Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


157 просмотров

Впервые в истории женская сборная Казахстана заняла пятое место на Командном чемпионате мира по шахматам

Всего в женской секции участвовали 10 сильнейших сборных планеты. Казахстанки после девяти сыгранных туров оказались сильнее Индии, США, Армении, Венгрии и Египта

Фото: КФШ

Всего в женской секции участвовали 10 сильнейших сборных планеты. Казахстанки после девяти сыгранных туров оказались сильнее Индии, США, Армении, Венгрии и Египта.

В последнем туре наши девушки играли против сборной Армении. На первой доске Жансая Абдумалик получила стандартное дебютное преимущество во французской защите против опытной Элины Даниелян и уверенно вела игру.

Чуть хуже было положение у выступавшей сегодня на второй доске Бибисары Асаубаевой (чёрные). Лилит Мкртчан — очень опытный и сильный гроссмейстер, отыгравшая и в Кубках мира, и в серии турниров женского Гран-при. Наша юная звездочка неплохо держала удар до поры до времени, но затем начала сказываться усталость (Бибисара отыграла все девять туров без отдыха, больше, чем кто-либо в команде). На 21-м ходу черные импульсивно «дернулись» пешкой «g» от позиции короля, после чего белые быстро организовали неотразимую атаку. Но третья-четвертая доски получили серьезный перевес и вправе были рассчитывать на победу.

Гулисхан Нахбаева получила симпатичную позицию против Анны Саргсян, где армянской девушке, чтобы не получить мат, требовалось постоянно быть начеку. От непосредственных угроз в результате отбиться удалось, но постоянное давление, под которым находилась армянская шахматистка сказалось в эндшпиле, где, казалось, до ничьей было рукой подать. Грубая ошибка и Гулисхан одерживает победу!

Гульмира Даулетова сразу получила не только огромный позиционный, но и материальный перевес. В дальнейшем преимущество продолжало увеличиваться, и под угрозой неизбежного мата Мария Геворгян была вынуждена капитулировать.

Неудачи подруг по команде подействовали, видимо, и на лидера армянской сборной. Опытнейшая Даниелян начинает «мазать», допускать один просчет за другим. Жансая добивается победы и счет в матче становится 3:1!

«Элина Даниелян – легендарная шахматистка, опытный гроссмейстер. Конечно, игра была нелегкой, – признается Жансая, –  Но я постоянно ставила проблемы держала в напряжении оппонента. В итоге моя соперница не выдержала натиска и я смогла победить. Помимо всего прочего вчера тренер нашей сборной дал мне возможность восстановиться после тяжёлых туров, и это было верным стратегическим решением».

Главная же интрига закручивалась на, казалось бы, проходном матче Индия-Венгрия. По дополнительным показателям индийская команда имела с казахстанской одинаковое количество очков и плюс ко всему играла с аутсайдерами чемпионата — венгерской командой. Казалось бы, пятое место было у них в кармане.

Но венгерские девушки преподнесли неожиданный сюрприз. Весь турнир их команда провела тяжело, так и не сумев войти в игру. Но в девятом туре спортсменки из Венгрии дали последний бой индийской команде и свели его вничью. Невозможно описать чувства капитана индийской команды, видевшей мысленно себя на обеспеченном пятом месте. Но спорт есть спорт, и команда Казахстана впервые в истории поднимается на пятую ступень пьедестала почета! Выдающееся свершение наших девочек.

Женская сборная Казахстана была представлена: Жансаей Абдумалик, Динарой Садуакасовой, Бибисарой Асаубаевой, Гулисхан Нахбаевой и Гульмирой Даулетовой.

В итоге места среди команд в женской секции распределились следующим образом:

1 место – Китай

2 место – Россия

3 место – Грузия

4 место – Украина

5 место – Казахстан

6 место – Индия

7 место – США

8 место – Армения

9 место – Венгрия

10 место – Египет

Напомним: с 4 по 14 марта 2019 года в Астане в здании МФЦА прошел Командный чемпионат мира по шахматам, в котором приняли участие 10 мужских и 10 женских сборных из 14 стран мира.


14578 просмотров

Франция стала чемпионом мира 2018

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2

Франция во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, обыграв Хорватию в финале чемпионата мира 2018 в России.

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2 и стала самой результативной решающей встречей мундиалей за последние 52 года.

В финале ЧМ-1966 сборная Англии с таким же результатом обыграла в дополнительное время немцев и стала чемпионом мира. Лишь раз команды в финалах чемпионата мира забивали больше голов: в 1958 году бразильцы обыграли шведов со счетом 5:2.

Первый автогол был забит на 18-й минуте Марио Манджукичем. После штрафного Гризманна в сторону дальней девятки, мяч отскочив от головы хорватского нападающего залетел в ворота.

Игрок французской сборной на 38-й минуте реализовал пенальти, французы вырвались вперед. 11-метровый исполнил Антуан Гризманн.

Во втором тайме французский футболист Полю Погба забил в ворота хорватов. Французы лидировали со счетом 3:1.

На 65-й минуте Килиану Мбаппе довел счет до 4:1.

Однако хорватам удалось забить второй гол в ворота французов. Его чудом забил хорват Марио Манджукич. Вратарь сборной Франции, получив мяч от собственного защитника, хотел финтом уйти от прессинга Манджукича, хорватский нападающий, не поддавшись на провокацию, ногой срезал мяч в пустые ворота.

Также утболист сборной Франции Антуан Гризманн признан лучшим игроком финального матча. Нападающий сборной Англии Харри Кейн с шестью голами стал лучшим бомбардиром чемпионата мира и получит приз "Золотая бутса" ФИФА.

Фото: Reuters

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций