2633 просмотра
2633 просмотра

Российские спортсмены подали в суд на экс-главу Антидопинговой лаборатории Москвы

Ответчиком является Григорий Родченков - представить WADA, проживающий в США

Российские спортсмены подали в суд на экс-главу Антидопинговой лаборатории Москвы

Российские спортсмены подали в суд на экс-главу Антидопинговой лаборатории Москвы

Три российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова подали иск о клевете на $30 млн в Верховный суд Манхэттена (Нью-Йорк) против бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Сейчас он является главным информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Отмечается, что в России на Родченкова возбуждено уголовное дело.

Во вторник сообщалось, что россиянки подадут иск по обвинению Родченкова в клевете и в качестве компенсации потребуют по 10 млн долларов каждая. Финансовую поддержку спортсменкам окажет бизнесмен Михаил Прохоров, ранее занимавший пост президента Союза биатлонистов России (2008 - 2014).

Адвокат Родченкова Джим Уолден назвал иск "глупым трюком без шансов на выживание".

Комиссия Международного олимпийского комитета, созданная после заявлений Родченкова о якобы существовавшей в России "допинговой программы", лишила Зайцеву, Вилухину и Романову серебряных медалей ОИ-2014 в эстафете, признав их виновными в нарушении антидопинговых правил.

Как сообщает BBC, его показания легли в основу доклада независимой комиссии ВАДА, возглавляемой канадским юристом Ричардом Маклареном. Опираясь на данные доклада, МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах более 20 спортсменов и аннулировал их результаты на Играх в Сочи.

Также МОК отстранил российскую сборную от Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане, доказав, что в России на государственном уровне создали систему приема допинга.

Осенью 2017 года газета New York Times опубликовала рукописные дневники Родченкова, в которых рассказывается о разработанных им "коктейлях" для членов российской олимпийской сборной. Кроме того, из записей следует, что к сокрытию положительных допинг-проб и выдаче допинг-коктейлей были причастны российские чиновники и ФСБ.

В конце января 2018 года Родченков дал интервью немецкому журналисту Хайо Зеппельту, в котором заявил, что о системе употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи был осведомлен президент России Владимир Путин - "потому что только он может вовлечь ФСБ в выполнение такой специфичной задачи".

Путин же, как отмечают в ВВС, называл дневники Родченкова ерундой, а его самого "придурком" и "преступником". Российские власти отрицают существование системы приема допинга и манипуляций допинг-пробами.

Фото: РИА Новости

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo