2479 просмотров
2479 просмотров

Статистики вычислили секрет успеха Кукушкина на Уимблдоне

Первая мужская ракетка Казахстана «убивает» соперников подачами на вылет

фото: Хабар 24

Статистики вычислили самый главный компонент успешного выступления казахстанского теннисиста Михаила Кукушкина в нынешнем розыгрыше старейшего турнира планеты – Уимблдоне.

«Среди оставшихся 16 игроков мужского одиночного разряда, Михаил Кукушкин обладает лучшим показателем попадания первым мячом – 75%. 300 первых подач из 402 оказались для казахстанца удачными», - пишет официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

Кукушкин, впервые в своей карьере пробившийся в четвертый раунд одиночного разряда Уимблдона, по сведениям статистиков этого турнира, возглавляет топ-5 лучших игроков соревнований по эйсам – подачам на вылет, когда подающий игрок первым же ударом зарабатывает очередное очко, не оставляя соперникам шансов на розыгрыш.

Ближайший к Кукушкину представитель первой пятерки турнира по этому показателю – восьмая ракетка мира, японец Кеи Нисикори, у которого в активе 71% очков, заработанных первой подачей. Кукушкин и Нисикори сойдутся в матче четвертого круга в понедельник, 8 июля, около 19:00 по времени Нур-Султана.

Нисикори в личных встречах с Кукушкиным ведет со счетом 9:0, поэтому одних эйсов в арсенале казахстанца будет маловато для победы над этим соперником и для выхода в четвертьфинал Уимблдона. Однако помимо эйсов Кукушкин на этом турнире может противопоставить японскому оппоненту удачную игру на чужой подаче – в трех своих предыдущих матчах на Уимблдоне казахстанец 16 раз брал очки на чужой подаче, что вкупе с убийственной собственной подачей позволило ему впервые в карьере обыграть американца Джона Изнера (12 ракетка мира) и немца Яна-Леннарда Штруффа (33 ракетка планеты).

Сам Кукушкин располагается пока на 58 строчке рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов, но явно вернется как минимум в топ-50 по итогам нынешнего Уимблдона. Если же он одолеет Нисикори, то установит абсолютный личный рекорд на турнирах серии Большой шлем, в которую помимо Уимблдона входят также турнир Ролан Гаррос и Открытые первенства Австралии и США.

Кукушкин в 2012 году уже доходил до четвертого раунда Открытого первенства Австралии, так что нынешний результат в серии Большой шлем является для него повторением собственного рекорда.

При этом казахстанец уже стал одним из соавторов другого рекорда Уимблдона – Кукушкину на данный момент исполнился 31 год, и он стал одним из девяти участников 1/8 финала, перешагнувших 30-летний рубеж: помимо Кукушкина, это Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Сэм Куэрри, Роберто Баутиста-Агут, Бенуа Пэр, Фернандо Вердаско и Жоао Соуса.

Таким образом, в текущем сезоне в четвертый круг «Уимблдона» прошло больше половины игроков, которым уже исполнилось тридцать лет. Такое «засилье ветеранов» на этой стадии старейшего турнира планеты случилось впервые в Открытой эре этих соревнований: сам Уимблдон разыгрывается с 1877 года, однако до 1968 года он был любительским, и лишь в 1968 году организатор Уимблдонского турнира, Всеанглийский клуб тенниса и крокета предоставил свои корты для проведения профессионального турнира, в предшествующие годы проходившего на стадионе «Уэмбли».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер