Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


794 просмотра

Месси оторвался от Роналду в споре лучших европейских бомбардиров

Аргентинский нападающий «Барселоны» по-прежнему остается рекордсменом по количеству голов за сезон

Фото: Pixabay

Нападающий сборной Аргентины и испанской «Барселоны» Лионель Месси в шестой раз стал обладателем приза «Золотая бутса», сообщает российское издание «Спорт-Экспресс».

Месси в нынешнем чемпионате Испании забил 36 голов, показав наилучший результат в чемпионатах европейской «большой пятерки»: Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. По правилам определения лучшего европейского бомбардира, действующим с 1997 года, количество голов, забитых претендентами на «Золотую бутсу» за сезон, умножается на коэффициент чемпионата, в котором достигнут данный результат.

Делается это для того, чтобы уравновесить шансы бомбардиров, участвующих в более сильных первенствах, где поражать ворота соперников труднее, чем в более слабых первенствах. Чемпионат Испании, в котором участвует Месси, как и остальные четыре чемпионата большой пятерки имеет наивысший коэффициент – 2, то есть по итогам нынешнего розыгрыша «Золотой бутсы», вручаемой лучшему бомбардиру текущего сезона Ассоциацией европейских спортивных изданий, в которую входит и «С-Э», Месси набрал 72 очка.

Нынешний приз стал для аргентинца шестым в карьере – прежде он получал «Золотую бутсу» в 2010-м, 2012-м, 2013-м, 2017-м и в 2018 годах. При этом Месси оторвался на два трофея в споре лучших бомбардиров от своего главного соперника последних лет – португальца Криштиану Роналду, в активе которого – четыре «Золотых бутсы», последнюю из которых португалец выиграл в 2015 году.

Нынешняя «Золотая бутса» Месси может повлиять и на исход его противостояния с Роналду в другой европейской индивидуальной номинации – споре за очередной «Золотой мяч», вручаемый лучшему футболисту Европы  изданием France Football. Сейчас в активе аргентинца и португальца – по пять золотых мячей, обладателями которых они неизменно становились на протяжении 10 лет – с 2008-го по 2017 годы, и лишь в прошлом, 2018 году, эту гегемонию прервал хорват Лука Модрич.

Месси также остается рекордсменом по количеству голов за один сезон в европейских первенствах – в сезоне 2011-12 годов в испанском чемпионате он забил 50 голов. Роналду в сезоне 2014-15 годов почти повторил этот результат, поразив ворота соперников в том же испанском чемпионате (тогда нынешний игрок итальянского «Ювентуса» выступал за мадридский «Реал») 48 раз.


14578 просмотров

Франция стала чемпионом мира 2018

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2

Франция во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, обыграв Хорватию в финале чемпионата мира 2018 в России.

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2 и стала самой результативной решающей встречей мундиалей за последние 52 года.

В финале ЧМ-1966 сборная Англии с таким же результатом обыграла в дополнительное время немцев и стала чемпионом мира. Лишь раз команды в финалах чемпионата мира забивали больше голов: в 1958 году бразильцы обыграли шведов со счетом 5:2.

Первый автогол был забит на 18-й минуте Марио Манджукичем. После штрафного Гризманна в сторону дальней девятки, мяч отскочив от головы хорватского нападающего залетел в ворота.

Игрок французской сборной на 38-й минуте реализовал пенальти, французы вырвались вперед. 11-метровый исполнил Антуан Гризманн.

Во втором тайме французский футболист Полю Погба забил в ворота хорватов. Французы лидировали со счетом 3:1.

На 65-й минуте Килиану Мбаппе довел счет до 4:1.

Однако хорватам удалось забить второй гол в ворота французов. Его чудом забил хорват Марио Манджукич. Вратарь сборной Франции, получив мяч от собственного защитника, хотел финтом уйти от прессинга Манджукича, хорватский нападающий, не поддавшись на провокацию, ногой срезал мяч в пустые ворота.

Также утболист сборной Франции Антуан Гризманн признан лучшим игроком финального матча. Нападающий сборной Англии Харри Кейн с шестью голами стал лучшим бомбардиром чемпионата мира и получит приз "Золотая бутса" ФИФА.

Фото: Reuters

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций