Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


433 просмотра

Победа «Кайрата» в первой футзальной Лиге Чемпионов: Приметы за и против

В 2013-м и в 2015 годах победы над «Барсой» неизменно делали «Кайрат» обладателем Кубка УЕФА по футзалу

Фото:Shutterstock

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» 26 апреля в полуфинале футзальной Лиги Чемпионов разгромил «Барселону» со счетом 5:2 и 28 апреля встретится в финале ЛЧ с лиссабонским «Спортингом».

«Kursiv» нашел две приметы, согласно которым «Кайрат» в третий раз в истории должен стать лучшей клубной командой европейского футзала и столько же примет, которые могут сыграть против него.

Начнем с примет, которые говорят за победу хозяев паркета 18-го розыгрыша футзального клубного турнира.

Примета № 1: повержена «Барса»

«Барселона» является не просто удобным соперником для алматинского «Кайрата» - она уже стала для него неким талисманом, встречи с которым в финальном розыгрыше еврокубков неизменно сулят алматинцам новый евротрофей. Если бы речь шла о большом футболе, подобное утверждение можно было бы счесть насмешкой над здравым смыслом, но в мини-футболе дела обстоят именно так.

«Барса» и «Кайрат» впервые сошлись в розыгрыше Кубка УЕФА по футзалу (главный европейский футзальный трофей вплоть до нынешнего сезона, когда он стал Лигой Чемпионов, назывался именно так с 2001 года) в сезоне 2012-13 годов в полуфинале. Матч прошел в Тбилиси – и получился высокорезультативным даже для футзала, алматинцы вырвали в нем победу со счетом 5:4.

А через два дня после этого «Кайрат» в финале обыграл в чуть менее результативной игре московское «Динамо» со счетом 4:3 – и впервые стал обладателем Кубка УЕФА. Вторую еврочашку «Кайрат» выиграл в 2015 году, и вновь у него на пути оказалась «Барса», только на этот раз не в полуфинале, а уже в решающем матче. Финал Четырех, как называют ежегодное противостояние лучших клубов Европы, состоящее из двух полуфиналов, матча за 3 место и финала, на этот раз проходил в Лиссабоне, и «Кайрат» вновь был сильнее, на этот раз со счетом 3:2.

В пятницу, 26 апреля 2019 года в Алматы «Кайрат» и «Барселона» провели свой третий матч в рамках финальных стадий главного еврокубка – и на этот раз алматинцы разгромили «Барсу» со счетом 5:2 во второй двадцатиминутке после безголевого первого тайма. Рандеву с «Барсой» в Финалах Четырех Кубка УЕФА до сих пор неизменно оборачивалось для «Кайрата» новым евротрофеем – эта примета может сработать и в Лиге Чемпионов.

Примета № 2: в финале не будет «Интера Мовистара»

Если сам «Кайрат» уже стал злым гением для испанской «Барсы», то таким же злым гением для него является самый титулованный клуб Старого Света, испанский «Интер Мовистар» (пять раз выигрывал главный клубный евротрофей, трижды под своим старым названием – «Бумеранг Интервью»).

История противостояний «Кайрата» и «Интера» началась с полуфинала Кубка УЕФА сезона 2008-09 годов, в котором «Интер» разгромил алматинцев со счетом 5:0. В розыгрыше еврочашки в сезоне 2016-17 годов в Алматы «Кайрат» и «Интер» сошлись в финальной стадии во второй раз, и испанцы вновь были сильнее в полуфинале со счетом 3:2. Наконец, осенью 2017 года клубы оказались в одной группе уже в Элитном раунде Кубка УЕФА, откуда в Финал Четырех выходит только победитель квартета: «Интер» вновь был сильнее со счетом 5:3, лишив алматинцев возможности сыграть в последнем в истории Финале Четырех Кубка УЕФА весной 2018 года.

Зато в первом в истории Финале Четырех Лиги Чемпионов нынешней весной в Алматы оказались и «Кайрат», и «Интер Мовистар». Многие после жеребьевки, отрядившей хозяевам паркета в соперники «Барселону», а действующему обладателю еврочашки «Интеру» - лиссабонский «Спортинг», ждали финала с вывеской «Кайрат» - «Интер», но лиссабонцы сотворили настоящее чудо, выиграв у «Интера» в полуфинале со счетом 5:3, и в четвертый раз в своей истории сыграют в решающем матче еврокубка.

На этом приятные для «Кайрата» приметы заканчиваются и начинаются не очень приятные факты.

Примета № 1: Проклятие домашней арены

Нынешний финальный розыгрыш еврокубка – третий по счету, который проходит в Алматы и первый, в котором «Кайрату» удалось преодолеть полуфинальную стадию и стать участником решающего матча. Ни в 2011 году, когда Финал Четырех впервые прошел в казахстанском мегаполисе, ни в 2017-м «Кайрату» не удавалось преодолеть «проклятие домашней арены», которое довлеет не только над ним.

Дело в том, что с 2007 года, когда решающая стадия Кубка УЕФА стала проводиться в одном городе (до этого полуфиналы и финалы состояли из двух поединков, когда соперники играли по одному матчу дома и на выезде) хозяева паркета выиграли лишь четыре розыгрыша из двенадцати. Дважды это удавалось испанским клубам (дома выигрывали Кубок УЕФА «Барселона» и «Интер»), по разу – российской «ВИЗ-Синаре» и португальской «Бенфике».

До финала хозяевам площадки удавалось добираться только семь раз в этих 12 розыгрышах. Так что поговорка «Дома и стены помогают» в футзальном еврокубке срабатывает далеко не всегда: статистически - лишь в одном случае из трех.

Примета №2: в финале будет «Спортинг»

Парадоксально, но «Спортинг», ни разу не выигрывавший евротрофей, является для «Кайрата» соперником менее удобным, нежели «Барса», выигравшая Кубок УЕФА столько же раз, сколько и алматинский клуб. Именно «Спортинг» в первом алматинском Финале Четырех в 2011 году обыграл «Кайрат» со счетом 3:2 – и положил начало неудачам алматинского клуба на домашних Финалах Четырех, продолженное в 2017 году «Интером».

В личных встречах «Кайрата» и «Спортинга» пока, правда, царит равновесие: осенью прошлого года в основном раунде нынешней ЛЧ в Косово «Кайрат», оказавшись в одной группе с лиссабонцами, взял верх со счетом 2:1. Но ценность этих побед остается разной: из основного раунда нынешней ЛЧ алмаатинцы отобрались бы и без победы над португальской командой, а вот поражение в 2011 году лишило «Кайрат» финала.

Еще один неприятный для «Кайрата» факт состоит в том, что «Спортинг» выходит в финал главного клубного турнира Старого Света третий год подряд, две предыдущих попытки завоевать наконец первый в истории этого клуба Кубок УЕФА безжалостно пресекались «Интером Мовистаром»: в 2017 году со счетом 7:0, в прошлом году – со счетом 5:2. В пятницу «Спортинг» неприятную для себя тенденцию во встречах с испанцами переломил – и в решающем матче 28 апреля в Алматы будет пытаться прыгнуть выше головы, понимая, что нового реального шанса на еврочашку у команды из Лиссабона может не быть много лет.

Так что первый финал Лиги Чемпионов в воскресенье на «Алматы Арене» обещает стать настоящей битвой между «Кайратом» и «Спортингом».


14509 просмотров

Франция стала чемпионом мира 2018

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2

Франция во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, обыграв Хорватию в финале чемпионата мира 2018 в России.

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2 и стала самой результативной решающей встречей мундиалей за последние 52 года.

В финале ЧМ-1966 сборная Англии с таким же результатом обыграла в дополнительное время немцев и стала чемпионом мира. Лишь раз команды в финалах чемпионата мира забивали больше голов: в 1958 году бразильцы обыграли шведов со счетом 5:2.

Первый автогол был забит на 18-й минуте Марио Манджукичем. После штрафного Гризманна в сторону дальней девятки, мяч отскочив от головы хорватского нападающего залетел в ворота.

Игрок французской сборной на 38-й минуте реализовал пенальти, французы вырвались вперед. 11-метровый исполнил Антуан Гризманн.

Во втором тайме французский футболист Полю Погба забил в ворота хорватов. Французы лидировали со счетом 3:1.

На 65-й минуте Килиану Мбаппе довел счет до 4:1.

Однако хорватам удалось забить второй гол в ворота французов. Его чудом забил хорват Марио Манджукич. Вратарь сборной Франции, получив мяч от собственного защитника, хотел финтом уйти от прессинга Манджукича, хорватский нападающий, не поддавшись на провокацию, ногой срезал мяч в пустые ворота.

Также утболист сборной Франции Антуан Гризманн признан лучшим игроком финального матча. Нападающий сборной Англии Харри Кейн с шестью голами стал лучшим бомбардиром чемпионата мира и получит приз "Золотая бутса" ФИФА.

Фото: Reuters

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций