Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


9663 просмотра

В Алматы создана федерация триатлона

На этот год федерация запланировала множество мероприятий, в том числе и проведение «Кубка Азии»

Количество любителей и энтузиастов триатлона в десятки раз превышает количество профессиональных спортсменов. Для изменения этой тенденции в Алматы создана федерация триатлона, которая займется поиском и подготовкой талантливых атлетов.

Триатлон достаточно популярен среди любителей. Только на одни международные соревнования, стартующие в феврале в Дубае, зарегистрировалось 30 казахстанцев, что примерно равно числу профессиональных триатлонистов в стране, вместе с тем, на соревнования любителей по триатлону в Астане поступило 300 заявок.

Среди триатлонистов-любителей замечены известные личности.

Карим Масимов (председатель Комитета национальной безопасности РК) - президент Казахстанской федерации триатлона;

Адильбек Джаксыбеков (руководитель Администрации Президента РК) - почетный вице-президент Казахстанской федерации триатлона;

Даурен Жаксыбек (председатель совета директоров АО «Цеснабанк») - первый вице-президент Казахстанской федерации триатлона;

Айдын Рахимбаев (контролирующий акционер и председатель совета директоров строительно-инвестиционной компании «BI Group») - вице-президент Казахстанской федерации триатлона;

Галимжан Есенов (председатель совета директоров АО «АТФ банк») - вице-президент Казахстанской федерации триатлона, президент Almaty Triathlon Federation.

Максим Крят (МСМК по триатлону, призер Чемпионатов мира, Европы, Северной и Южной Америки) - генеральный секретарь Казахстанской федерации триатлона;

Асылжан Достияров (бизнесмен) - исполнительный директор Казахстанской федерации триатлона.

Также триатлоном увлекаются профессиональные казахстанские спортсмены: Александр Винокуров (олимпийский чемпион, велогонщик), Даут Шайхисламов (актер, шоумэн).

Для того, чтобы любители дорастали до профессионалов – их нужно заметить еще в детстве.

«В конце прошлого года была сформирована наша алматинская федерация триатлона. Сейчас этот вид спорта, профессиональный триатлон, буквально возрождается. Но на уровне любителей – большая активность: проводятся соревнования, открываются любительские школы триатлона, и наши любители представляют страну на международных стартах. Цель федерации – еще больше привлечь людей как в любительский, так и в профессиональный спорт. Мы планируем готовить наших атлетов-профессионалов, которые будут соревноваться с международными соперниками на чемпионатах мира и, конечно, цель которую ставит республиканская федерация триатлона и наша алматинская – делегировать наших атлетов на олимпиаду в Токио», - рассказал исполнительный директор Almaty Triathlon Federation Георгий Егазарен о планах федерации во время встречи с прессой.

Алматинская федерация еще крайне молода, но она ведется активное сотрудничество с любительскими клубами по триатлону.

«На данный момент еще нет финансовой поддержки со стороны государства. Развитие и популяризация этого спорта идет за счет сил коммерческих объединений (спортивные клубы и площадки). Чтобы не терять время, ожидая помощи со стороны государства, мы объединяем усилия: федерация помогает сформировать команду, отыскивает способную молодежь и формирует сборную Алматы. Я думаю, вопрос нескольких месяцев и управление спорта максимально подключится, в том числе и финансово. Уже есть договоренности о проведении и международных и республиканских стартов», - рассказывает генеральный директор World Class Almaty, многократный Ironman Валихан Тен.

Основные ставки федерация делает на молодежь. Наиболее остро в поддержки федерации нуждаются 13-18-летние ребята.

Триатлон дорогой и энергоемкий вид спорта. Для любителей это очень дорого – нужно ходить в бассейн, в зимний период где-то бегать – далеко не все готовы в мороз бегать на открытых площадках, плюс ко всему – велосипед. Сюда же прибавить еще и выезд на сборы, например, только зарегистрироваться на Ironman (международные соревнования) стоит в среднем 600 евро, не считая билетов и проживания. Но есть люди, которые готовы платить за эмоции.

«В любительский триатлон приходят, в основном, уже зрелые, состоявшиеся люди. Если же говорить о профессиональном спорте – в него приходят дети и молодежь, которая находится на обеспечении родителей. Вот для них-то как раз и необходимо создавать инфраструктуру. Да, в Алматы есть бассейны и беговые сооружения. Но их катастрофически недостаточно, чтобы разместить туда и триатлонистов. Так получилось, что в период примерно с 1998 года по 2002 не было вообще триатлонистов, и эти бассейны были распределены между пловцами и ватерполистами, беговые заведения отданы легкоатлетам, допустим, в Алматы нет ни одного крытого манежа, где можно бегать зимой. У нас не то что в Алматы, но и в стране пока нет комплексов, в которых в шаговой доступности можно поплавать в бассейне, побегать и проехать на велосипеде», - пояснил многократный Ironman, организатор старта Ironman Astana Алексей Сидоренко.

На этот год федерация запланировала множество мероприятий, в том числе и проведение «Кубка Азии».

«Если раньше государство проводило только соревнования среди профессионалов, то мы сейчас планируем с каждым профессиональным стартом делать старт любителей. На данный момент в Алматы, да и в Казахстане в целом любителей триатлона на порядок больше, чем профессионалов. Мы хотим энтузиастам дать возможность почувствовать себя настоящими спортсменами, пройдя ту же трассу», - отметил Валихан Тен.

ОО «Казахстанская федерация триатлона» была создана 29 января 2015 г (Астана). Национальная сборная по триатлону состоит из 6 атлетов, областные федерации образовались в городах Астана, Костанай, Караганда, в Мангыстауской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях. Общественное объединение «Almaty Triatlon Federation» cоздано 11 октября 2017 г. Среди членов федерации триатлона, именитые тренеры и спортсмены, воспитавшие не одно поколение спортсменов.

Справка:

Триатлон - вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Существуют различные модификации триатлона, различающиеся по образующим его видам спорта и их последовательности, однако в настоящее время наиболее популярной и единственной, входящей в олимпийскую программу является та, которая включает в себя плавательный этап, велогоночный этап и беговой этап. Сегодня множество соревнований по триатлону на различных дистанциях проводятся по всему миру. Стандартная олимпийская дистанция — плавание на 1500 м, велогонка 40 км, бег 10 км.


14573 просмотра

Франция стала чемпионом мира 2018

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2

Франция во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, обыграв Хорватию в финале чемпионата мира 2018 в России.

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2 и стала самой результативной решающей встречей мундиалей за последние 52 года.

В финале ЧМ-1966 сборная Англии с таким же результатом обыграла в дополнительное время немцев и стала чемпионом мира. Лишь раз команды в финалах чемпионата мира забивали больше голов: в 1958 году бразильцы обыграли шведов со счетом 5:2.

Первый автогол был забит на 18-й минуте Марио Манджукичем. После штрафного Гризманна в сторону дальней девятки, мяч отскочив от головы хорватского нападающего залетел в ворота.

Игрок французской сборной на 38-й минуте реализовал пенальти, французы вырвались вперед. 11-метровый исполнил Антуан Гризманн.

Во втором тайме французский футболист Полю Погба забил в ворота хорватов. Французы лидировали со счетом 3:1.

На 65-й минуте Килиану Мбаппе довел счет до 4:1.

Однако хорватам удалось забить второй гол в ворота французов. Его чудом забил хорват Марио Манджукич. Вратарь сборной Франции, получив мяч от собственного защитника, хотел финтом уйти от прессинга Манджукича, хорватский нападающий, не поддавшись на провокацию, ногой срезал мяч в пустые ворота.

Также утболист сборной Франции Антуан Гризманн признан лучшим игроком финального матча. Нападающий сборной Англии Харри Кейн с шестью голами стал лучшим бомбардиром чемпионата мира и получит приз "Золотая бутса" ФИФА.

Фото: Reuters

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций