Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


767 просмотров

Казахстан вошел в топ-10 лучших команд мира по CS:GO

Как проходит турнир по киберспорту IEM Katowice Major 2019 и почему он так важен

Фото: shutterstock.com

Казахстанская команда AVANGAR заняла 9-е место на турнире IEM Katowice Major в дисциплине CS:GO, на котором 16 лучших команд мира борются за призовой фонд в $1 000 000 и звание чемпиона. 

Киберспортсмены довольны результатом, ведь попасть в основную часть престижного «мажора» еще год назад было несбыточной мечтой. 

AVANGAR существует всего 1,5 года, но за короткий срок они уже вошли в топ-16 мирового рейтинга по CS:GO и в топ-2 команд СНГ. Молодые казахстанцы  (средний возраст игроков – 21 год) на турнире заставили говорить о себе весь мир. Обыграв такие именитые команды, как FaZe и NRG — это не только мечта участников, но и дополнительный стимул для развития киберспорта в стране.

Acer_1_0.jpg

Почему это важно? 

Чемпионаты по киберспорту зарождались в начале 2000-х в тесных компьютерных клубах, а призовой фонд состоял из взносов самих же игроков. Сегодня киберспортивные турниры уже опережают по бюджетам и просмотрам такие традиционные виды спорта, как теннис и гольф. Арена Spodek в Катовице в эти дни принимает более 11,5 тыс. фанатов CS:GO, не считая миллионную аудиторию онлайн-зрителей. Турниры спонсируют мировые компании,  а на ивенте презентуют главные технические новинки года. В этом году генеральный спонсор турнира, компания Acer с брендом Predator, анонсировала серию игровых ноутбуков Predator Triton и игровое кресло Acer Predator Thronos.  

По данным аналитической компании GfK, ноутбуки серии Predator занимают лидирующую позицию в Казахстане с долей 50%.

Acer_2.jpg

Бюджеты в киберспорте 

Несмотря на критику киберспорта, как «времяпрепровождения для школьников», уже сейчас факты говорят об обратном.  

Старший финансовый аналитик Baird Capital Колин Себастьян в исследовательском отчете 2015 года поразил цифрами — к 2020 году доход от киберспорта достигнет более $1, 8 млрд. 

Маркетинговое агенство NewZoo опубликовало еще один положительный отчет: доходы от киберспорта в 2019 составят  $1,1 млрд, а $337 млн — только сумма от онлайн-рекламы. Зарплаты игроков из ТОП-30 команд мира могут достигать цифры в $30 000  в месяц, не считая спонсорских контрактов и дохода от стриминга.

Фанаты просят включить киберспорт в перечень Олимпийский игр, а Международный олимпийский комитет положительно реагирует — «Киберспорт демонстрирует высокий рост и может обеспечить платформу для взаимодействия с Олимпийским движением. Киберспорт можно рассматривать как спортивную деятельность, так как игроки готовятся и тренируются с интенсивностью, которая может быть сопоставима со спортсменами в традиционных видах спорта». 

Казахстан уже признал киберспорт официальным видом спорта. Министерство культуры и спорта РК опирается на положительный опыт Южной Кореи. Для Казахстана это возможность для продвижения бренда страны и привлечения иностранных туристов на местные киберспортивные турниры.  

Уже сейчас можно смело заявлять: киберспорт – спорт, а в некоторых аспектах - даже больше.

Acer_3.jpg

Дальнейшие шаги 

AVANGAR планируют упорно тренироваться, чтобы вновь представлять Казахстан уже на следующем Major в Берлине в сентябре.   

Несмотря на уже известные результаты, турнир в Катовице еще не закончен. Стадия плэй-офф пройдет с 28 февраля по 3 марта, и это большое событие для геймеров со всего мира.  

Популярный блогер Биржан Ашим, благодаря компании Acer, уже отправился в самое сердце турнира для освещения финальной части. Медиапартнером выступает компания BillboardVideo Singapore. 

Узнать больше о том, как проходит турнир и увидеть последние  новинки Acer можно в Stories Биржана или на странице predator.kazakhstan в Instagram. (https://www.instagram.com/predator.kazakhstan

За дальнейшими успехами команды Avangar вы можете следить в социальных сетях: InstagramYoutubeVKTwitter.

*Партнерский материал подготовлен совместно с BillboardVideo Singapore


449 просмотров

Кто пытается «нажиться» на успехе паралимпийской чемпионки

Интервью с Зульфией Габидуллиной

Фото: Виктор Барбаш

Что значит для нее спорт, как паралимпийцы решают финансовые вопросы и как к ним относится государство – об этом и многом другом в интервью «Курсиву» рассказала чемпионка Зульфия Габидуллина.
 
– Зульфия, Ваш спортивный стаж составляет более 25 лет. Трудно было в самом начале, когда приходилось искать деньги на выезды? 

– К счастью, нас эти проблемы не сильно беспокоили, так как наши поездки на соревнования финансировались через областное управление физической культуры и спорта. Но был период, когда нам приходилось выезжать на соревнования за свой счет. Нам тогда так и говорили: «Если вы хотите ехать, то придется за все платить самим, в бюджете денег нет». И я ехала, если соревнования проводились в Алматы или Шымкенте. Даже к спонсорам не обращалась. Помню, меня отговаривали, но я все равно ехала, чтобы попробовать свои силы. И также старалась не пропускать ни одного соревнования, которые проводились раз в четыре года. 

Вот где неописуемые эмоции! А в период подготовки к ним переживаю, читаю специальную литературу, усиленно тренируюсь, чтобы прийти в наилучшую спортивную форму. Причем довольно долгое время я обходилась без тренера, занималась самостоятельно. 

В общем, то, что я вложила в себя сама, теперь возвращается в виде таких своеобразных дивидендов. Если одни считают спорт стилем жизни, другие – способом зарабатывания денег, кто-то ставит его в один ряд с политикой, то для меня это работа. Она состоит из рабочего дня и определенных обязательств. У меня есть спортивная заработная плата. И если раньше я занималась спортом для того, чтобы поддерживать мышечный тонус в рамках реабилитационных мероприятий, то сегодня это моя ежедневная работа – в партнерстве с моим тренером Саттаром Бейсембаевым, который ведет меня с 2007 года. 

– Какие у Вас еще имеются обязанности помимо спорта и тренировок?

– Я являюсь исполнительным директором областной ассоциации инвалидов-колясочников. В основном эту работу провожу по телефону. Иногда подключаюсь к благотворительным проектам. 

– Много людей обращается за помощью?  

– Очень много. И в основном все просят оказать материальную помощь. Честно признаться, я никогда не думала, что ко мне буквально выстроится очередь из просителей подобного рода. Причем одни просто просят деньги, а некоторые считают, что я обязана поделиться с ними. Но приходят постоянно, мой адрес знают все, номер моего телефона добывают правдами и неправдами. Один товарищ пришел в ассоциацию и представился журналистом. Ему дали мои контакты. 

Поэтому теперь я предельно внимательно отношусь ко всем обращениям и просьбам. Хотя в самом начале, после получения положенной мне за победу премии, я рассталась благодаря таким просителям с немалой суммой денег. 

– Вы не пробовали обзавестись помощником, который бы отсеивал желающих поживиться за Ваш счет?  

– Зачем? Я и сама сейчас справляюсь с этим. Тем более что давно приняла решение не давать деньги кому попало. Как бы ни просили и какие бумаги ни подсовывали. А свою благотворительность направляю тем, кому действительно нужна помощь. 

В последний раз стала Дедом Морозом для девочки из многодетной семьи, которая оставила свое письмо на «елке желаний» в одном из городских супермаркетов. Мы с дочкой покупали там продукты, и я решила исполнить детскую мечту. Попалось письмо девочки, которая просила у Деда Мороза куклу с длинными волосами, розовую курточку и розовую шапочку. Вроде бы ничего сложного. Куклу мы купили в том же супермаркете. 

А вот дальше начался настоящий квест, так как розовую куртку на семилетнюю девочку мы не смогли найти ни в одном магазине города. Позвонили ее родителям и спросили, можно ли вместо розовой куртки подарить красную? Оказалось, ребенок любит носить только розовую одежду. Но все-таки нашли мы эту куртку. Когда вручали подарок, убедились, что семья многодетная и действительно малоимущая. Но постоянно поддерживать я их не могу. У этих детей есть отец, который сам должен заботиться о них. Это теперь мое убеждение. 

– Зульфия, а как Вы относитесь к спортивному бизнесу? 

– Я знаю, что в профессиональном и любительском спорте деньги могут играть какую-то решающую роль. Но в нашем спорте действуют другие правила. Мы ведем исключительно честную борьбу, так как все находимся в равном положении. 

Сегодня я считаюсь сильнейшей в своей спортивной категории, а завтра меня обойдет кто-то другой, и это будет совершенно чистая победа. Но я все же надеюсь, что в Токио покажу себя с самой лучшей стороны. 

– У Вас была возможность заняться тренерской работой? 

– Да. Но для этого мне бы пришлось оставить свои тренировки. А я пока не хочу отказываться от участия в ответственных спортивных соревнованиях. Но в будущем я обязательно наберу свою группу, чтобы растить чемпионов.  

– А у тренеров заработная плата хорошая?  

– Я не скажу про других, но в паралимпийском спорте тренеры получают очень скромную зарплату. В каждом районе устанавливают свою ставку, но она не превышает минимального размера заработной платы. Где-то тренеры работают на полставки, в итоге у них выходит чуть больше 20 тыс. тенге. Но они все равно занимаются с инвалидами. 

У нас к паралимпийцам долгое время отношение было, мягко сказать, пренебрежительное. Лишь в последнее время мы начинаем видеть положительные изменения. Но даже сейчас, когда идет подготовка к Олимпиаде в Токио, на олимпийцев выделяется больше денег, чем для нас. К примеру, всего годового бюджета, который нам определили, хватит только на разовый выезд по одному виду спорта на международные соревнования. А чтобы  одного спортсмена свозить за рубеж, необходимо 1,5–2 млн. тенге. Сюда входят дорога, проживание, питание, предстартовые взносы. А в паралимпийский спорт входит 26 видов. 

И всех спортсменов необходимо вывозить на соревнования и турниры, показывать достижения. Так что нам приходится нелегко показывать и доказывать, что мы что-то можем и умеем. Но тем, кто состоит в республиканской команде, легче. Другим же нужно искать спонсоров, обращаться в профессиональные спортивные клубы, чтобы получить финансирование. 

– Но ведь Вы регулярно привозите медали и кубки. Неужели это не показатель? 

– Должна сказать, что олимпийская медаль ценится выше, чем паралимпийская. Это факт. То же самое касается и игр. Мы пропускаем важные промежуточные турниры лишь из-за того, что в бюджете нет денег. Нас финансируют только по основным нуждам, чтобы мы заняли предстартовые позиции. Такая ситуация сложилась и в плавании, и в легкой атлетике, и в настольных играх.  

– В чем же причина? Проблема имеет местный характер или вопрос необходимо адресовать Министерству культуры и спорта РК? 

– Конечно, Минкультспорта. И все из-за того, что в Законе РК «О физической культуре и спорте» понятие «паралимпийский спорт»  появилось лишь в 2017 году по инициативе Республиканского паралимпийского комитета. Эта организация делает очень много для нас, и я думаю, что в скором времени паралимпийцы в нашей стране будут стоять на одной позиции с участниками Олимпийских игр.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций