3433 просмотра
3433 просмотра

Четвертый благотворительный BI Marathon стартует 26 мая

По прогнозам организаторов, в массовом спортивном мероприятии примут участие более 10 тыс. спортсменов

Фото: BI-Group

В последнюю пятницу мая в столице состоится Четвертый международный BI Marathon. Для участия в забеге на сегодня зарегистрировались порядка 4 тысяч человек. Всего же, по прогнозам организаторов, в массовом спортивном мероприятии примут участие более 10 тысяч спортсменов. Все средства, собранные от регистрации за участие, будут направлены в благотворительный фонд «BI Жұлдызай» на лечение и реабилитацию детей с ДЦП.

Как отметил директор по качеству компании BI Group Серик Тулебаев, основным спонсором события был и остается строительный холдинг BI Group. Генеральным информационным партнером марафона в этом году выступит телеканал «Qazsport» и информационным партнером ТК «Казахстан».

«Сделав спорт неотъемлемой частью корпоративной культуры, компания сегодня активно поддерживает своих сотрудников, принимающих участие в спортивных состязаниях. Так, на BI Marathon-2019, те из них, кто покажет хорошие результаты, смогут поехать на международные марафоны за счет компании ‒ с полным покрытием перелета и участия. В прошлом году компанию на международной арене представляли уже 15 сотрудников», - сказал он. 

4_3.jpg

По его словам, традиционное время проведения BI Marathon выбрано неслучайно – к концу мая у бегунов есть достаточно времени, чтобы набегать нужное количество километров и основательно подготовиться. 

Этому же призваны способствовать и бесплатные общегородские тренировки, стартовавшие в марте в Триатлон парке. Равно как и сам марафон, тренировки, по замыслу организаторов, направлены на популяризацию здорового образа жизни. Бег в этой концепции – это способ трансформации общества. 

На сегодняшний день участие в марафоне уже подтвердил олимпийский чемпион Серик Сапиев. Также ведутся переговоры с представителями федерации легкой атлетики, среди них участники чемпионатов мира, артисты, певцы.

Между тем, по словам спортивного директора марафона Алексея Сидоренко, регистрация на забег в этом году стартовала 16 декабря.

«Это говорит о том, что марафон набирает популярность, поскольку каждый год открытие регистрации все раньше и раньше. И если мы сможем в этом году собрать, как поставили цель в 10 тысяч атлетов, то, думаю, регистрацию на марафон 2020 года мы откроем вообще на следующий день после проведения этого, что является показателем популярности забега», - пояснил Сидоренко. 

Регистрация, по его данным, идет полным ходом. На сегодня зарегистрировано порядка 4 тыс. человек. Однако он затруднился назвать страны откуда приедут бегуны, так как регистрация идет в режиме онлайн. Но исходя из опыта прошлых лет, спортсмены приедут из более чем 22 стран мира, в том числе из соседней России, Кыргызстана, Узбекистана, а также из Германии, Австрии, Бельгии, США, Дании и Индонезии. 

5_1.jpg

По уже сложившейся традиции все средства, собранные от регистрации за участие, напрямую направляются в благотворительный фонд «BI Жұлдызай» на лечение и реабилитацию детей с ДЦП.

«Если говорить о собранных средствах, то суммы перечисления растут с каждым годом. В первые годы - в 2016 и 2017 годы - счет шел к 10 миллионам, а в 2018 году мы уже собрали более 26 миллионов тенге. Представьте, всего лишь один забег! На эти средства мы открыли наш атырауский реабилитационный центр и приобрели туда оборудование. Мир движется, каждый раз совершенствуются методики лечения, медицинское оснащение, реабилитации детей с ДЦП, и нам хочется, чтобы наши дети не выезжали за лечением в другие страны, а получали всю необходимую помощь у себя дома, в стенах наших реабилитационных центров», - сказала заместитель директора фонда «BI Жулдызай» Алтынай Танирбергенова.

Между тем «фишкой» нынешнего забега стало приобретение статуса сертифицированного марафона.

«Существуют единые правила Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS), в которых четко расписано: как, чем и кем должны промеряться трассы беговых состязаний по шоссе. BI Marathon полностью соответствует всем этим требованиям, что говорит о качественном повышении его статуса как спортивного соревнования. Кроме того, равнинная трасса нашего марафона позволит бегунам показать лучшее время на дистанции», ‒ сказал Алексей Сидоренко.

Также сертификация дает возможность включить BI Marathon в международный календарь стартов. 

«Это позволит привлечь к нам любителей бега со всех стран мира. Они смогут приехать, пробежать и показать отличное финишное время, поскольку этот марафон зарекомендовал себя как быстрый. Трасса плоская, погода весной комфортная и результат бегунов значительно улучшаются», - пояснил он.

Изменилась и трасса забега. Если в первые три года участники бегали внутри парка и набережной реки Ишим, то сейчас на утверждении находится маршрут, который включает в себя выход из парка, использование 4 значимых улиц города, забег по набережной Ишима. Финиш будет в центре триатлон парка. 

Также организаторы исключили спутник-забег в 5 км для взрослых. Установлены две дистанции в 2 км для детей и 5 км для юношей и дистанция в 10 км для взрослых. Далее идут полумарафон в 21 км и классический марафон в 42 км. 

На всем протяжении маршрута будут стоять пункты питания, там будут даваться вода энергетические напитки, бананы. Как и в прошлом году бегунов на финиш будут мотивировать местные музыкальные группы: ими будут исполнятся энергичная мотивационная музыка с национальным колоритом. 

Напомним, что BI Marathon впервые был проведен в 2016 году и за эти годы перерос из корпоративного мероприятия для 2 000 человек в международное событие, участниками которого в 2018 году были представители из 22 стран. Всего в 2018 году на марафон вышло 7 200 участников.

Партнёрский материал подготовлен совместно с BI-Group

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo