Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


343 просмотра

В Казахстане будут готовить следователей, которые займутся антидопинговыми расследованиями

Данияр Сабирбаев: «Казахстан находится на 16-м месте среди стран, подверженных допинговым правонарушениям»

Фото: Shutterstock.com

Следователей, которые будут специализироваться на проведении антидопинговых расследований, будут готовить в республике, сообщил директор департамента антикоррупционной политики Агентства по государственной службе и противодействию коррупции РК Данияр Сабирбаев.

«Если раньше деньги передавались наличными главному тренеру, это большие риски. Тренеры попадались, были вопросы. Что мы сделали? Сегодня деньги падают напрямую получателям, спортсменам на карточку, то есть оставляется электронный след. Можно проследить использование и получение денег. Сегодня пересмотрена процедура аккредитации и заключения договоров со спортивными базами, где будут проводиться сборы», – сказал он на брифинге 19 марта.

«Что мы еще сделали? Сегодня мы пришли к выводу, что надо развивать антидопинговые расследования. Казахстан находится на 16-м месте среди стран, подверженных таким правонарушениям, и сегодня у нас есть понимание и мы готовы работать и готовить следователей, которые будут заниматься расследованиями по антидопинговым делам», – добавил Сабирбаев.

Он отметил, что АДГСПК планирует определиться, где именно будут готовиться такие следователи и чем конкретно они будут заниматься.

По его словам, Национальный олимпийский комитет аккредитовал порядка 50 спортивных баз, на которых будут проводиться спортивные сборы.

«Раньше на чем воровали? Если с какой-либо (спортивной) базой заключали (договор) на сборы на 20 человек, то фактически сборы проходили на 10 человек, а оплачивалось за 20 человек. Сегодня НОК позволил агентству и общественным организациям, которые с нами работают, членам специальной мониторинговой группы, открыл доступ 24/7, чтобы в любой момент общественники и журналисты могли проверить эти базы и посмотреть, насколько эти базы соответствуют требованиям аккредитации и насколько на этих базах проводятся качественно сборы», – рассказал Сабирбаев.

Он отметил, что благодаря наличию графика сборов общественники могут проверить реальное наличие заявленного числа спортсменов, тренеров и врачей на каждой базе. Кроме того, по его словам, есть вопросы к спортивным федерациям, которые получают деньги от государства.

«Мы считаем, что при смене руководителя федерации не должна происходить кадровая чехарда. Должна быть этика, порядочность и добропорядочность в этих структурах в том числе. Мы говорим о том, что при смене руководителя федерации не должна происходить смена сотрудников федерации до 40-50% – это неправильно», – сказал он.

Также НОК и агентство готовы сотрудничать по всем командировкам спортсменам, в том числе зарубежным.

«Ни для кого не секрет, что были случаи, когда в заграничные командировки оформлялись 3 массажиста, а фактически ехал один. Два массажиста, скажем так, были "подснежниками"», – сказал Сабирбаев.

В свою очередь председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Серик Сапиев сообщил, что госорган намерен исключить возможность возникновения коррупции в спортивной среде.

 

«Подведомственным организациям в целях исключения практики по выдаче под отчет средств протокольно было поручено выплату производить поставщикам услуг. Это и транспортные, суточные и жилищные расходы. Планируется создать национальный информационный портал физической культуры и спорта. Главной целью портала является создание электронной базы спортсменов и оказание в том числе госуслуг, выдача различных званий», - сказал он.

«Мы определили приоритетные виды спорта. Они будут ранжироваться по спортивным достижениям в международных соревнованиях, наличию кадрового потенциала, материально-технической базы и соотношения видов спорта к климатическим условиям. Вместе с этим хотелось бы отметить, что ранжирование видов спорта пока оставляет желать лучшего. У нас в некоторых моментах не учитывается ранжирование спорта и мы хотели бы, чтобы наше агентство по делам госслужбы помогло в этом вопросе, промониторило, проконтролировало», – отметил Сапиев.


14526 просмотров

Франция стала чемпионом мира 2018

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2

Франция во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, обыграв Хорватию в финале чемпионата мира 2018 в России.

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2 и стала самой результативной решающей встречей мундиалей за последние 52 года.

В финале ЧМ-1966 сборная Англии с таким же результатом обыграла в дополнительное время немцев и стала чемпионом мира. Лишь раз команды в финалах чемпионата мира забивали больше голов: в 1958 году бразильцы обыграли шведов со счетом 5:2.

Первый автогол был забит на 18-й минуте Марио Манджукичем. После штрафного Гризманна в сторону дальней девятки, мяч отскочив от головы хорватского нападающего залетел в ворота.

Игрок французской сборной на 38-й минуте реализовал пенальти, французы вырвались вперед. 11-метровый исполнил Антуан Гризманн.

Во втором тайме французский футболист Полю Погба забил в ворота хорватов. Французы лидировали со счетом 3:1.

На 65-й минуте Килиану Мбаппе довел счет до 4:1.

Однако хорватам удалось забить второй гол в ворота французов. Его чудом забил хорват Марио Манджукич. Вратарь сборной Франции, получив мяч от собственного защитника, хотел финтом уйти от прессинга Манджукича, хорватский нападающий, не поддавшись на провокацию, ногой срезал мяч в пустые ворота.

Также утболист сборной Франции Антуан Гризманн признан лучшим игроком финального матча. Нападающий сборной Англии Харри Кейн с шестью голами стал лучшим бомбардиром чемпионата мира и получит приз "Золотая бутса" ФИФА.

Фото: Reuters

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций