Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


940 просмотров

Киберспорт – это не игрушки

Люди и бренды о самом современном виде спорта

Фото: ESL

Киберспорт — популярный тренд нового времени. То, что казалось фантастикой 25 лет назад, сегодня становится реальностью. Киберспорт — это не только увлекательное шоу, но и большой бизнес, просторная площадка для маркетинговых активностей и возможности для инвесторов.

Аналитики американского Forbes оценили самые дорогие компании на рынке киберспорта. Цифры набирают обороты с каждым годом. К примеру, команду Cloud9 оценили в $310 млн, $250 млн у Team SoloMid и $200 млн у Team Liquid.  

Победители турниров могут стать долларовыми миллионерами уже в школьном возрасте. Успешный киберспортсмен Kuro Takhasomi к 2018 году заработал около $4 000 000, а призовой фонд на турнире по самой популярной игре в мире Fortnite составит $30 000 000 долларов (рекордная сумма для киберспортивного турнира). 

Киберспорт становится популярнее — об этом говорят цифры. Но как устроена индустрия изнутри? 

Мы поговорили с популярным казахстанским киберспортсменом Алексеем Голубевым из команды AVANGAR, известным под ником Qikert и представителями бренда для гейминга и киберспорта Acer Predator. Можно ли зарабатывать на киберспорте, сколько тренироваться и как выглядит целевая аудитория любителей игр — в прямой речи героев.  

Киберспортсмен Алексей «Qikert» Голубев  о киберспорте:

(Возраст: 20 лет. Команда: AVANGAR. Игра: CS:GO. Последний турнир: 9-е место на IEM Major Katowice)

20190213_Bart-Oerbekke_IEM-Katowice_00044.jpg

Как стать киберспортсменом

«Я попал в киберспорт, когда хотел уже было отказаться от игр. Мне написал незнакомый человек, связанный с казахстанским Counter-Strike и сказал, что слышал обо мне как о талантливом игроке местной сцены. Он предложил пройти проверку, и я сразу согласился. Все прошло легко. Сыграв пару матчей в компьютерном клубе под надзором одного из его игроков, я уже не казался каким-то подозрительным парнем из интернета перед лицом своего будущего босса Енгуна Кима (генеральный директор AVANGAR. – Прим. ред.). Так Avangar стала моей первой профессиональной командой.

Когда я заработал первые $200 на игре, я отдал их родителям со словами, что буду счастлив, если мне и дальше позволят заниматься любимым делом. Семья меня поддержала, и это стало отправной точкой в моей карьере киберспортсмена», – рассказывает Голубев.  

График

«График выглядит примерно так: просыпаешься на базе, умываешься, завтракаешь, садишься за компьютер и играешь по 6-8 часов в день. Это комплексные тренировки – индивидуальные или групповые против лучших команд международного рейтинга.  

К официальным матчам мы готовимся еще серьезнее: работаем с тренерами, аналитиками и даже психологами – они проделывают громадный объем работы, чтобы настроить нас морально и тактически. Все, как в классическом спорте».  

Результаты турнира IEM Major Katowice 

«Я никогда не буду доволен таким результатом (9-е место среди 24 лучших команд мира. – Прим. ред.). Персональные цели и планы команды сильно превышают планку «хорошо отыграть несколько матчей и победить оппонентов из верхушки рейтинга». Мы постоянно тренируемся и работаем над собой, чтобы закрепиться в большой пятерке и выигрывать международные чемпионаты. Для достижения таких целей требуется жертвовать всем, что себе позволяет современная молодежь». 

Особенности киберспорта в Казахстане 

«Стать крутым киберспортсменом в Казахстане сложнее, чем, скажем, в Европе. Нужен более качественный интернет для постоянных тренировок. Приходится искать обходные пути для решения этой проблемы. Но мы можем пробиться на мировую сцену, независимо от условностей и ограничений — это наше главное отличие.  

Это большая ответственность – представлять свою страну на мировой арене, но поддержка фанатов помогает нам справиться с давлением. Кстати, география наших болельщиков не ограничивается только Казахстаном и СНГ. Нас поддерживают и знают люди из разных стран и вне зависимости от результатов – это правда вдохновляет», – говорит спортсмен. 

Лучшие моменты 

«Самый крутой момент произошел на последнем турнире в Катовице и был связан с фанатом. По окончании автограф-сессии к нам через ограждения бежал мужчина старше 30 лет и очень хотел сделать совместную фотографию. Этот мужчина не похож на стереотипную «целевую аудиторию» фанов киберспорта — это хороший знак. Игра становится интереснее для самых разных людей — к этому мы стремимся», – поделился Qikert.

Представитель компании ACER в Казахстане Игорь Ким поделился своим мнением и историей:

Как киберспортсменов замечают бренды

Как стать командой, которая будет заметна большим спонсорам и брендам? Ответ прост — много играть. Любая команда может начать с нуля, но для хороших результатов нужно тренироваться: развивать личный скилл игрока и сплоченность внутри команды. Обязательно нужно участвовать в турнирах разного уровня, чтобы попадать в стрессовые ситуации и получать опыт. Уметь продавать бренд команды: мало быть просто дружелюбным и хорошо играть, нужно еще быть интересным для медиа, чтобы постепенно росла фанатская база. К примеру, многие популярные стримеры не являются профессиональными игроками, но имеют миллионы подписчиков из-за своей харизмы. Можете сами в этом убедиться на примерах таких личностей, как Ninja или DrDisRespect. 

Как прошел IEM Major Katowice 

1550675104.347.png

Масштаб события поражает. Вдвойне интересным турнир делало то, что здесь играла казахстанская команда AVANGAR. Их выступление показало, что команды из Казахстана умеют играть и выигрывать: 9-е место среди 24 лучших команд мира — это отличный результат. Такие события положительно влияют на развитие киберспорта и гейминга в регионе: молодое поколение видит это и вдохновляется результатами.  

Роль Acer на турнире

(Acer – официальный партнер турнира IEM Major Katowice)

Acer Predator уже не первый год является официальным партнером турнира, чтобы представить последние новинки и укрепить позиции бренда в киберспорте. Турнир напоминает крупный спортивный чемпионат, но в новом времени: виртуальное сражение чемпионов, заполненная фанатами Spodek Arena, презентация самых современных технических новинок.  

Acer презентовал серию мощных игровых ноутбуков Triton и игровое кресло Acer Predator Thronos, которое полностью погружает человека в игру.

KV_Banner_large.jpg

О профессиональных девайсах 

Необязательно профессионально заниматься киберспортом, чтобы покупать подобную технику. Сегодня все больше людей интересуется новым хобби: кто-то хочет поиграть после работы без потери в качестве, кто-то использует игровые ноутбуки для работы в графических редакторах и видеомонтажа. Иногда — и то, и другое. 

Новинки Acer Predator Triton Helios стали легче и тоньше, а значит, мобильнее. Сегодня ноутбук для игр можно брать с собой в отпуск или забирать из офиса. Экраны высокого разрешения с частотой 144 GHz и мощный процессор внутри станут незаменимым «железом» для киберспортсменов, дизайнеров, проектировщиков и просто любителей игр. 

О стереотипах 

Стереотипный образ «геймера» сегодня все больше размывается. Киберспорт начинает быть интересен всем, эта тенденция только продолжит развиваться. И это прекрасно, ведь киберспорт не придает значения полу, возрасту или цвету кожи. Единственный показатель успеха – этой твой скилл и ничего больше. Тактика, сплоченная команда и работа над ошибками — вот что отличает новичка от профи в любом виде спорта, и киберспорт – не исключение.  

*Партнерский материал подготовлен совместно с BillboardVideo Singapore.


708 просмотров

Вся правда о теннисе

Инстаграм-проект теннисиста Ноа Рубина, который рассказывает о реальном мире спортсменов, не вошедших в Топ-10

Фото: Laurence Griffiths/Getty images; Noah Rubin

Если неспешно пройтись по ярким ухоженным площадкам Открытого чемпионата США по теннису (US Open) с алкогольным коктейлем за $20 в руке, то все вокруг покажется чрезвычайно гламурным. Повсюду – лучшие теннисисты мира, некоторые из них мультимиллионеры и, конечно же, всем известные звезды (Роджер! Серена! Рафа!), которых приветствуют тысячи поклонников со всего мира.

Однако стоит лишь, образно говоря, слегка поцарапать роскошную поверхность корта, и даже здесь, в одной из мировых цитаделей этого вида спорта, вы обнаружите множество теннисистов, столкнувшихся с тревожными состояниями, одиночеством и финансовыми трудностями. Эта, менее заметная часть профессионального тенниса, послужила основой для увлекательного и порой весьма острого проекта «По ту сторону ракетки» – его запустил в Instagram 22-летний профессиональный теннисист из США Ноа Рубин.

«Просто я хотел показать, насколько сложен этот вид спорта, как складываются разные судьбы», – рассказал Рубин на прошлой неделе во время интервью, которое прошло недалеко от тренировочных кортов US Open. Вдохновленный серией «Люди Нью-Йорка», проект "По ту сторону ракетки" является своего рода альтернативным взглядом на несколько приукрашенную реальность больших теннисных турниров. Говоря с Рубином, спортсмены откровенно рассказывают о проблемах с ментальным здоровьем, травмах, расстройствах пищевого поведения и даже о реакции других людей на их участие в расследовании договорных матчей.

Все интервью Рубин проводит сам, иногда по несколько часов подряд, продолжая при этом придерживаться своего спортивного графика. И если Федерер – это Джеймс Бонд от тенниса, то Рубин (по рейтингу Ассоциации теннисистов профессионалов занимает 195-ю позицию среди мужчин) – это Стадс Теркел, описывающий будни этого вида спорта изнутри.

«Люди сами хотят делиться своими историями, а если вам есть что рассказать – я в вашем распоряжении», – говорит Рубин. Но, похоже, что он обладает особым даром, который побуждает людей рассказывать о себе. В одном из последних выпусков серии «По ту сторону ракетки» молодой российский теннисист Андрей Рублев, три недели назад обыгравший в Цинциннати самого Федерера сразу в ряде сетов, рассказал о своей депрессии после стрессового перелома позвоночника. Другая теннисистка – Петра Квитова, уже шестой раз выступающая на US Open, откровенно поведала о попытках преодолеть последствия нападения с ножом в ее собственном доме.

«Нападавший отнял у меня возможность играть в теннис, который я безумно люблю», – заявила Квитова Рубину.

Петра Квитова – бывшая чемпионка Уимблдона, однако большинство героев проекта «По ту сторону ракетки» талантливые, но все же менее известные игроки, много знающие о настоящих реалиях теннисного тура. Рубин, который сам играет без тренера и испытывает необходимость постоянно изыскивать деньги, тоже близко знаком с происходящим.

«Люди смотрят на Федерера, который в итоге становится обладателем трофея, то есть получает главный чек, и мне это нравится, в конце концов, это и есть то, к чему мы здесь все стремимся», – говорит Рубин. Но чего люди не видят, так это того, как профессиональные теннисисты вынуждены разъезжать по миру и играть на любых мало-мальски важных турнирах, пока в конце концов в борьбе с финансовыми трудностям не теряют всех фанатов.

В чем-то профессиональный теннис напоминает противостояние имущих и неимущих, где ведущие игроки в полном антураже путешествуют по миру на борту частных самолетов, а все остальные просто пытаются удержаться на плаву. Эта несоразмерность отличает теннис от других популярных видов спорта. К примеру, футболист или баскетболист, находящийся на сотой строчке рейтинга, как правило, будет весьма обеспеченным человеком.

Профессиональный игрок в гольф может даже не входить в первую сотню и зарабатывать при этом более миллиона долларов в год. В теннисе все совсем не так, говорит Рубин.

«Если у вас нет тренера, то в финансовом отношении, скорее всего, вы без убыточны и можете достичь 180-го, 200-го места в мире. Но если вы 250-я ракетка мира... то вы, вероятно, в минусе», – говорит Рубин.

«Многие игроки терпят убытки, – рассказал в интервью отец Ноа Эрик Рубин. – Это замкнутый круг. Чтобы стать успешным, вам необходимо нанять команду специалистов, но вы не можете нанять такую команду, поскольку у вас нет денег», – отмечает он. И смеется: «Пожалуй, лучше бы я тренировал его на бейсбольного питчера». 

Ноа, который начал играть в теннис в раннем детстве и был чемпионом Уимблдона среди юниоров, не стесняется говорить о необходимости реформ в этом консервативном виде спорта.

Он считает, что игра в теннис должна стать менее продолжительной и изнуряющей, нужно экспериментировать с правилами, изменить их так, чтобы игра стала более зрелищной – это уже делают организаторы кубка World Team Tennis, где любит играть Рубин. И хотя это может звучать кощунственно для приверженцев старой школы тенниса, Рубин считает, что следует разрешить игрокам наносить на свою одежду логотипы спонсоров, чтобы получать дополнительный доход.

«Мы должны выглядеть словно гонщики Nascar. Я хочу, чтобы логотипы покрывали меня с головы до ног. Если захотят, они даже могут приклеить рекламный стикер мне на лоб», – улыбается Рубин.

В спорте, где игроки вынуждены не делать резких заявлений, Рубин настоящий смутьян. По словам его матери – Мелани, такая откровенность всегда была характерна для него. «Ноа всегда говорит то, что думает», – делится она. Рубин не стесняясь говорит о собственных трудностях и признается, что еще этой весной был близок к тому, чтобы покинуть спорт. Он разрешил команде телевизионщиков канала CBS снимать его во время участия в турнире Challenger с целью показать, что из себя представляет теннис за пределами света софитов. Рубин также не боится отвечать на токсичные онлайн-комментарии со стороны разочарованных гэмблеров, с которыми все чаще приходится сталкиваться профессиональным теннисистам.

«Это происходит каждый раз, и самое ужасное, что только можно представить – каждое проклятие типа «Твоя мать должна гореть в аду», «Я найду твою девушку» и прочий бред, мне пишут постоянно», – говорит Ноа о злобных комментариях. И снова у Рубина есть предложение: если теннис хочет сотрудничать с тотализаторами, игроки должны получать часть дохода, говорит он.

На прошлой неделе на US Open Рубин играл в парном разряде; в одиночном разряде он проиграл на позапрошлой неделе. Несмотря на искушение назвать обязанности по ведению проекта «По ту сторону ракетки» отвлекающим фактором, друзья Рубина утверждают, что по факту он стал играть только лучше.

«Его история все еще продолжается, люди не видели эту сторону его жизни», – говорит друг Рубина Макс Эйхлер. «Думаю, что проект по-настоящему помог ему, теперь он может делать хорошие вещи за пределами корта, и это снижает уровень стресса, связанного с победами и поражениями», – добавляет Джейми Вейсслер, девушка Ноа. 

Рубин признает, что все еще любит теннис. «Я обожаю спорт, и мое настроение никак не связано с тем, что я не вхожу в первую сотню, – говорит Ноа. – Я по-прежнему борюсь за то, чтобы оказаться там. Однако я хочу подтолкнуть теннис к развитию в правильном направлении». И чтобы это все-таки произошло, Рубин дает теннисистам возможность рассказывать правду.

LV.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций