4377 просмотров
4377 просмотров

Трое казахстанцев выступят в финале могула в Пхенчхане

Ожидалось, что с первой попытки в финал отберутся как минимум двое из четырех казахстанских участников

Трое казахстанцев выступят в финале могула в Пхенчхане

Трое казахстанцев выступят в финале могула в Пхенчхане

Казахстанцы Дмитрий Рейхерд, Павел Колмаков и Юлия Галышева в пятницу вышли в финалы олимпийских соревнований по могулу в Пхенчхане, преодолев квалификационный барьер с первой попытки.

Квалификация по могулу - разновидности фристайла - прошла в столице Олимпийских Игр 2018 года утром в пятницу, 9 февраля, по времени Астаны. Ожидалось, что с первой попытки в финал отберутся как минимум двое из четырех казахстанских участников в этом виде спорта - Рейхерд и Галышева, показывающие высокие результаты в ходе нынешнего Кубка мира, однако казахстанские фристайлисты этот план перевыполнили: в финал в первой же квалификации прошел и казахстанец Колмаков.

Лучшим в первой квалификации у мужчин стал канадец Микаэль Кингсбери, набравший 86,07 балла, на втором месте оказался россиянин Александр Смышляев - 83,93 балла, Рейхерд замкнул первую тройку с результатом 81, 23 балла. Колмаков стал в первом заезед седьмым с 79,98 балла, что позволило обоим казахстанцам отобраться в финал мужской части соревнований с первого раза (из первой квалификации в финал выходило десять лучших спортсменов, еще десять мест будет разыгрываться во второй квалификации 11 февраля).

«Задача стояла попасть в финал, пройти в десятку лучших, - цитирует Рейхерда официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана. - Из-за этого я немного сократил скорость проезда и поставил цель на технику, что и принесло мне хорошие баллы. В итоге я закончил попытку на третьем месте. Это мне поможет в финалах 12 февраля сделать меньше заездов. Если бы сегодня не попал в десятку, то делал бы четыре заезда, а так как попал, то буду делать три. Это облегчает и дает уверенность, силы на финалы», - добавил он.

В свою очередь, Колмаков признался, что совершил несколько «мелких ошибок», но в целом оценил результаты своего заезда как «неплохие».

«В целом, свой спуск оцениваю на четверочку, сейчас ничего нельзя загадывать, потому что мы спортсмены - суеверные», - прокомментировал он вопрос о планируемом месте в итоговом финальном зачете.

В женской части соревнований Галышева также с первой попытки вышла в финал, заняв седьмое место в квалификации с результатом 76,36 балла против 79,72 балла у победительницы квалификации, француженки Перрин Лафонт. Ее напарница по команде, дебютантка Олимпиад Аяулым Амренова стала 26-й с 52,78 балла и 11 февраля сделает вторую попытку пробиться в решающую стадию.

«Трасса ледяная, за четыре дня мы ее кое-как раскатали, но в любом случае условия не очень хорошие, - прокомментировала первое свое выступление в Пхенчхане Галышева. - В принципе, я довольна результатом, завтра по плану будет тренировка. Будем готовиться к финалу», - добавила она.

Амренова же в своем комментарии сказала, что она довольна своим выступлением на дебютном олимпийском турнире, подчеркнув, что 11 февраля у нее будет еще один шанс пробиться в финал Олимпиады.

Справка:

Могул — дисциплина лыжного фристайла, состоит в спуске на горных лыжах по бугристому склону (по буграм, или могулам) и выполнении прыжков на трамплинах.

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo