«Шахматная принцесса» Бибисара Асаубаева возвращается в Казахстан

Бибисара Асаубаева, покинувшая Казахстан более 2 лет назад, возвращается в Казахстан

Фото: КФШ

По сообщению Казахстанской шахматной федерации талантливая казахстанская шахматистка мастер ФИДЕ Бибисара Асаубаева, покинувшая Казахстан более 2 лет назад, возвращается в Казахстан.

«7 февраля к президенту КФШ обратилась менеджер спортсменки с заявлением-просьбой о возвращении в КФШ. Российская шахматная федерация подтвердила свое согласие на переход. КФШ, в свою очередь, направила в ФИДЕ заявление и необходимые документы с тем, чтобы возвращение состоялось. Надеемся, решение будет принято международной шахматной федерацией в самое ближайшее время», - рассказала исполнительный директор КФШ Ирина Грищенко.

«Шахматной принцессой» девочку международное шахматное сообщество окрестило за многочисленные высокие результаты на международной арене, которых она достигла в юном возрасте. Сейчас Бибисаре Асаубаевой 15 лет. Свою первую шахматную игру она сыграла в возрасте четырех лет, будучи наученной дедом, свой первый чемпионат города  - в возрасте шести лет, и с тех пор выиграла многочисленные чемпионаты по всему миру. С 2010 года она тренировалась под руководством Азамата Аубакирова, играя в шахматы в течение шести часов в день.

В 2017 году, в возрасте 13 лет, она участвовала в мужском чемпионате Европы в Минске против взрослых гроссмейстеров из Турции, Украины, России, Германии, Израиля и Польши. Она выиграла три игры, проиграла три и сыграла вничью четыре раза, получив сертификат мастера ФИДЕ, результат описанный как феноменальный.

2 года назад менеджер юной шахматистки Лиана Танжарикова приняла решение о переходе ее подопечной в Шахматную федерацию Московской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg