Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


707 просмотров

Кто пытается «нажиться» на успехе паралимпийской чемпионки

Интервью с Зульфией Габидуллиной

Фото: Виктор Барбаш

Что значит для нее спорт, как паралимпийцы решают финансовые вопросы и как к ним относится государство – об этом и многом другом в интервью «Курсиву» рассказала чемпионка Зульфия Габидуллина.
 
– Зульфия, Ваш спортивный стаж составляет более 25 лет. Трудно было в самом начале, когда приходилось искать деньги на выезды? 

– К счастью, нас эти проблемы не сильно беспокоили, так как наши поездки на соревнования финансировались через областное управление физической культуры и спорта. Но был период, когда нам приходилось выезжать на соревнования за свой счет. Нам тогда так и говорили: «Если вы хотите ехать, то придется за все платить самим, в бюджете денег нет». И я ехала, если соревнования проводились в Алматы или Шымкенте. Даже к спонсорам не обращалась. Помню, меня отговаривали, но я все равно ехала, чтобы попробовать свои силы. И также старалась не пропускать ни одного соревнования, которые проводились раз в четыре года. 

Вот где неописуемые эмоции! А в период подготовки к ним переживаю, читаю специальную литературу, усиленно тренируюсь, чтобы прийти в наилучшую спортивную форму. Причем довольно долгое время я обходилась без тренера, занималась самостоятельно. 

В общем, то, что я вложила в себя сама, теперь возвращается в виде таких своеобразных дивидендов. Если одни считают спорт стилем жизни, другие – способом зарабатывания денег, кто-то ставит его в один ряд с политикой, то для меня это работа. Она состоит из рабочего дня и определенных обязательств. У меня есть спортивная заработная плата. И если раньше я занималась спортом для того, чтобы поддерживать мышечный тонус в рамках реабилитационных мероприятий, то сегодня это моя ежедневная работа – в партнерстве с моим тренером Саттаром Бейсембаевым, который ведет меня с 2007 года. 

– Какие у Вас еще имеются обязанности помимо спорта и тренировок?

– Я являюсь исполнительным директором областной ассоциации инвалидов-колясочников. В основном эту работу провожу по телефону. Иногда подключаюсь к благотворительным проектам. 

– Много людей обращается за помощью?  

– Очень много. И в основном все просят оказать материальную помощь. Честно признаться, я никогда не думала, что ко мне буквально выстроится очередь из просителей подобного рода. Причем одни просто просят деньги, а некоторые считают, что я обязана поделиться с ними. Но приходят постоянно, мой адрес знают все, номер моего телефона добывают правдами и неправдами. Один товарищ пришел в ассоциацию и представился журналистом. Ему дали мои контакты. 

Поэтому теперь я предельно внимательно отношусь ко всем обращениям и просьбам. Хотя в самом начале, после получения положенной мне за победу премии, я рассталась благодаря таким просителям с немалой суммой денег. 

– Вы не пробовали обзавестись помощником, который бы отсеивал желающих поживиться за Ваш счет?  

– Зачем? Я и сама сейчас справляюсь с этим. Тем более что давно приняла решение не давать деньги кому попало. Как бы ни просили и какие бумаги ни подсовывали. А свою благотворительность направляю тем, кому действительно нужна помощь. 

В последний раз стала Дедом Морозом для девочки из многодетной семьи, которая оставила свое письмо на «елке желаний» в одном из городских супермаркетов. Мы с дочкой покупали там продукты, и я решила исполнить детскую мечту. Попалось письмо девочки, которая просила у Деда Мороза куклу с длинными волосами, розовую курточку и розовую шапочку. Вроде бы ничего сложного. Куклу мы купили в том же супермаркете. 

А вот дальше начался настоящий квест, так как розовую куртку на семилетнюю девочку мы не смогли найти ни в одном магазине города. Позвонили ее родителям и спросили, можно ли вместо розовой куртки подарить красную? Оказалось, ребенок любит носить только розовую одежду. Но все-таки нашли мы эту куртку. Когда вручали подарок, убедились, что семья многодетная и действительно малоимущая. Но постоянно поддерживать я их не могу. У этих детей есть отец, который сам должен заботиться о них. Это теперь мое убеждение. 

– Зульфия, а как Вы относитесь к спортивному бизнесу? 

– Я знаю, что в профессиональном и любительском спорте деньги могут играть какую-то решающую роль. Но в нашем спорте действуют другие правила. Мы ведем исключительно честную борьбу, так как все находимся в равном положении. 

Сегодня я считаюсь сильнейшей в своей спортивной категории, а завтра меня обойдет кто-то другой, и это будет совершенно чистая победа. Но я все же надеюсь, что в Токио покажу себя с самой лучшей стороны. 

– У Вас была возможность заняться тренерской работой? 

– Да. Но для этого мне бы пришлось оставить свои тренировки. А я пока не хочу отказываться от участия в ответственных спортивных соревнованиях. Но в будущем я обязательно наберу свою группу, чтобы растить чемпионов.  

– А у тренеров заработная плата хорошая?  

– Я не скажу про других, но в паралимпийском спорте тренеры получают очень скромную зарплату. В каждом районе устанавливают свою ставку, но она не превышает минимального размера заработной платы. Где-то тренеры работают на полставки, в итоге у них выходит чуть больше 20 тыс. тенге. Но они все равно занимаются с инвалидами. 

У нас к паралимпийцам долгое время отношение было, мягко сказать, пренебрежительное. Лишь в последнее время мы начинаем видеть положительные изменения. Но даже сейчас, когда идет подготовка к Олимпиаде в Токио, на олимпийцев выделяется больше денег, чем для нас. К примеру, всего годового бюджета, который нам определили, хватит только на разовый выезд по одному виду спорта на международные соревнования. А чтобы  одного спортсмена свозить за рубеж, необходимо 1,5–2 млн. тенге. Сюда входят дорога, проживание, питание, предстартовые взносы. А в паралимпийский спорт входит 26 видов. 

И всех спортсменов необходимо вывозить на соревнования и турниры, показывать достижения. Так что нам приходится нелегко показывать и доказывать, что мы что-то можем и умеем. Но тем, кто состоит в республиканской команде, легче. Другим же нужно искать спонсоров, обращаться в профессиональные спортивные клубы, чтобы получить финансирование. 

– Но ведь Вы регулярно привозите медали и кубки. Неужели это не показатель? 

– Должна сказать, что олимпийская медаль ценится выше, чем паралимпийская. Это факт. То же самое касается и игр. Мы пропускаем важные промежуточные турниры лишь из-за того, что в бюджете нет денег. Нас финансируют только по основным нуждам, чтобы мы заняли предстартовые позиции. Такая ситуация сложилась и в плавании, и в легкой атлетике, и в настольных играх.  

– В чем же причина? Проблема имеет местный характер или вопрос необходимо адресовать Министерству культуры и спорта РК? 

– Конечно, Минкультспорта. И все из-за того, что в Законе РК «О физической культуре и спорте» понятие «паралимпийский спорт»  появилось лишь в 2017 году по инициативе Республиканского паралимпийского комитета. Эта организация делает очень много для нас, и я думаю, что в скором времени паралимпийцы в нашей стране будут стоять на одной позиции с участниками Олимпийских игр.


968 просмотров

Можно ли заработать на бегунах в Казахстане?

Марафон и триатлон на пике популярности. Бизнес реагирует на набирающий силу тренд с разной степенью успешности

Фото: Shutterstock.com

В 2019 году в Алматы Марафоне приняло участие рекордное для мероприятия число бегунов – 19 тыс. С 2012 года, когда на старт первого официального любительского марафона вышли 2,5 тыс. человек, армия поклонников длительного бега в городе выросла в 8 раз. 

Эксперты считают, число регулярно тренирующихся бегунов в Алматы – около 10 тыс. человек. Это менее 1% населения города, что указывает на ресурсы роста.

По мере роста числа вовлеченных в бег их интерес стал выходить за рамки гладкого асфальта. Марафонский бег – экстремальное занятие на грани человеческих возможностей. Но тем, кто его прошел, хочется заглянуть дальше. 

Для одних это переросло в увлечение триатлоном, причем не сокращенной олимпийской дистанцией, а классической «айронмэновской»: 3,8 км плавания, 180 км велогонки и 42 км бега. Другие обратились к экстремальным формам бега вне подготовленных трасс. 

Серьезность целей формирует запрос на услуги профессиональных тренеров. Совсем недавно было трудно представить, что тренировки по бегу станут популярны среди взрослых людей. Сейчас же ни один серьезный фитнес-центр не игнорирует эту потребность. Под запрос аудитории подстраивается бизнес, организующий школы бега или соревнования. 

Уроки бега для взрослого менеджера среднего звена

Школа бега I Love Running появилась в Алматы в 2014 году. Изначально она обещала подготовку к марафонской дистанции за 20 недель. «Платить за марафон?», – удивилась публика и… потянулась на тренировки. В 2014 году в школе начали тренироваться 300 человек, сейчас группа выросла до 800 учеников. 

I Love Running Almaty – франшиза российского проекта, аналогичные школы действуют в 41 городе мира (вторая школа в Казахстане работает в Нур-Султане). Дмитрий Токарев, руководитель и тренер проекта, описывает свою аудиторию: в основном это менеджеры среднего звена, 70% учеников – женщины. Возрастные группы: женщины 30+, мужчины – 35+. 

Токарев заметил, что группы формируются и тренируются одним составом годами, активно общаясь и за рамками тренировочного процесса. Тренер констатирует: один из важных запросов аудитории – расширение круга знакомств.

I Love Running начиналась как школа для бега на марафонские дистанции. Но потребности аудитории меняются. Есть ученики, в характере которых не просто преодолеть дистанцию, но сделать это с конкретным результатом. Для нацеленных на победу есть программа I Love Running Pro. Часть бегунов, преодолев планку марафона, решила принять вызов триатлона, для них разработана программа подготовки с учетом плавания и велосипеда. 

Есть клиенты, которые поняли, что преодоление сверхдлинных дистанций не для них, им комфортно в рамках бега на короткие дистанции. Для этой аудитории также разработана своя тренировочная программа. Наконец, любителям бега как процесса, желающим подключаться к тренировкам по мере возможности, предложен Run Pass – абонемент со скидкой 10%.

Дмитрий Токарев отмечает довольно устойчивую бизнес-модель школы. Число вовлеченных в тренировочный процесс ежегодно растет на 25–30%. Ежемесячный абонемент стоит 33 тыс. тенге, ученик получает восемь тренировок в группе, план домашней работы и пульсометр.

Скайраннинг: горные гонки за прибылью

Общество любителей горного бега Казахстана Tau Run создано год назад для популяризации скайраннинга – бега на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря. Руководитель общества Багаудин Беков констатирует, что бизнес на этой дисциплине пока лишен смысла – общее число убежденных скайраннеров в Алматы около 200 человек. «Мы пытаемся заработать на том, что нам нравится, но сейчас сделать это трудно», – говорит он.

Скайраннинг – крайне экстремальное испытание. Бег на высоте свыше 2500 метров требует высокой физической готовности и эмоциональной устойчивости. Дистанции могут включать в себя даже скалолазные участки, которые надо преодолевать без страховки. Да и просто горный бег сопряжен с необходимостью правильно реагировать на ситуацию в условиях усталости и дефицита кислорода. 

Багаудин Беков вспоминает, что сообщество горных бегунов в Алматы развивалось стихийно с 2006 года. Это была малочисленная группа экстремальных атлетов, которая раз в год собиралась на гонку Medeu Marathon. Появившись в 2018 году, общество Tau Run занялось популяризацией горного бега. За один год проведено пять соревнований, максимальное число собранных участников – 300 человек. В итоге затраты на организацию подобных стартов едва ли не превышают сборы от стартовых слотов, а это 5–7 тыс. с атлета. 

Багаудин Беков говорит, что для рентабельности подобных мероприятий стартовые слоты должны покупать не менее 500 участников. Для популяризации дисциплины принята стратегия открытых бесплатных тренировок. Присоединиться к ним может любой желающий, за графиком можно следить через социальные сети. В числе тренеров – один из лучших скайраннеров мира алматинец Чингиз Байкашев

Экстремальных атлетов поддерживает акимат

«Экстремальная Атлетика» – флагманский проект Казахстана в области организации outdoor-мероприятий. Его визитные карточки – степная многокилометровая гонка Tengri Ultra и полоса бега с препятствиями Race Nation.

Команда «Экстремальной Атлетики» – это алматинцы Вадим Винокуров и Тимур Артюхин. В 2006 году они начали организовывать соревнования для узкой группы атлетов, увлеченных экстремальными беговыми приключениями вне города. 

С 2014 года, когда стартовала массированная пропаганда Алматы Марафона, «Экстремальная Атлетика» уже на профессиональном уровне занялась организацией соревнований. Сейчас они проводят 10 ежегодных спортивных мероприятий, известность которых перешагнула границы страны. Общее число иностранных участников только гонки Tengri Ultra – 600 человек. Поэтому в начале октября «Экстремальная Атлетика» получила спецприз как лучший PR-проект по продвижению туристических возможностей Алматинской области. 

«Экстремальная Атлетика» зарабатывает на продаже стартовых слотов. Цена одного слота в текущем году составляет 5 тыс. тенге. Есть старты, которые собирают более тысячи участников, например, уже упомянутый Tengri Ultra, или Новогодний марафон, который традиционно проводят утром 1 января. 

Однако некоторые старты, признается Вадим Винокуров, едва окупают себя. Есть поддержка бизнеса, но она нестабильна. Главным спонсором «Экстремальной Атлетики» Вадим Винокуров называет государство: «Акимату Алматы нужны качественные спортивные ивенты, а это как раз то, чем мы занимаемся».

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций