3740 просмотров
3740 просмотров

Атлеты из 47 стран мира приняли участие в гонке по триатлону BI GROUP IRONMAN 70.3 Astana

В гонке приняли участие мужчины и женщины, профессионалы и любители разных возрастов, в том числе спортсмены, звезды шоу-бизнеса, политические деятели, руководители крупных банков и госучреждений

Атлеты из 47 стран мира приняли участие в гонке по триатлону BI GROUP IRONMAN 70.3 Astana

Атлеты из 47 стран мира приняли участие в гонке по триатлону BI GROUP IRONMAN 70.3 Astana

В воскресенье в Астане в Триатлон Парке впервые не только в Казахстане, но и на всем пространстве СНГ состоялись международные соревнования по триатлону BI GROUP IRONMAN 70.3 Astana. Право на ее проведение приобретено инвестиционно-строительным холдингом BI GROUP.

В гонке приняли участие мужчины и женщины, профессионалы и любители разных возрастов, в том числе спортсмены, звезды шоу-бизнеса, политические деятели, руководители крупных банков и госучреждений. Всего в соревнованиях приняли участие более 1 300 спортсменов из 47 стран мира, из них около 680 казахстанцев (для сравнения: в прошлом году на чемпионате Казахстана по триалтону приняли участие всего 150 казахстанцев – «Къ»).

Среди известных участников олимпийский чемпион - депутат Мажилиса Парламента Серик Сапиев, олимпийский чемпион - генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров, велогонщик Astana Pro Team Асан Базаев, участница Олимпийских игр - триатлонистка Екатерина Шатная, лидер движения «Другой ты» Валихан Тен, участник чемпионата мира IRONMAN на Куила-Коне Павел Артюшенко, триатлонист Томас Дрейер (Thomas Dreher), 33 раза преодолевший полную «железную» дистанцию и за это попавший в историю соревнований.

По оценке президента Казахстанской федерации триатлона Карима Масимова, это очень важное событие как для всего Казахстана, так и для нашего города, спортивной общественности. Проведение такого масштабного спортивного мероприятия дает прекрасную возможность культивировать спорт и здоровый образ жизни. Символично, что он состоялся именно в год 20-летия Астаны.

«Впервые на постсоветском пространстве, впервые в Казахстане в честь 20-летия Астаны проводятся соревнования по триатлону BI GROUP IRONMAN 70.3 Astana. Это мероприятие привлекает внимание как к нашей стране, так и к развитию спорта в целом. Я думаю, это даст большой стимул для развития спорта и для развития нашей столицы. Я уверен, что после того, как многие люди посмотрят и увидят (сегодняшние соревнования – «Къ»), каждый захочет начать заниматься спортом. Не каждому дано стать профессиональным спортсменом, но в этом, наверное, и нет необходимости. Но каждый должен подчинить свою жизнь, свой распорядок дня для того, чтобы быть здоровым и сильным, уметь осуществлять свою жизнедеятельность», - сказал он.

Сложность гонки заключается в том, что атлеты должны комплексно реализовать себя и должны беспрерывно плыть, ехать на велосипеде и бежать. Однако, по словам организаторов, при планировании BI GROUP IRONMAN 70.3 Astana учтены все международные стандарты, для того чтобы мероприятие было максимально комфортным для спортсменов и болельщиков. С этой ключевой целью разработаны маршрут, развлечения для гостей, отработаны планы взаимодействия с акиматом Астаны, волонтерами и гостиницами города, привлечены партнеры и спонсоры. В частности, в целях эффективной организации мероприятия привлекли 500 волонтеров QVolunteers, которые помогали гостям города и спортсменам. Более 10 лучших гостиниц Астаны предложили специальные цены для участников IRONMAN 70.3 Astana. Отели с высоким уровнем сервиса отобраны по принципу близости к месту старта.

Помимо добровольцев самой гонки, в организации и проведении соревнования приняли участие более 100 волонтеров «Жасыл Ел», которые в рамках года экологии в Казахстане помогали сохранить чистоту города в дни проведения спортивной ярмарки и самого старта. Средства, собранные от утилизации отходов, будут направлены на благотворительность.

Общая протяженность маршрута соревнования составила 113 километров. Как отметил операционный директор BI GROUP IRONMAN 70.3 Astana 2018 Сергей Бодров, вначале спортсмены преодолели водный этап, проплыв по реке Ишим 1.9 км. Затем перешли на велосипедный этап, преодолев 90-километровую дистанцию. После велогонки атлеты перешли на бег с дистанцией в 21,1 км (полумарафон). Финиш состоялся в центре «Триатлон парк Астана». Первых победителей международного чемпионата по триатлону BI GROUP IRONMAN 70.3 Astana 2018 награждали премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев и президент Казахстанской федерации триатлона Карим Масимов.

Так, по итогам гонок II место среди мужчин занял Виктор Алешин (Россия), III место у Сергея Хазова (Россия). «Железным человеком» среди мужчин признан участник из Германии Питер Волкович, преодолевший всю дистанцию за 3 часа 58 минут и 20 секунд.

Среди женщин второе место заняла Любовь Полянская (Россия), третье - Изабелла Собанска (Польша). Абсолютной чемпионкой среди женщин стала участница из Ирландии Дидра Кейси.

Первыми из казахстанцев финишировали Максим Мазур, Александр Винокуров и Серик Сапиев.

«Сегодня мы стали свидетелями старта международной гонки IRONMAN 70.3 Astana – самой тяжелой гонки на выносливость в мире! Это первый старт на территории СНГ. Несмотря на то, что международная организация очень требовательна к стране, трассам, нам удалось в прошлом году заключить контракт. В прошлом же году представитель гонки прилетал в Астану и сертифицировал трассу. И сегодня мы видим большой праздник, который, в целом, удался. В следующем году мы ожидаем, что количество казахстанцев будет как минимум тысячу человек. На сегодняшнем старте триатлеты боролись за 50 слотов на участие в чемпионате мира, который состоится в сентябре этого года в Южной Африке», – отметил вице-президент Казахстанской федерации триатлона Айдын Рахимбаев.

В этой части он напомнил, что компания BI GROUP подписала пятилетний контракт с дирекцией IRONMAN, то есть эти соревнования будут проводиться следующие пять лет в июле месяце. График исходил из общего мирового графика проведения гонок, то есть они не должны накладываться, чтобы атлеты могли принять в нем участие.

Отметим, что в рамках первого международного соревнования по триатлону IRONMAN 70.3 Astana функционировала спортивная ярмарка лучших мировых брендов, на которой можно было приобрести спортивные товары, питание, официальную сувенирную продукцию гонки. Мероприятие сопровождалось концертной программой.

Кроме того, за день до основного старта, там же в «Триатлон парк Астана» в качестве развлечения для всей семьи в рамках соревнования IRONMAN состоялись бесплатные детские старты IRONKIDS для детей от 5-17 лет IRONKIDS DUATHLON для детей от 10-15 лет. По словам организаторов, мероприятие пользуется широкой популярностью и призваны прививать здоровый образ жизни молодому поколению, поддержать спортсменов перед стартом, а также весело и полезно провести время с семьей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер