nedvijimost-v-krizis.png

Казахстан досрочно вышел во второй этап отбора ЧМ по баскетболу

Национальная сборная Казахстана по баскетболу в воскресенье, 25 февраля, обыграла на своем паркете сборную Катара

Казахстан досрочно вышел во второй этап отбора ЧМ по баскетболу

Казахстан досрочно вышел во второй этап отбора ЧМ по баскетболу

Национальная сборная Казахстана по баскетболу в воскресенье, 25 февраля, обыграла на своем паркете сборную Катара со счетом 96:63 и досрочно застолбила за собой место в первой тройке группы D, которая выйдет во второй квалификационный раунд в Азии.

Формула квалификации чемпионата мира 2019 года, финальная стадия которого пройдет в Китае, предполагает, что на первом этапе в борьбу за семь путевок в Поднебесную будут спорить 16 команд из Азии и Океании, разбитые на четыре квартета. Из каждой такой группы во второй раунд выйдет по три лучшие команды, эти 12 сборных на втором этапе будут разбиты на две группы по шесть команд. По три лучших из них получат путевки в Китай автоматически, еще один участник финальной стадии определится в споре двух команд, занявших в этих двух группах четвертые места.

Сборная Казахстана задачу-минимум - попасть в первую тройку группы D, в которой, помимо нее, выступают сборные Ирана, Ирака и Катара, выполнила досрочно, за два тура до финиша первого кругового этапа. Более того, казахстанцы после осеннего отрезка стартового этапа единолично лидировали в группе D после двух побед - гостевой над Катаром (82:70) и домашней над Ираком (82:76). Правда, произошло это еще и благодаря неожиданному поражению фаворита группы - сборной Ирана в гостях от команды Ирака.

Однако после того, как сборная Казахстана 22 февраля в домашнем матче проиграла сборной Ирака со счетом 54:75, иранцы отобрали у сборной Казахстана лидерство в квартете по дополнительному показателю личных встреч. В результате к очередному туру 25 февраля сборные Ирана и Казахстана в этом квартете подошли с 5 очками, сборные Ирана и Катара имели в своем активе по 4 балла. Таким образом, последний домашний матч в первом круге со сборной Катара становился для казахстанской команды ключевым - в случае победы она ниже третьего места в группе бы уже не опустилась, поскольку катарцы могли бы догнать ее по очкам, но по личным встречам Казахстан все равно был бы выше.

И 25 февраля подопечные Михаила Карпенко эту задачу выполнили, разгромив сборную Катара со счетом 96:63. При этом хозяева проиграли гостям первую четверть матча (18:19), догнали катарцев к большому перерыву (33:33) и впервые вышли вперед в счете по окончании третьей четверти (65:52). Окончательный разгром гостей состоялся в завершающей десятиминутке, когда сборная Катара, прибывшая в Казахстан после гостевой победы над Ираком и потратившая там слишком много сил, просто «поплыла» физически. Лучшим игроком матча в рядах казахстанской команды стал ее капитан Рустам Ергали, в активе которого 22 очка, у Александра Жигулина — 19 очков, Вадим Щербак принес команде 14 очков.

Главный же тренер сборной Казахстана Михаил Карпенко подчеркнул, что именно на превосходстве казахстанцев в «свежести» и делалась ставка перед матчем со сборной Катара.

«Результатом матча я, несомненно, доволен, выиграть у Катара с разницей в 30 очков, по-моему, в истории казахстанского баскетбола такого еще не было, - заметил Карпенко. - Что касается самой игры, то в первой половине у нас были проблемы, мы хотели агрессивно защищаться и играть в нападении, хотели поддерживать высокий темп игры, понимая, что Катар в этом окне проводит два матча на выезде, а мы играем две игры дома. Мы исходили из того, что физически мы будем более свежими. Поэтому мы начали агрессивно, но это сработало в какой-то степени против нас», - отметил он.

По его мнению, возможно, ребята переволновались, сделали 9 потерь только в первой четверти. В большом перерыве мы сделали акцент на том, чтобы успокоиться и лучше контролировать мяч в нападении, но при этом продолжать быть агрессивными. Это нам удалось, и во второй половине мы сделали намного меньше потерь, начали попадать с трехочковой дуги, все это в совокупности принесло нам результат», - заключил он.

В этот же день сборная Ирана на своей площадке взяла реванш за осеннее поражение у команды Ирака - 83:53, и теперь две эти сборные имеют в своем активе по 7 очков, у сборных Катара и Ирака - по пять баллов. Следующие два тура сборная Казахстана проведет на выезде против сборных Ирана и Ирака на выезде, но даже если она оба этих матча проиграет, то все равно закончит первый этап с 9 очками (в баскетболе за победу команде начисляется два очка, за поражение - одно). Катарцы же даже в случае двух побед в оставшихся матчах наберут то же количество очков и будут находиться ниже сборной Казахстана по показателю личных встреч.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif