Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


448 просмотров

В копилке Казахстана появилась первая победа на ЧМ по шахматам

В Астане стартовал Командный чемпионат мира по шахматам. Во втором туре мужская команда Казахстана победила шведских шахматистов, встреча женских команд Индии и РК завершилась вничью

Фото: Казахстанская федерация шахмат

В Астане стартовал Командный чемпионат мира по шахматам. Во втором туре мужская команда Казахстана победила шведских шахматистов, встреча женских команд Индии и РК завершилась вничью

В матче Швеция — Казахстан первую победу одержал на второй доске Ануар Исмагамбетов, после которой участники сборной Казахстана почувствовали себя значительно уверенней. Ануар, играя белыми против гроссмейстера  Ханса Тикканена в защите Каро-Канн создал грозную атакующую позицию и весьма уверенно добился победы.

Против Муртаса Кажгалеева гроссмейстер Блумквист уже на 10-м ходу предпринял довольно сомнительную жертву фигуры. Черные защищались очень точно, и довольно скоро перехватили инициативу. Гроссмейстер из Уральска действовал энергично и безошибочно, разрыв в счете увеличился до двух очков.

Денис Махнев имел чисто символический перевес, но соперник (Аксель Смит) играл аккуратно, поэтому соперники подписали мир.

Серьезные опасения внушало только положение на первой доске, но Ринат Джумабаев известен как упорный защитник, проделывающий помимо этого во время партии массу счетной работы. Стоило Нильсу Гранделиусу допустить неточность, и Ринат нашел способ выровнять положение.

Итак, во втором туре наши шахматисты одержали убедительную победу над сборной командой Швеции со счетом 3:1.

Напряженным стал матч женских команд Казахстан — Индия. Хотя наши девушки очень успешно играют со сборной Индии, матч, тем не менее складывался поначалу тревожно. Несколько грубых ошибок в относительно простой позиции допустила Гульмира Даулетова, после чего ее сопернице Кулкарни Бхакти оставалось проявить элементарную аккуратность. Счет стал 1:0 в пользу Индии.

Впрочем, больших оснований для беспокойства не было. Дебютантка сборной Бибисара Асаубаева уверенно наращивала перевес против участницы личного чемпионата мира 2018 Падмини Роут. В поисках спасения индийский гроссмейстер была вынуждена расстаться с фигурой, но Бибисара «сплела» изящную матовую сеть. Счет в матче сравнялся.

На первой и второй досках и Жансая Абдумалик, и Динара Садуакасова с первого до последнего хода владели инициативой, но индийские девушки продемонстрировали уверенную игру в середине партии и особенно в эндшпиле и свели партии к ничьим.

Таким образом, матч Казахстан — Индия завершился вничью со счетом 2:2.

Напомним: с 4 по 14 марта 2019 года в Астане в здании МФЦА проходит Командный чемпионат мира по шахматам, в котором принимают участие 10 мужских и 10 женских сборных из 14 стран мира.


14503 просмотра

Франция стала чемпионом мира 2018

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2

Франция во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, обыграв Хорватию в финале чемпионата мира 2018 в России.

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2 и стала самой результативной решающей встречей мундиалей за последние 52 года.

В финале ЧМ-1966 сборная Англии с таким же результатом обыграла в дополнительное время немцев и стала чемпионом мира. Лишь раз команды в финалах чемпионата мира забивали больше голов: в 1958 году бразильцы обыграли шведов со счетом 5:2.

Первый автогол был забит на 18-й минуте Марио Манджукичем. После штрафного Гризманна в сторону дальней девятки, мяч отскочив от головы хорватского нападающего залетел в ворота.

Игрок французской сборной на 38-й минуте реализовал пенальти, французы вырвались вперед. 11-метровый исполнил Антуан Гризманн.

Во втором тайме французский футболист Полю Погба забил в ворота хорватов. Французы лидировали со счетом 3:1.

На 65-й минуте Килиану Мбаппе довел счет до 4:1.

Однако хорватам удалось забить второй гол в ворота французов. Его чудом забил хорват Марио Манджукич. Вратарь сборной Франции, получив мяч от собственного защитника, хотел финтом уйти от прессинга Манджукича, хорватский нападающий, не поддавшись на провокацию, ногой срезал мяч в пустые ворота.

Также утболист сборной Франции Антуан Гризманн признан лучшим игроком финального матча. Нападающий сборной Англии Харри Кейн с шестью голами стал лучшим бомбардиром чемпионата мира и получит приз "Золотая бутса" ФИФА.

Фото: Reuters

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций