Перейти к основному содержанию

1 просмотр

В Казахстане будут готовить следователей, которые займутся антидопинговыми расследованиями

Данияр Сабирбаев: «Казахстан находится на 16-м месте среди стран, подверженных допинговым правонарушениям»

Фото: Shutterstock.com

Следователей, которые будут специализироваться на проведении антидопинговых расследований, будут готовить в республике, сообщил директор департамента антикоррупционной политики Агентства по государственной службе и противодействию коррупции РК Данияр Сабирбаев.

«Если раньше деньги передавались наличными главному тренеру, это большие риски. Тренеры попадались, были вопросы. Что мы сделали? Сегодня деньги падают напрямую получателям, спортсменам на карточку, то есть оставляется электронный след. Можно проследить использование и получение денег. Сегодня пересмотрена процедура аккредитации и заключения договоров со спортивными базами, где будут проводиться сборы», – сказал он на брифинге 19 марта.

«Что мы еще сделали? Сегодня мы пришли к выводу, что надо развивать антидопинговые расследования. Казахстан находится на 16-м месте среди стран, подверженных таким правонарушениям, и сегодня у нас есть понимание и мы готовы работать и готовить следователей, которые будут заниматься расследованиями по антидопинговым делам», – добавил Сабирбаев.

Он отметил, что АДГСПК планирует определиться, где именно будут готовиться такие следователи и чем конкретно они будут заниматься.

По его словам, Национальный олимпийский комитет аккредитовал порядка 50 спортивных баз, на которых будут проводиться спортивные сборы.

«Раньше на чем воровали? Если с какой-либо (спортивной) базой заключали (договор) на сборы на 20 человек, то фактически сборы проходили на 10 человек, а оплачивалось за 20 человек. Сегодня НОК позволил агентству и общественным организациям, которые с нами работают, членам специальной мониторинговой группы, открыл доступ 24/7, чтобы в любой момент общественники и журналисты могли проверить эти базы и посмотреть, насколько эти базы соответствуют требованиям аккредитации и насколько на этих базах проводятся качественно сборы», – рассказал Сабирбаев.

Он отметил, что благодаря наличию графика сборов общественники могут проверить реальное наличие заявленного числа спортсменов, тренеров и врачей на каждой базе. Кроме того, по его словам, есть вопросы к спортивным федерациям, которые получают деньги от государства.

«Мы считаем, что при смене руководителя федерации не должна происходить кадровая чехарда. Должна быть этика, порядочность и добропорядочность в этих структурах в том числе. Мы говорим о том, что при смене руководителя федерации не должна происходить смена сотрудников федерации до 40-50% – это неправильно», – сказал он.

Также НОК и агентство готовы сотрудничать по всем командировкам спортсменам, в том числе зарубежным.

«Ни для кого не секрет, что были случаи, когда в заграничные командировки оформлялись 3 массажиста, а фактически ехал один. Два массажиста, скажем так, были "подснежниками"», – сказал Сабирбаев.

В свою очередь председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Серик Сапиев сообщил, что госорган намерен исключить возможность возникновения коррупции в спортивной среде.

 

«Подведомственным организациям в целях исключения практики по выдаче под отчет средств протокольно было поручено выплату производить поставщикам услуг. Это и транспортные, суточные и жилищные расходы. Планируется создать национальный информационный портал физической культуры и спорта. Главной целью портала является создание электронной базы спортсменов и оказание в том числе госуслуг, выдача различных званий», - сказал он.

«Мы определили приоритетные виды спорта. Они будут ранжироваться по спортивным достижениям в международных соревнованиях, наличию кадрового потенциала, материально-технической базы и соотношения видов спорта к климатическим условиям. Вместе с этим хотелось бы отметить, что ранжирование видов спорта пока оставляет желать лучшего. У нас в некоторых моментах не учитывается ранжирование спорта и мы хотели бы, чтобы наше агентство по делам госслужбы помогло в этом вопросе, промониторило, проконтролировало», – отметил Сапиев.

1047 просмотров

Блеск и нищета большого хоккея

Считаем деньги в КХЛ

Фото: Shutterstock

Заокеанская НХЛ – одна из самых богатых и влиятельных лиг в Северной Америке, в ней соревновательная составляющая тесно переплетена с бизнесом. Более близкая нам КХЛ экономически не настолько мощна, как ее «старшая сестра», хотя и в ней крутятся огромные деньги. 

Но между этими лигами есть одно очень существенное различие: «континенталы» пока так и не научились зарабатывать. За сезон каждый из клубов КХЛ оправдывает, по приблизительным подсчетам, лишь 10% спонсорских и государственных вложений. 

Богатые и бедные

По данным финансового отчета Континентальной хоккейной лиги, общий бюджет всех ее 24 представителей, принимающих участие в сезоне 2019/20, составляет 20 млрд рублей – это более 122 млрд тенге, или приблизительно 292 млн евро.

Самые состоятельные клубы КХЛ выступают в Западной конференции и имеют общие «армейские» корни – финансирование московского ЦСКА и СКА из Санкт-Петербурга составляет 25,5 млн евро в год. Своими выступлениями эти команды, в общем-то, оправдывают такие вливания – оба коллектива идут в лидерах «Запада» и считаются главными претендентами на победу в Кубке Гагарина (в прошлом году его выиграл ЦСКА). 

Для сравнения: на содержание рижского «Динамо» в год выделяется 3,8 млн евро, и это напрямую сказывается на результатах команды из латвийской столицы – она набрала меньше всех очков в регулярном чемпионате и закономерно прозябает на самом турнирном дне. 

На «Востоке» корреляция финансового благополучия с результатами выглядит не столь однозначно: наиболее богатый клуб конференции – магнитогорский «Металлург», на содержание которого в сезоне 2019/20 выделено 22 млн евро, занимает лишь восьмое место в таблице, всерьез рискуя не попасть в плей-офф. А не пустить в Кубок Гагарина «Магнитку» запросто может идущий девятым «Адмирал», чей бюджет самый скромный во всей лиге, он равен 3,65 млн евро. Это даже меньше, чем у рижан, что, впрочем, не мешает дальневосточникам демонстрировать в текущем сезоне вполне привлекательный хоккей и всерьез претендовать на попадание в кубковую восьмерку.

Единственный казахстанский представитель в КХЛ – «Барыс» – по финансовым показателям далеко не в лидерах: на сезон клубу из Нур-Султана выделяется сумма в размере 3,65 млрд тенге (8,76 млн евро). По этому показателю наш хоккейный флагман делит с «Сибирью» только 15–16-е места во всей лиге, а в Восточной конференции, с ней же, – 8-ю и 9-ю позиции.

Для сравнения: финансирование ФК «Астана» составляет примерно 28 млн евро, и «Барыс» со своим 3,65 млрд тенге не вошел бы даже в первую шестерку бюджетов клубов отечественной футбольной Премьер-лиги.

Соотношение цены и качества

Можно сказать, в соотношении «цена – качество» менеджмент, тренерский штаб и игроки «Барыса» демонстрируют довольно приличные показатели. Особенно если учесть тот факт, что ни одного хоккеиста столичной команды нет даже в числе 50 наиболее высокооплачиваемых спортсменов КХЛ. Больше всех в «Барысе» зарабатывают Даррен Диц и Роман Старченко – их оклад составляет 600 тыс. евро в год. Возглавляет же этот список форвард «Металлурга» Сергей Мозякин, чей годовой доход равен 2,6 млн евро – больше половины зарплатной ведомости «Адмирала» или рижского «Динамо» за целый сезон. И это без учета всевозможных бонусов, которые могут дойти до 600 тыс. евро. 

Примечательно, что второе место в рейтинге самых дорогих хоккеистов c 2,2 млн евро чистыми занимает нападающий «Автомобилиста» Найджел Доус – обладатель казахстанского паспорта и бывший игрок «Барыса». Расставшись два года назад с одним из своих лидеров, «барсы» заметно разгрузили свою зарплатную ведомость, при этом на их результатах это вообще никак не отразилось. 

Из чего же формируется экономика клубов КХЛ? По данным Лиги, в среднем 54% финансирования – это государственные средства, еще 24% – деньги спонсоров, 10% – вливания из муниципальных источников и 2% – прочие инвестиции. И лишь 10% бюджета составляет собственная коммерческая деятельность – доход от продажи билетов и сезонных абонементов, а также клубной атрибутики и сувенирной продукции. 

Понятно, что тому же «Барысу» при максимальной цене за билет в 4,5 тыс. тенге трудно рассчитывать на солидное пополнение «копилки» даже при постоянных аншлагах. Плюс-минус это относится к любой из команд КХЛ. Получается, что хоккей и в Казахстане, и в России – соревнование тугих государственных кошельков. Своими силами ни одному из клубов Континентальной хоккейной лиги не выжить.

кхл копия-1.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif