9329 просмотров
9329 просмотров

Центральному стадиону Алматы вернут прежнюю вместимость

Футбольный клуб «Кайрат» из Алматы представил на своем официальном сайте концепцию реконструкции домашней арены

Центральному стадиону Алматы вернут прежнюю вместимость

Центральному стадиону Алматы вернут прежнюю вместимость

Футбольный клуб «Кайрат» из Алматы представил на своем официальном сайте концепцию реконструкции домашней арены - Центрального стадиона, вместимость которого в случае реализации проекта вновь составит 30 тысяч мест для зрителей.

Стадион «Центральный» изначально, после своего строительства в 1958 году, был рассчитан на 30 тыс. посадочных мест, но тогда это достигалось за счет длинных деревянных скамеек, на которых сидели зрители. После замены, в ходе реконструкции алматинской чаши в 1997 году, этих брусьев на пластиковые сидения, количество посадочных мест уменьшилось до 23 804 единиц. Теперь же стадиону предлагают вернуть прежнюю его вместимость.

«В предлагаемом концепте предусматривается увеличение до 30 тысяч зрительских мест, - говорится в сообщении на официальном сайте алматинского клуба. - Для увеличения количества посадочных мест предусматривается понижение существующей отметки уровня поля на 10 метров и подведением зрительских трибун непосредственно к границам футбольного поля», - дают понять авторы проекта, что в будущем Центральный станет чисто футбольной ареной.

Помимо этого концепция предусматривает надстройку из легких мембранных конструкций для защиты зрителей от солнца и дождя над всем стадионом (в настоящее время Центральный стадион имеет навес лишь с западной стороны). И переименование главного спортивного сооружения казахстанского мегаполиса: в проекте концепции Центральный стадион именуется «Кайрат Ареной».

«Концепт обновленного стадиона «Кайрат Арена» разработан известной мировой немецкой компанией Gerkan, Marg und Partner (GMP) в портфеле объектов которого числятся такие известные стадионы как Олимпийский стадион города Берлин, Олимпийский стадион города Киев, Национальный стадион Варшавы, Национальный стадион Мане Гарринча города Бразилиа, стадион Сантьяго Бернабеу города Мадрид и стадион Краснодар Арена в России», - пишет сайт.

При этом авторы проекта заверяют, что концепт обновления не нарушает эстетику исторического фасада алматинской «Централки», которая имеет статус памятника архитектуры местного значения. Однако обещают появление вокруг этого памятника новых объектов, способных привлечь дополнительных посетителей.

«Обновленный комплекс стадиона «Кайрат Арена» будет содержать в себе ресторанную зону, музей, магазины, боксы для питания, камеры хранения, помещения администрации, фан-сектор, зоны гостеприимства. Кроме того, в комплекс стадиона будет входить вспомогательное футбольное поле для функционирования Академии футбола», - говорится на сайте ФК «Кайрат».

Реконструкция также затронет обустройство пешеходных зон со стороны улиц Абая, Байтурсынова, Сатпаева и реки Есентай. Основной целью обновления Центрального стадиона, как поясняют в клубе, является необходимость соответствия стадиона стандартам УЕФА для проведения матчей международного уровня.

«Чаша стадиона будет оснащена LED-экраном с обзором 360 градусов, который позволит повысить зрелищность проводимых мероприятий, - добавляется в сообщении на официальном сайте «Кайрата». - Для реализации предлагаемого концепта «Кайрат Арена» потребуется не менее 3 лет», - уточняется там же.

Стоимость проекта не раскрывается, как и предполагаемые сроки начала его реализации. Но, поскольку в январе этого года стало известно, что стадион «Центральный» в Алматы включился в борьбу за проведение матча за суперкубок УЕФА 2020 года, можно предположить, что реконструкционные работы не начнутся, пока не станет ясно, будет ли Алматы претендовать на этот матч.

Дело в том, что Суперкубок УЕФА традиционно разыгрывается в августе, и если «Центральный» до 29 марта 2018 года подтвердит серьезность своих намерений отправкой окончательной заявки и заявочного досье в УЕФА, то на проведение реконструкции у него останется менее двух с половиной лет при означенном минимальном сроке работ в 3 года. Место проведения матча за Суперкубок УЕФА будет определено в мае этого года, по всей видимости, после этого будет принято решение о сроках начала реконструкции стадиона.

Отметим, что до появления в 2009 году в столице Казахстана стадиона «Астана Арена», стадион «Центральный» в Алматы был самым вместительным спортивным сооружением республики - домашняя арена ФК «Астана» вмещает 33 тыс. зрителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo