nedvijimost-v-krizis.png

3618 просмотров
3618 просмотров

В Казахстане впервые прошел кубок блогеров по шахматам

В Алматы состоялся первый в истории страны Кубок блогеров Казахстана по быстрым шахматам, организованный Казахстанской федерацией шахмат

В Казахстане впервые прошел кубок блогеров по шахматам

В Казахстане впервые прошел кубок блогеров по шахматам

В Алматы состоялся первый в истории страны Кубок блогеров Казахстана по быстрым шахматам, организованный Казахстанской федерацией шахмат. Турнир собрал 28 человек.

В турнире приняли участие блогеры, регулярно публикующиеся в социальных сетях и имеющие более тысячи подписчиков. В соревновании участвовало 19 любителей, 8 перворазрядников и 1 женский мастер ФИДЕ. Имеющие 1 разряд и выше играли в профессиональной лиге.

«Мы знали, что среди блогеров есть шахматисты, но не ожидали, что их окажется так много. В итоге мы были вынуждены даже поменять зал для соревнований. Кубок прошел в более подходящем по размерам и лучшем шахматном зале Almaty Chess Hall», - сообщила исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат (КФШ) Ирина Грищенко.

«В нашей компании многие серьезно занимаются шахматами, а корпоративная команда трижды становилась чемпионом турнира KPMG с 2014 по 2016 годы. Поэтому неудивительно, что мы поддержали турнир и предоставили такие заманчивые призы победителям», - заявила Белла Тормышева, вице-президент по корпоративным коммуникациям «Эйр Астаны».

Интеллектуальные поединки проходили по швейцарской системе в 9 туров. Как отметил главный арбитр турнира, мастер ФИДЕ Асылхан Караев, «участники турнира подготовились достаточно серьезно, борьба за первые места шла вплоть до последнего тура».

«Идея провести шахматный турнир среди блогеров впервые пришла ко мне года три назад. Идея буквально витала в воздухе, и мы с моим другом Тлеком Абдрахимовым стали обсуждать возможность организации такого соревнования, - рассказал блогер Александр Цой. – В конце концов, мы вступили в контакт с КФШ, которая и помогла нам реализовать нашу идею».

Кубок и золотую медаль в турнире среди профессионалов завоевал Марат Мулькубаев, КМС (Алматы), 52 года, в шахматы играет с 8 лет, тренер по шахматам в лицее №92 имени Махатма Ганди. Со-организатор и спонсор турнира – авиакомпания «Эйр Астана» подарила победителю два авиабилета в Санкт-Петербург (Россия). На втором месте оказалась 23-летняя Альфия Насыбуллина (Астана), женский мастер ФИДЕ, бронза досталась Арману Абданбекову (Астана), 29 лет. Они удостоились сертификатов на скидку на авиабилеты на 200 и 100 долларов.

Обладателем главного трофея в любительской лиге стал Сержан Кошербай (Алматы), 22 года, в шахматы играет с 11 лет, студент 4 курса «Сатпаев Университетi». Ему достались два авиабилета в Тбилиси (Грузия). Серебро у Данияра Сейсенбаева (Талдыкорган), 32 года, а на третьей ступени пьедестала почета оказался Бауыржан Булатханов (Алматы), 35 лет – обоим вручили сертификаты на скидку на авиабилеты на 200 и 100 долларов.

Лучшей шахматисткой турнира признана Сауле Калдыбаева, КМС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif