nedvijimost-v-krizis.png

737 просмотров

Как машинное обучение меняет профессиональный спорт

Основываясь на анализе данных, эксперты могут предсказать, как сложится карьера

Фото: Shutterstock

Большие данные и искусственный интеллект пришли в профессиональный спорт, об этом любопытную зарисовку опубликовал Microsoft. Билл Бригс (Bill Briggs) рассказывает о том, как эксперты лаборатории Peak Performance Project (P3) в калифорнийской Санта-Барбаре ежегодно проводят тесты лучших игроков NBA и лучших спортсменов колледжей.

Атлеты делают все привычные им упражнения: бегают, прыгают через метровые коробки, кидают мячи в стену и так далее. Единственное отличие от обычной тренировки – это камеры, размещённые по площадке, записывающие каждое движение игроков и сохраняющее это все в облако для дальнейшей обработки и анализа.

Лаборатория P3 было основана в 2006 году. Это первый, ориентированный на данные, подход к пониманию того, как развивается карьера спортсменов. В P3 применяются методы углубленного спортивно-научного анализа для оценки спортсменов в разработке рекомендаций для тренировок, которые производят революцию в профессиональном спорте, путём улучшения способностей и физических кондиций спортсменов.

В настоящее время в лаборатории тренируются на камеру 12 игроков, которые надеются построить успешную карьеру в национальной лиге NBA. За пределами этой лаборатории многие спортивные эксперты уверены, что знают результат, кто из этих студентов станет легендой NBA, важным игроком основы, либо просидит на скамейке запасных. Но основываясь на тысячах биомеханических характеристиках, полученных с камер в лаборатории, большинство подобных прогнозов не оправдается. Успех любого игрока может быть прерван несколькими неудачными сезонами; кто-то может получить травму. И наоборот – те игроки, от которых эксперты меньше всего ожидают больших успехов, – попадут в Зал славы.

Билл Бригс цитирует основателя P3, доктора Маркуса Эллиота, выпускника Гарварда, для которого всё это не является чем-то удивительным. По его словам, основываясь на анализе данных, эксперты лаборатории могут предсказать, как сложится карьера игрока, ещё до первой профессиональной игры в Лиге.

Лаборатория начинает собирать данные по выпускникам колледжей ещё за 2-3 года до того, как они попадут в Драфт НБА. Драфт – это ежегодная процедура выбора тридцатью клубами NBA новых баскетболистов, в том числе выпускников колледжей, которые хотят вступить в лигу. Данные лаборатории P3 помогают построить модели по тому или иному баскетболисту: по риску получения травмы, по выступлениям и так далее. Эти данные передаются игрокам для понимания правильного направления развития их карьеры.

«Мы испытываем спортсменов и делаем замеры. Но нам не интересно, как высоко они прыгают, или как быстро они разгоняются, нам интересна механика их прыжка, разгона и остановки, – говорит Эллиот. – Это помогает нам раскрыть секреты движений человека».

P3 помогают своим клиентам также узнать о мельчайших изменениях в их мышцах, суставах и сухожилиях, которые в дальнейшем могут повлечь серьезные последствия.

«Лучше начинать предотвращать все последствия в 20 или 30 лет, чем в 50 узнать, что ходить ты уже не сможешь. Возможности машинного обучения и сила искусственного интеллекта помогут нам совершить революцию в мире спорта. Мы уже добились немалых результатов, но это только начало. Революция близка. Она определенно близка», – пояснил Эллиот.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif