3672 просмотра
3672 просмотра

«Астана» и румынский футбольный клуб не в восторге от жребия Лиги чемпионов

Чемпионы Казахстана и Румынии по футболу пересеклись в квалификации главного еврокубка

Фото: Reuters

Руководство футбольных клубов «Астана» и ЧФР (CFR, Caile Ferate Romane – Румынские Железные Дороги) не в восторге от пересечения путей их клубов в первом раунде квалификации Лиги чемпионов.

«Я спокойно отношусь к жеребьевке, так как на ее итог повлиять невозможно: в последнее время, как правило, моим командам достаются самые сильные из возможных соперников. Не стал исключением и этот год, ЧФР Клуж – это очень серьезная команда, нам предстоят тяжелейшие игры. Но это, конечно же, интересно», – сказал в интервью официальному сайту футбольного клуба «Астана» главный тренер этой команды Роман Григорчук.

Он подчеркнул, что для победы над румынским клубом в двухматчевом противостоянии, которое начнется в Нур-Султане 9 или 10 июня и завершится в Клуже 16 или 17 июля, «Астане» необходимо быть очень хорошо подготовленной и укомплектованной. Ранее наставник столичного клуба заявлял о необходимости приобретения нескольких футболистов в преддверии отбора в еврокубки.

«Но до матчей с румынами у нас три важных игры в чемпионате, и сейчас мы должны сконцентрироваться именно на них», – заключил главный тренер пятикратных чемпионов Казахстана.

До матчей с ЧФР «Астана» на внутренней арене проведет поединки в Шымкенте с «Ордабасы» – еще одним казахстанским участником еврокубков и одним из своих преследователей в текущем чемпионате (столичный клуб лидирует в национальном первенстве), в Нур-Султане с одним из своих принципиальных соперников – алматинским «Кайратом», и в Костанае – с «Тоболом», который является потенциальным лидером чемпионата.

«Астана» в последние годы перед стартом в еврокубках создавала определенный очковый отрыв от преследователей, однако в этом году в настоящий момент она опережает «Тобол» всего на три очка при том, что клуб из Костаная сыграл на две игры меньше чемпиона. Тем не менее исполнительный директор казахстанского чемпиона Пол Эшуорт считает, что о поединках с ЧФР надо начинать думать уже сейчас.

«Нам попался один из самых сложных соперников из числа несеянных команд в первом раунде квалификации Лиги чемпионов: ЧФР Клуж – чемпион Румынии, что уже говорит об уровне этой команды, также они имеют очень богатый опыт выступлений в еврокубках, в том числе и в групповой стадии Лиги чемпионов. Если говорить о шансах, то на данный момент они 50 на 50, но мы верим, что «Астана», показав свой истинный уровень игры, способна пройти дальше»,–- сказал Эшуорт в интервью клубному сайту «Астаны».

При этом руководство румынских «железнодорожников» также заявило о том, что рассчитывало на иной исход жеребьевки первого раунда главного еврокубка, которая прошла 18 июня в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне. Спортивный директор ЧФР Богдан Мару в интервью изданию DigiSport.ro признался, что для его команды существовало два возможных соперника, с которыми она не хотела бы пересекаться в первом раунде квалификации: «Астана» и «Црвена Звезда» из Белграда.

«Теперь нас ждет долгая дорога и искусственный газон. Там даже «Атлетико» не смог выиграть. «Астана» – это сильный клуб, который каждый год играет в Европе, надо понимать, что это неудобная команда для нас и тяжелый жребий. Если пройдем их, будет здорово. Первый матч очень важен. Все начинается с тяжелой дороги туда. Есть несколько препятствий, которые повлияют на нас, но самым сложным будет большая разница во времени. Постараемся преодолеть это», – сказал Мару.

Искусственный газон «Астана-Арены» многие европейские команды считают главным козырем действующего чемпиона Казахстана, поскольку сами выступают на естественных травяных покрытиях. До августа прошлого года, когда «Астана» в рамках третьего отборочного раунда Лиги чемпионов уступила на своем поле загребскому «Динамо» со счетом 0:2, ее домашняя беспроигрышная серия, включая упомянутую Мару нулевую ничью с мадридским «Атлетико» в ноябре 2015 года, составляла 13 матчей.

Во вторник же стали известны соперники трех казахстанских участников первого раунда Лиги Европы: соперником алматинского «Кайрата» станет боснийский клуб «Широки Бриег», костанайский «Тобол» встретится с командой «Женесс» из Люксембурга, а шымкентский «Ордабасы» – с кутаисским «Торпедо». Первые матчи стартового отборочного раунда Лиги Европы пройдут 11 июля, ответные — 18 июля, «Ордабасы» проведет первый матч на своем поле, «Кайрат» и «Тобол» сперва сыграют на выезде.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер