для гладкой дороги, так и для сложных условий. Общий вес багажа составил 30 килограммов. Но это не значит, что пришлось везти с собой большой продуктовый запас. Напротив, отправляясь в путь, Магжан берет с собой буквально горсть риса или гречки. Запас воды даже при пересечении пустыни не превышал одного литра на запланированные 100 километров пути.

Сколько стоит. О фактической стоимости путешествия Магжан предпочитает не распространяться, потому что ряд ЧП в пути сильно усложнил «бухгалтерский отчет». В среднем, говорит он, на один день путешествия хватает $3-5.

С чего начинать. Магжан Сагимбаев говорит, что настоящим велопутешественником почувствовал себя на третий месяц пути. Столько времени прошло, чтобы тело полностью адаптировалось к нагрузке. При этом на этапе подготовки к путешествию он не отлынивал. Любимый тренировочный маршрут – дорога на Медеу.

«Эта дорога удобна малой загруженностью автомобилями», – говорит Магжан Сагимбаев. Сейчас он преодолевает этот популярный в Алматы тренировочный маршрут за 45 минут.

веломаршруты.png


1 просмотр

Вся правда о теннисе

Инстаграм-проект теннисиста Ноа Рубина, который рассказывает о реальном мире спортсменов, не вошедших в Топ-10

Фото: Laurence Griffiths/Getty images; Noah Rubin

Если неспешно пройтись по ярким ухоженным площадкам Открытого чемпионата США по теннису (US Open) с алкогольным коктейлем за $20 в руке, то все вокруг покажется чрезвычайно гламурным. Повсюду – лучшие теннисисты мира, некоторые из них мультимиллионеры и, конечно же, всем известные звезды (Роджер! Серена! Рафа!), которых приветствуют тысячи поклонников со всего мира.

Однако стоит лишь, образно говоря, слегка поцарапать роскошную поверхность корта, и даже здесь, в одной из мировых цитаделей этого вида спорта, вы обнаружите множество теннисистов, столкнувшихся с тревожными состояниями, одиночеством и финансовыми трудностями. Эта, менее заметная часть профессионального тенниса, послужила основой для увлекательного и порой весьма острого проекта «По ту сторону ракетки» – его запустил в Instagram 22-летний профессиональный теннисист из США Ноа Рубин.

«Просто я хотел показать, насколько сложен этот вид спорта, как складываются разные судьбы», – рассказал Рубин на прошлой неделе во время интервью, которое прошло недалеко от тренировочных кортов US Open. Вдохновленный серией «Люди Нью-Йорка», проект "По ту сторону ракетки" является своего рода альтернативным взглядом на несколько приукрашенную реальность больших теннисных турниров. Говоря с Рубином, спортсмены откровенно рассказывают о проблемах с ментальным здоровьем, травмах, расстройствах пищевого поведения и даже о реакции других людей на их участие в расследовании договорных матчей.

Все интервью Рубин проводит сам, иногда по несколько часов подряд, продолжая при этом придерживаться своего спортивного графика. И если Федерер – это Джеймс Бонд от тенниса, то Рубин (по рейтингу Ассоциации теннисистов профессионалов занимает 195-ю позицию среди мужчин) – это Стадс Теркел, описывающий будни этого вида спорта изнутри.

«Люди сами хотят делиться своими историями, а если вам есть что рассказать – я в вашем распоряжении», – говорит Рубин. Но, похоже, что он обладает особым даром, который побуждает людей рассказывать о себе. В одном из последних выпусков серии «По ту сторону ракетки» молодой российский теннисист Андрей Рублев, три недели назад обыгравший в Цинциннати самого Федерера сразу в ряде сетов, рассказал о своей депрессии после стрессового перелома позвоночника. Другая теннисистка – Петра Квитова, уже шестой раз выступающая на US Open, откровенно поведала о попытках преодолеть последствия нападения с ножом в ее собственном доме.

«Нападавший отнял у меня возможность играть в теннис, который я безумно люблю», – заявила Квитова Рубину.

Петра Квитова – бывшая чемпионка Уимблдона, однако большинство героев проекта «По ту сторону ракетки» талантливые, но все же менее известные игроки, много знающие о настоящих реалиях теннисного тура. Рубин, который сам играет без тренера и испытывает необходимость постоянно изыскивать деньги, тоже близко знаком с происходящим.

«Люди смотрят на Федерера, который в итоге становится обладателем трофея, то есть получает главный чек, и мне это нравится, в конце концов, это и есть то, к чему мы здесь все стремимся», – говорит Рубин. Но чего люди не видят, так это того, как профессиональные теннисисты вынуждены разъезжать по миру и играть на любых мало-мальски важных турнирах, пока в конце концов в борьбе с финансовыми трудностям не теряют всех фанатов.

В чем-то профессиональный теннис напоминает противостояние имущих и неимущих, где ведущие игроки в полном антураже путешествуют по миру на борту частных самолетов, а все остальные просто пытаются удержаться на плаву. Эта несоразмерность отличает теннис от других популярных видов спорта. К примеру, футболист или баскетболист, находящийся на сотой строчке рейтинга, как правило, будет весьма обеспеченным человеком.

Профессиональный игрок в гольф может даже не входить в первую сотню и зарабатывать при этом более миллиона долларов в год. В теннисе все совсем не так, говорит Рубин.

«Если у вас нет тренера, то в финансовом отношении, скорее всего, вы без убыточны и можете достичь 180-го, 200-го места в мире. Но если вы 250-я ракетка мира... то вы, вероятно, в минусе», – говорит Рубин.

«Многие игроки терпят убытки, – рассказал в интервью отец Ноа Эрик Рубин. – Это замкнутый круг. Чтобы стать успешным, вам необходимо нанять команду специалистов, но вы не можете нанять такую команду, поскольку у вас нет денег», – отмечает он. И смеется: «Пожалуй, лучше бы я тренировал его на бейсбольного питчера». 

Ноа, который начал играть в теннис в раннем детстве и был чемпионом Уимблдона среди юниоров, не стесняется говорить о необходимости реформ в этом консервативном виде спорта.

Он считает, что игра в теннис должна стать менее продолжительной и изнуряющей, нужно экспериментировать с правилами, изменить их так, чтобы игра стала более зрелищной – это уже делают организаторы кубка World Team Tennis, где любит играть Рубин. И хотя это может звучать кощунственно для приверженцев старой школы тенниса, Рубин считает, что следует разрешить игрокам наносить на свою одежду логотипы спонсоров, чтобы получать дополнительный доход.

«Мы должны выглядеть словно гонщики Nascar. Я хочу, чтобы логотипы покрывали меня с головы до ног. Если захотят, они даже могут приклеить рекламный стикер мне на лоб», – улыбается Рубин.

В спорте, где игроки вынуждены не делать резких заявлений, Рубин настоящий смутьян. По словам его матери – Мелани, такая откровенность всегда была характерна для него. «Ноа всегда говорит то, что думает», – делится она. Рубин не стесняясь говорит о собственных трудностях и признается, что еще этой весной был близок к тому, чтобы покинуть спорт. Он разрешил команде телевизионщиков канала CBS снимать его во время участия в турнире Challenger с целью показать, что из себя представляет теннис за пределами света софитов. Рубин также не боится отвечать на токсичные онлайн-комментарии со стороны разочарованных гэмблеров, с которыми все чаще приходится сталкиваться профессиональным теннисистам.

«Это происходит каждый раз, и самое ужасное, что только можно представить – каждое проклятие типа «Твоя мать должна гореть в аду», «Я найду твою девушку» и прочий бред, мне пишут постоянно», – говорит Ноа о злобных комментариях. И снова у Рубина есть предложение: если теннис хочет сотрудничать с тотализаторами, игроки должны получать часть дохода, говорит он.

На прошлой неделе на US Open Рубин играл в парном разряде; в одиночном разряде он проиграл на позапрошлой неделе. Несмотря на искушение назвать обязанности по ведению проекта «По ту сторону ракетки» отвлекающим фактором, друзья Рубина утверждают, что по факту он стал играть только лучше.

«Его история все еще продолжается, люди не видели эту сторону его жизни», – говорит друг Рубина Макс Эйхлер. «Думаю, что проект по-настоящему помог ему, теперь он может делать хорошие вещи за пределами корта, и это снижает уровень стресса, связанного с победами и поражениями», – добавляет Джейми Вейсслер, девушка Ноа. 

Рубин признает, что все еще любит теннис. «Я обожаю спорт, и мое настроение никак не связано с тем, что я не вхожу в первую сотню, – говорит Ноа. – Я по-прежнему борюсь за то, чтобы оказаться там. Однако я хочу подтолкнуть теннис к развитию в правильном направлении». И чтобы это все-таки произошло, Рубин дает теннисистам возможность рассказывать правду.

LV.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций