Перейти к основному содержанию

630 просмотров

Как машинное обучение меняет профессиональный спорт

Основываясь на анализе данных, эксперты могут предсказать, как сложится карьера

Фото: Shutterstock

Большие данные и искусственный интеллект пришли в профессиональный спорт, об этом любопытную зарисовку опубликовал Microsoft. Билл Бригс (Bill Briggs) рассказывает о том, как эксперты лаборатории Peak Performance Project (P3) в калифорнийской Санта-Барбаре ежегодно проводят тесты лучших игроков NBA и лучших спортсменов колледжей.

Атлеты делают все привычные им упражнения: бегают, прыгают через метровые коробки, кидают мячи в стену и так далее. Единственное отличие от обычной тренировки – это камеры, размещённые по площадке, записывающие каждое движение игроков и сохраняющее это все в облако для дальнейшей обработки и анализа.

Лаборатория P3 было основана в 2006 году. Это первый, ориентированный на данные, подход к пониманию того, как развивается карьера спортсменов. В P3 применяются методы углубленного спортивно-научного анализа для оценки спортсменов в разработке рекомендаций для тренировок, которые производят революцию в профессиональном спорте, путём улучшения способностей и физических кондиций спортсменов.

В настоящее время в лаборатории тренируются на камеру 12 игроков, которые надеются построить успешную карьеру в национальной лиге NBA. За пределами этой лаборатории многие спортивные эксперты уверены, что знают результат, кто из этих студентов станет легендой NBA, важным игроком основы, либо просидит на скамейке запасных. Но основываясь на тысячах биомеханических характеристиках, полученных с камер в лаборатории, большинство подобных прогнозов не оправдается. Успех любого игрока может быть прерван несколькими неудачными сезонами; кто-то может получить травму. И наоборот – те игроки, от которых эксперты меньше всего ожидают больших успехов, – попадут в Зал славы.

Билл Бригс цитирует основателя P3, доктора Маркуса Эллиота, выпускника Гарварда, для которого всё это не является чем-то удивительным. По его словам, основываясь на анализе данных, эксперты лаборатории могут предсказать, как сложится карьера игрока, ещё до первой профессиональной игры в Лиге.

Лаборатория начинает собирать данные по выпускникам колледжей ещё за 2-3 года до того, как они попадут в Драфт НБА. Драфт – это ежегодная процедура выбора тридцатью клубами NBA новых баскетболистов, в том числе выпускников колледжей, которые хотят вступить в лигу. Данные лаборатории P3 помогают построить модели по тому или иному баскетболисту: по риску получения травмы, по выступлениям и так далее. Эти данные передаются игрокам для понимания правильного направления развития их карьеры.

«Мы испытываем спортсменов и делаем замеры. Но нам не интересно, как высоко они прыгают, или как быстро они разгоняются, нам интересна механика их прыжка, разгона и остановки, – говорит Эллиот. – Это помогает нам раскрыть секреты движений человека».

P3 помогают своим клиентам также узнать о мельчайших изменениях в их мышцах, суставах и сухожилиях, которые в дальнейшем могут повлечь серьезные последствия.

«Лучше начинать предотвращать все последствия в 20 или 30 лет, чем в 50 узнать, что ходить ты уже не сможешь. Возможности машинного обучения и сила искусственного интеллекта помогут нам совершить революцию в мире спорта. Мы уже добились немалых результатов, но это только начало. Революция близка. Она определенно близка», – пояснил Эллиот.

11366 просмотров

Как казахский джигит стал арабским принцем

Бауыржан Исламхан съездил на пробы в питерский «Зенит» и перешел в арабский клуб «Аль-Айн»

Фото: Laszlo Szirtesi

Еще в 2019 году среди выходцев из сборной Казахстана по футболу было всего два легионера – полузащитник «Ростова» Бахтиер Зайнутдинов и хавбек голландского «Хераклеса» Александр Меркель. Впрочем, последнего к числу представителей нашей страны в зарубежном чемпионате можно отнести с определенной долей условности – Меркель прожил в Казахстане всего до двухлетнего возраста, никогда не играл за отечественные клубы, а футбольное образование получил в Германии. Да и вообще непонятно, законно ли он выступал за нашу национальную команду и сыграет ли за нее еще когда-нибудь.

Однако с наступлением 2020-го картина начала стремительно меняться: уже трое казахстанцев решили попробовать силы за рубежом, причем все они ранее представляли одну команду – алматинский «Кайрат». Исламбек Куат перебрался недалеко – в приграничный российский «Оренбург», Георгий Жуков отправился чуть дальше – покорять чемпионат Польши в составе краковской «Вислы», но самый крутой трансферный вираж совершил их бывший капитан Бауыржан Исламхан.

Сначала «Батори», как называют игрока в футбольном сообществе, поехал на просмотр в «Зенит» из Санкт-Петербурга, провел в форме сильнейшей команды России пару контрольных матчей, своей игрой оставил неплохое впечатление, но контракт с лидером РПЛ не подписал. Впрочем, это не значит, что «зенитчики» забраковали Бауыржана, главный тренер питерцев Сергей Семак заявил, что к кандидатуре Исламхана клуб с берегов Невы вернется в июле, когда в российском первенстве казахстанцы перестанут считаться иностранцами и нашему соотечественнику будет проще завоевать себе место в составе.

Пионер

Однако до летнего межсезонья еще далековато, а полгода без футбола могут поставить крест на дальнейшей карьере даже самого яркого игрока. На родину «Батори» возвращаться не планировал, вариант с любым другим российским клубом после неоконченных проб в «Зените» выглядел бы уже как снижение собственных амбиций и некое предательство по отношению к «сине-бело-голубым». В какой-то момент за ближайшее будущее Исламхана стало немного тревожно, однако ему во второй раз за короткий временной промежуток удалось по-настоящему удивить почитателей своего таланта. Капитан сборной Казахстана проторил дорогу в арабский футбольный мир, став пионером в этом направлении – он заключил пятимесячное соглашение с клубом «Аль-Айн» из Объединенных Арабских Эмиратов.

Если кто-то подумает, что на Ближний Восток едут доигрывать, чтобы обеспечить себе безбедную старость, тот сильно заблуждается. Да, когда-то именно так и было. Однако в последние годы футбол в ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива превратился из игрушки для шейхов в настоящее социальное явление. После того, как Катар получил право на проведение ЧМ-2022, в регион потянулись качественные исполнители – сильные игроки и тренеры. К примеру, новый клуб Исламхана возглавляет португалец Педру Эмануэл, вместе с «Порту» побеждавший в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. А сам «Аль-Айн» – рекордсмен страны по числу завоеванных титулов и также обладатель трофея Лиги чемпионов, пусть и азиатской. Участвует он и в нынешнем розыгрыше самого престижного турнира континента. В прошлом году «Аль-Айн» утратил статус сильнейшего коллектива ОАЭ, теперь перед Эмануэлем поставлена цель вернуть «золото», и в решении этой задачи португальскому специалисту должен помочь казахстанский футболист. Кроме того, у «Аль-Айна» существуют партнерские договоренности с французским ПСЖ по обмену опытом – недавно в ОАЭ из Парижа вернулись два игрока, прошедших стажировку в «Пари Сен-Жермен». В общем, наш парень угодил в серьезную компанию.

Для возвращения чемпионского титула руководство «Аль-Айна» денег не жалеет: менее чем за полгода Бауыржан пополнит свой банковский счет на 1 млн евро – он будет вторым в списке самых высокооплачиваемых футболистов клуба, уступая по этому показателю только бразильскому нападающему Кайо Канедо, зарабатывающему 210 тыс. евро в месяц. Канедо имеет и самую высокую трансферную стоимость – 4,8 млн евро против 3 млн у Исламхана.

В гостях у сказки

А кто же хозяин «Аль-Айна», готовый нести столь серьезные траты? Клуб принадлежит шейху Мухаммаду ибн Заиду Аль Нахайяну – наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов. Мухаммад ибн Заид – советник своего старшего брата, президента ОАЭ Халифы ибн Заида. С 2014 года, когда тот перенес инсульт, шейх Мухаммад стал фактическим правителем эмирата Абу-Даби и ОАЭ, принимая все основные решения. То есть, по сути, это первое лицо одного из самых влиятельных и богатых государств Азии. И теперь он – шеф Бауыржана Исламхана.

Конечно, есть небольшие опасения относительно того, что 26-летний футболист на самом пике своей карьеры угодит в «золотую клетку», тем более, что в его контракте есть пункт, позволяющий продлить пятимесячное соглашение еще на год. Однако искренне хочется верить в то, что «Батори» уже по-настоящему повзрослел и набил шишек, необходимых для становления личности. Поэтому, оказавшись в условиях, приближенных к райским, не снизит к себе требований и продолжит расти как мастер.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif