1 просмотр

Литва досрочно вывела Казахстан в элитный дивизион по хоккею на ЧМ-2019

Национальная мужская сборная Казахстана не могла пробиться в элитный дивизион два предыдущих года подряд

Фото: Shutterstock.com

Сборная Литвы 4 мая обыграла команду Южной Кореи в матче группы A первого дивизиона мирового первенства в основное время – и гарантировала этой победой сборной Казахстана место в элитном дивизионе.

В матче Литва – Южная Корея в Нур-Султане, где с конца апреля проходит розыгрыш чемпионата мира в первом дивизионе, произошла главная сенсация турнира: литовцы, до этого матча не набравшие в трех предыдущих встречах ни одного очка, взяли верх над одними из фаворитов соревнований в основное время – 2:1.

Этот результат увел команду из Прибалтики с последнего места турнира шести сборных, худшая из которых вылетает в группу B первого дивизиона, а также гарантировал сборной Казахстана как минимум второе итоговое место вне зависимости от исхода оставшихся на турнире встреч.

Из группы A в элитный дивизион мирового первенства выходят по две команды ежегодно, из элиты в первый дивизион опускается столько же худших команд. Таковыми в прошлом году стали сборные Южной Кореи и Белоруссии, которые на нынешнем мировом первенстве вместе со сборной Казахстана считались основными претендентами на повышение в классе.

До матча третьего тура 2 мая между сборными Казахстана и Южной Кореи три эти сборные шли без очковых потерь, однако в очном противостоянии казахстанцы разгромили южнокорейскую сборную со счетом 4:1 и оторвались от нее на три очка (9 баллов против 6-ти). Теперь же, когда у сборной Южной Кореи после второго подряд поражения осталась всего одна встреча в запасе, она может догнать казахстанцев по очкам, но при этом будет уступать ей за счет личных встреч.

Таким образом, казахстанская команда вне зависимости от исхода двух своих последних матчей со сборной Белоруссии (4 мая) и Венгрии (5 мая) уже не опустится ниже второго места, дающего право на участие в элитном дивизионе в следующем году. У сборной Белоруссии, игру с которой казахстанцы начнут в субботу в 17:30 по времени Нур-Султана, также 9 очков – и поединок между ними станет матчем за первое место в группе.

Белорусы еще не гарантировали себе место в элите – в случае поражения в пятницу от сборной Казахстана, они в воскресенье, 5 мая, будут оспаривать вторую путевку в матче с Южной Кореи.

Казахстанская сборная участвует в чемпионатах мира с 1993 года, в элитный дивизион она впервые пробилась в 1998 году, но тут же выбыла из него. В 2004 году Казахстан вернулся в главный турнир мирового первенства, пробыв в элите на этот раз три года – до розыгрыша 2006 года включительно, заняв в 2005 году самое высокое свое место на ЧМ – 12-е в числе 16 лучших команд планеты.

С 2007-го по 2009 годы казахстанцы вновь играли в первом дивизионе, из которого отобрались в элиту в 2010 году – вновь всего на один сезон. В период с 2011-го по 2016 годы казахстанская ледовая дружина постоянно курсировала между первым и высшими дивизионами, а вот в 2017-м и в 2018 годах не смогла попасть в число первых двух команд, который поднимаются в элиту. На домашнем же чемпионате мира это получилось сделать досрочно, с помощью аутсайдера, обыгравшего фаворита.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер