Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


582 просмотра

Финал Лиги чемпионов: «Тоттенхэм» в роли «Ливерпуля» образца 2005 года

«Шпоры» впервые сыграют в финале главного еврокубка

Фото: Pixabay

Перед финалом Лиги Чемпионов 1 июня специалисты считают фаворитом решающего матча между английскими «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» «красных» (прозвище «Ливерпуля»), между тем, свою последнюю Лигу Чемпионов клуб из портового английского города выиграл при безоговорочном фаворитизме оппонентов.

«Ливерпуль» однозначно более именитая команда, чем «Тоттенхэм», причем как на национальном, так и на международном уровне: 18 побед в премьер-лиге против двух выигрышей АПЛ у «шпор» говорят о многом. Впрочем, обе команды премьер-лигу в 21 веке не выигрывали – «Ливерпуль» последний раз брал золото на национальном уровне в 1990 году, «Тоттенхэм» - вообще в 1961-м.

Гораздо важнее опыт и достижения «Ливерпуля» в еврокубках – пятикратный победитель и восьмикратный финалист Кубка Европейских Чемпионов и его правопреемницы – Лиги Чемпионов выглядит мастодонтом на фоне дебютанта финалов главного клубного турнира Европы: «Тоттенхэм» впервые пробился в решающий матч главного европейского клубного соревнования.

Последний европейский успех «Тоттенхэма» - это выигранный во второй раз в своей истории Кубок УЕФА (нынешняя Лига Европы) в 1984 году, спустя 12 лет после первого триумфа «шпор» в этом турнире. Был еще основательно подзабытый ныне трофей Кубка обладателей Кубков – но аж в 1963 году. «Ливерпуль» Кубок УЕФА выигрывал трижды, причем последний раз – в 2001 году, но гораздо важнее то, что команда в Лиге Чемпионов выступает куда успешнее своего нынешнего оппонента по финалу.

В последний раз подопечные эксцентричного Юргена Клоппа могли выиграть Лигу Чемпионов в прошлом году, но проиграли решающий матч мадридскому «Реалу» со счетом 1:3. До этого «Ливерпуль» доходил до финала в 2007 году, но уступил тогда итальянскому «Милану» со счетом 1:2. А в последний раз Лигу «красные» выиграли в 2005 году, обыграв тот же самый «Милан» и породив самую невероятную историю в финалах главного европейского клубного турнира.

После первого тайма финала ЛЧ-2005 «Милан» в игре против «Ливерпуля» вел со счетом 3:0, но куда важнее счета было игровое преимущество футболистов итальянского клуба, которые после первых сорока пяти минут игры должны были уходить с поля при более крупном преимуществе в счете. Отметим, что тогда «Милан» также считался фаворитом финала, а после окончания стартовой 45-минутки на планете трудно было отыскать человека, который верил бы в то, что этот розыгрыш ЛЧ останется за «красными».

Но во втором тайме того финала случился роковой для «Милана» отрезок в шесть минут, с 54-й по 60-ю, когда «Ливерпуль» в трех атаках забил три мяча – и заставил итальянскую команду, продолжавшую владеть инициативой, нервничать и спешить. В результате игроки «Милана» в оставшиеся до окончания основного времени матча полчаса и в овертайме упустили несколько стопроцентных возможностей для взятия ворот соперника. Дело дошло до серии пенальти, в которой польский голкипер «Ливерпуля» Ежи Дудек своими передвижениями по ленточке ворот спровоцировал несколько неуверенных ударов соперников – и «Ливерпуль» выиграл свой пятый главный евротрофей в матче, в котором безоговорочным фаворитом был «Милан».

Несмотря на всю исключительность той истории финала Лиги Чемпионов 2005 года, она может повториться – и футболистам «Ливерпуля» стоит держать в голове то обстоятельство, что нынешние «шпоры» сильно напоминают ту ливерпульскую команду, которая четырнадцать лет назад додавила в финале фаворита, уступая ему и по составу, и по игре. У того «Ливерпуля», который 21 год до триумфа в 2005 году не мог выиграть главный еврокубок, было одно психологическое преимущество: ему просто нечего было терять. А теперь в роли команды, которая добралась наконец до главного поединка в своей истории – и ей надо собраться всего на один матч, выступает «Тоттенхэм».

Поэтому в час ночи с 1-го на 2 июня по времени Нур-Султана на стадионе «Ванда Метрополитано» в Мадриде «шпоры» выйдут не играть, а умирать за самый значимый трофей в истории клуба. Достаточно ли будет этого для повторения истории в финале 2005 года, зависит, правда, не только от них, но и от подопечных Юргена Клоппа. Который перед этим финалом также находится в состоянии «или пан, или пропал»: с октября 2015 года, когда он возглавил «Ливерпуль», Клопп выходил с ним в финалы Кубка английской лиги, Лиги Европы и Лиги чемпионов, но ни в одном из них не победил. Так что для него история финала ЛЧ 2005 тоже по-своему актуальна.


14578 просмотров

Франция стала чемпионом мира 2018

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2

Франция во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, обыграв Хорватию в финале чемпионата мира 2018 в России.

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2 и стала самой результативной решающей встречей мундиалей за последние 52 года.

В финале ЧМ-1966 сборная Англии с таким же результатом обыграла в дополнительное время немцев и стала чемпионом мира. Лишь раз команды в финалах чемпионата мира забивали больше голов: в 1958 году бразильцы обыграли шведов со счетом 5:2.

Первый автогол был забит на 18-й минуте Марио Манджукичем. После штрафного Гризманна в сторону дальней девятки, мяч отскочив от головы хорватского нападающего залетел в ворота.

Игрок французской сборной на 38-й минуте реализовал пенальти, французы вырвались вперед. 11-метровый исполнил Антуан Гризманн.

Во втором тайме французский футболист Полю Погба забил в ворота хорватов. Французы лидировали со счетом 3:1.

На 65-й минуте Килиану Мбаппе довел счет до 4:1.

Однако хорватам удалось забить второй гол в ворота французов. Его чудом забил хорват Марио Манджукич. Вратарь сборной Франции, получив мяч от собственного защитника, хотел финтом уйти от прессинга Манджукича, хорватский нападающий, не поддавшись на провокацию, ногой срезал мяч в пустые ворота.

Также утболист сборной Франции Антуан Гризманн признан лучшим игроком финального матча. Нападающий сборной Англии Харри Кейн с шестью голами стал лучшим бомбардиром чемпионата мира и получит приз "Золотая бутса" ФИФА.

Фото: Reuters

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций