3358 просмотров
3358 просмотров

Велогонщик Луценко первым из казахстанцев выиграл Тур Омана

Казахстанский велоклуб Astana Pro Team 18 февраля праздновал в султанате Оман тройной успех

Велогонщик Луценко первым из казахстанцев выиграл Тур Омана

Велогонщик Луценко первым из казахстанцев выиграл Тур Омана

Казахстанский велоклуб Astana Pro Team 18 февраля праздновал в султанате Оман тройной успех. Казахстанский гонщик Алексей Луценко стал победителем генеральной классификации, проходившей по шоссе этой страны многодневки Тур Омана, колумбийский гонщик «Астаны» Мигель Анхель Лопес стал вторым во взрослом генерале и выиграл белую майку лучшего молодого гонщика, а сама казахстанская команда впервые стала лучшей в общекомандном зачете этих соревнований.

Многодневная шестиэтапная гонка Тур Омана проводится с 2010 года, при этом гонщики «Астаны» стали располагаться на ее подиуме с 2016 года, когда итальянец Винченцо Нибали в майке казахстанской команды выиграл эту многодневку, а датский легионер казахстанской команды Якоб Фульсанг стал третьим в общем ее зачете. Год спустя итальянец Фабио Ару, выступавший за «Астану», вновь стал третьим по итогам шести этапов гонки.

При этом сама «Астана» никогда не выигрывала общекомандный зачет этого Тура - и никогда на его подиум не поднимался казахстанский гонщик. Ситуация изменилась в этом году: после двух подряд третьих мест, занятых на втором и третьем этапах, на вторую строчку генеральной классификации поднялся казахстанец Луценко. А после того, как на пятом горном этапе он стал вторым, финишировав практически одновременно со своим одноклубником Мигелем Анхелем Лопесом, стало понятно, что из тройки призеров на последнем этапе казахстанца уже никто не выбьет.

Более того, 11 секунд превосходства над идущим вторым Лопесом и 28 секунд отставания испанца Горки Исагирре из команды Bahrain-Merida, занимающего третье место, делали шансы Луценко на общую победу более чем внушительными. В итоге так и случилось: Луценко на финальном шестом этапе в воскресенье на дистанции в 135,5 километра между Аль Моуи Маскат и заливом Матрах Корниш в центре столицы Омана с двумя подъемами и тремя кругами по улицам Маската не пришлось даже волноваться за сохранение лидирующей позиции в генерале. Благо, команда «Астана» внимательно провела весь этап, держа гонку под контролем и оберегая двух своих лидеров — Луценко и Лопеса.

В финальном спринте этого этапа датский гонщик «Астаны» Магнус Корт, выигравший ранее четвертый этап нынешнего Тура Омана, финишировал четвертым вслед за тройкой призеров: Александром Кристоффом (победитель), Брайаном Кокаром (2-е место) и Джакомо Ниццоло (3-е место). Так как этап завершился спринтом, общий зачет не претерпел изменений, поэтому сразу после финиша Алексей Луценко был провозглашен новым победителем «Тура Омана».

«Сейчас, после финиша в Маскате могу сказать, что я очень счастлив этой победе: так здорово выиграть свою первую гонку сезона, - цитирует Луценко официальный сайт Astana Pro Team. - Я много работал этой зимой, моей целью было подойти в хорошей форме сразу к началу года, и вот, я здесь, на подиуме как победитель. Я не рассчитывал на то, что буду бороться за победу в Омане, но на протяжении всей недели я отлично себя чувствовал, а команда, которая была вокруг меня, была просто фантастической», - добавил он.

После открытия сезона в гонке Азиатского Тура, Луценко возвращается в Европу, где в следующие выходные - 24-25 февраля откроет свой сезон классических однодневных гонок.

«Несмотря на победу на многодневке, моей главной целью на первую половину года остаются классические гонки, так что я настроен на то, чтобы добиться там успеха», — подчеркнул казахстанский гонщик.

В свою очередь, генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров подчеркнул, что он доволен стартом команды в новом сезоне. Напомним, что в феврале этого года испанский гонщик Astana Pro Team Луис Леон Санчес принес команде первую победу в нынешнем сезоне на однодневке Вуэльта Мурсии, до этого он же был вторым в общем зачете многодневки Вуэльта Валенсии. Третье место в генерале Вуэльты Валенси» занял датский легионер Astana Pro Team Якоб Фульсанг, сама «Астана» выиграла эту гонку в командном зачете.

Спустя неделю после успеха в Валенсии датский гонщик «Астаны» Магнус Корт занял второе место в общем зачете многодневки Дубай Тур и выиграл белую майку лучшего молодого (до 23 лет) гонщика этих соревнований. Теперь же, помимо первых двух мест Луценко и Лопеса во «взрослой» классификации Тура Омана, а также белой майки колумбийца в молодежном зачете, «Астана» во второй раз в сезоне стала лучшей в командном генерале в султанате Оман.

«Действительно, мы очень продуктивно провели внесоревновательный период, проделали огромный объем работы, и теперь наша команда находится на верном пути к большим целям сезона, - считает Винокуров. - Команда прекрасно выглядит с первой же гонки, у нас уже целый ряд побед и призовых мест. Здесь, в Омане мы увидели сильную, единую и отлично сбалансированную команду. Я рад успеху нашего казахстанского лидера Алексея Луценко, его прогресс хорошо заметен, и я надеюсь, что ему удастся проявить себя на классических гонках. Также Мигель Анхель Лопес продемонстрировал, что хорошо готов к сезону и тем большим целям, которые перед ним стоят. Вся команда в этой гонке была на очень высоком уровне, и наш командный успех — прямое тому доказательство», - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo