21955 просмотров
21955 просмотров

Паралимпийцы Казахстана рискуют пропустить соревнования из-за отсутствия финансирования

У спортсменов нет возможности выезжать на международные соревнования, для того чтобы набрать рейтинговые очки, которые впоследствии дают пропуск на Олимпиаду

Паралимпийцы Казахстана рискуют пропустить соревнования из-за отсутствия финансирования

Паралимпийцы Казахстана рискуют пропустить соревнования из-за отсутствия финансирования

Из-за отсутствия финансирования спортсмены рискуют не попасть на следующую Паралимпиаду. Об этом заявил золотой призер зимних паралимпийских игр-2018 в Пхенчхане Александр Колядин в интервью программе «В гостях у Qazsport».

По его словам, у паралимпийцев нет возможности выезжать на международные соревнования, для того чтобы набрать рейтинговые очки, которые впоследствии дают пропуск на Олимпиаду.

«Ты участвуешь на международных соревнованиях, когда набираешь кубковые очки. А если кубковые очки – это допуск к чемпионату мира и, соответственно, к Олимпиаде получаешь лицензию. А если у тебя нет возможности выехать на международные соревнования, такие как Кубок мира, то ты не получаешь очки и не попадешь на чемпионат мира и на Олимпиаду. Вы спрашивали, почему 2 года перерыв был? Просто недостаточное финансирование, это не от меня зависело. Это всегда случается, когда есть большие перерывы, когда не вывозят на международные соревнования. Вот такая вот беда. Все упирается в финансирование», - отметил Александр Колядин.

Также Александр Колядин рассказал, что есть проблемы с резервом паралимпийской сборной. Сейчас средний возраст паралимпийских медалистов 45-50 лет. По его словам, для молодых паралимпийцев в Казахстане не созданы условия для построения спортивной карьеры. Также Александр подчеркнул, что в стране мало тренеров, которые бы готовили паралимпийцев.

«Еще хотелось бы, чтобы молодые ребята набирались опыта, была возможность привлекать молодых спортсменов. У нас нет замены. Если с кем-то что-то случится, травма или что то, у нас нет замены. Кто-нибудь выпадет, уже эстафеты нет. Эстафеты нет, значит нет команды. Спортсмены молодые есть, но опять-таки нет инфраструктуры, нет условий для занятий. На счет тренеров. У нас вообще нет тренеров. Я имею в виду для паралимпийцев. Паралимпийцы – это ведь другие люди, не такие, как обыкновенные олимпийцы. Тут совсем другая структура, другие эмоциональные и физические возможности. Здесь нужен свой особый подход, потому что это люди, которые пережили стресс», - резюмировал Александр Колядин.

В завершении интервью чемпион Паралимпиады-2018 с сожалением резюмировал, что в Казахстане недооценивается значимость паралимпийской медали.

«Хотел бы обратиться к государству. Конечно, благодарен за всю поддержку, но я думаю, что отношение к медалям другое: к олимпийским и паралимпийским. Например, за рубежом к паралимпийским медалям относятся более трепетно, более уважительно. А у нас, наоборот, больше почитают олимпийские медали, чем паралимпийские. Больше внимания на олимпийцев обращают, чем на паралимпийцев», - подчеркнул Александр Колядин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif