Победа «Кайрата» в первой футзальной Лиге Чемпионов: Приметы за и против

В 2013-м и в 2015 годах победы над «Барсой» неизменно делали «Кайрат» обладателем Кубка УЕФА по футзалу

Фото:Shutterstock

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» 26 апреля в полуфинале футзальной Лиги Чемпионов разгромил «Барселону» со счетом 5:2 и 28 апреля встретится в финале ЛЧ с лиссабонским «Спортингом».

«Kursiv» нашел две приметы, согласно которым «Кайрат» в третий раз в истории должен стать лучшей клубной командой европейского футзала и столько же примет, которые могут сыграть против него.

Начнем с примет, которые говорят за победу хозяев паркета 18-го розыгрыша футзального клубного турнира.

Примета № 1: повержена «Барса»

«Барселона» является не просто удобным соперником для алматинского «Кайрата» - она уже стала для него неким талисманом, встречи с которым в финальном розыгрыше еврокубков неизменно сулят алматинцам новый евротрофей. Если бы речь шла о большом футболе, подобное утверждение можно было бы счесть насмешкой над здравым смыслом, но в мини-футболе дела обстоят именно так.

«Барса» и «Кайрат» впервые сошлись в розыгрыше Кубка УЕФА по футзалу (главный европейский футзальный трофей вплоть до нынешнего сезона, когда он стал Лигой Чемпионов, назывался именно так с 2001 года) в сезоне 2012-13 годов в полуфинале. Матч прошел в Тбилиси – и получился высокорезультативным даже для футзала, алматинцы вырвали в нем победу со счетом 5:4.

А через два дня после этого «Кайрат» в финале обыграл в чуть менее результативной игре московское «Динамо» со счетом 4:3 – и впервые стал обладателем Кубка УЕФА. Вторую еврочашку «Кайрат» выиграл в 2015 году, и вновь у него на пути оказалась «Барса», только на этот раз не в полуфинале, а уже в решающем матче. Финал Четырех, как называют ежегодное противостояние лучших клубов Европы, состоящее из двух полуфиналов, матча за 3 место и финала, на этот раз проходил в Лиссабоне, и «Кайрат» вновь был сильнее, на этот раз со счетом 3:2.

В пятницу, 26 апреля 2019 года в Алматы «Кайрат» и «Барселона» провели свой третий матч в рамках финальных стадий главного еврокубка – и на этот раз алматинцы разгромили «Барсу» со счетом 5:2 во второй двадцатиминутке после безголевого первого тайма. Рандеву с «Барсой» в Финалах Четырех Кубка УЕФА до сих пор неизменно оборачивалось для «Кайрата» новым евротрофеем – эта примета может сработать и в Лиге Чемпионов.

Примета № 2: в финале не будет «Интера Мовистара»

Если сам «Кайрат» уже стал злым гением для испанской «Барсы», то таким же злым гением для него является самый титулованный клуб Старого Света, испанский «Интер Мовистар» (пять раз выигрывал главный клубный евротрофей, трижды под своим старым названием – «Бумеранг Интервью»).

История противостояний «Кайрата» и «Интера» началась с полуфинала Кубка УЕФА сезона 2008-09 годов, в котором «Интер» разгромил алматинцев со счетом 5:0. В розыгрыше еврочашки в сезоне 2016-17 годов в Алматы «Кайрат» и «Интер» сошлись в финальной стадии во второй раз, и испанцы вновь были сильнее в полуфинале со счетом 3:2. Наконец, осенью 2017 года клубы оказались в одной группе уже в Элитном раунде Кубка УЕФА, откуда в Финал Четырех выходит только победитель квартета: «Интер» вновь был сильнее со счетом 5:3, лишив алматинцев возможности сыграть в последнем в истории Финале Четырех Кубка УЕФА весной 2018 года.

Зато в первом в истории Финале Четырех Лиги Чемпионов нынешней весной в Алматы оказались и «Кайрат», и «Интер Мовистар». Многие после жеребьевки, отрядившей хозяевам паркета в соперники «Барселону», а действующему обладателю еврочашки «Интеру» - лиссабонский «Спортинг», ждали финала с вывеской «Кайрат» - «Интер», но лиссабонцы сотворили настоящее чудо, выиграв у «Интера» в полуфинале со счетом 5:3, и в четвертый раз в своей истории сыграют в решающем матче еврокубка.

На этом приятные для «Кайрата» приметы заканчиваются и начинаются не очень приятные факты.

Примета № 1: Проклятие домашней арены

Нынешний финальный розыгрыш еврокубка – третий по счету, который проходит в Алматы и первый, в котором «Кайрату» удалось преодолеть полуфинальную стадию и стать участником решающего матча. Ни в 2011 году, когда Финал Четырех впервые прошел в казахстанском мегаполисе, ни в 2017-м «Кайрату» не удавалось преодолеть «проклятие домашней арены», которое довлеет не только над ним.

Дело в том, что с 2007 года, когда решающая стадия Кубка УЕФА стала проводиться в одном городе (до этого полуфиналы и финалы состояли из двух поединков, когда соперники играли по одному матчу дома и на выезде) хозяева паркета выиграли лишь четыре розыгрыша из двенадцати. Дважды это удавалось испанским клубам (дома выигрывали Кубок УЕФА «Барселона» и «Интер»), по разу – российской «ВИЗ-Синаре» и португальской «Бенфике».

До финала хозяевам площадки удавалось добираться только семь раз в этих 12 розыгрышах. Так что поговорка «Дома и стены помогают» в футзальном еврокубке срабатывает далеко не всегда: статистически - лишь в одном случае из трех.

Примета №2: в финале будет «Спортинг»

Парадоксально, но «Спортинг», ни разу не выигрывавший евротрофей, является для «Кайрата» соперником менее удобным, нежели «Барса», выигравшая Кубок УЕФА столько же раз, сколько и алматинский клуб. Именно «Спортинг» в первом алматинском Финале Четырех в 2011 году обыграл «Кайрат» со счетом 3:2 – и положил начало неудачам алматинского клуба на домашних Финалах Четырех, продолженное в 2017 году «Интером».

В личных встречах «Кайрата» и «Спортинга» пока, правда, царит равновесие: осенью прошлого года в основном раунде нынешней ЛЧ в Косово «Кайрат», оказавшись в одной группе с лиссабонцами, взял верх со счетом 2:1. Но ценность этих побед остается разной: из основного раунда нынешней ЛЧ алмаатинцы отобрались бы и без победы над португальской командой, а вот поражение в 2011 году лишило «Кайрат» финала.

Еще один неприятный для «Кайрата» факт состоит в том, что «Спортинг» выходит в финал главного клубного турнира Старого Света третий год подряд, две предыдущих попытки завоевать наконец первый в истории этого клуба Кубок УЕФА безжалостно пресекались «Интером Мовистаром»: в 2017 году со счетом 7:0, в прошлом году – со счетом 5:2. В пятницу «Спортинг» неприятную для себя тенденцию во встречах с испанцами переломил – и в решающем матче 28 апреля в Алматы будет пытаться прыгнуть выше головы, понимая, что нового реального шанса на еврочашку у команды из Лиссабона может не быть много лет.

Так что первый финал Лиги Чемпионов в воскресенье на «Алматы Арене» обещает стать настоящей битвой между «Кайратом» и «Спортингом».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Предстоящий сезон грозит стать самым трудным в 20-летней истории «Барыса»

Поводы для беспокойства есть, и лежат они сразу в нескольких плоскостях – спортивной, экономической, санитарно-эпидемиологической

Фото: hcbarys.kz

Неприятности для флагмана казахстанского хоккея начались, как и у всех остальных клубов КХЛ, в середине марта, когда было решено приостановить сезон Континентальной лиги. Правда, «Барыс» можно смело считать главным пострадавшим от досрочного завершения Кубка Гагарина. Команда, на одном дыхании отыгравшая регулярный чемпионат и не оставившая ни единого шанса в стартовом раунде плей-офф грозному магнитогорскому «Металлургу», по праву считалась теневым фаворитом в борьбе за главный трофей КХЛ. 

И пусть ожидания к делу не пришьешь, факт остается фактом – из-за внезапного и преждевременного финиша клуб из Нур-Султана, по сути, оказался у разбитого корыта. Будучи нероссийским коллективом, «Барыс» остался без наград по итогам сезона. А, к примеру, московское «Динамо» – и в «регулярке» набравшее меньше очков, чем казахстанская дружина, и в первом раунде Кубка Гагарина одолевшее соперника не столь уверенно, – было удостоено звания бронзового призера первенства. 

Неполученными медалями дело не ограничилось – по окончании неполноценного сезона «Барыс» был обескровлен и обез­главлен. Еще до официального решения о досрочном завершении розыгрыша Кубка Гагарина 2019/2020 поползли слухи об уходе из команды большинства ведущих хоккеистов и главного тренера. И почти все они подтвердились. Клуб покинули системообразующие легионеры Корбэн Найт, Ииро Пакаринен, Атте Охтамаа, Эдвард Паскуале, а также казахстанцы Талгат Жайлауов, Дамир Рыспаев, Мадияр Ибрайбеков и Максим Семенов, по-прежнему не переподписан контракт с многолетним лидером команды Дастином Бойдом.

Но самая главная потеря – Андрей Скабелка. Белорусский специалист отказался от пролонгации договора с «Барысом» и сборной Казахстана, решив перебраться в ярославский «Локомотив», куда, кстати, перетянул и Паскуале с Охтамаа.

Дальше – по отечественным рельсам

Три месяца в клубе из Нур-Султана не было ясности ни по новому главному тренеру, ни по трансферам на вход. А когда руководство «Барыса» все же объявило имя сменщика Скабелки, казахстанские болельщики в едином порыве схватились за головы. Ничего не имею против кандидатуры Юрия Михайлиса, но после того, как со столичной командой работали такие зубры, как Ари-Пекка Селин, Владимир Крикунов и тот же Андрей Скабелка, ему придется очень непросто доказать свою тренерскую состоятельность. Да и опыт управления «Барысом» отечественными кадрами не впечатляет: при предыдущих казахстанских наставниках – будь то Ерлан Сагымбаев, Евгений Корешков или Галым Мамбеталиев – столичный клуб неизбежно проваливал регулярный чемпионат и даже не добирался до плей-офф.

Селекционеры «Барыса» не раз и не два доказывали свою профпригодность, находя на заокеанском хоккейном рынке потускневшие алмазы, которые в клубе из Нур-Султана превращались в настоящие бриллианты. Кевин Даллмэн, Найджел Доус, Дастин Бойн, Брендон Боченски, Даррен Диц – все они по разным причинам оказались в свое время невостребованными в североамериканских лигах, а, приехав в Казахстан, засияли яркими звездами. 

Кто знает, может, таковой суждено будет стать шведскому экс-форварду «Коламбуса» Якобу Лилье, не сумевшему реализовать себя в НХЛ? По крайней мере, «Барыс» в него поверил, раз сразу сделал третьим игроком в команде по размеру заработной платы – после признанных вожаков, Даррена Дица и Романа Старченко, капитана и его ассистента. Правда, приобретенные форвард Якоб Лилья и вратарь Йони Ортио, а также возвращенный из казанского «Ак Барса» – слабая компенсация за уход девяти мастеровитых игроков, приобретения пока явно несопоставимы с потерями.

Как и где готовиться к новому сезону?

И даже трудности с комплектованием состава могут отойти на второй план, поскольку до сих пор не ясно, где будет готовиться к новому сезону «Барыс» и в каком из турниров ему предстоит принять участие. 

Руководство Континентальной хоккейной лиги уведомило все клубы о том, что сезон 2020/2021 начнется 2 сентября. Таким образом, до старта регулярного первенства остается всего полтора месяца, а у казахстанского клуба нет даже плана подготовки к новому чемпионату. С 5 июля в Казахстане повторно введен запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, в число которых попадают и все спортивные события. Получается, хоккеисты даже тренироваться полноценно не могут, что уж говорить о проведении контрольных матчей. 

Из-за продления карантинных мер пришлось отменить проведение традиционного Кубка президента РК, который планировалось организовать с 5 по 9 августа. В турнире, помимо принимающей стороны, должны были принять участие национальная сборной Южной Кореи, минское «Динамо» и тот самый «Локомотив», который переманил в свои ряды Андрея Скабелку. Однако сначала «железнодорожники» отказались от приезда в Нур-Султан, а корейцам с белорусами даже не пришлось выбирать, ехать или нет. Турнир, ежегодно проводившийся на протяжении восьми последних лет, не состоится.

КХЛ или чемпионат Казахстана?

Намеченное на первые дни осени начало сезона ради трудностей «Барыса» никто отменять не станет. Составители календаря, конечно, могут немного отодвинуть по срокам стартовые матчи казахстанской команды, но это максимум даст ей дней 8–10. На более долгий срок вряд ли согласятся соперники, да и для самой казахстанской команды это на пользу не пойдет, иначе впоследствии придется играть в сумасшедшем графике, что приведет к неизбежным травмам и функциональным сбоям. 

В хоккейном сообществе все чаще стали разноситься разговоры о том, что «Барыс» может сменить место дислокации и на время ограничительных мер в стране переедет из Нур-Султана в один из российских городов. В клубе пока всячески открещиваются от этих слухов, но при таком варианте у казахстанской команды, действительно, появится возможность более или менее качественно подготовиться к чемпионату КХЛ, принять участие в предсезонных соревнованиях.

Правда, в этом случае неизбежно придется пойти на дополнительные финансовые затраты, а это большая проблема в нынешних условиях. Главный источник денежных инвестиций ХК «Барыс» – ФНБ «Самрук Казына» – и без того урезал бюджет клуба, который во время коронавирусной пандемии сократил штат сотрудников, а многим из тех, кто сохранил свое рабочее место, урезал оклады. Да и назначение Михайлиса на должность главного тренера красноречиво свидетельствует о том, что на приглашение топового иностранного специалиста средств не нашлось.

Ситуация настолько туманная, что нет полной ясности даже относительно того, в каком из турниров будут выступать «барсы» в ближайший год. Нельзя исключать вероятности, что из-за вышеперечисленных обстоятельств придется заявляться на чемпионат Казахстана. В таком случае, конечно, необходимо будет основательно разгрузить зарплатную ведомость, ведь отпадет надобность в дорогостоящих легионерах – первенство РК «Барыс» выиграет и усилиями исключительно казахстанских хоккеистов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg