Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


570 просмотров

Победа «Кайрата» в первой футзальной Лиге Чемпионов: Приметы за и против

В 2013-м и в 2015 годах победы над «Барсой» неизменно делали «Кайрат» обладателем Кубка УЕФА по футзалу

Фото:Shutterstock

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» 26 апреля в полуфинале футзальной Лиги Чемпионов разгромил «Барселону» со счетом 5:2 и 28 апреля встретится в финале ЛЧ с лиссабонским «Спортингом».

«Kursiv» нашел две приметы, согласно которым «Кайрат» в третий раз в истории должен стать лучшей клубной командой европейского футзала и столько же примет, которые могут сыграть против него.

Начнем с примет, которые говорят за победу хозяев паркета 18-го розыгрыша футзального клубного турнира.

Примета № 1: повержена «Барса»

«Барселона» является не просто удобным соперником для алматинского «Кайрата» - она уже стала для него неким талисманом, встречи с которым в финальном розыгрыше еврокубков неизменно сулят алматинцам новый евротрофей. Если бы речь шла о большом футболе, подобное утверждение можно было бы счесть насмешкой над здравым смыслом, но в мини-футболе дела обстоят именно так.

«Барса» и «Кайрат» впервые сошлись в розыгрыше Кубка УЕФА по футзалу (главный европейский футзальный трофей вплоть до нынешнего сезона, когда он стал Лигой Чемпионов, назывался именно так с 2001 года) в сезоне 2012-13 годов в полуфинале. Матч прошел в Тбилиси – и получился высокорезультативным даже для футзала, алматинцы вырвали в нем победу со счетом 5:4.

А через два дня после этого «Кайрат» в финале обыграл в чуть менее результативной игре московское «Динамо» со счетом 4:3 – и впервые стал обладателем Кубка УЕФА. Вторую еврочашку «Кайрат» выиграл в 2015 году, и вновь у него на пути оказалась «Барса», только на этот раз не в полуфинале, а уже в решающем матче. Финал Четырех, как называют ежегодное противостояние лучших клубов Европы, состоящее из двух полуфиналов, матча за 3 место и финала, на этот раз проходил в Лиссабоне, и «Кайрат» вновь был сильнее, на этот раз со счетом 3:2.

В пятницу, 26 апреля 2019 года в Алматы «Кайрат» и «Барселона» провели свой третий матч в рамках финальных стадий главного еврокубка – и на этот раз алматинцы разгромили «Барсу» со счетом 5:2 во второй двадцатиминутке после безголевого первого тайма. Рандеву с «Барсой» в Финалах Четырех Кубка УЕФА до сих пор неизменно оборачивалось для «Кайрата» новым евротрофеем – эта примета может сработать и в Лиге Чемпионов.

Примета № 2: в финале не будет «Интера Мовистара»

Если сам «Кайрат» уже стал злым гением для испанской «Барсы», то таким же злым гением для него является самый титулованный клуб Старого Света, испанский «Интер Мовистар» (пять раз выигрывал главный клубный евротрофей, трижды под своим старым названием – «Бумеранг Интервью»).

История противостояний «Кайрата» и «Интера» началась с полуфинала Кубка УЕФА сезона 2008-09 годов, в котором «Интер» разгромил алматинцев со счетом 5:0. В розыгрыше еврочашки в сезоне 2016-17 годов в Алматы «Кайрат» и «Интер» сошлись в финальной стадии во второй раз, и испанцы вновь были сильнее в полуфинале со счетом 3:2. Наконец, осенью 2017 года клубы оказались в одной группе уже в Элитном раунде Кубка УЕФА, откуда в Финал Четырех выходит только победитель квартета: «Интер» вновь был сильнее со счетом 5:3, лишив алматинцев возможности сыграть в последнем в истории Финале Четырех Кубка УЕФА весной 2018 года.

Зато в первом в истории Финале Четырех Лиги Чемпионов нынешней весной в Алматы оказались и «Кайрат», и «Интер Мовистар». Многие после жеребьевки, отрядившей хозяевам паркета в соперники «Барселону», а действующему обладателю еврочашки «Интеру» - лиссабонский «Спортинг», ждали финала с вывеской «Кайрат» - «Интер», но лиссабонцы сотворили настоящее чудо, выиграв у «Интера» в полуфинале со счетом 5:3, и в четвертый раз в своей истории сыграют в решающем матче еврокубка.

На этом приятные для «Кайрата» приметы заканчиваются и начинаются не очень приятные факты.

Примета № 1: Проклятие домашней арены

Нынешний финальный розыгрыш еврокубка – третий по счету, который проходит в Алматы и первый, в котором «Кайрату» удалось преодолеть полуфинальную стадию и стать участником решающего матча. Ни в 2011 году, когда Финал Четырех впервые прошел в казахстанском мегаполисе, ни в 2017-м «Кайрату» не удавалось преодолеть «проклятие домашней арены», которое довлеет не только над ним.

Дело в том, что с 2007 года, когда решающая стадия Кубка УЕФА стала проводиться в одном городе (до этого полуфиналы и финалы состояли из двух поединков, когда соперники играли по одному матчу дома и на выезде) хозяева паркета выиграли лишь четыре розыгрыша из двенадцати. Дважды это удавалось испанским клубам (дома выигрывали Кубок УЕФА «Барселона» и «Интер»), по разу – российской «ВИЗ-Синаре» и португальской «Бенфике».

До финала хозяевам площадки удавалось добираться только семь раз в этих 12 розыгрышах. Так что поговорка «Дома и стены помогают» в футзальном еврокубке срабатывает далеко не всегда: статистически - лишь в одном случае из трех.

Примета №2: в финале будет «Спортинг»

Парадоксально, но «Спортинг», ни разу не выигрывавший евротрофей, является для «Кайрата» соперником менее удобным, нежели «Барса», выигравшая Кубок УЕФА столько же раз, сколько и алматинский клуб. Именно «Спортинг» в первом алматинском Финале Четырех в 2011 году обыграл «Кайрат» со счетом 3:2 – и положил начало неудачам алматинского клуба на домашних Финалах Четырех, продолженное в 2017 году «Интером».

В личных встречах «Кайрата» и «Спортинга» пока, правда, царит равновесие: осенью прошлого года в основном раунде нынешней ЛЧ в Косово «Кайрат», оказавшись в одной группе с лиссабонцами, взял верх со счетом 2:1. Но ценность этих побед остается разной: из основного раунда нынешней ЛЧ алмаатинцы отобрались бы и без победы над португальской командой, а вот поражение в 2011 году лишило «Кайрат» финала.

Еще один неприятный для «Кайрата» факт состоит в том, что «Спортинг» выходит в финал главного клубного турнира Старого Света третий год подряд, две предыдущих попытки завоевать наконец первый в истории этого клуба Кубок УЕФА безжалостно пресекались «Интером Мовистаром»: в 2017 году со счетом 7:0, в прошлом году – со счетом 5:2. В пятницу «Спортинг» неприятную для себя тенденцию во встречах с испанцами переломил – и в решающем матче 28 апреля в Алматы будет пытаться прыгнуть выше головы, понимая, что нового реального шанса на еврочашку у команды из Лиссабона может не быть много лет.

Так что первый финал Лиги Чемпионов в воскресенье на «Алматы Арене» обещает стать настоящей битвой между «Кайратом» и «Спортингом».


882 просмотра

Можно ли заработать на бегунах в Казахстане?

Марафон и триатлон на пике популярности. Бизнес реагирует на набирающий силу тренд с разной степенью успешности

Фото: Shutterstock.com

В 2019 году в Алматы Марафоне приняло участие рекордное для мероприятия число бегунов – 19 тыс. С 2012 года, когда на старт первого официального любительского марафона вышли 2,5 тыс. человек, армия поклонников длительного бега в городе выросла в 8 раз. 

Эксперты считают, число регулярно тренирующихся бегунов в Алматы – около 10 тыс. человек. Это менее 1% населения города, что указывает на ресурсы роста.

По мере роста числа вовлеченных в бег их интерес стал выходить за рамки гладкого асфальта. Марафонский бег – экстремальное занятие на грани человеческих возможностей. Но тем, кто его прошел, хочется заглянуть дальше. 

Для одних это переросло в увлечение триатлоном, причем не сокращенной олимпийской дистанцией, а классической «айронмэновской»: 3,8 км плавания, 180 км велогонки и 42 км бега. Другие обратились к экстремальным формам бега вне подготовленных трасс. 

Серьезность целей формирует запрос на услуги профессиональных тренеров. Совсем недавно было трудно представить, что тренировки по бегу станут популярны среди взрослых людей. Сейчас же ни один серьезный фитнес-центр не игнорирует эту потребность. Под запрос аудитории подстраивается бизнес, организующий школы бега или соревнования. 

Уроки бега для взрослого менеджера среднего звена

Школа бега I Love Running появилась в Алматы в 2014 году. Изначально она обещала подготовку к марафонской дистанции за 20 недель. «Платить за марафон?», – удивилась публика и… потянулась на тренировки. В 2014 году в школе начали тренироваться 300 человек, сейчас группа выросла до 800 учеников. 

I Love Running Almaty – франшиза российского проекта, аналогичные школы действуют в 41 городе мира (вторая школа в Казахстане работает в Нур-Султане). Дмитрий Токарев, руководитель и тренер проекта, описывает свою аудиторию: в основном это менеджеры среднего звена, 70% учеников – женщины. Возрастные группы: женщины 30+, мужчины – 35+. 

Токарев заметил, что группы формируются и тренируются одним составом годами, активно общаясь и за рамками тренировочного процесса. Тренер констатирует: один из важных запросов аудитории – расширение круга знакомств.

I Love Running начиналась как школа для бега на марафонские дистанции. Но потребности аудитории меняются. Есть ученики, в характере которых не просто преодолеть дистанцию, но сделать это с конкретным результатом. Для нацеленных на победу есть программа I Love Running Pro. Часть бегунов, преодолев планку марафона, решила принять вызов триатлона, для них разработана программа подготовки с учетом плавания и велосипеда. 

Есть клиенты, которые поняли, что преодоление сверхдлинных дистанций не для них, им комфортно в рамках бега на короткие дистанции. Для этой аудитории также разработана своя тренировочная программа. Наконец, любителям бега как процесса, желающим подключаться к тренировкам по мере возможности, предложен Run Pass – абонемент со скидкой 10%.

Дмитрий Токарев отмечает довольно устойчивую бизнес-модель школы. Число вовлеченных в тренировочный процесс ежегодно растет на 25–30%. Ежемесячный абонемент стоит 33 тыс. тенге, ученик получает восемь тренировок в группе, план домашней работы и пульсометр.

Скайраннинг: горные гонки за прибылью

Общество любителей горного бега Казахстана Tau Run создано год назад для популяризации скайраннинга – бега на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря. Руководитель общества Багаудин Беков констатирует, что бизнес на этой дисциплине пока лишен смысла – общее число убежденных скайраннеров в Алматы около 200 человек. «Мы пытаемся заработать на том, что нам нравится, но сейчас сделать это трудно», – говорит он.

Скайраннинг – крайне экстремальное испытание. Бег на высоте свыше 2500 метров требует высокой физической готовности и эмоциональной устойчивости. Дистанции могут включать в себя даже скалолазные участки, которые надо преодолевать без страховки. Да и просто горный бег сопряжен с необходимостью правильно реагировать на ситуацию в условиях усталости и дефицита кислорода. 

Багаудин Беков вспоминает, что сообщество горных бегунов в Алматы развивалось стихийно с 2006 года. Это была малочисленная группа экстремальных атлетов, которая раз в год собиралась на гонку Medeu Marathon. Появившись в 2018 году, общество Tau Run занялось популяризацией горного бега. За один год проведено пять соревнований, максимальное число собранных участников – 300 человек. В итоге затраты на организацию подобных стартов едва ли не превышают сборы от стартовых слотов, а это 5–7 тыс. с атлета. 

Багаудин Беков говорит, что для рентабельности подобных мероприятий стартовые слоты должны покупать не менее 500 участников. Для популяризации дисциплины принята стратегия открытых бесплатных тренировок. Присоединиться к ним может любой желающий, за графиком можно следить через социальные сети. В числе тренеров – один из лучших скайраннеров мира алматинец Чингиз Байкашев

Экстремальных атлетов поддерживает акимат

«Экстремальная Атлетика» – флагманский проект Казахстана в области организации outdoor-мероприятий. Его визитные карточки – степная многокилометровая гонка Tengri Ultra и полоса бега с препятствиями Race Nation.

Команда «Экстремальной Атлетики» – это алматинцы Вадим Винокуров и Тимур Артюхин. В 2006 году они начали организовывать соревнования для узкой группы атлетов, увлеченных экстремальными беговыми приключениями вне города. 

С 2014 года, когда стартовала массированная пропаганда Алматы Марафона, «Экстремальная Атлетика» уже на профессиональном уровне занялась организацией соревнований. Сейчас они проводят 10 ежегодных спортивных мероприятий, известность которых перешагнула границы страны. Общее число иностранных участников только гонки Tengri Ultra – 600 человек. Поэтому в начале октября «Экстремальная Атлетика» получила спецприз как лучший PR-проект по продвижению туристических возможностей Алматинской области. 

«Экстремальная Атлетика» зарабатывает на продаже стартовых слотов. Цена одного слота в текущем году составляет 5 тыс. тенге. Есть старты, которые собирают более тысячи участников, например, уже упомянутый Tengri Ultra, или Новогодний марафон, который традиционно проводят утром 1 января. 

Однако некоторые старты, признается Вадим Винокуров, едва окупают себя. Есть поддержка бизнеса, но она нестабильна. Главным спонсором «Экстремальной Атлетики» Вадим Винокуров называет государство: «Акимату Алматы нужны качественные спортивные ивенты, а это как раз то, чем мы занимаемся».

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций