4716 просмотров
4716 просмотров

Президент «Барыса» признал отсутствие шансов на попадание в плэй-офф КХЛ

11 января «Барыс», занимающий в настоящий момент десятую строку на Востоке КХЛ, проиграл во Владивостоке местному «Адмиралу» со счетом 1:3

Президент «Барыса» признал отсутствие шансов на попадание в плэй-офф КХЛ

Президент «Барыса» признал отсутствие шансов на попадание в плэй-офф КХЛ

Президент хоккейного клуба «Барыс» Аскар Шопобаев в четверг в интервью журналистам в рамках Недели Звезд КХЛ, проходящей в Астане, признал, что казахстанская команда во второй раз в своей истории останется за рамками стадии плэй-офф нынешнего розыгрыша Континентальной хоккейной лиги.

Хоккейный клуб из Астаны является одним из бессменных участников Континентальной Хоккейной лиги с самого момента ее основания в 2008 году. За девять предыдущих сезонов КХЛ «Барыс», играющей в ее Восточной конференции, не пробился в стадию плэй-офф, в которую выходят по восемь лучших команд из двух конференций, лишь однажды - в сезоне 2015-16 годов.

В четверг, 11 января, «Барыс», занимающий в настоящий момент десятую строку на Востоке КХЛ, проиграл во Владивостоке местному «Адмиралу» со счетом 1:3, потерпев восьмое поражение в регулярном сезоне подряд. И хотя математически за шесть оставшихся игр казахстанская команда еще может обойти новосибирскую «Сибирь», расположившуюся на восьмой строке Востока, Аскар Шопобаев уверен, что на практике этого сделать уже не удастся.

«До конца сезона мы будем наигрывать сборную: мы потеряли последнюю надежду на плей-офф», - заявил он журналистам в четверг.

Самое парадоксальное в этой ситуации то, что еще в начале ноября прошлого года «Барыс» шел на первой строчке Восточной конференции. Однако после сенсационной гостевой победы «Барыса» 5 ноября над второй командой Западной конференции - ЦСКА со счетом 5:3 в регулярном чемпионате КХЛ возникла девятидневная пауза, связанная с матчами сборных на Кубке Карьяла в Финляндии.

Именно после этой паузы казахстанская команда и вошла в затяжное пике: в 19 проведенных с того момента по сегодняшний день матчах регулярного сезона «Барыс» набрал всего 6 очков из 57-ми возможных. Президент клуба связывает это с поездкой ряда игроков в Объединенные Арабские Эмираты во время ноябрьской паузы в чемпионате.

«Сбора никакого в Дубае не было, это было самостоятельное решение игроков в паузе - и Евгений Корешков (экс-главный тренер «Барыса», отправленный в отставку 1 января этого года - Къ) это поддержал. Была эйфория, что команда на первом месте находилась, - пояснил Шопобаев. - В этом году перед началом сезона мы вместо Швейцарии или Италии тренировались на нашей базе «Ак Булак» в Алматы. Это и сказалось - после нескольких туров команда была на подъеме. А потом случилась вот эта поездка в Дубай в ноябрьский перерыв.. У нашей команды была такая вариация выезда в перерыве - когда тренером был Владимир Крикунов (этот российский специалист тренировал «Барыс» в сезоне 2012-13 годов - Къ). Но тогда команда тренировалась и поддерживала себя в физической форме. Для жен и семей хоккеистов, которые выезжали, это был отдых, а для игроков - работа. В этом же году - это был полный отдых», - констатировал он.

По утверждению президента «Барыса», исполняющий сейчас обязанности главного тренера команды Галым Мамбеталиев в январе нынешнего года провел определенные тесты игроков клуба, в ходе которых выяснилось, что даже через более чем два месяца после отдыха в Дубаи функциональное состояние команды не соответствует тому, которое необходимо для успешного выступления в КХЛ.

«Думаю, что время упущено, и прошедшая во Владивостоке игра это показала: первое звено, которое должно брать на себя функции лидера, не делает этого. Сегодня, примечательно, забило четвертое звено (во Владивостоке гол престижа забил призванный в «Барыс» из карагандинской «Сарыарки» Антон Сагадеев - Къ), а не первое, хотя у того же Найджела Доуса, у Линдена Вея были шансы забить, но, видимо, потерян голевой кураж», - заметил Шопобаев.

Линден Вей при этом 11 января был включен в заявку сборной Канады на хоккейный турнир в рамках Белой Олимпиады в Пхенчхане в феврале этого года, в которой, впрочем, нет ни одного игрока Национальной Хоккейной лиги (руководство НХЛ запретило выступать своим участникам на Олимпиаде, поскольку Международный Олимпийский комитет отказался брать на себя расходы по их страховке от травм во время олимпийского турнира) и всего лишь два представителя Американской Хоккейной лиги. Так что «кленовые листья» в этом году формировали ряды своей сборной большей частью из игроков, выступающих в КХЛ и в европейских первенствах - и попадание Вея в эту заявку обусловлено больше его успехами в рядах «Барыса» до упомянутой ноябрьской паузы.

Сборной же Казахстана, базовым клубом которой был и остается «Барыс», в апреле 2018 года предстоит выступление в первом дивизионе чемпионата мира в Будапеште, где она будет бороться за две путевки в элиту мирового хоккея с командами Италии, Словении, Венгрии, Великобритании и Польши. Шопобаев не исключил, что к выступлению за сборную в апреле будут подключены игроки фарм-клуба «Барыса» - команды «Номад», которая в апреле прошлого года впервые в своей истории стала чемпионом Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif