Перейти к основному содержанию

1186 просмотров

Самые популярные велотуры выходного дня в Алматы

Подготовили для вас несколько маршрутов

Если оседлать велосипед прямо сегодня, то даже без предварительных тренировок вы переживете увлекательное приключение. А разницу между ним и кругосветным велотрипом составляет всего лишь прихваченная с собой горсть крупы. 

Мы подготовили краткий путеводитель по культовым для алматинских велосипедистов местам и людям, с которыми вы там можете встретиться и весело провести время.

История велотуров: в любом месте, в любое время

Первая зарегистрированная велосипедная многодневка прошла в 1820 году: группа любителей совершила тур вдоль границ Франции.

С тех пор любительские многодневки привлекают растущее число энтузиастов. Самый известный формат – Grand Fondo, шоссейная гонка для профессионалов и любителей, которую для десятков тысяч велосипедистов проводят в разных странах мира. В 2019 году старт этой серии был дан и в Казахстане – Grand Fondo Kazakhstan Tour of Zhetysu прошел в июне в Алматинской области.

К услугам любителей погорячее – ежегодная гонка Yak Attack в Непале: 400 километров трассы пролегают через джунгли и далее в Гималаи на самый высокий горный перевал в мире – 5416 метров над уровнем моря. Любителям похолоднее – The Yukon Arctic Ultra: 450 миль заснеженной тундры ждут ваш велосипед с привязанными к нему нартами. Наконец, вы можете испытать себя пустыней – Simpson Desert Bike предлагает преодолеть 360 миль песчаных барханов за пять дней, в течение которых вы не имеете права двигаться со скоростью ниже 12 миль в час.

Набирает популярность формат трансконтинентальных гонок. Последнее такое крупное событие – европейская транс­континенталка длиной 4 тысячи километров – завершилось 6 августа сенсационной победой Фионы Колбингер, 24-летнего врача из Германии. Впервые в таких соревнованиях победу одержала женщина, преодолев путь от Бургаса (Болгария) до Бреста (Франция) за десять дней, два часа и 48 минут. Когда она пересекла финиш, ближайший преследователь находился в 100 километрах позади, что уж говорить об остальных 250 участниках.

Любителей велопутешествий разнит только степень любви к комфорту. К примеру, поклонники традиционных форм велотуризма выглядят сибаритами на фоне испытаний, на какие обрекают себя суровые бэкпэкеры. Но в центре всего – велосипед.

Велобэкпэкинг: впереди неизвестность

Карабинский Иссык-Куль.jpg

Фото предоставлено Евгением Карабинским

Формат длительных самостоятельных путешествий в отрыве от благ цивилизации называется бэкпэкинг (от от англ. backpack – «рюкзак»). В этом суть явления: вы везете все нужное в рюкзаке, игнорируя возможности заночевать в придорожном отеле – для этого есть палатка.

С кем поехать. В Алматы хорошо развиваются классические направления велотуризма, но бэкпэкинг остается увлечением немногих. Среди них – Евгений Карабинский. Ищите его, если вам интересен этот опыт.

«Я хотел похудеть и начал бегать. Потом для разнообразия купил шоссейный велосипед. Планировал выступать в триатлоне, но получил серьезную травму в аварии. Прочитал про трансконтинентальные гонки и решил, что это для меня», – вспоминает Карабинский.

Куда можно поехать. Последний бэкпэкинг-трип, предпринятый Евгением Карабинским, – пятидневка «Алатау Ринг». Ровно тысяча километров: из Алматы в Кегень, далее – на Иссык-Куль, вдоль северного берега озера, потом до Бишкека и далее – Алматы. В будущем году планируется трип по горным дорогам: через Ассы на Бартогай и далее – на Кольсайские озера.

Начинал он со «скромных» туров: Алматы – Чарын – Алматы, Алматы – Бишкек – Алматы, Алматы – Бартогай – Алматы.

«Ограничений много: семья, работа. Приходится выбирать экспресс-маршруты», – смеется собеседник.

Что брать с собой. Вес груза должен быть минимальным и вместе с велосипедом не превышать 20 килограммов. Палатка и спальник – самые легкие, вместо каремата – надувной матрац, сменная одежда.

«С точки зрения комфорта, это все», – отмечает велопутешественник. Минимум вещей – принцип бэкпэкера: тяжелый багаж делает вас неповоротливым, уставшим и раздраженным.

Техническое снаряжение разнообразнее: это запасные камеры и ремкомплекты к ним, цепь, мультитул, насос.

«Главные проблемы в пути – проколы шин и разрыв цепи, остальное маловероятно», – говорит Евгений.

Сколько стоит экипировка. Велобэкпэкинг – дорогое удовольствие. Вот примерный список необходимого оборудования и его стоимости. Велосипед – $1500, дорожные сумки – $100, кармашек на раму – $50, палатка – $130, спальник – $100, надувной матрац – $50, велокомпьютер – $400, шорты – $100, велосипедные туфли – $100.

С чего начинать. Среди любимых тренировочных маршрутов Евгений Карабинский называет те, что пролегают в ущелье реки Большая Алматинка. Например, дорога на Большое Алматинское озеро идеальна для тренировок. Отличные условия для весенней «раскатки» представляют бетонка Алматы – Талдыкорган и дорога вдоль Большого Алматинского канала.

Классический велотуризм: путешествие с комфортом

P80509-143734.jpg

Фото предоставлено Екатериной Ушаковой

В Алматы хорошо развиваются формы классического велотуризма. Их две: кратковременные выезды группой с ночевками в заранее заказанных кемпингах и «дикие путешествия в сопровождении автомобилей технической поддержки. Особенности этого вида отдыха раскрыла поклонник велосипеда и параплана Екатерина Ушакова.

С кем ехать. Группы формируются самостоятельно в соцсетях, можно присоединиться к запланированным путешествиям, анонсируемым на специальных ресурсах – velotour.kz, gabchenko.kz.

Куда поехать. Вопрос второстепенный: ехать можно в любую точку, достижимую для автомобиля. Велосипеды доставляются на специальных креплениях.

Что брать с собой. Нет ограничений. С собой можно взять все, без чего отдых на природе кажется неполноценным. Вопрос снаряжения и технического обслуживания вторичен: при каж­дой машине есть закрепленный за ней веломеханик.

В чем удовольствие. Можно организовать привал в любом красивом месте, расположиться с максимальным комфортом, готовить и есть любые привезенные с собой продукты.

Кто может поехать. Участвовать может любой человек любой степени подготовленности. Сложные места можно проехать на машине или пройти пешком, ведя велик «на поводу». Велосипед – любой марки, можно взять напрокат. Важно наличие шлема и защиты для локтей и коленей. Неудивительно, что особо удачные туры собирают до 200 участников.

Как готовиться. Учитывая снисходительные требования к подготовке, можно начать с семейных поездок в роще Баума или вокруг озера Сайран. Продолжить на Терренкуре вдоль реки Малая Алматинка. Полученные навыки полезно закрепить на ровной и длинной дороге вдоль Большого Алматинского канала.

Глобальный маршрут: вокруг света на 380 дней

133FDAC8-926E-45EB-A41A-D24772C0F295_w1200_s.jpg

Фото предоставлено Магжаном Сагимбаевым

Рано или поздно велосипедисту хочется заглянуть за ускользающий горизонт. На это и решился алматинец Магжан Сагимбаев. 1 мая 2014 года он отправился в одиночное кругосветное велопутешествие, из которого вернулся 280 дней спустя, 16 мая 2015 года. Ищите Магжана, если хотите разделить с ним его страсть к дальним путешествиям – сейчас он постоянно организует трансконтинентальные туры и многодневные велопутешествия внутри страны по сакральным местам.

Куда можно поехать. Задумывая кругосветку, направление можно выбрать любое. Магжан Сагимбаев предпочел отправиться на запад: Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Иран, Грузия, Турция, Болгария, Сербия, Венгрия, Австрия, Франция, Испания, Португалия, Эквадор, Колумбия, Австралия, Камбоджа, Таиланд, Лаос, Малайзия, Вьетнам, Китай.

Что брать с собой. Велосипед – обычный Centurion, циклокрос, то есть универсальный, созданный одинаково как для гладкой дороги, так и для сложных условий. Общий вес багажа составил 30 килограммов. Но это не значит, что пришлось везти с собой большой продуктовый запас. Напротив, отправляясь в путь, Магжан берет с собой буквально горсть риса или гречки. Запас воды даже при пересечении пустыни не превышал одного литра на запланированные 100 километров пути.

Сколько стоит. О фактической стоимости путешествия Магжан предпочитает не распространяться, потому что ряд ЧП в пути сильно усложнил «бухгалтерский отчет». В среднем, говорит он, на один день путешествия хватает $3-5.

С чего начинать. Магжан Сагимбаев говорит, что настоящим велопутешественником почувствовал себя на третий месяц пути. Столько времени прошло, чтобы тело полностью адаптировалось к нагрузке. При этом на этапе подготовки к путешествию он не отлынивал. Любимый тренировочный маршрут – дорога на Медеу.

«Эта дорога удобна малой загруженностью автомобилями», – говорит Магжан Сагимбаев. Сейчас он преодолевает этот популярный в Алматы тренировочный маршрут за 45 минут.

веломаршруты.png

264 просмотра

Как теперь будут наказывать казахстанских спортсменов за допинг

И как это устроено в других странах

Фото: Shutterstock.com

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта» президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал меньше месяца назад. Поправки ужесточают наказание казахстанских спортсменов за применение допинга.

Отныне за применение запрещенных препаратов казахстанским спортсменам грозит не только длительная дисквалификация и аннулирование результатов, но и возврат государству денежного вознаграждения, прекращение денежного содержания, лишение спортивного звания, исключение из состава сборных и штатных команд.

Кроме того, с «допингерами» будут расторгнуты договоры пользования жилищем, которым государство премировало чемпионов и призеров Игр.

Идти в ногу со временем и рука об руку со всем спортивным миром, который борется с применением запрещенных стимуляторов, – идея вполне здравая. Своими действиями Казахстан наглядно демонстрирует приверженность к честной борьбе и олимпийским ценностям. Вот только эти понятия становятся все размытее – и нельзя сказать, что это тренд только последних лет. Определение «допинг» появилось в английских словарях в 1889 году. Изначально допингом называли смесь опиума с наркотиками, которую давали скаковым лошадям и гончим собакам перед забегами. «Курсив» собрал 10 знаковых эпизодов употребления допинга и борьбы с ним, и первый пример датируется XIX веком.

1. Случаи употребления стимуляторов спортсменами упоминались в 1865 году. А в 1886-м произошла первая трагедия, связанная с использованием нелегальных препаратов. Известный британский велогонщик Артур Линтон выиграл 600-километровую однодневку Бордо – Париж, а через полтора месяца скончался в возрасте 28 лет. Официальная причина смерти – брюшной тиф, однако друзья и знакомые Линтона утверждали, что на тот свет его отправил «бодрящий» коктейль из стрихнина и героина, которым спортсмен «баловался» во время гонки. 

kak-teper-budut-nakazyvat-kazahstanskih-sportsmenov-za-doping1.jpg

Артур Линтон

2. Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил первый список запрещенных препаратов и ввел обязательный допинг-контроль на международных соревнованиях только в 1967 году – уже после того, как десятки спортсменов стали инвалидами или вообще лишились жизни, употребляя всевозможные «гремучие смеси» из амфетаминов, анаболиков, наркотиков и алкоголя. Первый серьезный результат в борьбе с применением допинга был достигнут на Летней Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, когда МОК дисквалифицировал пять спортсменов, правда, ни одного призера Олимпиады среди них не было.

3. Допинговый скандал на Играх-1988 в Сеуле по своему масштабу был сопоставим с поражением баскетбольной Dream Team на том олимпийском турнире. Самый богатый и популярный атлет мира тех лет, канадский спринтер Бен Джонсон, с блеском выиграл забег на 100 метров с уникальным для того времени результатом – 9,79! Однако спустя всего сутки после завоевания золота и установления мирового рекорда североамериканский спринтер был уличен в применении анаболического стероида станозолола. Бена Джонсона лишили звания олимпийского чемпиона и отстранили от соревнований на два года. В 1993 году атлет был дисквалифицирован пожизненно после второго положительного допинг-теста, а затем признался, что принимал допинг на протяжении всей своей карьеры.

kak-teper-budut-nakazyvat-kazahstanskih-sportsmenov-za-doping3.jpg

Бен Джонсон

4. В 1998 году ирландская пловчиха Мишель Смит была наказана четырехлетним баном за фальсификацию допинг-пробы. На Олимпийских Играх-1996 в Атланте Смит выиграла три золотые и одну бронзовую медаль, но ни в чем не была заподозрена. Однако позже выяснилось, что во время прохождения допинг-теста спортсменка подливала виски в образец мочи, что позволяло скрыть наличие в анализах запрещенных веществ. Самое удивительное в этой истории то, что завоеванные медали у Мишель не отняли, так как… не удалось доказать применение допинга.

kak-teper-budut-nakazyvat-kazahstanskih-sportsmenov-za-doping4.jpg

Мишель Смит. Фото: irishtimes

5. Перед стартом самой престижной в мире профессионального велоспорта многодневной гонки «Тур де Франс» 1998 года французской полицией был задержан массажист испанской команды «Фестина». В багажнике его машины обнаружили 234 дозы кровяного допинга эритропоэтина (ЕРО), а также тестостерон, амфетамины и другие нелегитимные препараты. В итоге всю велогруппу сняли с «Большой Петли», а участников скандала дисквалифицировали на шесть месяцев.

6. Накануне Олимпиады 2004 года в Афинах 13 ведущих легкоатлетов США были отстранены от любых официальных соревнований на два года за применение анаболических стероидов производства калифорнийской лаборатории BALCO, изготовлявшей тетрагидрогестринон (THG). Его называли «неуловимым» или «идеальным допингом». Препарат очень быстро и легко выводился из организма, и его не мог определить ни один анализ. Главу лаборатории Виктора Конте приговорили к лишению свободы – это был первый случай тюремного наказания по допинговым делам. 

7. Во время судебного разбирательства в отношении BALCO доктор Конте не рассекретил имени своего самого знаменитого клиента – бегуньи Мэрион Джонс. Но в 2007 году кара настигла и эту американскую легкоатлетку, которую заложил ее бывший муж Си-Джей Хантер. В итоге Мэрион под присягой призналась, что на Олимпиаде-2000 в Сиднее она регулярно использовала тот самый «неуловимый» THG лаборатории BALCO. Джонс лишилась всех мировых рекордов и олимпийских медалей, ее приговорили к шести месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний.

kak-teper-budut-nakazyvat-kazahstanskih-sportsmenov-za-doping7.jpg

Мэрион Джонс. Фото: Getty Images

8. В сезоне 2008/09 Кубка мира по биатлону россияне Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко одерживали одну яркую победу за другой. Однако незадолго до старта Чемпионата мира 2009 года в Южной Корее эта троица в полном составе была уличена в употреблении усовершенствованного, так называемого рекомбинированного эритропоэтина (rEPO). Медали у нарушителей отобрали, результаты аннулировали, всех троих дисквалифицировали на два года, без права участия на двух ближайших Олимпиадах.

kak-teper-budut-nakazyvat-kazahstanskih-sportsmenov-za-doping81.jpg

Екатерина Юрьева. Фото: AFP

kak-teper-budut-nakazyvat-kazahstanskih-sportsmenov-za-doping82.jpg

Альбина Ахатова. Фото: Eurosport

kak-teper-budut-nakazyvat-kazahstanskih-sportsmenov-za-doping8.jpg

Дмитрий Ярошенко. Фото: Getty Images

9. Главным обманщиком мирового спорта смело можно считать американского велогонщика Лэнса Армстронга. Вся его карьера – это сплошной обман, а жизнь – история о том, как из-за лжи можно в одночасье потерять все. На стыке веков об Армстронге, победившем онкологическое заболевание, в США снимали фильмы и писали книги, его возвеличивали до степени однофамильца, легендарного Нила Армстронга, первого человека, ступившего на поверхность Луны. И ведь казалось, что он действительно этого заслуживает – с 1999 по 2005 год Лэнс семь раз подряд выигрывал общий зачет «Тур де Франс», чего никому ранее никогда не удавалось. Но позже выяснилось, что все спортивные подвиги американца были достигнуты нечестным образом – благодаря допингу. В феврале 2012 года закончилось судебное разбирательство по поводу использования запрещенных препаратов самым известным гонщиком мира. Международный союз велосипедистов пожизненно дисквалифицировал уже завершившего карьеру Армстронга, аннулировав результаты всех его выступлений с 1998 года, включая семь титулов победителя «Тур де Франс». Кроме того, американец лишился олимпийской бронзы Сиднея и французского Ордена Почетного легиона.

kak-teper-budut-nakazyvat-kazahstanskih-sportsmenov-za-doping9.jpg

Лэнс Армстронг. Фото: Hemeroteca PL

10. Во время чемпионата мира по лыжным видам спорта 2019 года в Зеефельде австрийский спортсмен Макс Хауке был с поличным пойман за переливанием крови. Застигнутый врасплох, он сразу же сдал все явки, пароли и имена тех, кто вместе с ним «баловался» эритропоэтином (ЭПО). Среди них оказался еще один австриец Доминик Бальдауф, а также эстонцы Карел Таммъярв с Андреасом Веерпалу и казахстанец Алексей Полторанин. Всех пятерых дисквалифицировали на четырехлетний срок.

kak-teper-budut-nakazyvat-kazahstanskih-sportsmenov-za-doping10.jpg

Макс Хауке. Фото: Manfred Werner – Tsul

kak-teper-budut-nakazyvat-kazahstanskih-sportsmenov-za-doping.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance