5544 просмотра
5544 просмотра

Квадроциклист «Астаны» остановился в шаге от призовой тройки на этапе «Дакара»

Дмитрий Шилов показал свой лучший результат на десятом отрезке юбилейного 40-го по счету марафона 16 января

Квадроциклист «Астаны» остановился в шаге от призовой тройки на этапе «Дакара»

Квадроциклист «Астаны» остановился в шаге от призовой тройки на этапе «Дакара»

Казахстанский дебютант ралли-рейда «Дакар-2018» Дмитрий Шилов показал свой лучший результат на десятом отрезке юбилейного 40-го по счету марафона 16 января.

Казахстанская команда Astana Motorsports в этом году впервые представлена на самом известном автомотомарафоне в классе «Квадроциклы» - на старт этого рейда в начале января в Южной Америке вышли два ее представителя, Максим Антимиров и Дмитрий Шилов. После шестого этапа Антимирову, начавшему гонку довольно удачно и входившему во второй десяток общего зачета, пришлось досрочно закончить свои выступления из-за двойного перелома правой ноги, полученного в результате падения на одном из этапов.

Шилов же начал свой дебютный марафон достаточно скромно - на первом этапе он был лишь 42-м, постепенно приближаясь ко второму десятку «генерале» своего класса. Самыми удачными до сих пор для этого квадроциклиста были четвертый и восьмой отрезки «Дакара», на которых он становился 11-м. Однако 16 января, на десятом этапе (он завершился 17 января по времени Астаны) казахстанский дебютант почти вмешался в распределение призовых мест этапа, придя на финиш четвертым, с отставанием от победителя дистанции по маршруту от города Сальта до провинции Белен, аргентинца Николаса Кавильяссо на 10 минут 18 секунд.

Отставание же казахстанца от ставшего третьим на этом этапе лидера общего зачета, колумбийца Игнасио Касале составило и вовсе чуть более 4 минут. В результате Шилов в «генерале» квадрациклистов переместился с 11-го на 9-е место, впервые с начала гонки войдя в первую десятку участников в своем классе. Сам спортсмен при этом считает, что десятый отрезок нынешнего «Дакара» общей протяженностью 797 километров, 373-и из которых пришлись на спецучасток, стал самым трудным для квадроциклистов.

«Отбил себе руки на песочном этапе: скорости нет, а удары на руки приходят неслабые, - цитирует Шилова пресс-служба казахстанской команды. - Песочное бездорожье – это очень сложные участки. Сначала начал ехать темпом, а потом решил сбавить и экономить силы.Вторую часть спецучастка было проще – мы неплохо шли по устьям рек на пару с 282 номером – бразильцем Марчело Медейросом. Ранее он перевернулся на этапе, сломал роудбук, после чего решил держаться за мной. На последних 50-ти километрах решил ускориться: стиснул зубы и открылся на полную. Я своим результатом доволен - техника продержалась, навигацию закрыл на пятерку» - добавил казахстанский гонщик.

Грузовой же экипаж казахстанской команды Astana Motorsports под пилотированием Артура Ардавичуса по результатам десятого этапа поднялся с восьмого на седьмое место «генерале» Дакара в своем классе. «Iveco» под пилотированием капитана «Астаны» на десятом этапе был шестым, с отставанием от победителя этапа - голландца Тон ван Генугтена на таком же грузовике, на 27 минут.

«Больше всего мне понравился этот спецучасток, потому что сегодня я сбросил больше всего веса - думаю, килограмм пять, - сказал после гонки пилот казахстанского экипажа Артур Ардавичус. - Это объяснимо: я был за рулем почти десять часов, последние километры уже из последних сил жал. Мы весь день ехали «газ в пол». Несколько раз грузовик вставал на два колеса в поворотах. Несмотря на сложный спецучасток, у нас не было ни одной навигационной ошибки, и техника ни разу не вставала. Заканчивали в ночь. Немного боязно было за мотоциклистов, так как им очень сложно было найти трек в руслах – там сотни вариантов, и чтобы найти верный, нужна хорошая светотехника, а не маленький глазок мотоцикла. Обогнали как минимум 10 квадроциклистов. В руслах видели оставленную технику, пилотов эвакуировали. Многие просто не хотят продолжать – сложно и опасно. Я очень радуюсь, когда еду и не вижу в пути Диму Шилова, это означает, что он едет впереди, и у него нет никаких серьезных проблем», - заключил он.

Следующий этап ралли «Дакар – 2018» пройдет по маршруту «Белен – Фиамбала/Чилесито». До финишной точки марафона в Кордобе гонщикам предстоит преодолеть еще четыре этапа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif