Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


844 просмотра

Литва досрочно вывела Казахстан в элитный дивизион по хоккею на ЧМ-2019

Национальная мужская сборная Казахстана не могла пробиться в элитный дивизион два предыдущих года подряд

Фото: Shutterstock.com

Сборная Литвы 4 мая обыграла команду Южной Кореи в матче группы A первого дивизиона мирового первенства в основное время – и гарантировала этой победой сборной Казахстана место в элитном дивизионе.

В матче Литва – Южная Корея в Нур-Султане, где с конца апреля проходит розыгрыш чемпионата мира в первом дивизионе, произошла главная сенсация турнира: литовцы, до этого матча не набравшие в трех предыдущих встречах ни одного очка, взяли верх над одними из фаворитов соревнований в основное время – 2:1.

Этот результат увел команду из Прибалтики с последнего места турнира шести сборных, худшая из которых вылетает в группу B первого дивизиона, а также гарантировал сборной Казахстана как минимум второе итоговое место вне зависимости от исхода оставшихся на турнире встреч.

Из группы A в элитный дивизион мирового первенства выходят по две команды ежегодно, из элиты в первый дивизион опускается столько же худших команд. Таковыми в прошлом году стали сборные Южной Кореи и Белоруссии, которые на нынешнем мировом первенстве вместе со сборной Казахстана считались основными претендентами на повышение в классе.

До матча третьего тура 2 мая между сборными Казахстана и Южной Кореи три эти сборные шли без очковых потерь, однако в очном противостоянии казахстанцы разгромили южнокорейскую сборную со счетом 4:1 и оторвались от нее на три очка (9 баллов против 6-ти). Теперь же, когда у сборной Южной Кореи после второго подряд поражения осталась всего одна встреча в запасе, она может догнать казахстанцев по очкам, но при этом будет уступать ей за счет личных встреч.

Таким образом, казахстанская команда вне зависимости от исхода двух своих последних матчей со сборной Белоруссии (4 мая) и Венгрии (5 мая) уже не опустится ниже второго места, дающего право на участие в элитном дивизионе в следующем году. У сборной Белоруссии, игру с которой казахстанцы начнут в субботу в 17:30 по времени Нур-Султана, также 9 очков – и поединок между ними станет матчем за первое место в группе.

Белорусы еще не гарантировали себе место в элите – в случае поражения в пятницу от сборной Казахстана, они в воскресенье, 5 мая, будут оспаривать вторую путевку в матче с Южной Кореи.

Казахстанская сборная участвует в чемпионатах мира с 1993 года, в элитный дивизион она впервые пробилась в 1998 году, но тут же выбыла из него. В 2004 году Казахстан вернулся в главный турнир мирового первенства, пробыв в элите на этот раз три года – до розыгрыша 2006 года включительно, заняв в 2005 году самое высокое свое место на ЧМ – 12-е в числе 16 лучших команд планеты.

С 2007-го по 2009 годы казахстанцы вновь играли в первом дивизионе, из которого отобрались в элиту в 2010 году – вновь всего на один сезон. В период с 2011-го по 2016 годы казахстанская ледовая дружина постоянно курсировала между первым и высшими дивизионами, а вот в 2017-м и в 2018 годах не смогла попасть в число первых двух команд, который поднимаются в элиту. На домашнем же чемпионате мира это получилось сделать досрочно, с помощью аутсайдера, обыгравшего фаворита.


842 просмотра

Вся правда о теннисе

Инстаграм-проект теннисиста Ноа Рубина, который рассказывает о реальном мире спортсменов, не вошедших в Топ-10

Фото: Laurence Griffiths/Getty images; Noah Rubin

Если неспешно пройтись по ярким ухоженным площадкам Открытого чемпионата США по теннису (US Open) с алкогольным коктейлем за $20 в руке, то все вокруг покажется чрезвычайно гламурным. Повсюду – лучшие теннисисты мира, некоторые из них мультимиллионеры и, конечно же, всем известные звезды (Роджер! Серена! Рафа!), которых приветствуют тысячи поклонников со всего мира.

Однако стоит лишь, образно говоря, слегка поцарапать роскошную поверхность корта, и даже здесь, в одной из мировых цитаделей этого вида спорта, вы обнаружите множество теннисистов, столкнувшихся с тревожными состояниями, одиночеством и финансовыми трудностями. Эта, менее заметная часть профессионального тенниса, послужила основой для увлекательного и порой весьма острого проекта «По ту сторону ракетки» – его запустил в Instagram 22-летний профессиональный теннисист из США Ноа Рубин.

«Просто я хотел показать, насколько сложен этот вид спорта, как складываются разные судьбы», – рассказал Рубин на прошлой неделе во время интервью, которое прошло недалеко от тренировочных кортов US Open. Вдохновленный серией «Люди Нью-Йорка», проект "По ту сторону ракетки" является своего рода альтернативным взглядом на несколько приукрашенную реальность больших теннисных турниров. Говоря с Рубином, спортсмены откровенно рассказывают о проблемах с ментальным здоровьем, травмах, расстройствах пищевого поведения и даже о реакции других людей на их участие в расследовании договорных матчей.

Все интервью Рубин проводит сам, иногда по несколько часов подряд, продолжая при этом придерживаться своего спортивного графика. И если Федерер – это Джеймс Бонд от тенниса, то Рубин (по рейтингу Ассоциации теннисистов профессионалов занимает 195-ю позицию среди мужчин) – это Стадс Теркел, описывающий будни этого вида спорта изнутри.

«Люди сами хотят делиться своими историями, а если вам есть что рассказать – я в вашем распоряжении», – говорит Рубин. Но, похоже, что он обладает особым даром, который побуждает людей рассказывать о себе. В одном из последних выпусков серии «По ту сторону ракетки» молодой российский теннисист Андрей Рублев, три недели назад обыгравший в Цинциннати самого Федерера сразу в ряде сетов, рассказал о своей депрессии после стрессового перелома позвоночника. Другая теннисистка – Петра Квитова, уже шестой раз выступающая на US Open, откровенно поведала о попытках преодолеть последствия нападения с ножом в ее собственном доме.

«Нападавший отнял у меня возможность играть в теннис, который я безумно люблю», – заявила Квитова Рубину.

Петра Квитова – бывшая чемпионка Уимблдона, однако большинство героев проекта «По ту сторону ракетки» талантливые, но все же менее известные игроки, много знающие о настоящих реалиях теннисного тура. Рубин, который сам играет без тренера и испытывает необходимость постоянно изыскивать деньги, тоже близко знаком с происходящим.

«Люди смотрят на Федерера, который в итоге становится обладателем трофея, то есть получает главный чек, и мне это нравится, в конце концов, это и есть то, к чему мы здесь все стремимся», – говорит Рубин. Но чего люди не видят, так это того, как профессиональные теннисисты вынуждены разъезжать по миру и играть на любых мало-мальски важных турнирах, пока в конце концов в борьбе с финансовыми трудностям не теряют всех фанатов.

В чем-то профессиональный теннис напоминает противостояние имущих и неимущих, где ведущие игроки в полном антураже путешествуют по миру на борту частных самолетов, а все остальные просто пытаются удержаться на плаву. Эта несоразмерность отличает теннис от других популярных видов спорта. К примеру, футболист или баскетболист, находящийся на сотой строчке рейтинга, как правило, будет весьма обеспеченным человеком.

Профессиональный игрок в гольф может даже не входить в первую сотню и зарабатывать при этом более миллиона долларов в год. В теннисе все совсем не так, говорит Рубин.

«Если у вас нет тренера, то в финансовом отношении, скорее всего, вы без убыточны и можете достичь 180-го, 200-го места в мире. Но если вы 250-я ракетка мира... то вы, вероятно, в минусе», – говорит Рубин.

«Многие игроки терпят убытки, – рассказал в интервью отец Ноа Эрик Рубин. – Это замкнутый круг. Чтобы стать успешным, вам необходимо нанять команду специалистов, но вы не можете нанять такую команду, поскольку у вас нет денег», – отмечает он. И смеется: «Пожалуй, лучше бы я тренировал его на бейсбольного питчера». 

Ноа, который начал играть в теннис в раннем детстве и был чемпионом Уимблдона среди юниоров, не стесняется говорить о необходимости реформ в этом консервативном виде спорта.

Он считает, что игра в теннис должна стать менее продолжительной и изнуряющей, нужно экспериментировать с правилами, изменить их так, чтобы игра стала более зрелищной – это уже делают организаторы кубка World Team Tennis, где любит играть Рубин. И хотя это может звучать кощунственно для приверженцев старой школы тенниса, Рубин считает, что следует разрешить игрокам наносить на свою одежду логотипы спонсоров, чтобы получать дополнительный доход.

«Мы должны выглядеть словно гонщики Nascar. Я хочу, чтобы логотипы покрывали меня с головы до ног. Если захотят, они даже могут приклеить рекламный стикер мне на лоб», – улыбается Рубин.

В спорте, где игроки вынуждены не делать резких заявлений, Рубин настоящий смутьян. По словам его матери – Мелани, такая откровенность всегда была характерна для него. «Ноа всегда говорит то, что думает», – делится она. Рубин не стесняясь говорит о собственных трудностях и признается, что еще этой весной был близок к тому, чтобы покинуть спорт. Он разрешил команде телевизионщиков канала CBS снимать его во время участия в турнире Challenger с целью показать, что из себя представляет теннис за пределами света софитов. Рубин также не боится отвечать на токсичные онлайн-комментарии со стороны разочарованных гэмблеров, с которыми все чаще приходится сталкиваться профессиональным теннисистам.

«Это происходит каждый раз, и самое ужасное, что только можно представить – каждое проклятие типа «Твоя мать должна гореть в аду», «Я найду твою девушку» и прочий бред, мне пишут постоянно», – говорит Ноа о злобных комментариях. И снова у Рубина есть предложение: если теннис хочет сотрудничать с тотализаторами, игроки должны получать часть дохода, говорит он.

На прошлой неделе на US Open Рубин играл в парном разряде; в одиночном разряде он проиграл на позапрошлой неделе. Несмотря на искушение назвать обязанности по ведению проекта «По ту сторону ракетки» отвлекающим фактором, друзья Рубина утверждают, что по факту он стал играть только лучше.

«Его история все еще продолжается, люди не видели эту сторону его жизни», – говорит друг Рубина Макс Эйхлер. «Думаю, что проект по-настоящему помог ему, теперь он может делать хорошие вещи за пределами корта, и это снижает уровень стресса, связанного с победами и поражениями», – добавляет Джейми Вейсслер, девушка Ноа. 

Рубин признает, что все еще любит теннис. «Я обожаю спорт, и мое настроение никак не связано с тем, что я не вхожу в первую сотню, – говорит Ноа. – Я по-прежнему борюсь за то, чтобы оказаться там. Однако я хочу подтолкнуть теннис к развитию в правильном направлении». И чтобы это все-таки произошло, Рубин дает теннисистам возможность рассказывать правду.

LV.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций