Казахстанцы завоевали 10 лицензий в Токио

На прошлой Летней Олимпиаде в Рио Казахстан представляли 104 атлета

Ольга Рыпакова. Фото: Reuters

Казахстанские спортсмены завоевали на данный момент 10 лицензий на следующие Летние Олимпийские Игры в Токио, сообщил 15 августа председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Серик Сапиев.

«На сегодня подготовка к Олимпиаде идет планомерно, определены все подготовительные мероприятия, Олимпиада пройдет с 24 июля по 9 августа, у нас в данный момент имеется 10 лицензий в пяти видах спорта», – сказал Сапиев на пресс-конференции.

В частности, в легкой атлетике в Токио выступят казахстанцы Ольга Рыпакова (тройной прыжок) и Георгий Шейко (спортивная ходьба на 20 километров). В велошоссейных гонках на ОИ-2020 выступит казахстанец Евгений Гидич.

В плавании на дистанциях 200 метров и 100 метров брассом будет соревноваться олимпийский чемпион Рио-2016 из Казахстана Дмитрий Баландин – он пока единственный из казахстанских атлетов, имеющий две лицензии.

Кроме того, в плавании на открытой воде Казахстан представит Виталий Худяков, а в стрельбе из лука – Денис Ганькин, Санжар Мусаев и Ильфат Абдуллин, которые выступят как в личном, так и в командном зачетах.

«Еще в этом году пройдет чемпионат мира по борьбе, который также будет лицензионным к Олимпиаде, но большинство лицензий мы планируем взять в следующем году», – отметил глава спорткомитета.

На прошлой Летней Олимпиаде в Рио в 2016 году Казахстан был представлен 104 атлетами в 17 видах спорта. В итоге казахстанская сборная четыре года назад сумела повторить собственное достижение по количеству золотых медалей (три, столько же медалей высшей пробы казахстанцы завоевывали на Играх 1996, 2000 и 2012 годов).

Помимо этого, в Рио казахстанцы получили рекордное для себя количество серебряных наград (пять, до этого рекордом было по четыре серебра в 1996, 2000 и 2004 годах) и завоевали десять бронзовых медалей, что также стало рекордным для страны количеством по этим наградам (предыдущий рекорд по бронзе – пять медалей в 2012 году).

Таким образом, на прошлых Играх национальной сборной был установлен новый рекорд по общему количеству завоеванных наград – 18 медалей против 11 в 1996 году в Атланте. И повторение ее - лучшее достижение на Летних Играх – 22-е место в общекомандном зачете (впервые аналогичное место Казахстан занял в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее).

XXXII летние Олимпийские игры пройдут в столице Японии Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года, ожидается, что в них примут участие более 11 тыс. спортсменов из 206 стран мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg