Перейти к основному содержанию

468 просмотров

Сапиев о Полторанине: «Он должен приехать в любом случае»

Сейчас спортсмен находится у своих родственников

Фото: Shutterstock

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин в любом случае должен приехать в Казахстан из России, считает председатель комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серик Сапиев.

«Пока ничего неизвестно. Он (Полторанин) находится в Москве, я так думаю. Мы ждем официального решения WADA, решения федерации, потом, наверное, будем делать какие-то выводы. Идет расследование: Всемирное антидопинговое агентство расследует этот случай, который произошел в Австрии. Его допросила австрийская полиция, наверное, передали материалы WADA и WADA до сих пор ведет расследование. Мы не знаем сколько это продлится, а пока приостановили его участие как спортсмена в соревнования и тренировочном процессе», - сказал он журналистам 19 марта.

«Мы только ждем. Если это будет затягиваться, конечно, можно будет походатайствовать, узнать как идет процесс или, вообще, когда будет принято решение. Я думаю, он в скором времени приедет. Возможно, даст расширенное интервью, но пока он отдыхает и не хочет ни с кем видеться – я так предполагаю. Мы с ним связывались несколько раз. Я как бы морально поддержал его, но не спрашивал когда он прилетит. Пока он не хочет», - добавил Сапиев.

Он отметил, что Полторанин находится у своих родственников.

Сапиев также сообщил, что профильный комитет не рассматривает возможности принятия каких-либо «санкций» в отношении Полторанина.

«В данный момент не предусмотрены какие-либо штрафные (санкции), какие-либо возвраты, административные взыскания. Сейчас вступит в силу закон по антидопинговым правилам», - сказал Сапиев.

Он отметил, что Полторанин имеет право находиться в Москве. «Если бы он не имел права, мы бы постарались сделать так, чтобы он приехал, но он сам решает что ему делать», - сказал он, добавив, что госорган не может «заставить» Полторанина вернуться в Казахстан и выйти на связь с представителями местных СМИ.

«Пока ждем. Я думаю, что он должен приехать в любом случае и что-то сказать», - резюмировал Сапиев.

В конце февраля следственные органы Германии и Австрии провели совместный антидопинговый рейд на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. Операция под названием «Кровопускание» была направлена на выявление международной допинговой сети, специализирующейся на так называемом «кровяном допинге».

Методика кровяного допинга заключается в заборе у спортсмена крови в тот момент, когда он находится на пике формы: вливание такой крови, хранящейся в специальных условиях, спустя некоторое время позволяет улучшить поступление кислорода в кровь и увеличить количество эритроцитов – кровяных телец, что приводит к повышению выносливости атлетов.

В результате спецоперации в Зеефельде было задержано 9 человек: четверо из них являлись спортивными врачами и обслуживающим персоналом, имеющим отношение к допинговой сети, пятеро – лыжниками, подозреваемыми в применении кровяного допинга. Среди задержанных был и казахстанец Алексей Полторанин, которого этот инцидент лишил возможности участвовать в забеге на его коронную дистанцию на 15 километров в рамках чемпионата мира.

По данным австрийских СМИ, задержанные лыжники признались в применении кровяного допинга, дали развернутые показания полиции и были отпущены на свободу. Международная федерация лыжного спорта (FIS) временно отстранила данных атлетов от соревнований, Полторанин был среди них. При этом, как сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров, Алексей Полторанин 28 февраля 2019 года через Мюнхен вылетел в Москву и на связь с казахстанскими властями не выходил.

Однако Арыстанбек Мухамедиулы 5 марта в кулуарах правительства заявил журналистам, что связь с лыжником установлена.

«Серик Сапиев, председатель комитета по делам спорта и физической культуры, непосредственно с ним держит связь. Он созванивался. В среду мы вам дадим полную картину о произошедшем», – сказал Мухамедиулы журналистам.

Он напомнил, что Полторанин придерживается версии о том, что фактов употребления им допинга не было.

«Лучше давайте в среду он вам всю картину расскажет... Он (Полторанин) выйдет на связь, и в среду мы вам представим полную картину», – добавил министр.

Одновременно он подтвердил намерение казахстанских властей ужесточить ответственность за употребление допинга.

«Как вы знаете, мы инициировали изменения в закон о спорте, спортивной деятельности, которые находятся в мажилисе: конечно, мы будем ужесточать ответственность для тех, кто применяет допинг. Это наша принципиальная позиция», – сказал глава ведомства.

Изначально разработчики этого законопроекта хотели ввести уголовную ответственность за употребление допинга, однако на эту инициативу наложила вето Генеральная прокуратура страны. В новом проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта» будут только такие меры воздействия, как штрафы за использование допинга, дисквалификация, возврат денежного поощрения, полученного от государства, лишение пожизненной выплаты, лишение спортивных званий, лишение жилища, полученного в качестве поощрения за спортивные достижения, а также исключение из сборных.

183 просмотра

Astana Pro Team Has Finished Assembling the Competitors for Next Year

The Fusion of Experience and Youth

Фото: Shutterstock.com

Next season’s team will consist of 28 riders from eight countries. A major part of the Astana team are local athletes, eight in total, including leader Alexei Lutsenko. There are also six Spaniards, including Luis Leon Sanchez and the Isagirre brothers, four Colombian bicycle professionals headed by team captain Miguel Angel Lopez, two Danes led by Jacob Fuglsang, as well as legionnaires from Canada, Belgium, Eritrea, and Russia.

The bet is made on Miguel Angel Lopez and Jacob Fuglsang, who both have a strong chance to be among the main contenders for victory in the Grand Tours — super-day races Giro d'Italia, Tour de France and Vuelta. Many hopes are similarly landing on Alexei Lutsenko, Yuri Natarov and Alexander Zakharov, who will each participate in the upcoming Tokyo Olympics.

“I think the team has been formed completely. At present, there are 28 racers in the Astana team for 2020, and this is likely the final figure. Yes, we can say that we've got a good transfer campaign this season. First of all, I am glad that we’ve found a common language with Jakob Fuglsang, so he remains in Astana for another two seasons. I think we have strengthened the team well this offseason,” said team general manager Alexander Vinokurov.

In 2019, the Kazakhstan cycling team has won 37 competitions, making last season the most productive in the team’s history.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций