Перейти к основному содержанию


510 просмотров

В Казахстане будут готовить следователей, которые займутся антидопинговыми расследованиями

Данияр Сабирбаев: «Казахстан находится на 16-м месте среди стран, подверженных допинговым правонарушениям»

Фото: Shutterstock.com

Следователей, которые будут специализироваться на проведении антидопинговых расследований, будут готовить в республике, сообщил директор департамента антикоррупционной политики Агентства по государственной службе и противодействию коррупции РК Данияр Сабирбаев.

«Если раньше деньги передавались наличными главному тренеру, это большие риски. Тренеры попадались, были вопросы. Что мы сделали? Сегодня деньги падают напрямую получателям, спортсменам на карточку, то есть оставляется электронный след. Можно проследить использование и получение денег. Сегодня пересмотрена процедура аккредитации и заключения договоров со спортивными базами, где будут проводиться сборы», – сказал он на брифинге 19 марта.

«Что мы еще сделали? Сегодня мы пришли к выводу, что надо развивать антидопинговые расследования. Казахстан находится на 16-м месте среди стран, подверженных таким правонарушениям, и сегодня у нас есть понимание и мы готовы работать и готовить следователей, которые будут заниматься расследованиями по антидопинговым делам», – добавил Сабирбаев.

Он отметил, что АДГСПК планирует определиться, где именно будут готовиться такие следователи и чем конкретно они будут заниматься.

По его словам, Национальный олимпийский комитет аккредитовал порядка 50 спортивных баз, на которых будут проводиться спортивные сборы.

«Раньше на чем воровали? Если с какой-либо (спортивной) базой заключали (договор) на сборы на 20 человек, то фактически сборы проходили на 10 человек, а оплачивалось за 20 человек. Сегодня НОК позволил агентству и общественным организациям, которые с нами работают, членам специальной мониторинговой группы, открыл доступ 24/7, чтобы в любой момент общественники и журналисты могли проверить эти базы и посмотреть, насколько эти базы соответствуют требованиям аккредитации и насколько на этих базах проводятся качественно сборы», – рассказал Сабирбаев.

Он отметил, что благодаря наличию графика сборов общественники могут проверить реальное наличие заявленного числа спортсменов, тренеров и врачей на каждой базе. Кроме того, по его словам, есть вопросы к спортивным федерациям, которые получают деньги от государства.

«Мы считаем, что при смене руководителя федерации не должна происходить кадровая чехарда. Должна быть этика, порядочность и добропорядочность в этих структурах в том числе. Мы говорим о том, что при смене руководителя федерации не должна происходить смена сотрудников федерации до 40-50% – это неправильно», – сказал он.

Также НОК и агентство готовы сотрудничать по всем командировкам спортсменам, в том числе зарубежным.

«Ни для кого не секрет, что были случаи, когда в заграничные командировки оформлялись 3 массажиста, а фактически ехал один. Два массажиста, скажем так, были "подснежниками"», – сказал Сабирбаев.

В свою очередь председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Серик Сапиев сообщил, что госорган намерен исключить возможность возникновения коррупции в спортивной среде.

 

«Подведомственным организациям в целях исключения практики по выдаче под отчет средств протокольно было поручено выплату производить поставщикам услуг. Это и транспортные, суточные и жилищные расходы. Планируется создать национальный информационный портал физической культуры и спорта. Главной целью портала является создание электронной базы спортсменов и оказание в том числе госуслуг, выдача различных званий», - сказал он.

«Мы определили приоритетные виды спорта. Они будут ранжироваться по спортивным достижениям в международных соревнованиях, наличию кадрового потенциала, материально-технической базы и соотношения видов спорта к климатическим условиям. Вместе с этим хотелось бы отметить, что ранжирование видов спорта пока оставляет желать лучшего. У нас в некоторых моментах не учитывается ранжирование спорта и мы хотели бы, чтобы наше агентство по делам госслужбы помогло в этом вопросе, промониторило, проконтролировало», – отметил Сапиев.


427 просмотров

Кто пытается «нажиться» на успехе паралимпийской чемпионки

Интервью с Зульфией Габидуллиной

Фото: Виктор Барбаш

Что значит для нее спорт, как паралимпийцы решают финансовые вопросы и как к ним относится государство – об этом и многом другом в интервью «Курсиву» рассказала чемпионка Зульфия Габидуллина.
 
– Зульфия, Ваш спортивный стаж составляет более 25 лет. Трудно было в самом начале, когда приходилось искать деньги на выезды? 

– К счастью, нас эти проблемы не сильно беспокоили, так как наши поездки на соревнования финансировались через областное управление физической культуры и спорта. Но был период, когда нам приходилось выезжать на соревнования за свой счет. Нам тогда так и говорили: «Если вы хотите ехать, то придется за все платить самим, в бюджете денег нет». И я ехала, если соревнования проводились в Алматы или Шымкенте. Даже к спонсорам не обращалась. Помню, меня отговаривали, но я все равно ехала, чтобы попробовать свои силы. И также старалась не пропускать ни одного соревнования, которые проводились раз в четыре года. 

Вот где неописуемые эмоции! А в период подготовки к ним переживаю, читаю специальную литературу, усиленно тренируюсь, чтобы прийти в наилучшую спортивную форму. Причем довольно долгое время я обходилась без тренера, занималась самостоятельно. 

В общем, то, что я вложила в себя сама, теперь возвращается в виде таких своеобразных дивидендов. Если одни считают спорт стилем жизни, другие – способом зарабатывания денег, кто-то ставит его в один ряд с политикой, то для меня это работа. Она состоит из рабочего дня и определенных обязательств. У меня есть спортивная заработная плата. И если раньше я занималась спортом для того, чтобы поддерживать мышечный тонус в рамках реабилитационных мероприятий, то сегодня это моя ежедневная работа – в партнерстве с моим тренером Саттаром Бейсембаевым, который ведет меня с 2007 года. 

– Какие у Вас еще имеются обязанности помимо спорта и тренировок?

– Я являюсь исполнительным директором областной ассоциации инвалидов-колясочников. В основном эту работу провожу по телефону. Иногда подключаюсь к благотворительным проектам. 

– Много людей обращается за помощью?  

– Очень много. И в основном все просят оказать материальную помощь. Честно признаться, я никогда не думала, что ко мне буквально выстроится очередь из просителей подобного рода. Причем одни просто просят деньги, а некоторые считают, что я обязана поделиться с ними. Но приходят постоянно, мой адрес знают все, номер моего телефона добывают правдами и неправдами. Один товарищ пришел в ассоциацию и представился журналистом. Ему дали мои контакты. 

Поэтому теперь я предельно внимательно отношусь ко всем обращениям и просьбам. Хотя в самом начале, после получения положенной мне за победу премии, я рассталась благодаря таким просителям с немалой суммой денег. 

– Вы не пробовали обзавестись помощником, который бы отсеивал желающих поживиться за Ваш счет?  

– Зачем? Я и сама сейчас справляюсь с этим. Тем более что давно приняла решение не давать деньги кому попало. Как бы ни просили и какие бумаги ни подсовывали. А свою благотворительность направляю тем, кому действительно нужна помощь. 

В последний раз стала Дедом Морозом для девочки из многодетной семьи, которая оставила свое письмо на «елке желаний» в одном из городских супермаркетов. Мы с дочкой покупали там продукты, и я решила исполнить детскую мечту. Попалось письмо девочки, которая просила у Деда Мороза куклу с длинными волосами, розовую курточку и розовую шапочку. Вроде бы ничего сложного. Куклу мы купили в том же супермаркете. 

А вот дальше начался настоящий квест, так как розовую куртку на семилетнюю девочку мы не смогли найти ни в одном магазине города. Позвонили ее родителям и спросили, можно ли вместо розовой куртки подарить красную? Оказалось, ребенок любит носить только розовую одежду. Но все-таки нашли мы эту куртку. Когда вручали подарок, убедились, что семья многодетная и действительно малоимущая. Но постоянно поддерживать я их не могу. У этих детей есть отец, который сам должен заботиться о них. Это теперь мое убеждение. 

– Зульфия, а как Вы относитесь к спортивному бизнесу? 

– Я знаю, что в профессиональном и любительском спорте деньги могут играть какую-то решающую роль. Но в нашем спорте действуют другие правила. Мы ведем исключительно честную борьбу, так как все находимся в равном положении. 

Сегодня я считаюсь сильнейшей в своей спортивной категории, а завтра меня обойдет кто-то другой, и это будет совершенно чистая победа. Но я все же надеюсь, что в Токио покажу себя с самой лучшей стороны. 

– У Вас была возможность заняться тренерской работой? 

– Да. Но для этого мне бы пришлось оставить свои тренировки. А я пока не хочу отказываться от участия в ответственных спортивных соревнованиях. Но в будущем я обязательно наберу свою группу, чтобы растить чемпионов.  

– А у тренеров заработная плата хорошая?  

– Я не скажу про других, но в паралимпийском спорте тренеры получают очень скромную зарплату. В каждом районе устанавливают свою ставку, но она не превышает минимального размера заработной платы. Где-то тренеры работают на полставки, в итоге у них выходит чуть больше 20 тыс. тенге. Но они все равно занимаются с инвалидами. 

У нас к паралимпийцам долгое время отношение было, мягко сказать, пренебрежительное. Лишь в последнее время мы начинаем видеть положительные изменения. Но даже сейчас, когда идет подготовка к Олимпиаде в Токио, на олимпийцев выделяется больше денег, чем для нас. К примеру, всего годового бюджета, который нам определили, хватит только на разовый выезд по одному виду спорта на международные соревнования. А чтобы  одного спортсмена свозить за рубеж, необходимо 1,5–2 млн. тенге. Сюда входят дорога, проживание, питание, предстартовые взносы. А в паралимпийский спорт входит 26 видов. 

И всех спортсменов необходимо вывозить на соревнования и турниры, показывать достижения. Так что нам приходится нелегко показывать и доказывать, что мы что-то можем и умеем. Но тем, кто состоит в республиканской команде, легче. Другим же нужно искать спонсоров, обращаться в профессиональные спортивные клубы, чтобы получить финансирование. 

– Но ведь Вы регулярно привозите медали и кубки. Неужели это не показатель? 

– Должна сказать, что олимпийская медаль ценится выше, чем паралимпийская. Это факт. То же самое касается и игр. Мы пропускаем важные промежуточные турниры лишь из-за того, что в бюджете нет денег. Нас финансируют только по основным нуждам, чтобы мы заняли предстартовые позиции. Такая ситуация сложилась и в плавании, и в легкой атлетике, и в настольных играх.  

– В чем же причина? Проблема имеет местный характер или вопрос необходимо адресовать Министерству культуры и спорта РК? 

– Конечно, Минкультспорта. И все из-за того, что в Законе РК «О физической культуре и спорте» понятие «паралимпийский спорт»  появилось лишь в 2017 году по инициативе Республиканского паралимпийского комитета. Эта организация делает очень много для нас, и я думаю, что в скором времени паралимпийцы в нашей стране будут стоять на одной позиции с участниками Олимпийских игр.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций