Перейти к основному содержанию


254 просмотра

Определились чемпионы Казахстана в классике до 18 лет

Победу в классике в старшей возрастной категории одержали кызылординка Асель Серикбай и Рамазан Жалмаханов из Алматы

Фото: КФШ

В Павлодаре завершился Чемпионат Казахстана по классическим шахматам, рапиду и блицу среди детей и юниоров до 18 лет. Победу в классике в старшей возрастной категории одержали кызылординка Асель Серикбай и Рамазан Жалмаханов из Алматы, которые, помимо денежного приза, получили путевку на Чемпионат мира среди юниоров, стартующий в октябре в индийском городе Нагпур

«Это не первая моя победа на чемпионатах Казахстана, но каждый раз это достижение дается с большим трудом – расслабляться нельзя ни на секунду, – признается Асель, – и даже это золото еще не повод праздновать победу, ведь впереди нас ждут состязания с лучшими шахматистами мира».

Асель Серикбай.jpg

Победителями в классике в категории до 16 лет стали Чингизхан Саржанов и Назерке Нургали. В категории до 14 лет лучшими стали Султан Аманжол и Меруерт Камалиденова. Итоговую таблицу в категории до 12 лет возглавили Аят Абдуллаев и Айша Закирова. Выиграть в категории до 10 лет удалось Эдгару Мамедову и Ельназ Калиахмет. Динмухаммед Тулендинов и Айлин Заркым одержали победу в возрастной категории до 8 лет. Обладателями золотых медалей в категории до 6 лет стали Дастан Бакытбек и Айлин Алеманова.

«Чемпионат Республики традиционно собирает сильнейших шахматистов страны, лучшим из которых дается право представлять Казахстан на международной арене, – говорит государственный тренер Республики Казахстан Дастан Капаев. –  Особо радует тот факт, что казахстанские шахматы каждый год пополняются новыми молодыми лицами, и уже второй год в республиканском первенстве участвуют дети до 6 лет. Изначально это планировалось в качестве эксперимента, который совершенно очевидно оправдал себя».

Всего в борьбе за республиканское первенство и официальный призовой фонд в 2 млн тенге сошлись 640 юных спортсменов в возрастных категориях от 6 до 18 лет. Обладатели золотых и серебряных медалей в классике получили путевку на Чемпионаты мира и Азии 2019, соответственно. А обладатели бронзы – приоритетное право на участие в Чемпионате западной Азии среди юниоров.


14814 просмотров

Франция стала чемпионом мира 2018

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2

Франция во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, обыграв Хорватию в финале чемпионата мира 2018 в России.

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2 и стала самой результативной решающей встречей мундиалей за последние 52 года.

В финале ЧМ-1966 сборная Англии с таким же результатом обыграла в дополнительное время немцев и стала чемпионом мира. Лишь раз команды в финалах чемпионата мира забивали больше голов: в 1958 году бразильцы обыграли шведов со счетом 5:2.

Первый автогол был забит на 18-й минуте Марио Манджукичем. После штрафного Гризманна в сторону дальней девятки, мяч отскочив от головы хорватского нападающего залетел в ворота.

Игрок французской сборной на 38-й минуте реализовал пенальти, французы вырвались вперед. 11-метровый исполнил Антуан Гризманн.

Во втором тайме французский футболист Полю Погба забил в ворота хорватов. Французы лидировали со счетом 3:1.

На 65-й минуте Килиану Мбаппе довел счет до 4:1.

Однако хорватам удалось забить второй гол в ворота французов. Его чудом забил хорват Марио Манджукич. Вратарь сборной Франции, получив мяч от собственного защитника, хотел финтом уйти от прессинга Манджукича, хорватский нападающий, не поддавшись на провокацию, ногой срезал мяч в пустые ворота.

Также утболист сборной Франции Антуан Гризманн признан лучшим игроком финального матча. Нападающий сборной Англии Харри Кейн с шестью голами стал лучшим бомбардиром чемпионата мира и получит приз "Золотая бутса" ФИФА.

Фото: Reuters

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций