3954 просмотра
3954 просмотра

«Астана» завершила евросезон волевой ничьей со «Спортингом»

ФК «Астана» завершил выступления в Лиге Европы на стадии первого раунда плэй-офф ничьей в Лиссабоне с местным «Спортингом» в матче

«Астана» завершила евросезон волевой ничьей со «Спортингом»

«Астана» завершила евросезон волевой ничьей со «Спортингом»

Футбольный клуб «Астана» завершил выступления в Лиге Европы на стадии первого раунда плэй-офф ничьей в Лиссабоне с местным «Спортингом» в матче, в котором гостям дважды удалось отыграться.

После поражения в домашнем матче неделю назад со счетом 1:3 в Лиссабоне футболисты «Астаны» в ответной игре с первых минут играли с более именитым клубом в открытый футбол, и уже в дебюте матча могли открыть счет первыми: Патрик Твумаси пробил в штангу из пределов штрафной в первые 60 секунд игры. В первой же ответной атаке «Спортинга» после этого Бас Дост кивком головы открыл счет в этой игре, сделав счет по сумме двух матчей 4:1 в пользу лиссабонцев.

Несмотря на это, «Астана» не бросила играть - и под самый занавес первого тайма полузащитник Марин Томасов дальним ударом сравнял счет в этой игре. При этом каркас ворот спас «Спортинг» от еще одного гола под занавес первой половины встречи, что позволило главному тренеру «Астаны» Станимиру Стойлову предположить на послематчевой пресс-конференции: реализуй его подопечные эти моменты в первом тайме, «Спортинг» был бы поставлен в сложное положение.

Однако во второй половине игрок хозяев Бруну Фернандеш сначала дальним ударом, а затем после выхода один на один с вратарем «Астаны» Ненадом Эричем оформил дубль - и счет стал 3:1 в пользу команды из Лиссабона. Далее забивала только «Астана» - сначала после рикошета в штрафной ударом с лета сократил разрыв в счете Твумаси, а на исходе добавленных к основному времени матча трех минут защитник гостей Дмитрий Шомко ударом из-заштрафной установил окончательный счет матча - 3:3.

«Астана», первой из казахстанских клубов вышедшая в плэй-офф еврокубков, выбыла из него на первой стадии по сумме двух матчей, однако при этом поднялась на две строчки в рейтинге клубов УЕФА - до 66 места, опередив голландский «Фейеноорд», английский «Лестер» и французский «Олимпик» из Марселя. Наставник же «Астаны» Стойлов, известный своими критическими заявлениями, после матча в Португалии посоветовал главе министерства культуры и спорта Казахстана Арыстанбеку Мухамедиулы заниматься развитием спортивной инфраструктуры в стране, а не ужесточением лимита на легионеров.

Ранее казахстанский министр не исключал, что в будущем в казахстанских клубах будут играть только местные воспитанники.

«Я не знаю, почему поднимают такой вопрос, - сказал Стойлов. - Я живу в Европе, тут нет местных футболистов или легионеров. Все лучшие игроки должны играть на поле. Я такое про лимит на легионеров слышал в России и Казахстане. Но разве Россия или Казахстан стали чемпионами мира? Просто клубам нужно работать в детско-юношеском футболе и привозить хороших легионеров.В том состоянии, в котором находится казахстанский футбол, сложно чего-то добиться в Европе без легионеров. Это видно по сборной Казахстана - пятая корзина УЕФА. Если хотите, то лучше закройте футбол. В моей команде нет легионеров, есть только хорошие футболисты. Надо поднимать вопрос о том, почему не строят поля или не работают академии. Почему никто ничего не строит? А не вопрос игры легионеров поднимать», - добавил он.

И сослался на пример оппонента «Астаны» по 1/16 финала Лиги Европы - «Спортинга», 70 % состава которого состоит из легионеров. При этом болгарский специалист убежден, что «Астана» сыграла с лиссабонцами оба матча на равных, все решили ошибки, допущенные в первом матче.

«После первой игры я говорил, что в течение 10-15 минут, мы проиграли двухматчевое противостояние. Это были ошибки не в мышлении, а из-за нехватки игровой практики. У нас и сегодня и неделю назад было достаточно моментов, и мы смогли забить 4 гола в 1/16 финала», - резюмировал Стойлов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo