4226 просмотров
4226 просмотров

Казахстанские спортсмены завоевали более 30 медалей на специальных Олимпийских играх

Всемирные специальные летние Олимпийские игры завершились в Абу-Даби

фото: из открытых источников

Сборная Казахстана по итогам Всемирных специальных летних Олимпийских игр, завоевала 30 медалей, передает МИА «Казинформ».

В составе сборной Казахстана выступали 98 человек, из них 67 спортсменов в 15 видах спорта. Это настольный теннис, теннис, дзюдо, плавание, пауэрлифтинг, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, мини-футбол, гольф, бочче, гимнастика, боулинг, бег на роликах и бадминтон.

По итогам соревнований казахстанцы завоевали 11 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых медалей. В частности, «золото» для страны принесли алматинские пловцы Андрей Косихин (50 м вольным стилем) и Айжан Калибекова (25 м спина), Инна Кисс из Костанайской области по боулингу, пауэрлифтеры из Акмолинской области Иван Алиев (4 «золота» и 1 «серебро») и Оксана Сарычева (4 «золота»), а также Юлия Ильдерякова и Татьяна Туркова по настольному теннису.

Серебро завоевали: дзюдоистка из Алматы Аяулым Ертасова, боулингисты Костанайской области Руслан Нальгиев и Анна Проскура (пара), Руслан Нальгиев (одиночный), Александр Петров и Алмаз Жаксымбетов, а также команда Казахстана, пауэрлифтеры из Акмолинской области Иван Алиев и Андрей Куземчак, теннисистка из Астаны Кристина Филиппова и футзальная команда из Павлодарской области.

Бронзовые медали завоевали: алматинец Сергей Букуев по бегу на роликах (100 м и 300 м), пауэрлифтеры Акмолинской области Александра Андрющенко и Андрей Куземчак (3 раза), теннисисты Астаны Ерканат Бакытжанов и Кристина Филиппова (одиночные), легкоатлеты ВКО Гульнур Сейсенова (100 м) и Дамир Тусупов (прыжки в длину - 2,77 м), а также волейболисты из СКО и Алматы.

В управлении спорта города Алматы отметили, что недавно спортсмены вернулись в Казахстан, где их в аэропорту вместе с родными и близкими встретил заместитель председателя Комитета спорта Серик Жарасбаев.

Эти игры стали первыми подобными состязаниями в истории стран Ближнего Востока и Северной Африки. В них участие приняли свыше 7500 спортсменов из более 170 государств мира. Они соревновались по 24 видам спорта.

Официальное открытие этих Олимпийских игр на стадионе «Zayed Sports City» посетил Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который прибыл по приглашению Наследного принца Абу-Даби, заместителя Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахаяна.

Всемирные летние специальные Олимпийские игры проходили в период с 8 по 22 марта в Абу-Даби. Эти игры являются неотъемлемой частью местных, национальных и региональных планов по созданию комфортной среды для людей с ограниченными возможностями в соответствии с представлениями ОАЭ о едином и инклюзивном обществе.

Специальная Олимпиада - это гуманитарная акция, которая проходит 365 дней в году и подразумевает активную физическую деятельность. Цель специальной Олимпиады - разработать комплекс инклюзивных программ помимо собственно участия в Играх.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo