822 просмотра
822 просмотра

Определились чемпионы Казахстана в классике до 18 лет

Победу в классике в старшей возрастной категории одержали кызылординка Асель Серикбай и Рамазан Жалмаханов из Алматы

Фото: КФШ

В Павлодаре завершился Чемпионат Казахстана по классическим шахматам, рапиду и блицу среди детей и юниоров до 18 лет. Победу в классике в старшей возрастной категории одержали кызылординка Асель Серикбай и Рамазан Жалмаханов из Алматы, которые, помимо денежного приза, получили путевку на Чемпионат мира среди юниоров, стартующий в октябре в индийском городе Нагпур

«Это не первая моя победа на чемпионатах Казахстана, но каждый раз это достижение дается с большим трудом – расслабляться нельзя ни на секунду, – признается Асель, – и даже это золото еще не повод праздновать победу, ведь впереди нас ждут состязания с лучшими шахматистами мира».

Асель Серикбай.jpg

Победителями в классике в категории до 16 лет стали Чингизхан Саржанов и Назерке Нургали. В категории до 14 лет лучшими стали Султан Аманжол и Меруерт Камалиденова. Итоговую таблицу в категории до 12 лет возглавили Аят Абдуллаев и Айша Закирова. Выиграть в категории до 10 лет удалось Эдгару Мамедову и Ельназ Калиахмет. Динмухаммед Тулендинов и Айлин Заркым одержали победу в возрастной категории до 8 лет. Обладателями золотых медалей в категории до 6 лет стали Дастан Бакытбек и Айлин Алеманова.

«Чемпионат Республики традиционно собирает сильнейших шахматистов страны, лучшим из которых дается право представлять Казахстан на международной арене, – говорит государственный тренер Республики Казахстан Дастан Капаев. –  Особо радует тот факт, что казахстанские шахматы каждый год пополняются новыми молодыми лицами, и уже второй год в республиканском первенстве участвуют дети до 6 лет. Изначально это планировалось в качестве эксперимента, который совершенно очевидно оправдал себя».

Всего в борьбе за республиканское первенство и официальный призовой фонд в 2 млн тенге сошлись 640 юных спортсменов в возрастных категориях от 6 до 18 лет. Обладатели золотых и серебряных медалей в классике получили путевку на Чемпионаты мира и Азии 2019, соответственно. А обладатели бронзы – приоритетное право на участие в Чемпионате западной Азии среди юниоров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo