nedvijimost-v-krizis.png

5658 просмотров
5658 просмотров

Мухамедиулы: «В Пхенчхане Казахстан должен войти в ТОП-25»

Перед сборной Казахстана на Зимних Играх-2018 ставится задача выступить не хуже, чем на предыдущей Белой Олимпиаде 2014 года в Сочи

Мухамедиулы: «В Пхенчхане Казахстан должен войти в ТОП-25»

Мухамедиулы: «В Пхенчхане Казахстан должен войти в ТОП-25»

Перед сборной Казахстана на Зимних Играх-2018 ставится задача выступить не хуже, чем на предыдущей Белой Олимпиаде 2014 года в Сочи, сообщил сегодня министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

«Перед олимпийской делегацией поставлена задача – выступить не ниже результатов Олимпийских Игр в городе Сочи», - сказал Мухамедиулы на заседании правительства 30 января. В 2014 году казахстанская сборная стала в общем зачете Зимних игр 25-й, единственным призером в ее составе стал фигурист Денис Тен, завоевавший «бронзу» в одиночном мужском фигурном катании.

Самым успешным выступлением казахстанской сборной на Белых Олимпиадах продолжает оставаться дебют на Играх в норвежском Лиллихаммере в 1994 году, когда лыжник Владимир Смирнов принес Казахстану три медали - одну золотую и две серебряные, а сборная в итоге расположилась на 12-м месте общего зачета. При этом глава министерства культуры и спорта считает, что у казахстанской делегации в Пхенчхане есть возможность завоевать несколько медалей различного достоинства.

«Спорт тем и прекрасен, что он непредсказуем. Если бы был предсказуем, не вызывал бы столько интереса, - сказал Мухамедиулы журналистам в кулуарах заседания правительства. - Наши спортсмены настроены оптимистично, уверен, что они покажут высокие результаты. У нас есть целый ряд спортсменов, которые показали хорошие результаты на протяжении сезона: и Галышева, и Полторанин, и Рейхерд, и Денис Тен», - добавил он.

Напомним, что лыжник Алексей Полторанин в нынешнем розыгрыше Кубка мира по лыжным гонкам выиграл два забега и дважды становился серебряным призером на своей коронной дистанции в 15 километров. Могулист Дмитрий Рейхерд в общем зачете Кубка мира в нынешнем сезоне идет вторым, могулистка Юлия Галышева в нынешнем розыгрыше кубка мира собрала полный медальный комплект и в общем зачете сейчас располагается на пятом месте.

Всего в сезоне 2016 -17 годов казахстанской сборной по зимним видам спорта в официальных спортивных стартах - чемпионатах мира, кубках мира и универсиадах, было завоевано 129 медалей, из них: 37 золотых, 38 серебряных и 54 бронзовых.

«На предстоящие олимпийские игры мы завоевали 57 лицензий по 9 видам спорта, это не окончательная цифра, она может еще «шлифоваться» в сторону увеличения», - отметил министр культуры и спорта. В частности, казахстанские атлеты завоевали 10 лицензий в биатлоне, по 12 в шорт-треке и в конькобежном спорте, 7 - в лыжных гонках, 3 - в фигурном катании, 4 - в могуле и 5 - во фристайл-акробатике.

«По сравнению с Играми предыдущих лет, начиная с 1994 года, казахстанская сборная завоевала наибольшее количество лицензий, до этого в Сочи было 60 лицензий, но стоит отметить, что в Сочи за Казахстан выступали привлеченные спортсмены. В настоящее время практика привлеченных спортсменов отсутствует», - уточнил Мухамедиулы.

В свою очередь, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Казахстана Данияр Абулгазин напомнил, что в Играх в Пхенчхане будет участвовать 46 казахстанских спортсменов, 30 тренеров и еще 10 человек, составляющих комплексно-научную группу по обслуживанию атлетов в соревновательный период.

«Национальный Олимпийский комитет совместно с министерством культуры и спорта приняли меры по недопущению фактов использования допинга, - заверил Абулгазин. - Все вероятные кандидаты нашей олимпийской команды прошли неоднократное тестирование на допинг. Последние пробы от каждого спортсмена были взяты в начале января этого года и отправлены в антидопинговую лабораторию Дрездена, то есть на Олимпиаду, мы надеемся, поедут только чистые спортсмены», - подчеркнул он.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев не стал уточнять медальные планы сборной, объяснив это боязнью сглазить казахстанских спортсменов.

«Осталось несколько дней, будем с нетерпением ждать открытия Олимпийских игр. Желаю нашим атлетам успехов и побед, пусть возвращаются с медалями. Главное, не сглазить, если рано говорить (о медалях - Къ), можем сглазить», - сказал глава правительства.

Напомним, Зимние Олимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля. Знаменосцем сборной Казахстана будет шорт-трекист Абзал Ажгалиев.

Фото: ratel.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif